“Удивительный мир”: 10 женщин Забайкальского государственного театра кукол

0
Что объединяет кукольный театр и женщину? Конечно, загадка! В этом материале мы собрали истории десяти женщин Забайкальского театра “Тридевятое царство”, прочитав которые, вы немного познакомитесь с интересным внутренним миром наших героинь и узнаете чуть больше о закулисье таинственных кукольных спектаклей.

Управляет театром в данное время тоже женщина - Наталья Зеленская. Режиссер, тренер по речи и ораторскому мастерству, ведущая краевых и городских мероприятий - она пробовала себя в разных областях, но всегда так или иначе была связана со сферой культуры.  

Наталья Зеленская, директор театра кукол “Тридевятое царство”, заслуженный работник культуры Забайкальского края

Фото: предоставлено Натальей Зеленской

 “Театр принимает только тех, кто живет им”

Окончила Читинское областное училище культуры, после - Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства по специальности «Режиссура». Весь трудовой путь посвятила культуре – занимала руководящие должности в муниципальном учреждении культуры «Парк культуры и отдыха города Читы», была художественным руководителем КДЦ «Родина» и «Дворца искусств». Затем работала заместителем директора Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки имени Г. Р .Граубина.

На протяжении многих лет была организатором, ведущей многих спортивных, краевых мероприятий. Даже было предоставлено право быть голосом «Эстафеты Олимпийского огня» в городе Чита.

Говорят, непростое время дает возможность роста. Отсутствие своей сцены и здания театра дало возможность адаптироваться к условиям «спектаклей на колесах» - детские сады, школы, площадки учреждений культуры, улицы, площади - стали возможностью не останавливаться, а, наоборот, стать к зрителю еще ближе.

Территориально город стал одной большой сценой Театра кукол.  

Справлялись? Не знаю… мы часто говорим, что Театр принимает только тех, кто действительно пропитан и живет им. Вера, уважение, слаженность коллектива, их профессионализм - то, что помогало держаться и служить Театру.

На вопрос о любимом спектакле отвечу кратко: могут ли родители любить одного своего ребёнка, больше чем других? Репертуар «Тридевятого царства» разнообразен и неповторим. В каждом спектакле раскрываются точки соприкосновения мировосприятия и драматурга, и режиссера, и художника, и, конечно, артистов-кукловодов. 

Я заметила одну особенность: после просмотра вспоминаю цитаты и фразы персонажей. Из последнего: «Белолобый», режиссер Сафронова Е.В. Слова Волчицы в исполнении блистательной актрисы Галины Бахолдиной - “Вставай и иди, вставай и иди!”

Теперь, когда нет сил, повторяем эту фразу.

Театр кукол «Тридевятое царство» для меня - рупор социального пространства, который говорит о вечных темах добра и зла, любви, стойкости и веры в жизнь. 

Это «действенная, ожившая» драматургия историй и событий, прожитых людьми, которые рассказывают нам об истине ценностных ориентиров, ведущих к миру и радости.

Елена Сафронова, художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Забайкальского края

Фото: официальный сайт Забайкальского Государственного театра кукол “Тридевятое царство”

“Я выросла в этом театре”

Моя театральная история началась в 1987 году. В 17 лет я окончила школу и 10 сентября уже пришла в Театр кукол, который тогда находился на Амурской. Я просто пришла туда и спросила, можно ли мне работать у них. До этого у нас был театральный кружок при школе, наверное, это и сподвигло. 

Сначала меня определили в бутафорский цех помогать лепить кукол, папье-маше. Это продлилось буквально месяца три - в декабре в декрет ушла “Снегурочка”. И, как это часто бывает, молодых девочек и мальчиков в театре не хватает - “Где взять Снегурочку? Новогодние “горят”! А вот в бутафории сидит, у нее две косички, вроде подходит.” Так и началась моя театральная история. У меня были хорошие наставники, в том числе, Галина Борисовна Бахолдина. И как-то я влилась в этот коллектив. Мне дали куклу, сказали “Пробуй!”. Рядом кто-то был, помогали, учили. Потом было обучение в училище на театральном отделении, затем в академии на управленческое направление в театре, потом педагог высшей школы - всё так или иначе было связано с театром. 

В 2016 году я ушла из Театра кукол, потому что стала председателем Союза театральных деятелей, и большая часть членов нашего Союза находилась в Драматическом театре, соответственно, и основная работа тоже проходила там. Пять лет я была актрисой драмы. Не скажу, что это было очень насыщенно - начинать карьеру драматической актрисы, когда тебе за 45, когда есть полный штат своих молодых и талантливых - это не так легко. Хотя там тоже были интересные работы. 

