Заслуженный врач, заслуженный человек: Татьяна Белокриницкая - о танцах, гинекологии и красотах Забайкалья

4
В дверь постучали. На пороге тесной прихожей маленькая Таня увидела соседа. Сергей - будущий доктор, а пока еще студент и в свободное от занятий время медбрат - после смены принес любознательной соседке очередной "гостинец" - что-то из медицинской утвари.

Таня, с интересом разглядывая свои новые игрушки, слушала рассказы старшего товарища, а воображение уже рисовало, как в своей домашней больничке вместе с подружками будут лечить кукол и мягких плюшевых зверей. Спустя годы инструменты в руках Татьяны стали серьезнее, на место игрушечных пациентов пришли настоящие, а детские мечты воплотились в реальную жизнь.

Мир потерял выдающегося генетика, но приобрел талантливого доктора

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ЧГМА, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, член совета Забайкальской медицинской палаты, президент и инициатор Забайкальского общества акушеров и гинекологов, член совета Российской ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов... - полный список званий, должностей и заслуг Татьяны Белокриницкой мог бы занять если не половину, то явно не меньше четверти этой статьи, которая, к слову, не первая и далеко не последняя в архиве публикаций об этом блестящем ученом, талантливом докторе и невероятно харизматичной женщине.

О профессиональной деятельности Татьяны Евгеньевны можно говорить бесконечно, и о ней мы, безусловно, расскажем. Хочется, чтобы читатели увидели мою собеседницу и с другой, не менее прекрасной стороны. Доктора Татьяну Белокриницкую в Забайкалье и далеко за его пределами знают многие. Но лишь единицы догадываются, что их преподаватель или лечащий врач могла бы стать, к примеру, талантливой танцовщицей. Да, да, именно артисткой танцевального ансамбля. В школьные годы Татьяна профессионально занималась хореографией.

"Увлекалась я современными и народными танцами. Очень серьезная у нас была хореограф - Людмила Степановна, жена военнослужащего, приехала из Санкт-Петербурга. Мы с ней много занимались у станка", - вспоминает героиня нашего очерка. Сегодня Татьяна танцует не часто, по ее собственному признанию, в основном, на корпоративах. Но благодаря своему хореографическому прошлому она - звезда любой вечеринки. "Со своими номерами мы выезжали и за пределы Читы. То, что мы часто выступали, и научило меня в дальнейшем держаться на сцене", - добавляет Татьяна Евгеньевна. На смену маленькой сцене пришли большие международные площадки. Неизменной осталась только уверенность, с которой когда-то она демонстрировала танцевальные па, а теперь произносит свои научные доклады. Недаром говорят, талантливый человек талантлив во всем. С самого начала ей одинаково хорошо давались и точные науки, и гуманитарные дисциплины. Еще одним увлечением, которое только по воле случая не переросло в будущую профессию, в школьные годы для Татьяны стала развивающаяся тогда медицинская генетика. Но по семейным обстоятельствам поступление в соответствующий ВУЗ, а вместе с ним и переезд в другой город пришлось отложить. Так, то, что для кого-то могло стать шагом назад, для нее послужило трамплином в большую медицину.

 Труды научные и не только

Среднюю школу №51 в поселке Восточный Черновского района Татьяна окончила с золотой медалью. Педагоги, которых успешная выпускница вспоминает с большой теплотой и уважением, научили не только алгебре и биологии, но еще и железной самодисциплине. Этот навык по сей день помогает за 24 часа успеть то, что многим и за двое суток не под силу. В 1979-м для Татьяны Белокриницкой впервые распахнулись двери тогда еще Читинского мединститута. С будущей специальностью определилась уже на втором курсе, правда, свой выбор пришлось изменить. "На втором курсе началась общая хирургия, и я поняла, что это мое. Начала заниматься с выдающимися хирургами, на кафедре мы оперировали животных, выхаживали их. На 5-м курсе один из моих наставников тяжело заболел, тогда он пригласил меня к себе и сказал: "Выполни, пожалуйста, мою просьбу: не ходи в общую хирургию. Ты слишком женственна. Эта работа убьет в тебе женщину. Сделай свой выбор в пользу акушерства и гинекологии". Я выполнила обещание, о чем ни разу не пожалела. Работа эта сложная, ответственная, но приносящая прекрасные результаты при правильном подходе".

В 1985 году Татьяна Евгеньевна окончила медицинский институт. Уже в 1990-м защитила кандидатскую, а спустя еще пять лет - докторскую диссертации. В 1999-м получила звание профессора. Через два года возглавила кафедру акушерства и гинекологии ЧГМА.

"Мы, студенты, очень любили Татьяну Евгеньевну. Она была в меру строгой. Хорошо учиться побуждал, скорее, ее собственный пример. На тот момент она уже защитила докторскую диссертацию, при том, что ей тогда было чуть больше тридцати лет", - вспоминает бывшая студентка, а ныне коллега Татьяны Белокриницкой, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ЧГМА Долгорма Тарбаева. - Это большой профессионал, мой учитель, наставник. Под ее руководством я защитила докторскую диссертацию, посвященную гриппу, эпидемия которого произошла в 2009 году. Тогда она днями и ночами находилась на работе - в больнице. К тому моменту я уже была мамой троих детей, трудно было совмещать семью и работу. Татьяна Евгеньевна не только взяла руководство над моей научной работой, но и поддержала меня просто по-человечески".

Сегодня под руководством Татьяны Белокриницкой выполнены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. Своим опытом она делится не только на занятиях, но и на страницах нескольких медицинских журналов, автором и редакторов которых является. А еще у Татьяны Евгеньевны есть своя собственная библиотека - в ней десятки изданий, на обложке которых ее имя. В своей работе ими руководствуются специалисты со всей России. В 2009 году Татьяна Евгеньевна стала, можно сказать, первопроходцем - по ее инициативе впервые начали создаваться клинические протоколы оказания медицинской помощи в акушерстве и гинекологии.

"В современном информационном поле практикующий врач просто теряется. Выходит масса литературы, где рекомендации по ведению тех или иных пациентов существенно отличаются. Международное сообщество давно решило это проблему - уже с 70-х годов прошлого века за рубежом разрабатываются клинические протоколы - гайдлайны. Клинический протокол - это алгоритм оказания медицинской помощи. Он прописывает все, начиная от описания самого заболевания до методов диагностики, возможных вариантов течения и алгоритма оказания помощи. До этого у нас были руководства для врачей, написанные разными авторами, они достаточно субъективны, протоколы же основаны на сведениях доказательной медицины, они более объективны. В 2009 году мы первые написали клинический протокол, посвященный лечению гриппа и его осложнений у беременных. Над ним работала целая команда специалистов. Мы четко прописали все схемы лечения. До этого их не было. Когда грипп распространился по всей России, и в других регионах начали массово погибать беременные женщины, наш протокол был утвержден на федеральном уровне. Позже он неоднократно нами обновлялся. Как ни парадоксально, именно Сибирь, в частности, Забайкальский край, стала работать по клиническим протоколам так, как это делают во всем мире," - рассказывает Татьяна Белокриницкая.

Врач - он и в Африке, Америке, Европе Врач

Информацию для новых научных изысканий она берет и на многочисленных международных конгрессах. На них профессор из Забайкалья - постоянная участница и почетный гость.

"В марте этого года я была в Париже на конгрессе, представляла доклад по ранней диагностики рака шейки матки у беременных и Федеральный клинический протокол по профилактике рака шейки матки, автором-разработчиком которого я являюсь. Резонанс был колоссальный - Россия совершила такой прорыв. Во всем мире идет скрининг на рак шейки матки с 25 лет, Россия же настолько заботится о здоровье женщин, что в скрининговую программу включают женщин с 21 года. Так что, по некоторым позициям Россия впереди планеты всей", - делится Татьяна Евгеньевна.

К сожалению, не уступает наша родина и в других, уже не столь положительных, достижениях. По последним данным, репродуктивное здоровье женской половины населения ухудшается. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всего мира. Виной тому - раннее начало "взрослой" жизни и как следствие - широкое распространение инфекций, передающихся половым путем. Это уже не просто аксиома, а лозунг, который звучит на каждом шагу. Несмотря на это, статистика пока и не думает меняться, как, впрочем, и взгляды многих представителей молодежи.

"Не так давно завершилась международная конференция в Иркутске, где специалисты из Америки привели страшные данные: каждый 4-й американец репродуктивного возраста болен половой инфекцией. У нас тоже высокие показатели. Мы проводили уникальное исследование на распространенность вируса папилломы человека среди женщин, которые приходили на медосмотры за допуском к работе. Это социально-адаптированные женщины. Распространенность заболевания у них составила 42%. Кроме того, мы с сотрудниками кафедры проводили эпидемиологическое исследование с использованием материалов экспертов Всемирной организации здравоохранения. Нами было опрошено практически 3000 жительниц Забайкалья. Мы получили ужасающие результаты - до 26% молодых женщин младше 35 лет входят в группу риска по бесплодию. Причем, многие из них об этом даже не знают. После 35 лет этот показатель ниже - до 22%, потому что в этом возрасте женщина начинает более ответственно подходить к своему репродуктивному здоровью", - подчеркивает Белокриницкая.

