Юлия Романова: «Быть среди лучших – мне нравится эта позиция»

3
Каждый раз, когда беру интервью для рубрики «Власть женщины», ловлю себя на мысли, что у каждой девушки чему-то хочется научиться. У одной оптимизму, у другой железной воле. У Юлии Романовой – известного в Чите и не только коуча, психолога, руководителя тренинг-клуба, - мне захотелось научиться совмещать нежность, спокойствие и при этом бронебойную целеустремленность и настроенность на успех. Как это все уживается в такой хрупкой женщине, - удалось выяснить в нашей беседе.

«Я добиралась до института автостопом»

- Расскажи, Юля, о себе, о своих корнях, о семье, откуда ты родом?

- Я родилась в Чите и всегда жила здесь. Семья у меня не очень большая: младший брат, я, мама, папа… Отец мой был летчик гражданской авиации, сейчас его уже нет в живых, а мама работает на железной дороге. Я потомственный авиатор, и до определенного момента думала, что однозначно только с небом свяжу свою жизнь. Какую-то часть времени мы жили в Монголии, потом опять в Чите. Так что я буквально всю жизнь до момента становления прожила в поселке Аэропорт, закончила школу №23 и уехала оттуда уже только замуж – муж меня забрал в центр города, в цивилизацию.

- Какой ты была в школьные годы?

- В школе я была непростой девочкой, как-то сразу все не сложилось, и помню, что в старших классах я уже абсолютно не училась, ходила в школу только потому, что надо было получить аттестат.  И меня даже чуть ли не отчисляли из школы. Район у нас был с оттенком криминальности, поэтому - дискотеки, плохая компания и все остальное. Школу я все-таки чудом закончила, даже не получив тройки в аттестате, потому что учителя пошли навстречу. Ведь где-то глубоко внутри я была очень хорошей девочкой. Потом я поступила в ЗабГУ на социально-психологический факультет, на бюджет, и там  поняла, что можно жить совсем другой жизнью. Закончила институт с красным дипломом и моя внутренняя отличница взяла верх и «развернулась». Я стала стараться везде быть среди лучших и до сих пор мне эта позиция больше нравится.

- Почему ты сделала такой выбор, почему именно психология?

- Я определилась с выбором где-то в девятом классе. Я помню этот момент. Я поехала впервые в лагерь «Искра», где впервые встретилась с психологами. Поскольку, как я уже говорила, у меня было всё непросто в школе, тут я попала в ту среду, где меня поняли, приняли и отнеслись ко мне как-то очень душевно, по-человечески, по-доброму. Я помню, что тогда решила, что буду психологом. Тем более, в авиацию нужно было ехать поступать в Питер, а у родителей тогда не было денег, мы жили на тот момент очень бедно. Когда я поступала в институт, моя мама получала пособие по безработице. Так что периоды в жизни были разные: от личного водителя, который у нас был некоторое время, и мы жили в изобилии и достатке; до службы занятости. Мама тогда лежала в онкоцентре, с отцом они на тот момент уже развелись, на мне был младший брат. Нам из деревни привозили только картошку, и я, как в том фильме, могла сделать десятки блюд из нее. Надо было кормить брата, ездить к маме в больницу и ходить на курсы по подготовке к институту. Так что школа жизни была хорошая. Я даже научилась ездить автостопом, так как не было денег. Первые несколько лет я добиралась до института, просто мастерски голосуя на трассе, и некоторые люди меня уже знали и подвозили специально.

- И ты не боялась? Не было никаких инцидентов?

- Нет, не было, я не знаю, почему так. Сейчас я, конечно, это вспоминаю, и я бы ни в коем случае не хотела, чтобы так было с моими детьми. Но тогда как-то везло, может, люди просто попадались хорошие.

«Считаю перфекционизм недостатком…»

- Ты рано повзрослела, выходит?

Да, моя взрослая жизнь началась очень-очень рано. С 12 лет я работала,  пошла на «китайку» торговать. Тогда мне просто хотелось зарабатывать деньги и мои мудрые родители сказали, давай продавай, вот у тети тут остались запчасти, какие-то зеркала. Я брала и продавала. Мне разрешали все деньги тратить на себя, и я покупала себе одежду.