Спустя почти шесть лет я вернулась в Театр кукол - уже в должности художественного руководителя. И тогда для меня “открылся” новый театр. Я нисколько не жалею о том, что сейчас с ним так крепко связана моя жизнь. 

Художественный руководитель театра кукол и, вообще, любого театра - человек, который руководит творческими процессами. Занятость актеров, распределение ролей, подбор драматургии, работа с приглашенными режиссерами, своя режиссерская работа (у художественного руководителя есть в государственном задании постановка спектаклей) - всем этим занимается худрук. 

У нас есть план на год, в котором указано, что и в какой момент мы ставим. В первую очередь, ориентируемся на классическую литературу. Например, в этом году - 165 лет со дня рождения Чехова, это значит, что нам обязательно нужен спектакль этого автора. Во-первых, это интересно, а во-вторых - полезно для поддержки той школьной программы, в рамках которой изучают творчество Антона Павловича Чехова. Театры малых форм, к которым мы относимся, поддерживаются на федеральном уровне различными программами - на выделенные деньги мы можем пригласить неместного режиссера. К нам приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга. Сейчас, ведя переговоры с иногородними режиссерами, я говорю о том, что нам важно сохранить Театр кукол в привычном его понимании. В последнее время модно использовать вместо кукол некие символы в виде баночек, мешочков, картонок.  Это тоже Театр кукол, он интересный и имеет право на существование, но на сегодняшний день у нас в театре уже достаточно таких спектаклей по федеральной программе, когда персонажи, допустим, в сказке “Золушка” - это просто абстрактные фигурки, выточенные из дерева или мешок с крупой, который изображает мачеху. Нам захотелось вернуть классический театр кукол. А это - ширма и марионетки. Я очень рада, что наши артисты откликаются на это и сами хотят спектакли с настоящими красивыми куклами, а не с символами. 

Для самых маленьких мы адаптируем сказку “Теремок”. Еще одна популярная пьеса в театре кукол - “Оранжевый ёжик”. Это такая добрая сказка про оранжевого ёжика, который ищет друзей. Есть у нас и несколько больших спектаклей - “Приключения барона Мюнхгаузена”, “Новый Пигмалион”, “Волшебник Изумрудного города”. Я бы даже, наверное, отнесла это к ТЮЗу - там очень много живого плана, много ростовых кукол. Такие масштабные спектакли предполагают наличие сценической площадки, и мы с нетерпением ждем, когда сможем вернуться в наш “дом”. Несмотря на то, что пока у нас, можно сказать, отсутствует здание, работа не прекращается. Мы работаем на выездах - школы, детские сады. Иногда встаем на малую сцену драматического театра, основная наша площадка - это концертный зал “Родина”. Также не отказывают коллеги из “Забайкальских узоров”. 

Спектакли все любимые. Бывает, кажется, что какой-то спектакль я не люблю, но даже в таких постановках всегда есть моменты, когда ты любуешься своими партнерами, есть моменты, которые несут настроение. Я всегда говорю, что в жизни не бывает бесполезных книг. И, наверное, так же даже худший спектакль не бывает бесполезным - по крайней мере, мы знаем, как не надо делать, и это тоже результат. 

У меня потрясающие артисты в труппе. Я выросла в этом театре. У нас теплые семейные отношения, это дом. Кукольники - отдельный народец, как жевуны в “Изумрудном городе”. Кто во взрослом возрасте будет играть в куклы? Только человек, который в хорошем смысле остался ребенком. Мы все здесь на одной волне. Случайные люди в театре не задерживаются, и у нас сейчас нет случайных, все свои. 

Ольга Шмалько, артист-кукловод, заслуженная артистка Забайкальского края

Фото: предоставлено театром

“Театр для меня - дом, а где дом - там и жизнь”

В театр я пришла 30 лет назад. На самом деле в Театр кукол не собиралась, поскольку окончила режиссуру. Однако сложилось так, что  именно туда попала я и еще одна девушка, с которой мы вместе учились. Наш мастер Скрябина Мария Владимировна как раз ставила спектакль “Звездный мальчик” в Театре кукол, и моя первая роль - роль ангела в этом спектакле. Поначалу я думала, что не задержусь надолго - собиралась работать в другом направлении, но театром жила всегда, всегда болела им. В итоге осталась здесь навсегда. Сейчас я понимаю, что воспоминания о тех днях -  самые искренние, самые добрые, самые теплые. Всё было загадочным, волшебным. 

Если честно, у меня так много любимых ролей! Соседка в спектакле “Истории собачки Сони”, мать Белиссы в спектакле “Любовь Дона Перлимплина”, мама-лиса в спектакле “Где прячется счастье”. Также есть чудесный спектакль “Честное великанское”, где у меня много ролей, в том числе, роль вороненка. Еще люблю спектакль “Соловей и Роза”. Там очень много работы и в теневом, и на помощи, и много технической работы, было очень интересно. “Серебряное копытце” - прелестный спектакль, с удовольствием бы еще в нем поработала. Все не перечислить - они все важные, нужные, интересные.

