“Нужно быть человечным”: интервью с главным психиатром края Ольгой Ступиной

0
18.04.2024 / Наизнанку
Судебный психиатр, психиатр, организатор здравоохранения, доктор наук по психиатрии, главврач психиатрической больницы имени В.Х. Кандинского - знакомьтесь: Ольга Петровна Ступина. Интересная женщина с великими делами, но которая ни за что не признает великость своих дел.

- Ольга Петровна, каким должен быть психиатр?

- Психиатр, в первую очередь, должен уважать своего пациента и относиться к нему с полным пониманием того, что душевная болезнь - это очень тяжелое болевое ощущение. Я всегда говорю, что самая тяжелая боль - это душевная. Никакая физическая боль с этим не сравнится. И когда люди страдают от этого, это разрывает всё их тело, их мозг и всё прочее. И относиться к ним нужно очень бережно, с уважением, с пониманием.

Контакт с больным установить - это дорогого стоит и уметь этот контакт наладить - это то, чему мы учим будущих врачей в первую очередь. Без особых душевных качеств сделать это невозможно. 

Нужно быть человечным, и относиться без предвзятости и пренебрежения к пациентам, тогда вы сможете работать психиатром. Ощущать себя наравне с пациентом - это самое главное!  

Фото: psychiatr.ru

- В чем главная задача психиатрической службы?

 - Если говорить про основную деятельность службы психиатрии - это не только оказание психиатрической помощи. Мы оберегаем общество от агрессии, которая может быть у людей в психотическом расстройстве.  И если в регионе таких ситуаций нет или их мало, значит, психиатры работают хорошо и профилактируют пациентов. Это основной критерий, по которому оценивается наша работа.

Мы работаем в рамках «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Это значит, что каждый гражданин имеет гарантию, что мы ему окажем помощь с его желания, а недобровольно только через суд.

 - А много людей с психическими заболеваниями совершают противозаконные действия?

- По статистике десять процентов всех правонарушений совершаются психически больными людьми.

- Бывает так, что пациенты нападают?

Пациент не нападет на врача просто так. Только в случае психомоторного возбуждения, бредового состояния, когда больной сделал врача участником собственного нереального мира. Когда ему кажется, что на него плохо воздействуют или про него плохо говорят. Если пациент имеет такие чувства, такую симптоматику, мы берем его на особый контроль.

Факт обращения не означает постановку на учет!

На диспансерном учете состоят всего десять тысяч человек на миллион населения во всем Забайкальском крае.  Это и дети, и женщины, и мужчины.

 - А что такое диспансер?

Диспансерное наблюдение подразумевает регулярные встречи с врачом психиатром, и в том числе лечение. А прохождение медицинского осмотра, консультация у специалиста, обращение в Кризисный центр, бесплатная помощь психолога не ставит вас на учет. Есть больные, которые могут совершить преступления в отношении людей, исключительно только поэтому должны быть группы диспансерного наблюдения. Иначе тогда зачем мы работаем? 

Но с другой стороны, психиатр оказывает помощь, если у человека случилась беда, горе и несчастье. Вы же, когда заболели, идёте к терапевту? Ну, также и к психиатру. Например, у вас умер близкий человек и для вас это горе. Понять, какое лекарство поможет пережить эту боль, может только врач.

Фото: предоставлено Ольгой Ступиной

Вселенская обида на психиатров! 

- На нас часто обижаются из-за якобы лишения водительских прав. Здесь надо понимать, что мы их не отбираем и не выдаем. Для этого существуют другие органы. Мы можем только выписать справку, которая показывает, может данный гражданин водить или нет. Но, прежде чем говорить и обижаться на нас, подумайте: “А кого мы этой справкой защищаем?”.

Я считаю, что каждый должен честно и добросовестно заниматься своими обязанностями. В наши обязанности входит, в том числе, и оберегание здоровых людей - детей, беременных женщин, стариков, взрослое население. 

Должна быть определенная культура у самого общества и чёткое понимание, что и зачем идет и к каким приводит последствиям. 

 - А с чем идут к психиатру? 

- Идут со своими проблемами, с проблемами детей. Молодежь идет с проблемами несчастной любви и это всё тоже к нам, всё по адресу. Мы помогаем членам семьи погибших и самим участникам военных действий. Их возвращаем к мирной жизни, особенно тех, кто пришел раненый. У них ведь ранено не только тело, но и душа. Это посттравматическое стрессовое расстройство. Не каждый человек легко войну переживает. Мы всем оказываем помощь, кто к нам обращается.  

- Сейчас очень популярно говорить про психосоматику, она существует? Это не миф?

- В стадиях острого горя тело человека может так реагировать, что не угадаешь, во что это может вылиться. Психосоматические расстройства тоже возможны. 

- При работе с больными, что самое главное? 

- Все индивидуально, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Шаблонов нет. К каждому нужно подбирать свои ключи, собственную модель работы. 

- Сколько лет вы проработали врачом?

- Официально до того, как я стала главным врачом, я проработала десять лет психиатром. Я и сейчас работаю врачом-психиатром, веду приём пациентов.   

- Много сил уходит на консультации? 

- Да, наша профессия отнимает много сил. У нас сложная профессия в психо-эмоциональном плане. У нас было исследование на нашей кафедре, который проводил коллега в рамках кандидатской диссертации, по результатам оказалось, что по сложности врач-психиатр стоит на первом месте. 

 - Супервизии проводите? 

- Конечно! Мы сталкиваемся с выгоранием, это неизбежно.

Фото: создано в нейросети "Кандинский"

- А вы помните своего первого пациента? Страшно было? 

- В нашей специальности много что горького и страшного. Часть нашей работы - это судебная психиатрия. Маньяки, насильники, педофилы. Какими бы ни были эти люди, к ним нельзя относиться с пренебрежением. Это болезнь. 

- Педофилия - тоже болезнь? 

- Педофилия - это тоже болезнь и пациенты нуждаются в лечении, но за такие деяния их признают вменяемыми и лечение они получают в местах лишения свободы.

 Ольга Петровна, расскажите о себе…

Ольга Петровна отнекивается, но всё же рассказывает, что её сын и невестка связали свою судьбу с медициной. Внук, возможно, тоже пойдет по стопам родителей и бабушки и продолжит трудовую династию.

 - В чем состоит у человека счастье? - неожиданно спрашивает меня Ольга Петровна. 

И на свой вопрос даёт ответ: 

- Счастье - это когда ты состоялся в профессии, чтобы быть востребованным по своей специальности. Иметь хорошую семью - это большой залог удачи, когда понимаешь, ради чего живешь и знаешь, в ком ты останешься, продолжишься. И я здесь не про меркантильные дела, а про душу. 

У меня есть друзья, подруги, с некоторыми из которых я дружу больше 40 лет, со студенческой скамьи. И мы все время встречаемся, всё время поздравляем друг друга, сострадаем, сопереживаем друг другу. У меня есть закадычная подруга, которая волей судьбы живет не в Чите, но мы всё равно каждый день с ней разговариваем. Знаем друг про друга всё. Часто встречаемся и буквально два, а то и три раза в год ездим друг к другу.           

А еще у меня есть шикарный и классный коллектив! Вы даже не представляете, что они приготовили мне на юбилей. Во-первых, они сделали фильм про меня, а во-вторых, переделали песню и спели её про меня. Вот, если человека не уважаешь, то и не хочешь ему ничего приятного сделать, а мой коллектив сделал такой обалденный подарок. 

 И вот за всё время, а я главным врачом уже более 30 лет работаю, собрала классную команду единомышленников. У меня были замечательные учителя и коллеги, друзья, товарищи, которые тоже меня поддерживали в деле организации психиатрической службы.

Фото: ru.freepik.com

Орден «За заслуги перед Отечеством»!

Ольга Петровна – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии. Имеет высшие ква­лифи­каци­он­ные ка­тего­рии врача-пси­хи­ат­ра, судебно-психиатрического эксперта и ор­га­низа­тора здра­во­ох­ра­нения. Является зас­лу­жен­ным работником здра­во­ох­ра­нения Читин­ской области. Наг­ражде­на медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отлич­ни­к здра­во­ох­ра­нения РФ». Она автор десятков научных работ, изданных как в России, так и за рубежом.

Всю трудовую деятельность, работая в должности главного врача, Ольга Петровна посвятила улучшению материально-технической базы психиатрической службы. Под ее руководством построена психиатрическая больница в Ивановке, здание которой было перепрофилировано из недостроенного профилактория. За это в 1996 году она получила медаль Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В дальнейшем, при ее непосредственном участии была введена в строй первая очередь психиатрической больницы на КСК, где условия содержания больных соответствуют всем санитарным нормам и способствуют быстрейшему выздоровлению пациентов.

И еще Ольга Петровна - просто потрясающий человек!  С огромной жизненной энергией, невероятной силой, и главное, что все ее старания не проходят даром, психиатрия в Забайкальском крае одна из лучших в стране! Спасибо за труд и благодарим за беседу.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных