Юлия Шадурская: «Важно всегда оставаться человеком»

21
Наша новая рубрика на «Гуранке.ру» - «Власть женщины», - это скорее не интервью, я старалась сделать это больше беседой двух женщин. Каждая героиня у нас будет по-своему успешная, сильная, но при этом она всегда сочетает с этой силой нежность, хрупкость, притягательность для мужчин. Говорить в этой рубрике мы будем больше о женском, о красоте, о семье, о рецептах счастья… Но серьезные темы обязательно не останутся в стороне. И открываем мы рубрику (как раз накануне 28 апреля – Всемирного дня охраны труда) разговором с одной из самых красивых и эффектных женщин в региональной власти – Юлией ШАДУРСКОЙ, руководителем Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

«Сила в том, чтобы получать удовольствие от процесса»

У Юлии глаза искрят, когда она рассказывает о своих принципах жизни. Она как высоковольтный источник энергии, тут же заряжает, и ей веришь, и хочется ведь верить! Честно и прямо, она рассказала о том, как помогала ей в жизни внешность и как мешала. Поделилась секретом стрессоустойчивости. Посоветовала мне много интересных книг. Поразила меня объемом своего образования (и стремлением получать его еще)…

- Юлия, готовилась к интервью и нашла о Вас лишь сухие факты в интернете: родилась, училась... Расскажите о себе чуть побольше?

- Мой отец был военный, мама врач. Отец родом из Красноярска, мама родилась в Нерчинском заводе.  После окончания папой Омского военного училища он был направлен в Нерчинский завод для прохождения службы, где и познакомился с моей мамой, проходившей практику в Нерчинско-Заводской больнице. Там они и поженились, как рассказывали -  это была любовь с первого взгляда.  В 1977 папу отправили служить в Германию. Там, в городе Магдебурге родилась я. После Германии мы переехали в Грозный и жили там до 1992 года. Там родился мой  дорогой и очень любимый брат, он младше меня на 5 лет.  В то время, когда началась война, отец у меня был полковником, его перевели  в Читу в 1992.  Я видела, что такое предвестники войны и потом получала письма от одноклассников во время войны. Поэтому пожелания мирного неба для меня имеет глубокий смысл. Мы переехали сюда на короткий срок, - папа из Красноярска и мы должны были уехать  жить туда, - но, к сожалению, здесь наш папа умер в 1996 году , ему было 45, мне 18,  и так мы остались жить в Чите. Я жена, мама двух замечательных мальчишек,  Денису 8 лет и Никите 3 года, тетя, у меня трое любимых племянников, а еще у моего мужа есть две взрослые уже замечательные дочери, зять. Но в самом центре всей нашей большой семьи  наша внучка Машенька, это особый человек для всех нас. Первые подарки всегда только ей.

- Школу заканчивали уже в Чите?

- Да, 10 и 11 класс я доучивалась здесь, в школе №27. Я не была отличницей (мне, наверное, не хватало усидчивости), но училась я хорошо. Была активисткой, всегда старостой, и в пионерии, и в КВН… В детстве я занималась, наверное, в 5-6 кружках: и танцы, и гимнастика, и театральный кружок, и на гитаре играла, и в хоре пела. Чем занималась долго, - это хореографией, с первого по одиннадцатый класс. Сейчас очень хочу тоже, но физически просто нет времени, работа с ее четким режимом и ненормированностью и  маленькие мальчишки.  Наверное, можно было бы себе это позволить, но мне так жалко времени на это, потому что я мало вижу детей, а они так быстро растут, хочется насладиться их детством, и все свободное время  провести рядом. Я так долго их ждала!

- Истории сильных женщин всегда привлекают людей. Вы считаете себя сильной женщиной?

- Наверное, если говорить о силе, то для работающей, реализовывающейся женщины сила, - это какой-то внутренний дух, сочетать несочетаемое, смелость ставить перед собой  цели быть мамой, любимой, любящей, сохраняя в себе женственность, еще стать самореализованным профессионалом и доходить до конца.  Сегодня в фильме «Экипаж» услышала фразу, которая очень сильно отражает суть самореализации женщины – женщине, для того, чтобы быть признанным пилотом, на равных с мужчинами, нужно быть на две головы выше.

Безусловно на пути к цели, успеху необходимо преодолеть себя, преодолеть страхи установки. Научно доказано, что у всех людей, независимо от пола, одинаковые страхи. Всего четыре страха есть у человека, и если он преодолевает их, то достигает цели.  1. Страх мечтать, разрешить просто в мыслях быть кем то. Этот страх  говорит обычно следующую фразу: «да я даже в мыслях себе позволить этого не могу!» 2.   Страх неудачи, наш мозг говорит «у меня недостаточно ума, силы , еще каких то ресурсов, что бы это у меня получилось». 3. Страх системы – как, если я это все же реализую, разрешу себе действовать, то у меня нет нужных связей, или еще что-то внешнее мне это не позволит!». 4. Страх получения результата: «Когда я стану тем-то, то как это удержать, или: если я это реализую и мечты не будет, что тогда?»  Разница в том, что кто-то разрешает себе мечтать, четко ставит  и видит цель и доходит до конца. В этом и есть сила: преодолеть свои страхи. Доверять себе в той цели, куда ты идешь, и доставать из себя все новые и новые ресурсы. И еще очень важно: не цель определяет то, чего ты достигаешь, а то, что в процессе достижения этой цели ты с каждым шагом, несмотря на сложности, все равно получаешь удовольствие от процесса. И важно, когда эта цель совпадает с твоими внутренними ценностями и душевными потребностями. Сила – это научиться чувствовать себя, слышать и ставить, делать и достигать.

При этом я с большим, огромным уважением отношусь к женщинам, которые выбрали быть мамой, женой, хранительницей очага. У меня есть такие подруги. И это тоже сила, это тоже очень смелый поступок - доверять своему мужчине, доверять жизни и всю свою энергию отдавать им, не теряя себя.

Если же говорить о себе, то я действительно горжусь теми целями которые мне удалось достичь. И это труд, шаг за шагом - победы в процессах, потом написание законов, регулирующих и упорядочивающих процессы в здравоохранении, создание сильной правовой службы в здравоохранении, реализация проекта по легализации трудовых отношений, который впоследствии распространили как успешный на всю территорию РФ и тд. Те должности, которые я занимала в результате профессиональной деятельности, были не целью, а следствием этого процесса. Результаты достигнутых целей определяли мой профессиональный интеллект, в связи с чем возникал и профессиональный рост. Поэтому могу сказать, что сила духа во мне есть.

«Планка, книга и холодный душ»

- Юлия, у Вас двое детей, много работы, при этом вы выглядите прекрасно. Когда-то я уже пыталась выведать у Вас секреты красоты, Вы тогда сказали, что внешность – прежде всего отражение души. Но все-таки какие-то обязательные ритуалы ухода за внешностью для Вас существуют? Без чего, например, не выйдет из дома Юлия Шадурская?

- Секрет красоты таков. Утром я всегда делаю планку. Стараюсь стоять в планке хотя бы минут пять в несколько подходов. После этого делаю какие-то разминочные вещи, растяжку и обязательно холодный душ. А из дома не выйду без книги, записной книжки и, конечно, косметички.  Я очень люблю читать, обязательно в параллели читаю художественную литературу и профессиональную. Саморазвитию уделяю каждый день столько времени, сколько позволяет ритм дня.  Читаю по дороге на работу, могу в обед и немного перед сном, хоть 10 минут, но обязательно делаю это. Я люблю бумажные книги, у электронной книги энергия не та. Для меня важно, чтобы это была моя книга. Мне нравится подчеркивать, делать какие-то закладки.  У меня есть записная книжка, куда я что-то выписываю важное.

- А какие книги любите читать?

- Я очень люблю хорошую литературу, после которой происходит некая внутренняя трансформация, расширение горизонтов. Очень люблю восточных авторов. Я являюсь поклонницей  Ирины Хакамады, у меня есть все её книги. Посчастливилось побывать на закрытой презентации ее книги «Дао жизни» и пообщаться  с ней. В ней сочетаются вещи, которые мне очень отзываются в душе - женственность, ум, интеллект, харизма, при этом красота, чувство юмора достоинство и стиль. Безусловно японская кровь определяет глубинность. Она очень сильная женщина, которая смогла совместить несовместимое, сочетать несочетаемое для женщины. Она такая – женщина-вызов! Даже, когда она терпела поражение, она находила в себе силы, чтобы встать и пойти, и стать тем, кто она есть и кем она хочет быть.

Если говорить еще о книгах, то я уже говорила, что саморазвитию уделяю большое внимание. В январе я закончила Международный эриксоновский университет (коучинг), получила золотой сертификат профессионального коуча. Это был такой подарок себе, очень сложный путь. В связи с этим, конечно, читаю в поддержание навыков коуча еще и профессиональную литературу.  Сейчас глубоко изучаю тему профессионального выгорания, причины и что необходимо, чтобы профилактировать это состояние. Для меня это очень важная тема. Ведь когда человек теряет смысл в работе, то его эффективность как работника падает, и это отражается на том, какие он услуги оказывает. Например, врач начинает совершать врачебные ошибки, учитель становится менее сдержанным и т.д. Но самыми серьёзными последствиями являются несчастные случаи на производстве.

«Моя внешность сбивала с толку оппонентов»

- Скажите, только честно, красота Вам по жизни больше помогает или мешает?

- Как любая женщина, я к себе отношусь критично. Самолюбования уж точно нет. Если говорить о моем карьерном росте, то, начиная как юрист, я очень много времени проводила в процессах. Иногда внешность мне помогала. Помогала тем, что, когда оппонент приходил в процесс, смотрел на блондинку, то чувствовал свое превосходство, интеллект. Моя внешность сбивала с толку. Я молчала, слушала его очень внимательно, а потом… В общем, так получилось, что за 10 лет моей работы в Минздраве практически ни одного суда я не проиграла. Конечно, бывало и такое, что очень много людей стереотипно судили и судят обо мне, что своей карьерой я обязана своей внешности. Я раньше сильно обижалась на это. Но потом поняла: ты сама про себя знаешь и это главное. На самом деле, все, что есть у меня сейчас, это 100% - ни больше, ни меньше – просто результат труда. У меня, наверное, есть комплекс отличницы, честолюбие, родители так воспитали. Для меня моя должность это, в первую очередь, ответственность. Безусловно,  можно было поменять образ, но это тогда буду не я.

- Вы не боитесь такой ответственности?

- Я не боюсь ее, у меня достаточно знаний и опыта, за спиной высшее юридическое образование. Кроме того, я закончила государственную академию при Президенте по госслужбе, и стала руководителем, получив диплом государственного муниципального образования. И дальше я продолжаю поднимать свои навыки. Мой уровень профессионализма я подтверждаю для себя самой. По крайней мере, я могу точно сказать, что здесь я понимаю предмет работы и я делаю все по совести. Так же, как делает каждый, кто работает в инспекции. Людей, которые просто приходят посидеть за заработную плату, у нас в Инспекции нет. Я очень люблю, ценю и горжусь своим коллективом. Это коллектив единомышленников, которым очень комфортно работать друг с другом, каждый подставляет плечо другому, если встает такая необходимость. И это очень ценно для меня.

- Насколько часто женщины у нас сталкиваются с шовинизмом на работе? Хамство мужчин, харрасмент, нежелание принимать на руководящие посты… Как могут помочь с такой проблемой в инспекции труда?

- Если честно, то официальных обращений такого плана нет. Если же говорить в контексте наблюдений за жизнью, наверное, это правильно, когда мужчина руководит. По сути, мужчина – есть мужчина, но раз так складывается… Например, в конкурсе на должности Руководителя,  я была единственной женщиной. И комиссия меня вызывала в Москву два раза, на собеседование. Первый раз отказали, сказав, что опыта маловато, но через месяц позвонили и попросили еще раз приехать.  В итоге Юрий Викторович Герций предложил занять мне эту должность даже без испытательного срока . Если честно, я не верила в такой исход, для меня это больше был вызов себе: а хватит ли смелости заявить о себе и пройти все этапы? Мне на тот момент было 32 года, и я стала самой молодой в коллективе руководителей инспекций регионов.

Северяне против южан: кто кого?

- Молодых женщин работодатели часто опасаются, так как это для них потенциальный источник проблем – она может забеременеть, выйти замуж. Им часто отказывают в приеме на работу именно из этих соображений…

- Опять же, официальных обращений с жалобами на это не поступало, но для работодателя изначально важно, чтобы пришел человек, который будет работать. И конечно, понятно, что молодая женщина рано или поздно уйдет в декрет. Это некомфортная ситуация для работодателя. Но это больше относится к человеческому фактору. Если ты принимаешь и уважаешь жизнь в ее процессе, и не боишься перемен, ты нормально отнесешься к тому, что приходят люди, ты вкладываешь в них усилия, знания, эмоции, потом они уходят, а ты находишь других и снова обучаешь… Это гибкий процесс. Никто не застрахован от ухода. Для того, чтобы не было этого фактора страха для работодателя, нужна какая-то гибкость общая. Сейчас все общество находится в стрессе, так как мировой кризис и каждый день происходит какая-то трансформация. Люди не понимают, что может быть завтра и не верят в свою гибкость, в то, что они могут приспособиться.