- Ты считаешь себя сильной женщиной?

- Скорее, да. В некоторых сферах я уже прошла определенную закалку и мне кажется, что там я могу держать удар. Но есть, наверное, как у любой сильной женщины сферы, в которых я уязвима. Я думаю, что это логично, это вечный вальс, в жизни вряд ли найдется человек, который во всех сферах неуязвим. Все равно есть какие-то особо близкие, значимые сферы... Они могут меняться в течение жизни, но они в любом случае, есть.

- С какими своими недостатками в характере ты борешься всю жизнь?

- Наверное, я перфекционист и я с этим борюсь. Я про это много читаю и сама про это говорю: первое правило -  убейте в себе перфекциониста. Но, тем не менее, я так отношусь к своему любому делу, которое я делаю, и это, может быть, меня где-то тормозит, чтобы начать что-то другое, новое, или заявить о чем-то. Но с другой стороны меня это стимулирует быть лучше, безупречней в каких-то вопросах. Может быть, если бы этого качества у меня было чуть меньше, то  я бы сделала еще больше чего-то в своей жизни. И рядом с этим же сидит мой внутренний критик, который шепчет мне: да ты куда, да ты зачем? Да посмотри сколько вокруг других, которые однозначно лучше, чем ты. И, с одной стороны, это стимул к развитию, а с другой, это некий ограничивающий фактор. Пробую их подружить между собой. Когда-то получается, когда-то не очень. Еще я, наверное, себе всю жизнь обещаю и вот прямо уже с сентября я планирую начать работу со своим телом, очень сильно хочу этого. Для себя определила, что всех детей я отрожала, откормила и теперь мое тело – только мое. И нет никаких отговорок. Вот август дала себе погулять, оторваться, а потом займусь. Для меня люди, которые могут сесть на шпагат или встать на голову – это какие-то сверхчеловеки. Я всегда с завистью на них смотрю и думаю: я, наверное, тоже могу. Сейчас я внутренне готовлюсь к этому.

- Ты уже решила, каким видом физической активности займешься?

- Нет, еще не наметила, пока еще оглядываюсь по сторонам. Потому что я целеустремленный человек. Если ставлю себе какие-то задачи, то я их достигаю, но потом наступает беременность (смеется) и есть повод расслабиться. А сейчас я понимаю, что повода нет, и есть цель, которую я для себя лично хочу достигнуть, посвятить этому время, энергию, внимание. Хочу, чтобы все получилось.

«У меня – «удобные» дети»

- Твои проекты, коучинг, тренинг-клуб, женский клуб… Как ты к этому пришла, чьи это были идеи, как они воплощались?

- Идея женского клуба зародилась очень давно. Я всегда, если куда-то приходила и там не было гущи событий, я всегда старалась их создавать, воронку каких-то эмоций, настроений. Даже до сих пор пишут из гимназии №4, где я работала,  – нам тебя не хватает. Мы дружим со всеми до сих пор.  Когда я ушла, поработав в гимназии, на железную дорогу, там у меня  жизнь была наполнена какими-то командировками, идеями, проектами, участием во всероссийских конкурсах, победами… И, когда у нас родилась вторая дочь, я поняла, что я дома заскучала, что мне этого ритма не хватает, но нужно побыть еще с ребенком. Мы тогда думали о переезде в другой город (и мы съездили в Краснодар, город нам понравился), но муж сказал, что еще не время, нужно завершить еще проекты в Чите. Я понимала тогда, что энергии во мне столько, что я вынесу весь мозг, и себе в том числе, и что я должна пустить эту энергию в мирное русло. И тогда «родился» клуб. Муж меня всячески поддержал. И, когда уже клуб работал, меня пригласили как участницу на один из тренингов Милы Еловего . Тогда я поняла, как мне это нравится, насколько это мое, и что я вижу результаты и у себя лично, и у девушек вокруг. И я пошла по этому пути тренерской деятельности, это было года три назад. Я поехала учиться в международный Эриксоновский университет коучинга, и мы тогда организовали тренинг-клуб, то есть это был очень сжатый по насыщенности период жизни, да и дети рождались один за другим… (у Юлии трое детей – прим. ред.). Женский клуб мы отдали в хорошие руки, потому что новые проекты на горизонте, они требуют больше энергии, больше внимания, больше энергии.

- Отсюда закономерный вопрос, который тебе, наверняка, часто задают: как все успевать? И при этом не терять связь с детьми?

- Когда я веду, к примеру, тренинги, то всегда говорю, что в тайм-менеджменте для меня лично есть только одно правило, которое работает: мы успеваем только то, что нам важно. Никакие планнинги, никакие сверхметодики не дадут результата, если вам это не важно. Так же и с детьми, наверное, если мне важно с ними время проводить – они это знают. И важно не количество, а качество. Мы и играем, и дурачимся.  Во время отпуска дети знают, что это будет их время. Плюс (может быть, это моя личная отговорка) детям важно видеть родителей счастливыми. Когда родители реализовываются, чем-то заняты… Я иногда отстраняюсь так, смотрю, к примеру, на старшую – она какие-то планы составляет, дневники ведет, и я понимаю, что я ее этому не учила специально. Она просто берет и копирует наше поведение. Она очень любит, когда мы ее берем с собой в зал готовить какое-то мероприятие. Может собрать мне тренерский чемоданчик в командировку, если я не успеваю. Также и с уборкой: и 10-летняя, и 4-летняя могут дома навести такой порядок, что это будет не просто уборка, а с сервировкой стола, с оформлением к празднику квартиры. И этому не нужно их учить, они просто берут и впитывают. И все происходит само собой. Мне кажется иногда, что наша семья больше похожа на команду. Потому что мы все партнеры.  И, наверное, мы ничего не пытаемся изобразить перед детьми. Если я устала, я обесточена, я могу быть и строгой мамой, и раздраженной, и вообще неидеальной. Но после этого я могу подойти и извиниться, сказать, что я просто устала, напряжена сейчас. И они это понимают.

- Какие молодцы!

- Да, я где-то читала, есть такое понятие «удобные дети». Вот мои, мне кажется, какие-то удобные (смеется). И у меня было чувство вины, я тоже через это проходила, что я мол плохая мать, что я вечно в командировках… Хотя я долго очень кормила грудью, но все равно – периодически я в это всё западала. Потом мне попалась статья о том, как исследователи расспрашивали две группы детей. Например, одного ребенка спрашивали: почему ты не умеешь зарабатывать деньги, почему ты бедный растешь? Он отвечал: потому что мои родители всегда были бедными и я не умею, не знаю, как успешно зарабатывать. А второй ребенок: отвечал: потому что мои родители всегда были очень богаты, и мне не нужно зарабатывать себе деньги, меня всем обеспечивали. Потом тоже разных детей спрашивали: почему ты не построил счастливую семью? Он отвечал: потому что не знаю, как. Мои родители всегда ругались, были несчастливы, у меня не было перед глазами счастливой семьи. А другой отвечал: потому что мои родители были идеальной парой, я не могу найти такого же другого идеального человека для себя. То есть, получается, если ребенок хочет свесить ответственность на родителей, какими бы они ни были, он все равно это сделает. Поэтому я часто вспоминаю эту статью и думаю: какими бы мы ни были, ребенок увидит и нас, и этот мир, и свою модель, так как он увидит. И потому моя основная задача – быть самОй счастливой в этой жизни. И дети мои, если захотят, этому научатся.

«Муж безгранично верит в меня»

- А насколько важно женщине в жизни найти правильного, «своего», мужчину? Добилась бы ты всего, чего добилась, без своего мужа?

- Это вопрос я сама себе задаю, да и с мужем мы его обсуждаем. Совсем скоро у нас будет 15 лет со дня свадьбы. Мы начали дружить буквально через две недели, как я пришла в институт. И я тогда говорила: «Саша, мы как-то рано с тобой встретились. Ты идеальный мужчина для семьи, для жизни, но я сейчас не готова выходить замуж, наверное, нам надо разойтись, ты сильно хороший». И даже на какой-то очень короткий период времени действительно расходились. Без него, наверное, была бы другая я, была бы другая жизнь. Наверное, другой был бы он. Однозначно, что мы накладываем друг на друга отпечаток. Он мне дает безграничную веру в меня. Я понимаю, что никто так в жизни в меня не верит, как делает это он. Мне комфортно быть в тех отношениях, которые у нас сейчас. Конечно, мне бы хотелось, чтобы они продлились долго-долго, и так было бы навсегда. Дай бог, чтобы это все сохранилось. В отношениях тоже ведь важно не расслабляться. Как только мы расслабляемся и думаем, что наш партнер теперь с нами навсегда и на всю жизнь, и больше ничего делать не надо, вкладываться не надо, то жизнь преподносит разные сюрпризы. То, какие отношения у нас сейчас есть, и как они каждый год становятся ближе и интересней, я считаю, это тоже наш вклад в них. Кто-то недавно писал, что отношения – это не работа, я с этим не согласна. Это работа, она приятная, она классная, но это осознанность, и важно понимать, что твой поступок, твое слово, твой следующий шаг не ранят партнера, не заберут у него силы.

- Юля, расскажи, как проходит твой обычный день? Во сколько встаешь, во сколько ложишься?

- По-разному. Я смотрю на свое расписание в течение недели. Если это какой-то проект, если мне необходимо, я могу работать ночи напролет. Когда я училась в Эриксоне, мне нужно было сделать три сертификационные программы одновременно, - тогда мой будильник был заведен на 4 утра каждый день. Каждый день я вставала, и садилась работать, писать что-то в тишине. Это был мой обычный день. Но это был проект, я понимала, что 3-4 месяца я поживу в таком режиме, а потом будет отпуск, расслабление и все остальное. Поэтому, когда нужно сконцентрироваться, мое расписание может измениться до неузнаваемости. Если у меня обычная размеренная жизнь, я встаю, детей нужно увести в детский сад, в школу, - здесь, наверное, все как у здоровых людей (смеется). Но так как у меня очень много проектов в жизни, в проектах – какой-то свой ритм. А отдых для меня – это когда я сплю и когда я целый день не выхожу никуда. Это обязательно для того, чтобы восстановиться. И когда это учебный год, я, как правило, не назначаю никакие встречи в понедельник, даже приятные, даже поход в салон красоты.

- Кстати, о красоте. На «Гуранке» есть традиция. В интервью я прошу всех своих собеседниц поделиться рецептами поддержания красоты…

- Что касается различных процедур, я в этом плане, стыдно признаться, очень ленивая. И, может быть, как-то мне с природой повезло, и я очень мало всего делаю для красоты. И когда прихожу к косметологу, которого не знаю, он меня спрашивает, как я ухаживаю за собой, я отвечаю: нуу, я умываюсь… (смеется). Я просто наношу какой-то легкий крем, и все. Системы никакой нет. Я не знаю, сколько лет еще это будет, но сейчас так. Генетика. Плюс я очень мало пользуюсь какими-то химическими веществами для волос, для дома. У меня этого минимум. Я не люблю огромное количество бутылок и, наверное, просто не порчу, прежде всего, то, что есть.

- Юля, какие сейчас проекты в твоей голове? Что будет в будущем?

- Проекты разные. Сейчас очень большой проект по обучению руководителей, он будет занимать много времени и сил. Есть еще один проект очень интересный на город, вынашиваем его уже пару лет, и сейчас ведем переговоры по его реализации. Если удастся его осуществить, я думаю, это будет что-то интересное. То, чего еще не было пока. Надеюсь, что сможем его анонсировать в ближайшее время. Да, знаешь, я не люблю бросать слова на ветер. Если уж делать, то уже по факту говорить. Мне даже мои коллеги многие, которые отслеживают меня на социальных страницах, говорят: ты все неправильно делаешь, ты неправильно ведешь свои аккаунты, потому что надо сначала анонсировать мероприятие, разогреть публику, а ты все проведешь тихонечко, а потом об этом пару слов напишешь. А я, пока точка не поставлена, пока я не пришла домой и не выдохнула, я даже это не озвучиваю особо. Вот здесь как раз срабатывает мой внутренний перфекционист…