Виктория Бессонова: «У меня с детства обостренное чувство справедливости»

2
Всегда строгая, подтянутая, при этом очень красивая и хрупкая – бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова производит впечатление серьезного делового человека, который не любит отвлекаться на пустяки. Впрочем, так, наверное, и должно быть. Но в нашей беседе я увидела Викторию Бессонову с другой стороны, потому что «Гуранка.ру» всегда говорит с женщинами о женском и видит, как зажигаются и улыбаются их глаза.

Неконфликтная отличница

- Виктория, расскажите, где вы родились и каким было ваше детство?

- Родилась я в Чите, но родители переехали в Молдавию, поэтому именно там я закончила школу. А потом приехала сюда поступать. В школе я была достаточно тихим, послушным ребенком, непроблемным, неконфликтным. Отличницей.  Я у родителей одна, поэтому каких-то впечатлений о драках с братьями-сестрами, нет. Но все равно я была всегда за справедливость, и если кого-то обижали, и мне казалось, что несправедливо, я могла и мальчика стукнуть, и с девочкой поговорить.

- То есть это с детства у вас – желание защищать незаслуженно обиженных?

- Да, видимо, с детства такое обостренное чувство справедливости. Вообще, у нас был очень дружный класс, мы общаемся до сих пор, некоторые даже живут в других странах, но мы сумели сохранить отношения. Обычно студенческие более крепкие, а у нас вот школьные, поэтому у меня такие теплые воспоминания. Учиться мне нравилось, было интересно, не скажу, что я была сильно активна в плане общественной жизни, каких-то КВНов или кружков, но, в целом, мне нравилось в школе время проводить.

- А почему именно сюда приехали поступать?

- Потому что здесь остались все наши родственники. Классе в 9-м я поняла, что мне интересно право, и вообще все, что связано с государственным устройством, с правами человека, личностью. Поэтому решила, что пойду, попробую стать юристом. И в 1999 году я поступила в ЧГУ. У нас была замечательная группа, большая. С первого курса мы подружились, и тоже до сих пор общаемся. Я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту специальность. Наверное, ближе к последним курсам меня увлекла и наука, помимо стандартного обучения в рамках образовательной программы. И, когда я родила ребенка и сидела в декрете, мне хотелось чего-то большего, и я решила, что буду поступать в аспирантуру и писать диссертацию. Потом, когда я вышла на работу, было уже сложно этим заниматься, но так как бросать на полпути дело нельзя, то я все-таки писала и защищалась, тем более, мне очень помогала с ребенком мама. Как раз в то время шел объединительный процесс Читинской области и Агинского округа и эта тема была очень интересной для исследования. Были примеры других субъектов, можно было сравнить, в чем их схожесть, в чем различие… В общем, меня эта тема увлекла. Одновременно я работала, сначала в городской Думе, потом в комитете по имуществу, но потом мне поступило предложение перейти работать в вуз. Я понимала, что, работая в вузе, мне будет легче совмещать работу с написанием диссертации и доступ к материалам есть, и время свое рабочее можно распределить так, чтобы заниматься научной работой. Поэтому я перешла на работу в университет.

«Я не реагирую на скепсис мужчин»

- Скажите, за время вашей карьеры вам приходилось сталкиваться с гендерными притеснениями, каким-то шовинизмом, нападками мужчин?

- Не скажу, что часто, но приходилось, - скорее, не в открытой форме. У мужчин бывает такая настороженность, предвзятость что ли. Я никак на это не реагирую. Я вообще не считаю нужным на это реагировать, что-то доказывать, расстраиваться по этому поводу. Это мнение других людей, оно имеет право на существование.

- А важна ли вообще, по-вашему, красота для женщины в карьере? Мешает она или больше помогает?

- Красота, конечно, важна, безусловно. И не только для женщин, но и для мужчин. Но у женщин особое отношение к красоте. Ну а вообще, по-разному. Бывают ситуации, когда женщина, будучи привлекательной, быстрее располагает к себе собеседника. А бывает, наоборот, красивая внешность создает первое впечатление, что кроме красоты в этом человеке больше ничего нет. Все зависит, наверное, от круга общения. Даже не от того, женщины это или мужчины оценивают. Это просто субъективные мнения.

- А обязательно ли для женщины реализовать себя в карьере, как вы думаете?

- Наверное, прежде всего нужно, чтобы она самореализовалась.  Это не обязательно карьера. Это может быть просто ее любимое дело, не приносящее ей доход, но приносящее ей удовольствие.  То дело,  то место, где ей будет комфортно, помимо дома и каких-то домашних обязанностей. Да, у каждой женщины, помимо дома и материнства, должна быть сфера, связанная с социализацией, где она бы могла себе позволить себя реализовать. Сейчас очень много возможностей развить свой творческий потенциал, если есть на это время и желание, это же замечательно!

«Утыкаюсь в макушки детей -  снимаю стресс»

- Виктория, у вас достаточно напряженная работа, порой приходится сталкиваться с негативом. Как вы расслабляетесь? Какое противоядие от стресса у вас существует?

- Я прихожу домой и обнимаю детей, утыкаюсь в их макушки (смеется).  И это придает мне силы идти дальше. На самом деле, это, действительно, родные, это дом. На массажи и спа, к сожалению, нет времени. Хотя с возрастом я, конечно, понимаю, что женщина должна уделять больше времени себе. Но, зная себя, я понимаю, что пока не наступит какая-то крайняя точка, мне все будет некогда и некогда собой заниматься.  Это, неправильно, на самом деле. А вообще я переключаю внимание на что-то. Например, рисую.

- А книги, фильмы?

- Читать я очень люблю. Книги обычно читаю в командировках, например, в Москву лететь шесть часов и я понимаю, что куплю новую книгу и буду ее читать. И там, в метро. Иногда думаю, вот жалуются москвичи, что много времени уходит на дорогу, но ведь у них есть столько времени, чтобы посвятить чтению!

- А что бы посоветовали к прочтению?

- Сложно что-либо советовать, но из последнего, что я прочитала, мне очень понравилось  «Убить пересмешника».  Я вообще больше люблю классику, Толстого, Драйзера, его «Американскую трагедию». Недавно у нас на эту тему с родственниками зашел спор. Мне нравится обсуждение таких вещей, не платьев, сережек и модных тенденций, а именно разговаривать о прочитанных книгах в кругу родных. Хотя, не скрою, номер «Космо» у меня всегда есть под рукой (смеется).

- Виктория, какие качества характера вам в себе нравятся, а какие не очень?

- Нравится, наверное, настойчивость  и упорство в достижении целей. А не нравится излишняя эмоциональность в определенных вопросах и, наверное, излишняя доверчивость. Пока не знаю, как с этим бороться. Вроде пытаюсь и все равно понимаю, что у меня не получается. Снова верю (смеется). Женщины-руководители вообще более эмоциональны. И еще мне не нравится, что я все пропускаю через себя, принимаю близко к сердцу. А в работе надо ставить рамки, разделять: это работа, а это личное. Но каждый случай – это же человек, это судьба, это те обстоятельства, которые важны для него. В каждом случае всегда хочется помочь.

«Женщины в бизнесе более аккуратны»

- А вообще, чем женщины-бизнесмены отличаются от мужчин?

- Они, наверное, активнее в отстаивании своей позиции, более эмоциональны – потому что когда приходит женщина на прием, то скорей всего, она будет дольше на приеме, чем мужчина, в среднем. Женщина может быть более щепетильна, аккуратна в продумывании последствий каких-то. А больше особых отличий и нет..

- А есть данные, сколько в процентном соотношении женщин-предпринимателей относительно мужчин?

- Нет, но мы делали анализ, сколько именно к нам больше обращается. В прошлом году получилось, что женщин было на 2% больше, чем мужчин.

- Каков ваш прогноз для забайкальского бизнеса на 2017 год?

- Сложный будет год. Каких-то мер существенной поддержки или существенного положительного изменения в плане налогового бремени, кратного падения кредитных ставок – ничего этого не прогнозируется. Поэтому 2017 будет, наверное, схож с 2016 годом. Но в бизнес же приходят люди, которые изначально понимают, что эта деятельность носит рисковый характер. Что много будет трудностей.  Люди, которые идут сейчас в бизнес или уже находятся в нем,  - очень ответственные и самоотверженные, потому что сложные времена у всех, но раз бизнес на самообеспечении – ему, конечно, вдвойне сложней.  От того, будет ли у него завтра доход, будет ли из каких средств заплатить зарплату сотрудникам, налоги, коммуналку – зависит от него одного, от предпринимателя, ну и от его команды. И надо прилагать все усилия для того, чтобы оставаться на плаву. И даже развиваться, в том числе. Недавно кто-то в Фейсбуке написал, мол, где он кризис-то, если несколько ресторанов за последние дни в городе открылось? (смеется). Все равно все не настолько плохо, чтобы прекращать свою деятельность. Просто надо не бояться рисковать, но при этом взвешенно подходить.

- Как вы оцениваете свой прошедший год? Был ли он удачным для вас в работе? Гордитесь ли чем-то особенно?

- Он был непростым. А горжусь я своими девочками, которые у меня работают, они большие молодцы, нагрузка у нас очень большая и они на себе ее везут и не жалуются. Хотя первоначально мы сталкивались с тем, что человек не выдерживал, искал себе более комфортные условия, уходил. Но со второго полугодия этого года работаем в очень слаженном коллективе, и это имеет очень большое значение для меня. В любой работе вообще – первоочередная задача – создать и сплотить коллектив, потому что результат – как положительный, так и отрицательный, - это всегда общая заслуга.

- Спасибо!