- Кстати, о стрессе. Накануне беседы Вы мне напомнили о том, что Международной организацией труда этот год объявлен годом, посвященным стрессам на работе. Должен ли, как Вы думаете, работодатель обеспечивать снижение уровня стресса работникам и каким образом? Как поступаете Вы как руководитель?

- Я считаю, что руководитель – это не просто человек, который дает поручения и требует их исполнения. Для меня руководитель – это человек, который должен создавать такие условия, в которых сотрудники будут себя чувствовать максимально эффективно и хорошо. Когда мы дома, мы создаем все условия, чтобы был порядок, уют, тепло, гармония. Потому что жизненная цель многих, наверное, в том, чтобы быть счастливым. И поэтому очень важно, чтобы люди на работе не только осуществляли полномочия, но и чувствовали себя комфортно. Я понимаю, что финансовых ресурсов нет для того, чтобы нанимать каких-то тренеров, коучей, которые могли бы обучить амортизации, внутренней гармонии неперегорания.  А ведь у нас у всех, в той или иной степени, есть профессиональное выгорание. Оно, наверное, естественно для всех людей, потому что нет работы, в которой нет стресса. Например, у людей более ответственных, у них порог стресса больше. Они все время спрашивают себя: все ли они правильно сделали? А есть люди, которые нетребовательны к себе, но за счет этого они получают внешний стресс, так как их все время «пинает» начальство. Поэтому любой человек находится в стрессе на работе. И, конечно, руководитель в первую очередь должен понимать и чувствовать всех в своем коллективе. Когда я шесть лет назад ездила на конкурс, меня спросили о том, какой будет ваш первый шаг, и я ответила: первым шагом я хочу узнать всю систему, и максимально быстро узнать тех людей, которые со мной работают, для того, чтобы понимать ресурсы и способности каждого.

- А как Вы лично боретесь со своим стрессом?

- Стресс он, безусловно, есть, тем более, время сейчас такое, - у нас количество обращений выросло, люди каждый день приходят, всем хочется помочь. Но у меня есть такой принцип: нет нерешаемых проблем. Только важно иногда от проблемы отстраниться и посмотреть со стороны. Это называется расширением. Ну, например, когда болит зуб и ты думаешь о боли, то все твое тело становится этой болью. Если подумать о том, что чувствует твой палец на правой ноге, то боль станет меньше, а если начать разговаривать с кем-нибудь на увлекательную тему, то боль превращается в боль размером с зуб. А если очень отвлечься, то вы, наверное, слышали такую фразу: «Ой, а я даже о боли забыла». Можно научиться этой технике и применять ее в жизни. И тогда в момент стресса не будет зацикливания с вопросом: «Почему это все???», а будет взгляд будто бы со стороны. И один маленький вопрос «Как я могу решить эту ситуацию наилучшим образом?».  Этот маленький вопрос открывает пути решения ситуации, а когда вы задаете вопрос почему, то погружаетесь, как в болото, в стресс. И еще очень важно уметь планировать. Нас учили, что есть люди-«северяне» и есть «южане». «Северяне» – это те, у кого всегда есть ежедневник с распланированным днем. А «южане» – это те, кто все время опаздывает на встречи. В России, как показала практика, «южан» около 70%. Но люди юга, в то же время, когда что-то срывается, - более стрессоустойчивые и гибкие, умеют импровизировать. А люди севера в таком случае впадают в ступор. Я лично - человек юга и это помогает мне лавировать. Но, в то же время, я стараюсь планировать день и расстанавливать приоритеты: срочно-важно. И еще один мой метод борьбы со стрессом: если представить себе батарейку, то я всегда стараюсь держать глаза на плюсе. Жизнь наша состоит из белого и черного. В каждом человеке есть то и другое. И надо принимать жизнь такой, какая она есть. Наверное, вот в таком принятии и в распределении сил -  и есть рецепт борьбы со стрессом. Ну и, конечно, в целом, в любви к жизни, в проведении с семьей, друзьями времени вместе. А вообще в нашей семье много детей и общение с ними заземляет проблемы.

- Под конец нашей беседы хотела у Вас узнать, есть ли какая-то фраза или девиз, который Вам больше всего нравится и характеризует Ваш взгляд на жизнь?

- Каждый день - это бесценный дар. Осознание этого создает ощущение радости жизни. Не менее важным является то, что у нас есть сегодня - это наш выбор вчера. Выбор всегда за нами. Быть, желать, делать! Но самое, самое главное - всегда оставаться человеком.