«Я поставила цель и к ней шла»: читинка Татьяна Парфёнова взяла серебро мира в женском бодибилдинге

1
С 4 по 7 ноября в курортном городке Санта-Сусанна в Испании прошел Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу, где спортсмены из России завоевали самое большое количество медалей, несмотря на то, что были лишены возможности выступать под флагом своей страны. Особенно приятно, что с серебряной медалью и титулом вице-чемпионки мира вернулась наша землячка Татьяна Парфёнова. «Гуранка» поговорила с Татьяной после возвращения и узнала, как мать известного в Чите фитнес-тренера Кирилла Ягодина сама пришла в мир гантелей и штанг. И не просто пришла, а пришла побеждать.

«91-й год оборвал мою карьеру на пике»

- Татьяна, поделитесь впечатлениями о Чемпионате, ожидали такого высокого результата? Как чувствуете себя в новом статусе?

- Задача стояла попасть в шестерку лучших в своей категории для выполнения норматива и реализации дальнейших планов. Но перед самым выходом на сцену мой тренер, Наталья Быстрова, сказала: «Обещай мне, что будет золото». И я ответила: «Да, конечно». Поэтому я не совсем удовлетворена результатом, ведь взяла серебро.

Новый статус пока не осознала. Близкие люди, друзья, знакомые поздравляют, мне очень приятно, но есть ощущение, что чего-то всё равно не хватает. Но всё именно так, как должно было быть.

- Что было до увлечения бодибилдингом, вы ведь и раньше занимались спортом?

- Спорт всегда был в моей жизни. До 16 лет я занималась плаванием, выполнила норматив мастера спорта СССР. Но потом стали возникать трудности с финансированием, и я решила перейти в подводное ориентирование. Это очень интересный вид спорта, он делится на подводное ориентирование в водоемах на акватории и на скоростное подводное плавание зимой в бассейне. Моноласты мы делали сами из стеклотекстолита. Помню, калоши из резиновых ласт вырезаешь и приклеиваешь 88-м клеем на саму пластину, а пока ребра пластины снимаешь, режешь, весь будто в стекловате. Сделать моноласту было очень сложно, а вот сломать легко. А когда становишься звездой, тренер уже сам под твой вес и рост изготавливает моноласту для тебя.

В 1988 г. я выполнила норматив мастера спорта и стала служить в спортивном клубе армии. Это был уже профессиональный спорт, мне платили деньги за то, что я выступала на соревнованиях.

Потом началась семейная жизнь: замужеcтво, рождение первого ребенка. Но спорт я не бросала. Меня тогда приглашали на современное пятиборье, сейчас оно называется полиатлон, там выступала время от времени. Но семейный быт, конечно, затягивал. Через десять лет родила второго сына, уже во втором браке, а еще через семь – дочь.

Моя спортивная карьера в плавании оборвалась на самом её пике, начался 1991 год, ситуация в стране была нестабильна, и тренеры просто распродали всё оборудование.

«Что-то ты, мама, сильная! Давай в пауэрлифтинг»

- А как вы пришли в бодибилдинг? Расскажите, с чего всё началось?

- В этот спорт меня привёл старший сын. Раньше я заставляла детей заниматься спортом, а когда Кирилл стал успешным тренером, сказал: “Мама, приходи в зал, будем тренироваться”. Мне на тот момент было уже за 40, и я ответила: “Да ты что?! Какой зал? Какие штанги? Какие гантели? О чём ты говоришь? Это невозможно!”

Но случилось так, что в то время меня стали приглашать выступать в категории мастеров по плаванию и, естественно, после рождения троих детей, моя форма тела меня не устраивала. К тому же в плавании очень важны ощущения воды, ощущение гребка. Так пришло понимание, что надо похудеть и привести себя в форму.

Через некоторое время сын посмотрел на меня и сказал: “Что-то ты, мама, сильная! Давай попробуем пауэрлифтинг?”. И мы поехали на соревнования по пауэрлифтингу в Забайкальск, где я выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

А в 2017 году подготовка к соревнованиям по плаванию совпала с телепроектом “Пляжный сезон”. С этого всё и началось. Было несколько этапов проекта: кроссфит (первые многофункциональные соревнования, в которых я выиграла), интеллектуальная викторина и выход в купальнике в категории фитнес-бикини на Арахлее. Выигрывал в проекте тот, кто больше всего смог изменить своё тело. Это был классный проект. Интересный. Я попробовала себя, я ведь тогда вообще представления не имела, что такое сушка.

- Первый выход на сцену в купальнике был для вас трудным?

- Вообще, соревновательный купальник для меня привычная одежда, но, конечно, не раздельный. И сцена, и купальник, и каблуки высотой 11 см - всё было в первый раз.

Позирование - одна из самых сложных составляющих, для меня это сложнее, чем тренировки. Я заняла второе место. Уже тогда мне сказали: “Татьяна, вы очень мышечная”.

- Поэтому вы решили выступать в категории бодифитнес и очень быстро завоевали титул Абсолютной чемпионки Забайкальского края?

- Да, я сразу решила, что будет бодифитнес. У меня изначально была более мышечная форма тела, чем нужно для фитнес-бикини, благодаря многолетней спортивной базе мышечный отклик очень хорошо работает. Поэтому под фитнес-бикини я и не подошла. Но я даже рада, потому что я - спортсмен, и в бодифитнесе у меня продолжилась спортивная карьера, а фитнес-бикини еще не причислили к спортивным категориям.

Женский классический бодибилдинг – это фигура “песочные часы”

- До осеннего соревновательного сезона 2021 года вас тренировал ваш сын – Кирилл Ягодин. Почему решили сменить тренера? Сын не обиделся?

- Я начала понимать, что для того, чтобы двигаться дальше, нужны какие-то новшества в подготовке, и вообще спустя три года захотелось изменений. К тому же, у Кирилла большая загруженность, а мне нужен более индивидуальный подход. Он совсем не обиделся. Мне кажется, даже обрадовался, потому что я такой человек, который докопается до всего.

Сейчас я тренируюсь онлайн у одиннадцатикратной чемпионки мира Натальи Быстровой. У неё совсем другой подход, она сразу поняла, что раньше моим тренером был мужчина, и тренировки были жестковаты. Когда я начала заниматься по программе Натальи, мне сначала показалось, что для меня этого мало, и я сказала ей об этом. Она была очень удивлена и прислала тренировки на каждый день. За неделю я так “упахалась”, что сказала, что я лучше вернусь к легким.

- Со сменой тренера вы сменили и соревновательную дисциплину, и теперь выступаете в женском классическом бодибилдинге (Women’s Physique). Этот переход был для вас сложным? Women’s Physique требует большей мышечности, был ли страх утратить женственность?

- Когда Наталья предложила мне перейти, я сказала, что не хочу в бодибилдинг, что я хочу каблучки, что я хочу более женственно выглядеть. На что она ответила: “Татьяна, классический женский бодибилдинг - дисциплина между бодибилдингом и бодифитнесом, и он очень женственный”. Наталья привела много доводов, чтобы меня в этом убедить, и, как оказалось, мы приняли правильное решение, это действительно моя категория.

Стандарт дисциплины женский классический бодибилдинг – фигура песочные часы с пропорционально развитыми мышцами, т.е. то, что было у меня с рождения. Мама рассказывала, что когда привела меня в детский садик, все удивлялись, какая у меня узкая талия и шутили: “Где вы такую фигуру купили?”

Мне понравилось, что на сцену надо выходить на носочках, будто ты на каблуках, и во время выступления я даже забыла, что я босиком.

Очень переживала за произвольную программу, но нашла в Чите девушку, которая занимается танцами на пилоне, и попросила её помочь мне в качестве хореографа. Она совершенно не имела представления о том, что такое бодибилдинг, но я показала ей основные позы, которые используются в выступлениях, и она отлично справилась с задачей.

Для меня не существует слова “не могу"

- Как часто тренировались на подготовке к Чемпионату мира?

- Сейчас я тренируюсь три раза в неделю. Правда, тренировки у меня длительные, бывает, и по три часа занимаюсь. Эта подготовка была для меня гораздо легче предыдущих и в плане питания и в плане тренировок. Хотя дистанционная подготовка в целом сложнее: видео и фото менее достоверно передают текущую форму, сложнее определить, что нужно доделать, на что сделать акцент.

- Были моменты, когда хотелось всё бросить?

- Нет, вообще не было. Я поставила цель, я к ней шла. Я захожу в зал и чувствую, что это моё. Вообще не понимаю, как тренироваться без цели. Поэтому людям и бывает трудно заставить себя тренироваться, и они думают: “Я сегодня лучше погуляю или посижу в кафе, или вообще уеду куда-нибудь на отдых”. А когда стоит цель, ты знаешь, что надо. Для меня слово “не могу” не существует. Либо не хочу, либо надо. Всё. Это образ жизни, по-другому никак.

- Кирилл, наверное, вами очень гордится. А как к вашему выбору относятся остальные члены семьи?

- Все дети меня поддерживают. Когда я выступала на Чемпионате мира, все переживали, ждали результата. А когда я объявила, что у меня второе место, у них, конечно, был шок больше, чем у меня. С Кириллом созванивались, он поздравлял, говорил очень тёплые, приятные слова, что очень гордится, что любит.

Второй сын - биатлонист, сейчас учится в военном институте. Дочка с 6 до 8 лет занималась плаванием, была в лидерах команды, а сейчас, к сожалению, ничем не занимается. Но я думаю, осознание к ней придет, потому что такого просто не может быть в нашей семье, чтоб кто-то был не спортсменом.

А плаванию я научила всех. Считаю, это важный момент для жизни, потому что купаться любят все. И нужно уметь плавать, чтоб отпуск на морях, например, не принес никаких неожиданных опасностей на воде.

«Я ни о чём не жалею»

- Татьяна, а есть какие-то увлечения помимо спорта?

- Раньше я очень любила шить по “Бурде”. А сейчас и времени на увлечения уже не хватает, я работаю тренером, все время уделяю спортсменам. Для каждого своя тетрадочка, нужно составить тренировку. И, конечно, дочкой надо заниматься. Нужно обязательно дать какое-то образование, какое-то понимание жизни.

Плюс я сейчас получаю образование Московского университета физкультуры и спорта. Министерство спорта России в связи с пандемией предоставило бесплатное обучение на дипломированного тренера. Буквально 20-го буду защищать диплом. Хорошо, что есть понимание, что такое спорт, что такое ГТО, поэтому, в целом, учиться мне не сложно. Но есть, конечно, и трудные моменты, биомеханика, например, очень сложная. Но это нужно, потому что люди тянутся к тем профессионалам, которые могут всё объяснить, ответить на разные вопросы.

- Ваша работа напрямую связана со спортом. А как вы отдыхаете?

С отдыхом тоже проблемы, но я как-то совмещаю. В данный момент, например, я прилетала с соревнований, и у меня состояние, будто я была на отдыхе. Я очарована Испанией, её видами, морем. Санта-Сусанна - это курортный городок на берегу моря, где много гостиниц с открытыми и закрытыми бассейнами, красивыми барами, шикарным питанием, обслуживанием на высоком уровне.

Сутки мы с тренером провели в Барселоне, 31 тысячу шагов сделали, чтобы как можно больше всего увидеть.  Атмосфера на Чемпионате прекрасная, испанцы встречали нас очень хорошо, они в восторге от красоты русских женщин.

- Бодибилдинг довольно специфический вид спорта. Часто сталкиваетесь с негативным отношением?

- Только в комментариях в интернете. Но я на это не обращаю внимания. Зачем? Недавно написали комментарий: “Как же она рожать-то будет?”. Хорошо, что кто-то ответил: “Куда ей уже рожать – то? Ей столько лет да трое детей!”.

Если б мне лет 10 назад сказали, что я буду выступать в бодибилдинге, я бы не поверила.

Я раньше тоже рассуждала как обыватель: “Да ну, зачем это такие мышцы девушке?” Люди видят нас в соревновательной форме, в гриме, в макияже на сцене со специальным освещением. Просто не все это понимают, поэтому так воспринимают.

- А как с личной жизнью?

- Сейчас я не замужем и кайфую. Мне кажется, я только жить начала. Быт затягивает, не дает развиваться. Но, возможно, когда муж из той же сферы или принимает и уважительно относится к занятиям женщины, какими бы они ни были, и есть настоящая любовь, то всё по-другому.

У меня было два замужества. Но когда я осталась одна с детьми, моя жизнь стала даже интереснее. И я ни о чём не жалею.