Наш театр для меня - дом, а где дом - там и жизнь. Мы все - добрая, дружная, веселая семья. Все друг другу готовы помочь, так было всегда. В разные моменты была твердая уверенность, что тебя поддержат и на сцене, и в жизни. 

Валерия Чубич, артист-кукловод

Фото: предоставлено театром

“Место, где царит сказка”

Театр кукол для меня - это удивительный мир!

Магия и воображение: он оживляет неодушевленные предметы, заставляя зрителей верить в сказку. И актеры сами верят во всё то, что они  делают на сцене. Каждый  выход на сцену - как в первый раз. Мы делаем всё, чтобы зритель верил и наслаждался миром театра. 

Первые дни в театре были очень волнительными. Сначала мы изучали разные техники управления куклами, старались оживить их движениями и голосом.

Первая моя роль состоялась в спектакле “Азбука Забайкалья” - роль одного из исследователей, которые мечтают найти редкие материалы в Забайкалье и верят, что однажды им повезет, и они найдут что-то необыкновенное и удивительное в нашем крае. Эта роль позволяет проявиться свободе творчества,и каждый раз в ней я стараюсь найти новые  приспособления, чтобы лучше почувствовать всю эту историю. В этом спектакле была моя первая кукла - это маленький  динозавр, которого когда-то нашли учёные в Забайкалье и прозвали его Кулиндадромеус Забайкальский. Эта кукла очень близка мне, и каждый раз, когда я беру ее в руки, я создаю ей яркий образ, чтобы зритель верил, что кукла и правда оживает у них на глазах. 

Театр кукол "Тридевятое царство" - это то, о чем можно мечтать, это место, где по-настоящему царит сказка, и всё кругом оживает!

Людмила Сюльженко, артист-кукловод

Фото: предоставлено театром

“Маленькая кукла, но большая и важная роль”

В первые дни в театре мне всё казалось загадочным. Мечта детства наконец-то сбылась, и я оказалась в настоящем театре кукол! В том самом, куда мы никак не могли попасть с мамой, когда я была ребенком. То не сезон, то просто будний день и спектаклей нет. И вот я здесь. И мир кукол кажется таким большим!

Моя первая кукла - ласточка из спектакля «Счастливый принц» Оскара Уайльда. Люблю ее до сих пор, хоть и спектакля уже давно нет - смелая, добрая, с большим сердцем! Самая маленькая кукла, но очень большая и важная роль! 

Театр кукол «Тридевятое царство» для меня - это мой родной театральный дом! С той самой загадочностью, частью которой стала и я. Познала все секреты и теперь дарю сказку людям. 

Мне нравятся все мои роли, все мои куклы. Все - любимые: и лисёнок из спектакля «Где прячется счастье?» и собачка Соня, и Беллиса (Любовь Дона Перлимплина), и страусёнок Рокки, и Клим (Шпандрик и Клим) и все остальные тоже, перечислять их можно долго.

Тамара Аршинская, артист-кукловод 

Фото: предоставлено Тамарой Аршинской

“Театр для меня - место силы”

В Театр кукол я пришла работать маркетологом, но сцена всегда меня манила. Спустя год работы меня ввели в постановку, посвященную Дню Победы, и с этого началась моя актерская карьера в театре. Позже была ещё пара спектаклей, где я играла будучи маркетологом. Первая роль, а точнее, роли, которые  я сыграла, были в спектакле "Удивительные приключения барона Мюнхгаузена". А самая первая роль на должности артиста - это Бастинда - злая ведьма из сказки "Волшебник Изумрудного города". 

Каждая роль в театре любима мною по-своему. Благодаря театру я могу быть злой колдуньей, доброй феей, мамой, Марьей Гавриловной из “Метели” и т.д.

Театр для меня - это место силы, энергии, эмоций. Люди здесь горят своим делом, можно сказать, что театр - это дом, а мы все - большая семья. И пусть иногда мы ссоримся, не понимаем друг друга, но без этого не может быть роста и движения к нашей общей цели. А цель у нас - дарить эмоции нашим не только маленьким, но и взрослым зрителям. Мы хотим, чтобы, выходя из театра после спектакля, каждый зритель хотел прийти к нам снова. 

Татьяна Тихомирова, артист-кукловод

Фото: предоставлено Татьяной Тихомировой

“В театр прихожу не просто работать, а наслаждаться и заниматься любимым делом”

Когда я только пришла в театр, в самом начале работы было волнительно, но очень интересно, так как управлять куклой - задача непростая. Со временем стало еще интереснее, но уже появился небольшой опыт и стало легче. У меня появились роли и спектакли. Когда я впервые вышла на сцену, безусловно, было очень волнительно - всё-таки первый спектакль в профессиональном театре. После первой сдачи спектакля меня наполняло множество самых различных эмоций и впечатлений. 

Я не могу сказать, есть ли любимые куклы или роли, так как каждая роль и кукла мне нравится по-своему, в каждом спектакле есть что-то своё особенное, а в каждой кукле - своя изюминка.

Для меня театр - это место, куда я прихожу не просто работать, а наслаждаться и заниматься любимым делом. Наш коллектив - это одна дружная и большая команда. Взаимодействовать с такой командой каждый день - это настоящее удовольствие, потому что вместе мы создаем настоящее чудо для детей.

Виктория Шведина, артист-кукловод  высшей категории

Фото: предоставлено театром

“Я верю в куклу!”

Ещё в раннем детстве я заметила, что кукла - это не просто игрушка, которой можно играть в песочнице, а особый волшебный мир, в котором можно жить, фантазировать, испытывая чувства доброты, иронии,  восторга. Ведь порой кукла может выразить то, что не может сказать человек. Когда узнала о наборе  курса “актёр театра кукол” при  Забайкальском государственном театре кукол "Тридевятое царство", я, конечно, воспользовалась этой возможностью - поступила и получила профессию. И теперь я вижу, что мои наивные  детские переживания слились с тем опытом, который я получаю сейчас в театре, работая в различных жанрах, разными системами театральных кукол, с интересными режиссерами. 

Да, действительно кукла при определённом трогательном подходе может помочь  человеку-творцу в решении извечных  вопросов  бытия,  сохранить в нем детство, чистый наивный взгляд на жизнь, сохранить себя. Я не играю роль, а играю ИСТОРИЮ. Мне нравятся роли, в которых есть ХАРАКТЕР, например, роль Шарлотки в спектакле "Дело в шляпе"  интересна тем, что она полная противоположность меня самой. Театр кукол "Тридевятое царство" - это место, где живут мои любимые спектакли, герои и сказки. Я верю в куклу!

Елена Собенникова, артист-кукловод, заслуженный деятель искусств Забайкальского края

Фото: предоставлено театром

“Не мыслю себя вне актерской профессии”

Вот моя актёрская исповедь: 

В театре, если можно так сказать, я родилась и выросла. Но работать в нём, а тем более стать актрисой я точно не собиралась. Искала для себя нечто иное: хотела стать врачом, учителем и даже певицей.

Но... так сложилось, и я в театре..  Моя первая роль - Собака, спектакль “Огниво”. Тогда всё было как в тумане, помню, я очень сильно волновалась и переживала, а после спектакля внутри была какая-то чудесная смесь - усталость, счастье, восторг! Я до сих пор ощущаю и ценю это чувство.

Я люблю каждую роль, сыгранную мной когда-либо. Маленькая или большая роль, она мне дорога. Чем сложнее роль, тем интереснее. Каждый раз она погружает тебя в другой мир! Каждая кукла со своим характером и биографией. С ней нужно подружиться, ПОЛЮБИТЬ!

Люблю интерактивные спектакли, где непосредственный контакт со зрителями.

Мои родители открыли для меня ТЕАТР, сколько помню, все мои родственники были в творчестве. Театр стал делом моей жизни. Сейчас не мыслю себя вне актёрской профессии. Я её очень ЛЮБЛЮ!

Надеюсь, мои роли и моя актёрская игра не разочаруют зрителя.

Ирина Лукомская, оператор видеосвязи

Фото: предоставлено Ириной Лукомской

“Утонула в творческой атмосфере”

Моя история, связанная с театром, началась после того, как я пришла на дипломную практику в конце 4-го курса. Пришла, так сказать, с корабля на бал, и тут же утонула в творческой атмосфере. Когда я успешно окончила практику, меня направили работать в другое место, но спустя полгода работы, не связанной с искусством, я поняла, что хочу вернуться в театр. Вернувшись сюда уже на работу, я тут же начала трудиться над спектаклем по федеральной программе в постановке "Волшебник изумрудного города".

Специфика моей работы, думаю, заключается в том, что, с помощью фото и видео, я могу запечатлеть спектакли, эмоции, артистов и персонажей навсегда для дальнейшей истории театра.

Безумно люблю "Новый Пигмалион" за его эпатажные костюмы, стиль, профессиональную хореографию и тонкий юмор. Думаю, он будет актуален ещё долгое время.

Недавно Забайкальский Государственный театр кукол отметил 90-летний юбилей. Мы желаем ему еще долгих лет процветания, а всему коллективу - неиссякаемой творческой энергии! 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных