Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Стиль жизни > Карьера и бизнес > Женское лицо радио: как выглядят девушки читинского радиоэфира?

Женское лицо радио: как выглядят девушки читинского радиоэфира?

13.02.2018|Карьера и бизнес|Автор: Полина Верцинская

Мало кто знает, как выглядят ди-джеи на радиостанциях, а ведь они рядом с нами всегда: и в машине, и на работе, и даже дома. Не обидно ли этим прекрасным женщинам, что их красоту никто не видит, а слышат только их голос? Сегодня, во Всемирный День радио, «Гуранка.ру» решила поближе познакомиться с девушками, чья жизнь очень тесно связана с радио.

Юлия Пащенко, «Радио России Чита»

По профессии я управленец, однако с этим словом связывает меня лишь диплом о высшем образовании. Совершенно случайно я попала в стены государственной телерадиокомпании и осталась здесь надолго. Первые неопытные шаги, связанные с журналистикой, я делала на телевидении. Съемки, сюжеты, знакомства с людьми затянули в информационный поток. Однако на этом этапе пришлось сделать запятую. Практически на год меня выбили из колеи семейные дела, а вернувшись на ГТРК, я стала корреспондентом на «РадиоРоссии Чита». Ежедневно мы творческой командой готовим материалы для передачи «Утренняя студия». А осенью нам с мужем предложили взять ещё один проект - «Курс на Маяк» - и мы охотно согласились.

Дело в том, что многие воспринимают работу как способ заработка. Безусловно, любое дело, будь то вождение автомобиля или написание текстов, должно приносить доход, однако для меня радиожурналистика — это способ самовыражения. В этом и есть главный «сок» моей деятельности.

Цель любого журналиста, на мой взгляд, грамотно и "под вкусным соусом" донести до аудитории информацию. И что важно: информацию достоверную. А что касается узнаваемости «в лицо», если разбираться детально: со многим радиослушателями, например, радиостанции «Маяк-Чита» нам удаётся познакомиться в стенах студии.

Елена Шель, радио «Мир-Чита»

В 96-ом году я услышала объявление на единственной радиостанции FM в Чите –«Популярное радио». Туда искали редактора музыкальных программ и ведущего женской и детской программ. Дай-ка, думаю, попробую, с учётом моего театрального образования. Я пришла туда с написанным сценарием для двух программ, прочитала половину страницы и мне тут же сказали: «Всё, берём!».На протяжении трёх месяцев я была ведущей двух программ и музыкальным редактором, а потом стала ди-джеем. С 96-го года я прямо «в обнимку» с радио!

Было очень забавно строить всякие мордочки, ведь ты же понимаешь, тебя никто не видит. Самое интересное, что ты можешь прийти на радио в шортах и в майке. Очень важно, что это всегда был только прямой эфир. Иногда, бывало, едешь в машине и в голову пришла интересная фраза, ты её куда-то записал, а потом выдаешь в эфир. У радиоведущего должны быть и голос, и интонация, и умение быстро читать, и умение импровизировать, полёт мыслей. Мне очень помогло мое театральное образование.

Трудности были в самом начале. Мы тогда не знали о формате, через какое время должна выходить реклама, как, что поставить, какие песни. Само слово «реклама» и вообще, что эфир можно продавать – это пришло уже позже. Радийной школы не было никакой.

Когда я пришла работать на «Популярное радио», года полтора вообще никто не знал, как я выгляжу. По голосу люди почему-то представляли меня блондинкой с голубыми глазами, метр восемьдесят. Но на самом деле не важно, узнают ли тебя на улице, главное –  чтобы тебя слушали.

Женя Сурсимова, «Радио Сибирь Чита»

Зимой 2007 года услышала объявление о наборе «молодых и креативных»- это даже звучало так, по-моему. Думала неделю, осмелилась – позвонила, пошла. Прошла! Спустя весну стажировки заступила на смену самостоятельно. Это был ночной эфир в День Радио. Пока все мои опытные коллеги отрывались на вечеринке, я от всей души лажала – это было жутко громко и запредельно страшно.  Первые несколько лет это были исключительно ночные эфиры. Спасибо моим наставникам – Роману Шадрину, Сергею Градобоеву и всем ребятам ди-джеям, которые приняли, научили, помогли.

На «Сибири» я уже 11 лет, из мастодонтов, получается (смеётся).
Интересно и сложно одновременно звучать свежо, не быть в эфире клише. Ты узнаваем, и ты ответственен за тот сегмент, который взял на себя. Здорово, что сейчас приветствуется ведущий-личность, лет 7 назад всё было по-другому, голоса ведущих были лишь фоном.

Ой, слушайте, радио – это же здорово! Ни тебе дресс-кода никакого, ни профессионального макияжа. Летом так вообще красота - прибежала на эфир в шортах, кроссовках, волосы в пучок – свежа, прекрасна, молода.

На данный момент моя работа – это 3 часа в будни – «Вечерелло» в эфире «Радио Сибирь» с 17 до 20 часов. Нас трое, сидим, шумим, веселимся. Не работа –  мечта, а? За внешней легкостью скрывается подготовка к каждому эфиру – поиск материала, обсуждение тем, иногда даже отработка идей на фокус-группах. Это теперь уже происходит подсознательно, настолько мы вросли в состояние ведущих эфира. И это, наверное, счастье. Когда у тебя любимая работа –  это же не может не делать тебя счастливым?

Яна Романова, «Ретро FM Чита»

На радио я попала давно, в прошлом тысячелетии. Пришла на «Популярное радио», но в ведущие не метила. Как-то само получилось. На радио интересно всё, трудно выделить что-то одно. Здорово, что на работу можно и не краситься. А вот из сложностей – это ранний подъём в 5 утра.

Рабочий день у меня проходит быстро. В 7 начало, в 10 уже свободна. Ну, и вечером ещё. Я очень люблю технику: всегда за пультом. Работаю руками. Свою работу я люблю за отсутствие понятия «работа». Да, я хожу на неё каждый день, почти без выходных, отпусков и больничных. В декрете была всего месяц! И всё равно это не работа, — это приятное общение с близкими по духу людьми.

Полина Нежинская, «АвторадиоЧита»

Мой самый первый кастинг на радио случился очень давно, страшно подумать, 20 лет назад. Как оказалось, тогда я еще совсем не была готова для работы в прямом эфире радиостанции, но желание было огромным. Спустя 3-4 года, уже будучи студенткой факультета иностранных языков, я вновь появилась на очередном кастинге. На сей раз для меня наконец-то открылась заветная дверь и я начала гордое шествие по волшебным ступенькам карьеры радиоведущей! 

Мне очень повезло, я искренне люблю свою работу, которой посвятила много лет, поэтому для меня, по сей день, в ней все является интересным, абсолютно все, до мельчайших деталей.

Я не люблю повышенного внимания к своей скромной персоне. Нет и никогда не было такой цели. Напротив, я счастлива, что могу появиться на улице и в спортивном костюме, собрав волосы в хвост, и в вечернем платье, «при параде» - мало кто меня узнает. Поэтому я всегда могу быть спокойна и делать то, что хочу, не переживая по поводу «а вдруг кто узнает». Иногда замечаю такую картину, стоит появиться в многолюдном месте узнаваемой персоне, сразу же заметна реакция окружающих. Это еще ничего! Могут ведь и неприлично указывать пальцем в его сторону, чтобы наверняка все обратили свое внимание. Не люблю я всего этого.

Любой день в прямом эфире проходит одинаково прекрасно! Я заряжаюсь позитивом, черпаю вдохновение, находясь за пультом, у микрофона! Плюс ко всему чашечка кофе, улыбки коллег, сообщения от радиослушателей, с пожеланием доброго утра или дня, творят маленькое чудо лично для меня.

                      

Читайте также:

Комментарии (3)

 
Цитировать Гость_Fiona    13.02.2018 06:49
Выступала на радио от организации. Впечатления незабываемые. Комната,мягкий свет и микрофон.
Выступала на радио от организации. Впечатления незабываемые. Комната,мягкий свет и микрофон.
 
Девчонки крутые ! С праздником милые !
Девчонки крутые ! С праздником милые !
 
всегда хотелось увидеть как выглядит радиоведущие - мужчины, особенно Евгений Новиков с Дорожного радио, его оочень тяжко слушать, читает как робот.. а слушать приходится, потому что его очень любят водители маршруток.
всегда хотелось увидеть как выглядит радиоведущие - мужчины, особенно Евгений Новиков с Дорожного радио, его оочень тяжко слушать, читает как робот.. а слушать приходится, потому что его очень любят водители маршруток.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке