Завоевать мировую арену и оставить спорт ради семьи: чемпионка по боксу - о своём выборе

0
Автор: Яна Легун
Трёхкратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы по боксу среди женщин. Забайкалка Зинаида Добрынина смогла добиться высот, но в какой-то момент оставила большой спорт. С удивительной женщиной, которая не только умеет отправлять противника в нокаут, но и быть любящей женой и заботливой мамой для своих дочерей, пообщалась Яна Легун.

Зинаида, расскажите, как удалось стать всемирно известной?

Это упорство и труд, слёзы, пот и травмы, которые никто никогда не увидит. Всем кажется, что победы даются просто. Однако, каждый турнир и каждый выступление – это огромный стресс.

Вы с 14 лет в спорте. Начать карьеру боксера была ваша инициатива или вашего отца - тренера?

Это была идея отца. Изначально у меня были хорошие физические данные, в частности потому что я много бегала. У нас большая семья – четверо детей и каждый в своё время прошёл, так сказать, пробы в боксе. Младший брат тоже долго занимался этим видом спорта, но он в своё время ушёл в армию, а я начала профессионально тренироваться.

Даже при хорошем физическом состоянии выйти на соревнования мирового уровня - это не так-то просто. Через что пришлось пройти ради этого?

В 2012 году я выиграла чемпионат России. Начала готовиться к нему я  примерно за год. Тренировки проходили стабильно два раза в день с понедельника по субботу. Сборы постоянные. Две недели подготовительные, дней десять отдых, снова несколько недель сборов. И так было годами. Можно сказать, что жила на спортивных базах. Даже когда приезжала на пару дней домой, в это время тоже тренировалась.

Нравилось ли вам все это?

Конечно, когда выигрываешь соревнования, получаешь большой адреналин. Тяжёлая в большей степени физически жизнь, но она того стоит.

Вы сделали выбор и решили остаться в своём родном городе, чем сейчас занимаетесь?

У меня сейчас свой салон красоты и недавно приобрела спортивный зал – тренирую. В Краснокаменске осталась отчасти из-за мужа. Были предложения о переезде, но он не хотел уезжать. Семья у нас сложилась, воспитываем двух дочек.

Девочки не собираются заниматься боксом?

Нет, но мы занимаемся физическим развитием, ходим с ними на растяжки.

В одном из ваших интервью вы рассказывали, что муж когда-то ждал вас со сборов четыре года. Это так?

Мы начали встречаться в 2009 году, в 2013 году поженились и в 2016 году я закончила карьеру. В тот момент готовилась на олимпиаду, была вторым номером, потому что являлась чемпионкой мира в весе 57 килограммов, а Анастасия Белякова чемпионкой мира в весом 60 кг, поэтому  она была первая претендентка. Моя миссия была заменить её в случае, если что-то пойдёт не так. Я также как Настя активно готовилась, но узнала, что беременна, на этом  тренировки пришлось прекратить.

Сейчас скучаете по рингу? Он снится?

Снится, что я готовлюсь к соревнованиям, не вхожу в вес, что-то забываю типа бинтов, переживаю. Сами соревнования не снятся, только вот такие моменты.

Если бы вам предложили что-то изменить в жизни, вы бы стали это делать?

Нет, я довольна своей жизнью на все 100% и думаю, что у меня все складывается так, как нужно.

Как считаете, благодаря чему, казалось бы, в мужском виде спорта  женщины успешны?

Это и характер, и воля к победе, но и хороший тренер. Были периоды, в которые я думала, что больше не хочу заниматься боксом, папа настаивал, чтобы я продолжала, и я понимала,  что так и нужно. Говорят, что тяжело работать с родственниками, но мы семья и договаривались в любом случае. Тем более, что папа – это самый близкий человек для девочки.

Чем занимались все это время с 2016 года, кроме воспитания детей?

Буквально в январе этого года я прекратила работу тренера. Это был отличный этап в моей жизни, дети добивались больших результатов,  с одной из моих подопечных мы ездили на первенство России. Есть ребята, которые сейчас готовятся на соревнования уровня ДФО, я оставила  их на хорошего тренера, который когда-то занимался и со мной.

Какой совет вы бы дали для тех, кто хочет переехать и сделать карьеру за пределами родного региона?

Везде хорошо, где нас нет – есть такая поговорка. С другой стороны, если есть возможность, конечно, нужно уехать. Лично я никогда не стремилась куда-то переезжать, мне всегда было хорошо дома.

Что бы вы пожелали женщинам и девушкам?

Девочки, ничего не бойтесь, все в ваших руках, если что-то не устраивает, обязательно меняйте, рискуйте. Я думаю, что в жизни все к лучшему и мой девиз:  после черной полосы всегда наступает белая, все налаживается и становится ещё лучше!