В боксе только девушки: читинская спортсменка предпочла ребенка Олимпиаде

2
Спортсменка, красавица и просто хороший человек. Признаюсь, давно не встречала собеседника, с которым было бы так легко общаться с первых минут знакомства. Спортсменку Зинаиду Добрынину можно представить кем угодно – фигуристкой, гимнасткой, и вряд ли тот, кто ее не знает, сможет предположить, что перед ним мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка России, Европы и мира … по боксу! В гостях у «Гуранки» девушка, которая «одной левой» ломает стереотипы, связанные с этим до недавних пор мужским видом спорта.

- Зина, расскажите, почему выбрали бокс?

- Началось всё банально. У меня папа - тренер. Он занимался боксом, и просто в один момент сказал: «Зинуля, давай попробуем?». Вообще я начала тренироваться в 11 лет, потом у меня был небольшой перерыв. И в 14 лет я уже конкретно, плотненько начала заниматься.

- И вот в 11 лет Зинуля в первый раз взяла перчатки. Как это было?

- Это было как в тумане. Сейчас помню, что в один прекрасный день я пришла на тренировку, меня поставили с мальчиком, который был намного сильнее меня, он разбил мне нос, и я, как обычная девочка, отреагировала на это слезами и попрощалась с боксом, но через какое-то время забыла про этот инцидент, вернулась и больше не уходила.

- А когда был первый проигрыш, папа что сказал?

- Первый бой у меня был тяжелый, я – новичок, соперница - чемпионка России. Я проиграла. Но папа мной гордился, сказал, что я - молодец, против чемпионки России выступила и выдержала все четыре раунда. Хоть у меня и моська вся в крови была, но он меня поддержал, и тогда я какую-то уверенность в себе приобрела. Папа всегда был со мной. Всегда возле ринга. Всегда кричал подсказки. Я его слышала. На него уши настроены были. А сейчас, когда начала тренировать сама, я поняла, что тренер переживает больше, чем спортсмен. У меня до колотуна доходит. Вот я возила своих девочку и мальчика на соревнования. Они выиграли, но это настолько волнительно было. Когда ты сам боксируешь, все эмоции до ринга оставляешь, а здесь не так.

- У вас есть братья, сестры?

- Нас четверо. Два мальчика, две девочки.

- Почему папа привел в бокс не сыновей, а дочурку?

- Старший брат и старшая сестра пробовали себя в боксе, но им не понравилось. Старшая сестра у меня терапевт, старший брат тоже учился на врача, но потом пошел по военной карьере. В те годы, когда начала я, женский бокс активно развивался, он был на слуху, и, видимо, я попала «в струю», хотя и младший брат тоже был финалистом России по боксу. Мы с ним шесть лет вдвоем занимались. Он на мне, я на нём отрабатывала.

- Всё-таки, чья это была инициатива – ваша или папина?

- Это была его идея, но у меня стало получаться, и мне понравилось.

- Когда вы это почувствовали?

- Когда начала выигрывать. Когда побеждаешь, чувствуешь уверенность, но опять же, не нужно зазнаваться. Победа еще не гарантирует успех в следующих боях. Пока ты будешь, на нашем жаргоне, «сачковать», соперник будет готовиться и настраиваться на победу.

- Зинаида, расскажите о вашей самой яркой победе?

- Самым ярким было участие в чемпионате мира. Первенство России я выигрывала, это такой скачок был. Мне нужно было перескочить этот барьер «чемпиона России» и поверить в себя по-настоящему.

- Число ваших соперниц исчисляется десятками, если не сотнями…

- Когда в сборной России находишься, там состав твоих соперниц примерно одинаковый. Их 20 человек, и ты с ними постоянно встречаешься. Когда-то они тебя выигрывают, когда-то ты выигрываешь их. За всю карьеру сотня-две соперниц.

- Вы попали в сборную после первенства России?

- Да, я долгое время была в сборной, и в восьмом году на первенстве Европы заняла второе место. Потом у меня был перерыв, я не ставила задач на победу, а в 2012 году вошла в сборную и была там четыре года.

- Расскажите о своем участии в чемпионате.

- Чемпионат мира проходил в Южной Корее, на острове Чеджу. В общем, там было тепло, хорошо, я провела пять боев, были у меня соперницы из Южной Кореи, Филиппины были в финале. В общем, сильные страны мне достались. В 2019 году на Чемпионат мира в Улан-Удэ эта филиппинка заняла первое место. Видимо, я уступила ей дорогу.

«Я сразу сказала, что выбираю ребенка»

- Когда вы решили уйти из спорта?

- В 2016 году я забеременела и ушла. Причем, на сборах сдала все ОФП нормативы (ОФП – общефизическая подготовка - прим. редакции) и только потом узнала, что я беременна. Две полоски. Я сразу сказала, что выбираю ребенка. Хотя был шанс поехать на Олимпиаду. В сборной я была вторым номером, если бы с первым номером вдруг что-то произошло, или я бы её выиграла, то бы поехала я.

- Не жалеете, что ушли?

- Нет, жизнь продолжается, она выливается в новое русло, я сейчас в семье, у меня двое детей.

- Вообще возможно ли совмещать спортивную карьеру и материнство?

- Да, девчонки вполне успешно совмещают. У моих коллег по сборной тоже есть дети, но они выходят спокойно и участвуют, даже в чемпионатах мира.

- Чем вы занимаетесь сейчас в профессиональном плане?

- Я тренер, преподаватель, работаю в Краснокаменске, преподаю девушкам и мальчикам. У нас нет гендерного разграничения. Три девчонки и тридцать мальчишек занимаются вместе.

- К этим ребятам у вас возникают такие, как бы сказать, материнские чувства?

- Конечно, я с ними разговариваю, советы даю. С каждым по очереди поговорю, если проблемы появляются, спрошу, что не так, к каждому свой подход.

- По-прежнему многие считают, что бокс - не женский вид спорта. Вы как к этому относитесь?

- Я скажу: чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не плакало. Мы развиваемся, всё меняется. Девочки хотят заниматься боксом, почему бы и нет?

- А как же травмы?

- Синяки и ссадины - да. Перелома носа у меня не было, но нос мне разбивали. Я ехала знакомиться с родителями мужа с синяком под глазом и заклеенной переносицей.

- Что сказали родители мужа?

- Сказали: «Нормально всё».

- А муж тоже имеет отношение к боксу?

- Он у меня хоккеист, играет за команду «Союз».

- Как он относится к вашему увлечению?

- Хорошо. Мы с ним первые четыре года вообще редко встречались. Месяц я на сборах, потом два дня мы вместе, потом я снова месяц на сборах. Потом он ушел в армию, я его ждала на сборах опять же.

- Как вы познакомились? Спорт свел?

- Его двоюродный брат занимался боксом в нашем зале, и мы с ним общались. Я стояла возле дома, он шел куда-то. Мы были знакомы через его брата. Он остановился. Разговорились. Час, наверное, разговаривали. Я поняла, что влюбилась. Начались переписки, созвоны. Я жила в Краснокаменске, а он в Чите учился. Но сейчас вместе живем в Краснокаменске. У нас две девочки, Диана и Мария. Маленькие еще.

- Для Дианы и Марии хотели бы карьеру в боксе?

- Не то что бы я их отправила выигрывать, я бы их отправила на бокс, чтобы они знали, как нанести удар, как защититься.

«Вне ринга я не могу человека ударить, даже если сильно захочу»

- Вам не приходилось на улицах драться?

- Нет, абсолютно, меня всё это обходило стороной. Хотя маленькая, было, что подралась с двумя мальчиками. Я брата младшего защищала, так что там, видимо, инстинкт просто сработал.

- Считаете, что в уличной драке эти навыки помогут?

- Вообще профессиональным боксерам драться нельзя. Если только на тебя нападают. Мужчина, не знающий, что ты - чемпионка мира, пропустит только так. Ну а потом лучше бежать. Хотя, если попала, то он потом и побежать не сможет. Конечно, со своим мужем я не дерусь, у меня нет тяги к тому, чтобы кулаки применять. Вне ринга я не могу человека ударить, даже если сильно захочу, не ударю. Только в перчатке боксерской.

- Больно получать удары, когда пропускаешь?

- Конечно, больно, но привыкаешь ко всему. Потом и не чувствуется, там же адреналин зашкаливает, ты об этом не думаешь, ты думаешь, как попасть. Конечно, когда ты получаешь нокдаун или нокаут, это чувствуется, но я ни разу в таком состоянии не была.

- Крови не боитесь?

- Нет, она же вся не вытечет (улыбается).

- Когда выходите на ринг, как себя настраиваете?

- Важно верить в себя, настраиваться на бой. Я всегда была психологически сильная и выносливая. Тем более, если я тренировалась, пахала, то почему я должна проигрывать?

- Спортивная злость?

- Без этого вообще никуда, если ты будешь, как мямля, то точно ничего и нигде не выиграешь. Но это должна быть адекватная злость, она не должна за рамки выходить. Можно за ней не увидеть того, что нужно видеть.

- Есть ли какие-то черты характера, которые должны быть присущи профессиональной спортсменке?

- Упорство, упертость, если честно, я даже не знаю. Наверное, стержень. Вредная я такая, от папы (смеётся).

- Можно ли сказать, что у вас в характере мужские черты преобладают?

- Раньше, может быть, и да, когда занималась боксом, но я всегда была девочкой. Мне папа строго говорил: не обрезать волосы и носить платья.

- Говорят, тестостерон влияет на внешность?

- Да нет, просто по анализам видно, что гормон скачет.

Женский спорт с мужским характером

- В боксерской среде девочкам пробиться сложнее?

- Как будешь тренироваться, так и пробьешься. От тебя всё зависит. Девчонки друг друга поддерживают. Раньше спонсировали женский бокс похуже, замалчивали, меньше уважали женский бокс. Но мы не претендуем на заслуги мужчин, у нас просто сейчас свой отдельный вид спортивного искусства - женский бокс. Мы же не лезем в ринг к мужчинам. Есть женское плавание, дзюдо, почему бы не быть женскому боксу? Мужчины-боксеры воспринимают нас адекватно, все, кто в спорте, понимают. Это мужчины «с дивана» любят говорить, что бокс - не женский вид спорта.

- Занятия боксом отражаются на фигуре?

- Руки накаченные, но я никогда не была дюймовочкой. И во время бокса я вес гоняла, были и бока, и животик, хотя я и тренировалась два раза в день, по два часа. После тяжелой тренировки иногда хочется вкусно покушать.

- Какие увлечения у вас есть кроме спорта?

- Дети сейчас.

- А до этого?

- Рисовать любила.

- Бокс не помешал вам остаться женственной и ухоженной…

- Я всегда такой была, мало, кто понимал, что я боксом занимаюсь. Всегда были длинные волосы, раньше я была блондинкой.

- В жизни, кроме самообороны, бокс помогает?

- Да, уверенность придает. Коммуникабельность появляется.