«Ты должна сама пахать»: известный читинский тренер по художественной гимнастике – о том, почему женщине обязательно нужно работать

0
Художественная гимнастика для многих – притягательный и пугающий вид спорта одновременно. Изматывающие тренировки, травмы, нервные срывы – вот что нам видится за внешней красотой эффектных выступлений. В честь всероссийского Дня гимнастики (празднуется ежегодно каждую последнюю субботу октября) мы решили поговорить с одной из самых ярких представительниц этого вида спорта в Чите. Сегодня в гостях у “Гуранки” практически легенда - бывшая гимнастка, мастер спорта и действующий тренер по художественной гимнастике Валентина Жукова.

Винер называла меня “маршал Жуков”

Валентину Владимировну я застала в её кабинете. Больше он похож на комнату отдыха, где можно отвлечься от забот за чашкой чая. Но многочисленные медали и кубки здесь же, на полочке, доказывают трудолюбие и целеустремлённость своей хозяйки.

На двери вижу табличку с надписью «Мой двор – мои правила», которая тоже сразу заявляет о характере. «Это вы сами табличку повесили?» - спрашиваю. «Да, - улыбается Валентина Владимировна, - я сама её купила и принесла сюда, чтобы всем всё сразу понятно было».

И действительно – спорить с Валентиной Жуковой очень непросто. Недаром её сравнивают с маршалом Жуковым. Этот факт я узнала ещё до интервью на просторах интернета и спросила, правда ли это.

- Это Винер (прим. - Ирина Винер-Усманова, тренер по гимнастике) так называла меня. Говорила: «Ну маршал Жукова»! Мы в одно время учились, вместе выступали. Только она училась в Ташкенте, а я – в Алматы. Состыковывались мы на сборах, на первенстве Советского Союза. Ну и так как-то повелось. Как я к этому отношусь? Называют да называют. Меня и по-другому называли, говорили, что я жёсткая. Я рассуждаю так: если обо мне говорят, значит, я живу. Что касается жёсткости, я считаю, что для ребёнка должны быть законом слова родителей и учителей. Некоторые мамы винят во всём переходный возраст, а я думаю, что это всё – издержки воспитания. Я говорю некоторым родителям: вы же своих мам и пап уважаете, а почему ваши дети вас не уважают?

– Они нас уважают!

– После третьего окрика? Хорошее уважение!

Такой подход к воспитанию у Валентины Жуковой во многом сформировался благодаря её родителям. В том числе благодаря им она осталась в спорте, который поначалу казался ей очень сложным.

Валентина Жукова родилась 18 июля 1950 года в Грозном. Потом вместе с родителями переехала в Казахстан, где и начался её спортивный путь.

- До пятого класса я занималась лёгкой атлетикой, - рассказывает Валентина Владимировна.  - Прыгала в высоту и бегала 800 метров. Кончилось тем, что я получила травму – порвала связку во время выполнения прыжка фосбери (спиной). Когда я травмировалась, тренер по лёгкой атлетике предложил: давай ты пойдёшь на художественную гимнастику. Я спрашиваю: а что это такое? Я вообще тогда не знала ничего о гимнастике. Он мне рассказал про мяч, про ленты. Мне стало интересно, что там с ленточками нужно выполнять упражнения. Я пришла во Дворец спорта. Посмотрела, как красиво девочки-гимнастки всё делают – понравилось. Подумала, что точно так же спляшу сейчас. Ничего не получилось! Я так плакала долго в раздевалке. А тогда была песня популярная «Вода-вода» (прим. - песня Эдуарда Хиля «Вода, вода, кругом вода»)  Мне её две старшие девчонки спели, какой-то куплет. Потом говорят: ты не переживай, научишься. Мы тоже плакали, когда начинали.

Мне было сложно ещё и потому, что я привыкла к каким-то движениям в лёгкой атлетике, а на гимнастике нужно было порой противоположные движения выполнять. Было много неудобных для меня элементов, тем более я была левшой. У меня на левую ножку всё получалось, на правую – для меня это была гибель. А потом и на правую пошло. Ещё я никак не понимала эту хореографию: зачем так долго стоять? А это нужно как раз для корпуса, осанки.

Очень долго со мной воевал тренер, но я старалась. Я боялась, не дай Бог, моему папе скажут. Для меня его слово было законом. У моих родителей был принцип: раз начала – доведи до конца. Иначе и начинать не надо. А то попробовала что-то здесь, потом в другом месте что-то новое начинаешь. Бегаешь и ждёшь, когда тебе что-то дадут. Никто ничего не даст, ты должна сама пахать. Так меня учили. Поэтому мысли бросить гимнастику, несмотря на все трудности, у меня не возникало. Я одна, тогда ученица пятого класса, сама добиралась до зала почти полтора часа каждый раз.

- Вы говорите, что попали в художественную гимнастику будучи ученицей пятого класса. Получается, вам было 11-12 лет. Разве в этот вид спорта берут так поздно?

- А тогда малышей в художественную гимнастику не брали. Брали только после 3-4 класса, как в хореографическое училище. Там уже мозги есть у ребенка. И как-то нормально – все успели мастеров достигнуть (имеется в виду мастер спорта) и на все соревнования съездить. Это сейчас ранняя специализация. Только не могу понять, зачем. Из-за этого у детей столько сколиозов, столько испорченных спин, травм коленей и т.д. Потому что дети маленькие. В нашу бытность такого не было, чтобы мы, молодые тренеры, хотели от ребёнка всего сразу же. А сейчас молодёжь берёт и хочет быстро-быстро из него сделать чемпиона. Поэтому так много у нас детей покалеченных, испорченных. За границей трёхлетних детей не набирают. Там намного позже, берут уже школьников с мозгами. В этом году у меня девчонки, кстати, очень умные. А ум в гимнастике нужен прежде всего. Это спорт такой: можно стать или красоткой или уродом. Если ты всё слушаешь и потихонечку делаешь – становишься красоткой, а если тяп-ляп, то…то спины летят, то ноги летят, то стопы, то операции.

"Кроссовки девочкам вообще нельзя носить!"

- Сейчас всё-таки принято отдавать детей рано, начиная с трёх лет. А если вам приведут ребёнка лет восьми, например. Возьмёте? И сможет ли этот ребёнок достигнуть хороших результатов?

- Да. Ко мне сейчас пришла девочка 2007 года рождения. За восемь месяцев она достигла таких результатов, каких дети достигают за шесть лет. Всё зависит от желания и от её физических данных. Не зря есть поговорка: «Из ломовой лошади скаковую никогда не сделаешь».

- Ребёнок, который приходит в гимнастику сравнительно позже, должен уже иметь какую-то базу? Опыт в каком-то другом спорте?

- Лучше, чтобы ребёнок до этого ничем не занимался. Потому что из такого материала легче лепить. Мне важно, чтобы у девочки была внутренняя культура. А возраст – это уже второстепенно. Ну даже если не станет она мастером спорта, ну и что дальше? Зато у неё  будет красивая фигура, она будет красиво двигаться, она будет знать музыку. Это тоже немаловажно для женщины. Она потом сможет своих детей этому научить. Ведь культура общества идёт от культуры женщины. Если культурна женщина, то и общество культурное. А если женщина, извините меня, разгильдяйка, о чём можно говорить? У нас бывает такое. Приводят, например, трёхлетнего ребёнка и говорят: «Вот вам на исправление». Я спрашиваю: а где же вы сами три года были? Мне говорят, что меня больше не дети боятся, а мамы. Потому что я прямо говорю, что думаю. А  зачем витать в облаках? Я считаю, что в недостатках ребёнка виноваты родители.

Например, у многих дети постоянно ходят в кроссовках. А кроссовки девочкам вообще запрещены. Женщина должна обязательно быть на каблучке – 4 см с раннего возраста. Тогда не будет косолапости и прочих проблем, будет хорошая осанка. Если раньше это как-то контролировалось врачами  и т.д., то сейчас все купили кроссовки и ходят. А у детей потом одна нога так, другая – наизнанку, шиворот-навыворот. Мы возим детей в санаторий, и там выясняем, у кого что. Кроссовки детям вообще нельзя надевать, особенно маленьким.

Или другая крайность – приходят в обуви на огромной платформе, как у Жанны Агузаровой. Я им говорю: «Агузарова на такой начала ходить в 22 года, а вам сколько лет? 12! Вашим ножкам не тяжело такую колодку таскать?» Смеётся. «Потом смотрю – прекратили носить». Что носить, чем заниматься и т.д. должны решать мамы и врачи, а не дети. Мамы решают их судьбы, делают их красивыми.

- Когда вы сами занимались гимнастикой, у вас были какие-то особенные мечты? Хотелось завоевать какой-то конкретный титул?

- Мы не мечтали. Мы работали, тренировались. Разряды выполняли, как положено. Тщеславия у нас не было. Мы, конечно, соперничали друг с другом. «Вот она вот это делает, я тоже так буду делать». Но была здоровая обстановка. А сейчас между теми же родителями много всяких разговоров – обсуждают детей, тренеров. О каждом ребёнке должна беспокоиться его мама, не надо обсуждать чужих детей. Дети все совершенно разные. Всему своё время, надо просто спокойно работать. Мне как-то предлагали в одной группе обособить детей более обеспеченных родителей. Чтобы я с ними больше занималась. Но для меня все дети равны, не имеет значения, кто их родители и сколько у них денег. Нельзя так делить детей.

- А если у вас не получалось выполнить какой-то элемент, сильно расстраивались?

- Конечно, волновались и расстраивались. Подходили к тренеру и говорили: «Простите, что мы не оправдали вашего доверия». Я стараюсь сильно не накручивать детей, которые у меня занимаются. Если ребёнок видит, что тренер спокоен, то и сам меньше волнуется. А если начинаешь сильно жалеть ребёнка, то ещё хуже нервничает.

Валентина Жукова на тренировке, фото: Елизавета Прокопенко

Тут нас прерывают. Заходит мама одной из юных гимнасток сдать деньги на предстоящую поездку. «Вам лучше утром походить, чтобы с хореографом дополнительно позаниматься» – советует Валентина Жукова. Узнав, что утром – это в 8 утра, мама огорчённо вздыхает. «Ничего, - говорит Жукова, - от того, что не поспишь немного – не умрёшь».

Валентина Владимировна всегда говорит родителям свою точку зрения и старается сделать всё лучшим образом. Даже купальники для выступлений девочкам подбирает сама.

- Если ехать, то выигрывать! Нужно, чтобы тебя заметили. Купальники я сама подбираю, чтобы были к лицу. Вот мы одну девочку уже третий раз переодеваем. Выходит на ковёр – мне не нравится ни один купальник на ней. То ей не идёт, то под музыку не подходит. Ведь цвет купальника и вообще весь образ должны соответствовать музыке. Должна быть гармония. А мама говорит: мне все купальники на ней нравятся. Я отвечаю: правильно, это же ваше дитё. Вы его в любой одежде любить будете.

Назвал меня дурой, больше мы с ним не встречались

- Говорят, что не из каждого спортсмена получится хороший тренер. Как вы думаете, что нужно, чтобы стать тренером?

- Чтобы быть тренером – не надо иметь семью. Дети (тренирующиеся) – это такие люди, которые не могут понять, что ты можешь быть занят, можешь болеть и т.д. Нужно им всего себя отдавать. Либо нужно выходить замуж за спортсмена, чтобы он тебя понимал и знал, что ты целый день находишься в зале. Там же не спрашивают: выходной не выходной, семья не семья, это никого не волнует. У меня муж был волейболист, чемпион доброй воли (прим. - Игры доброй воли – серия международных соревнований, подобных по масштабу Олимпийским играм). Мы и познакомились с ним на сборах. Мы никогда друга друга не спрашивали, кто, почему и куда уехал. Я одного – в коляску, двое – сбоку (о детях) и – на работу. А когда дали садик – вообще красота. Только меня ругали в садике, потому что все приходили за детьми в 19 часов, а я в 20:00-20:30. Но я работала допоздна. Мне муж говорил: ты не работай. Я буду работать, а ты сиди с детьми. Я говорю: тебя потом не будет, а я что, без пенсии останусь? Кому я нужна буду? Представьте, если бы я его послушала, то это минус 12 лет стажа было бы. Я в 2001 году ушла на пенсию, а так бы я пахала до сих пор и не имела бы пенсии. У меня уже тыл прикрыт. Поэтому подстраиваться под детей и мужа – это саму себя не уважать. Дети должны знать, что мама и папа тебя обеспечивают, одевают, обувают и хотят иметь от тебя результат. И в учёбе, и в кружках. Вот тогда ребёнок будет бороться за место под солнцем. А то бывает: «Я не хочу, я сегодня устала». А мама не устала? Работать и после работы ещё ужин готовить.

К слову, с мужем, фамилию которого Валентина Владимировна носит и по сей день, жизнь не сложилась. Их ссора стала поводом переехать из Казахстана в Забайкальский край.

- Я была судьёй на соревнованиях, и мне там предложили переехать в Забайкальский край работать тренером. Пообещали жильё. А мы тогда как раз сильно поссорились с мужем. Я решила так отомстить ему и согласилась. Всё бросила и прилетела с детьми в Читу. Но когда я увидела ваш старый аэропортик, думаю: куда ж я прилетела? Смеётся. А когда меня привезли на Арахлей в палаточный городок, я сразу подумала, что там, как в Алматы. С наступлением вечера смотрю – дети надевают костюмы. И не могу понять, почему. Легла под тонкое одеяло. Часа через полтора чувствую – замерзаю. Начала скорее натягивать тёплую одежду. Для меня это было дикостью, я до сих пор не могу к морозам привыкнуть.

Группа гимнасток под руководством Валентины Жуковой. Фото: Елизавета Прокопенко

Вы ведь не сразу стали жить в Чите. Начиналось всё с Краснокаменска?

- Да, там отделение гимнастики открыли раньше, чем в Чите. Два года я жила и работала в Краснокаменске. Были хорошие условия, оборудованный зал. Но город был для меня маленьким, хотелось общаться с разными людьми, посещать культурные мероприятия. Этого в Краснокаменске было недостаточно.

- А что с мужем? Не помирились?

- Муж не мог заехать в Краснокаменск, это же закрытый город был. Туда невозможно было проехать без пропуска. Он так и не попал к нам. Мы с ним больше не встречались. В какой-то степени виноваты оба. Но он хотел сделать то, чего я никак не могла позволить. Потом назвал меня дурой. Я ответила: тогда живи, с кем хочешь, а про меня забудь. Я не считаю себя дурой.

- А как вы оказались в Чите?

- Мне помог переехать председатель спортивного комитета в Чите Борис Петрович Максимов. Мне помогли обменять квартиру в Краснокаменске на квартиру в Чите. И я стала здесь жить и тренировать детей. Начинала со школы-интерната № 3. Постепенно вышла на 11 школу, там вечерами вела у малышей, а потом мне дали зал на ЗабВО и т.д.

- Вы говорите, что до сих пор не привыкли к нашим морозам? Не хотели уехать отсюда? Почему всё-таки остались в Забайкалье?

- Здесь люди намного добрее, чем на западе. Отзывчивые. И девчонки очень красивые. А я люблю красивых детей. Всё равно приятно смотреть на красотку, которая умеет стоять, умеет двигаться. Хорошие люди ещё в Пензе и в Пскове. Но девчонки здесь по внешности лучше всех, самые красивые. А как-то я ездила к внучкам в Америку и задумалась: не остаться ли там? А мне мамы и дети пишут, спрашивают: «Вы где? Мы вас ждём». Это тоже много значит.

За границу Валентина Владимировна, к слову, ездила и вместе со своими спортсменками. Юные читинки занимали призовые места в Канаде, Америке, Франции. Получается, гимнастика плюс ко всему даёт возможность посмотреть мир. Но будет ли расплата? Я спросила у Валентины Владимировны про распространённый предрассудок, согласно которому у гимнасток с возрастом болят колени и возникает множество других проблем со здоровьем. Жукова может ответить на этот вопрос со знанием дела, ведь ей уже 72 года.

- У меня никогда ничего не болело, даже больничные листы не открывала. Конечно, многое зависит от тренера. Например, бывает, что ребёнок подвернул ногу, а тренер продолжает давать нагрузку. Ну пусть ребёнок отдохнёт две недели. Можно работать над чем-то другим, не трогая ноги. Главное – думать и жалеть детей. Если и есть травмы, то виновата не сама гимнастика, а тренер. Гимнастика, наоборот, укрепляет тело. У меня  в этом виде спорта никогда не было травм. Был только однажды неприятный случай: мы ездили с детьми на соревнования в другой город. Я хотела им мороженое купить, открыла сумку, а какая-то женщина увидела там деньги – 15000. Ну и толкнула меня, чтобы сумку забрать. Я упала в подземный переход и повредила колено. Это было несколько лет назад, а лечу до сих пор. А именно спорт не принёс мне серьёзных травм.

Как видим, в гимнастике можно обойтись и без травм. Однако для этого должно сработать несколько факторов: адекватность тренера, собственная внимательность и, как ни странно, везение. Везение в этом безумно сложном и безумно красивом виде спорта, который дается не каждому.

Мы поздравляем Валентину Владимировну и всех причастных с Днем художественной гимнастики и желаем только побед и здорового духа в здоровом теле!