Старые мечты в новой обложке

Некоторое время назад Татьяна Евгеньевна можно сказать, приступила к осуществлению мечты юности: уже скоро свет увидит новое издание под ее редакцией, напрямую связанное с медицинской генетикой. Сегодня наша героиня совершенствует свои знания именно в этой области. Вместе с коллегами в молекулярно-генетической лаборатории на базе ЧГМА Татьяна Белокриницкая проводит исследования, которые помогают выявлять и лечить сложные заболевания. Больше научных исследований ее привлекает только практическая медицина. Она, можно сказать, первой видит завтрашний день Забайкалья - ведь именно благодаря ей на свет появились сотни малышей. На ее счету и тысячи спасенных взрослых. Каждый пациент оставляет свой след в сердце доктора. "За свою многолетнюю практику я не утратила чувство глубокого сострадания", - признается Татьяна. Многие пациентки и спустя время звонят в трудную минуту, делятся своей болью, даже если она уже вовсе не физическая. Это и есть настоящее доверие пациента врачу. За годы практики были тысячи случаев. Некоторые особенно глубоко врезались в память. Прошлым летом была пациентка с тяжелейшим сепсисом. До беременности у нее он был и в послеродовом периоде обострился. Аналогичные пациентки, зарегистрированные в России и в мире, погибли. В центральных клиниках нам ничего нового не сказали. Так случилось, что как раз в это время у меня была травма ноги, и я прямо в гипсе ходила на консультации. Женщина выжила. Мы ее просто выходили. Это была командная работа совместно с врачами других лечебных учреждений. Я представляла этот случай за рубежом, он был признан уникальным. Сейчас мы общаемся с ней. У нее, конечно же, есть проблемы, но она жива, и у нее живой ребенок. Она занимает активную жизненную позицию, а это дорогого стоит".

Ненаучные достижения доктора Белокриницкой

Самое главное достижение нашей героини - это ее семья. Татьяна - любящая жена и мать двоих детей. Дочь продолжила врачебную династию и также сделала выбор в пользу акушерства и гинекологии. Сегодня она - практикующий врач, сотрудник кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА, обладатель степени кандидата наук. Сын же, хотя и буквально вырос на кафедре Нормальной физиологии, медицине предпочел совсем другую сферу деятельности. И на то были причины. "Он собирался поступать в медицинский ВУЗ, но, увидев последствия эпидемии гриппа 2009 года, увидев фотографии больных, родившихся с аномалиями, умерших, детей, сказал: "Мама, наверное, я не смогу работать врачом". Он закончил Забайкальский государственный университет по специальности "Менеджмент организации", отслужил в армии, и сейчас - в поиске своего пути", - поделилась Татьяна Евгеньевна.

Несмотря на громкое имя и признание зарубежных коллег, Татьяна Белокриницкая остается патриотом своей малой родины.

"В марте я принимала участие в конгрессе Обществ акушеров и гинекологов, который проходил в Париже. Я делала доклад и как всегда на последнем слайде поставила фотографии забайкальской природы. В завершении я говорю: "Здесь вы видите 4 времени года в Сибири. Пожалуйста, выберете время года, которое вам нравится и - добро пожаловать к нам!". Экран гаснет - очень жесткий регламент. И тут в зале начинается шум, просят вернуть последний слайд. Участники сделали фотографии. Следующим выступал профессор из Англии. Он показал достопримечательности Лондона. Но ни Бигбен, ни Тауэр не вызвали столько эмоций у присутствующих. Тогда он говорит: "Ну хватит о наших исторических местах, я понимаю, что вы все решили поехать в Сибирь к Татьяне". Буквально пару недель назад раздается телефонный звонок: "Татьяна, я еду к тебе в гости". Это звонила  профессор-репродуктолог из Европы, она ехала на международную конференцию и специально купила билет до Читы. Гостья осталась в абсолютном восторге от нашей природы и исторических памятников. Мы живем в уникальном крае, но совершенно не ценим этого. Я работала в группе экспертов европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и вынуждена была 2 недели жить в Европе. Этот каменный мешок напрягает настолько, что начинаешь ценить реальную природу. Для меня Забайкалье - это источник силы", - с гордостью заявляет моя собеседница.

Поэтому даже в своем плотном графике Татьяна всегда находит время для пробежки. Маршрут многие годы остается неизменным, пролегает он в сторону лыжной базы "Высокогорье". И вот после преодоления пятикилометровой дистанции и нескольких часов, проведенных наедине с природой профессор, заведующая кафедрой, врач и просто прекрасная женщина Татьяна Белокриницкая вновь полна сил и готова к новым победам. Такой вот секрет успеха.

4 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

31.07.2018 10:10   Гость_ЛоЛиТа
Наша гордость . Настоящая жемчужина Забайкальского края !
Наша гордость . Настоящая жемчужина Забайкальского края !
Ответить
31.07.2018 10:28   Лорик
Знаем . Ценим . Уважаем .
Знаем . Ценим . Уважаем .
Ответить
13.10.2018 07:00   Гость_Марина
Горжусь ей
Горжусь ей
Ответить
10.03.2019 08:25   Гость_Знаем мы эти танцы
Меньше пить виски надо «жемчужине».
Меньше пить виски надо «жемчужине».
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных