Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Стиль жизни > Карьера и бизнес > «Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно»: как читинец создал компанию спортивного питания

«Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно»: как читинец создал компанию спортивного питания

02.05.2018|Карьера и бизнес|Автор: Полина Верцинская

Один из создателей марки спортивного питания Do4a.com Александр Сторощук родом из Читы. И сегодня он рассказал о своей жизни, спортивных достижениях, первых шагах в бизнесе, увлечениях и планах на будущее.

- Александр, скажите, почему Вы решили связать свою жизнь со спортом?

-  Цели связать свою жизнь со спортом никогда у меня не было. Просто спорт был всегда как-то рядом со мной. Все пошло из детства, когда отец меня отдал сначала на армейский рукопашный бой, затем отдал заниматься триатлоном, затем я уже в более осознанном возрасте начал заниматься дзюдо. Для меня спорт просто стал частью образа жизни, и многие спортивные принципы теперь проецируются на мою повседневную жизнь, даже олимпийский девиз «Быстрее, Выше, Сильнее» находит своё место в ведении бизнеса.

- Расскажите о своем образовании.

- До седьмого класса я учился в Читинской частной школе. Связано это было с тем, что мои родители в то время начинали заниматься бизнесом и просто физически не успевали меня забирать из школы сразу после уроков. С восьмого класса я учился в многопрофильном лицее при ЗабГГПУ в классе с математическим уклоном. Именно там я действительно понял свою любовь к математике, цифрам, аналитике и в целом к точным наукам. Там у нас был очень сильный класс, и к концу получения среднего образования мы уже знали абсолютно всё, что должен знать студент, закончивший второй курс вуза по любой математической специальности. Логарифмы, интегралы, матрицы – не вызывали трудностей ни у кого из нас.

Пришло время поступать в вуз. В связи с тем, что я достаточно преуспел в точных науках и идти на математические специальности, чтобы первые два года изучать то же самое, что и в лицее я не хотел. Я решил поступить на ту специальность, в которой не понимал абсолютно ничего. В итоге поступил в ЗабГГПУ на специальность «Связи с общественностью», но там отучился я всего два года и перевелся в другой вуз в Санкт-Петербург, где и получил высшее образование по этой специальности.

Дальше после получения первого высшего я решил всё-таки вернуться к цифрам и поступил в аспирантуру в ГУАП. В данное время пишу кандидатскую работу по экономике и скоро буду её защищать.

- А почему Вы выбрали именно Санкт-Петербург?

- Хотелось развиваться и переехать в большой город с большими возможностями. Москва сразу отпала – это город со слишком высоким ритмом, сильно переселённый, вечно спешащий и не очень гостеприимный. Питер прекрасно подходил под мои требования и под мои внутренние желания.

- Какие увлечения, кроме спорта, у Вас есть ещё?

- Пожалуй, моё самое главное увлечение – это работа, она действительно занимает очень большую часть времени и очень много сил. Многие говорят: «Работа должна приносить удовольствие» –  это действительно мой случай, я фактически этим живу.

Есть ещё другие увлечения – автомобили, современные технологии, путешествия, ведение личного блога и видеоблога, но, к сожалению, на все это не всегда хватает времени.

- Насколько я знаю, Вы занимаетесь пауэрлифтингом. Участвовали ли Вы в каких-нибудь соревнованиях и турнирах?

- Я 4-5 раз готовился к соревнованиям, но в большинстве случаев не доходил до них – то появлялись какие-то мелкие травмы, то просто не набирал нужную форму, один раз перед соревнованиями я отравился и в итоге не выступил. Но я такой человек, что, если поставил цель – значит надо двигаться к ней, но двигаться надо не как упёртый баран, а делать это всё с умом и поэтапно. Такой подход позволил мне хорошо подготовиться, я выступил на соревнованиях по жиму лежа на кубке Санкт-Петербурга и занял первое место среди юниоров с результатом в жиме лежа 200 кг. После достижения этой цели, больше я ни к каким соревнованиям не готовился. Я пришёл к мысли, что быть выступающим спортсменом — это точно такая же работа, как, например, работа флористом. Это уже становится работой, подготовка занимает всё твое время и все твои силы, это действительно тяжелый труд, который невыступающему спортсмену тяжело понять.

- Есть ли в Ваших планах еще участие в соревнованиях?

- В пауэрлифтинге точно нет, мне он кажется очень однообразным. Сейчас я ушёл в сторону смешанных единоборств и MMA – тут я не исключаю возможность выступления, но скорее всего это будут не бои без правил, а что-то ближе к греплингу. Сейчас я уже начинаю ценить своё здоровье и получать бессмысленные травмы смысла не вижу. Это не является моим источником дохода, следовательно, и ставить своё здоровье на кон смысла нет.

Спорт, по сути, учит конкурировать, постоянно двигаться вперед, анализировать конкурентов и свои ошибки – сейчас я нашёл всё то же самое в бизнесе, а спорт становится уже в большой степени хобби.

- А теперь о бизнесе. Как пришла идея основать компанию спортивного питания?

- Идеи создавать какую-то компанию изначально не было. Все началось с создания паблика «Вконтакте», видеоканала на Youtube и сайта, основной задачей которых была популяризация спорта и здорового образа жизни. Проект начал очень быстро развиваться, следовательно, начали появляться расходы на содержание и развитие проекта, на зарплату мультипликаторам, редакторам пабликов, и тут уже начала появляться финансовая составляющая компании. Начали мы с продажи фанатских аксессуаров и футболок через страницу «Вконтакте», затем начали продавать спортивное питание через маленький интернет-магазин и уже потом дальше начали осваивать все направления бизнеса совсем на другом уровне.

Что касается направлений бизнеса, на данный момент –  это сеть розничных магазинов спортивного питания Do4a Market в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске; франчайзинговая сеть магазинов в трёх странах и более чем в пятидесяти городах, оптовая торговля спортивным питанием и экипировкой, тренажерный зал в Санкт-Петербурге, собственный швейный цех площадью 2700 м2, огромный ряд интернет- магазинов (спортивное питание, одежда), собственное производство спортивного питания площадью 1400 м2, сейчас запускается франшиза магазинов спортивной одежды Bona Fide.

Только позже мы осознали, что сделали гениальную вещь – создали больше десяти своих собственных медиа-ресурсов, на которых продвигаем продукцию. Собственно, продвижение любого продукта нам обходится очень дёшево, и самое главное, что деньги не уходят из компании, а находятся в ней как в замкнутом организме.

- Кто помогал Вам в реализации этой идеи?

- Скорее всего, на стартовом этапе помогал больше я, а не мне, потому что проект сначала создавался как медиа-ресурс, а не финансовая компания. Весь проект мы создали с моим другом Вадимом Ивановым. Вадим отвечает за всю медиа часть проекта, его общее направление. Я отвечаю полностью за всю юридическую, экономическую и финансовую часть, вот тут мне пригодилась моя безграничная любовь к цифрам и аналитике. Есть также много пересекающихся сфер, в которых мы успешно друг друга подменяем и дополняем.

- Были ли трудности в развитии бизнеса?

- Конечно. Любой бизнес — это нескончаемая трудность. Нас и обманывали, и обворовывали, и даже один магазин сгорел — в России, в принципе, это норма. Люди всегда хотят заработать легким путём, за что их потом жизнь и наказывает.

Вообще в России все считают, что если ты бизнесмен, то ты сидишь где-то на пляжах Мальдивских островов, попиваешь коктейль и думаешь, как потратить очередной миллион. Но на самом деле только единицы гигантских компаний доходят до такого уровня, где ты можешь позволить себе так жить, где все процессы настолько автоматизированы, что без тебя всё отлично работает. Но до этого надо пройти просто гигантский пласт работы. Любой бизнес — это огромная ответственность, это постоянная гонка, постоянные переживания и стресс.

- Вернемся к спорту.  Расскажите, как Вы строите свой тренировочный процесс?

- Я уже говорил, что ушёл в сторону ММА и смешенных единоборств.  Думаю, у людей выпадет глаз, но у меня четырнадцать тренировок в неделю: одна тренировка утром и одна тренировка вечером. Мой тренировочный процесс построен так:

  • Понедельник: утром кардио 40 минут, вечером борьба в партере + добивание;
  • Вторник: утром тренировка по ударной технике, вечером растяжка;
  • Среда: утром кардио 40 минут, вечером борьба в стойке;
  • Четверг: утром тренировка по ударной технике, вечером растяжка;
  • Пятница: утром кардио 40 минут, вечером ударная тренировка;
  • Суббота: утром ОФП в тренажерном зале, вечером отработка координации или настольный теннис;
  • Воскресенье: утром спарринги по правилам ММА, вечером кардио или кросс на велосипеде.

В среднем на тренировку у меня уходит 2-2,5 часа в день, поэтому я не понимаю людей, которые говорят: «У меня нет времени тренироваться». Уверен, что 40-60 минут три раза в неделю может найти абсолютно любой человек. Всё дело в лени! Это причина всех бед и неудач не только в спорте, но и в повседневной жизни.

- Что из спортивного питания Вы сами используете?

- Всё зависит от преследуемой цели, но есть продукты, которые входят в постоянный рацион. Витамины и омега-3 жиры пью всегда три раза в день, BCAA пью каждую тренировку, сывороточный протеин пью после каждой тренировки. Остальное  зависит от того, какую цель преследую, но эта основа не меняется никогда.

- Назовите Ваши сильные и слабые черты характера.

- Насчёт сильных даже не знаю. Что касается слабых сторон, я их хорошо знаю, и упорно с ними борюсь. Мне присущ излишний перфекционизм – хочется всё сразу сделать идеально  и правильно, в итоге многие проекты затягиваются. Порой просто надо брать и делать, а затем уже улучшать и доводить до совершенства. Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Ближайшие планы –  сделать ещё по два-три направления импортозамещения. Мы уже сами производим спортивное питание, уже сами шьем одежду. Надо как можно больше денег сохранять в нашей стране и максимально сократить зависимость от иностранных компаний. Мы можем делать производства ничем не хуже импортных, у нас огромное количество людей, которые хотят работать, у нас много возможностей по размещению производства внутри страны. Пусть я этим занимаюсь относительно всего государства на микроуровне, но из таких частичек состоит вся страна.

- И напоследок, какое у Вас жизненное кредо?

- Недавно читал книгу Максима Батырева «45 татуировок менеджера» и очень проникся его кредо – «НАМЕРЕНИЯ минус ДЕЙСТВИЯ равно НИЧЕГО». Есть столько людей, которые что-то хотят изменить, улучшить, доделать, пойти в тренажерный зал, начать правильно питаться, изучать новую науку, начать заниматься бизнесом, но не прикладывают к этому никакого усилия и в итоге имеют «НИЧЕГО».

Искренне желаю Вам начинать делать то, чем Вы хотели заняться. Не стоит всё откладывать в долгий ящик. Время важнее идеальности.

- Спасибо!

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Вау ! Какое крутое интервью ! В приятном послевкусии. .
Вау ! Какое крутое интервью ! В приятном послевкусии. .
 
Крутой мужик . Надо же математик .
Крутой мужик . Надо же математик .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке