“Папа сказал “Иди!”: чемпионка Мария Шишмарева - о девочках в боксе и о слабых мужчинах

0
Героиня нашего интервью - читинский боксер, чемпионка Европы, мастер спорта международного класса и просто очень милая и классная девчонка - Мария Шишмарева. “Гуранка” пообщалась со спортсменкой и выяснила, что Мария думает о феминизме, в чем она видит слабость мужчины и какие же на самом деле девочки в боксе. Насколько часто ей приходится сталкиваться со стереотипами и каково это - выходить боксировать на ринг с девушкой, с которой вы мило общались до соревнований? На эти и на многие другие темы Анастасия Михайлова поговорила с восходящей звездой отечественного бокса Марией Шишмаревой.

“Интересно, что это за бой с тенью такой” - о начале карьеры

Мария, расскажите немного о себе, своей семье

Мне 23 года, училась я в 42-й школе в Чите. Я начинала заниматься с 11 лет и по сей день пока не планирую завершать карьеру. Родители отнеслись к моему увлечению очень спокойно, потому что у меня в принципе семья такая спортивная. Папа всю свою жизнь занимался тяжелой атлетикой, боксом, рукопашным боем. Я сама пошла в папу: рост, широкая кость - это всё от него.

И сестра, она тоже во многих видах спорта себя попробовала. И дзюдо занималась. В принципе, сестра у меня такая более боевая. Я вот, например, начала изначально заниматься волейболом, ходила в музыкальную школу, играла на домре. Такая вся девочка-девочка. В итоге с волейболом что-то не получилось: тренер ушла в декрет и нас отправили к другому тренеру, мне это не понравилось. А сестра уже тогда начала заниматься боксом и добилась определенных результатов. А я всегда подглядывала, мне было интересно, что это за бой с тенью такой. По итогу мне папа сказал: "Иди". Меня Александр Васильевич (первый тренер Марии - прим. редакции) очень часто зазывал тоже в секцию. Я его просто знала. И я решила попробовать и всё затянуло меня надолго. Я и музыкальную школу бросила, и волейбол, всё бросила, остался вот бокс в моей жизни.

А мама чем у вас занимается?

Мама у меня служила в полиции. Сейчас она уже ушла на пенсию.

Сколько лет вы уже отдали спорту?

11 где-то лет, может 12.

Вы считаете себя сильной девушкой?

Да!

И здесь мы имели в виду не столько физическую силу, сколько моральную, психологическую силу, волю.

Да, считаю. Я в 15 лет уехала из дома. В Подмосковье одна без родителей. Там уже  школа жизни так сказать. Суровый режим, коллектив, а я такая с родителями жила, всё так хорошо было. А тут очень быстро повзрослеть пришлось. Там относились, как к взрослой.

А как у вас обстоят дела с образованием?

Я закончила 9 классов здесь  в 42-ой школе. И там, куда уехала, после 9-ти классов я поступила в колледж на банковское дело. И потом второе образование - это училище олимпийского резерва.

“Мы также ходим к косметологам и стилистам” - о стереотипах и красоте

Как вы ухаживаете за собой и поддерживаете красоту? Девушки в боксе сильно отличаются от обычных девушек с их бьюти-процедурами, платьями и каблуками?

Нет, конечно. Это всё стереотип. Мы также ходим к косметологам, парикмахерам, стилистам, делаем маникюры и другие процедуры красоты. Они все девочки, если с ними поговорить, то мы такие простые девочки-девочки.

Как любите одеваться вне ринга, вне тренировок? Носите ли шпильки?

Нам так же интересны и красивые безделушки, и красивые платьица. Раньше, - это, наверное, у всех бывает в подростковом возрасте, - я была пацанкой, чисто на спортивном. Но этот этап был пройден. Сейчас, в основном, и платья, и каблуки. Всё ношу, как девочки. И шпильки надеваю. Несмотря на свой рост в 180 сантиметров.

Но всё же, возвращаясь к характеру. Девушка, занимающаяся профессиональным боксом, какая она по морально-волевым качествам?

Мы более решительные, долго не думаем. Если надо что-то сделать - делаем, более волевые, чем девушки, которые не занимаются спортом. Характер - да, в спорте очень сильно воспитывается характер. И это проявляется во всех сферах.

В чем вы видите основную проблему забайкальского спорта?

Спортсменов нужно всегда "обкатывать", им нужен опыт, соревнования, чтобы они работали в ринге, с другими соперниками, если мы говорим про боксеров. А опыт приобретается только в боях с другими соперниками, для этого нужно выезжать на соревнования и чем больше будет таких соревнований, тем лучше для спортсмена. В Забайкалье с этим сложно. Сколько я себя помню, всегда есть проблемы с финансированием.

В одном из интервью вы говорили, что не сразу бокс вам пришелся по душе. Расскажите, когда вы его полюбили?

Наверное, когда стало получаться. Когда пошли первые победы. И сразу глаза горят, хочется что-то достигать, делать, тренироваться дальше.

Наверное, на соревнованиях чувствуется вот эта атмосфера?

На соревнованиях очень напряженная атмосфера. Там дух соперничества, в любом случае. Да, мы там в разных весовых  категориях, а есть те, с кем мы в одной весовой категории. И тем более женщины - они женщины. Но, в целом, команда у нас хорошая.

Дружите с соперницами? Бывало такое, что с кем-то после боя перестали общаться?

Да, дружим, общаемся. И вот с соперницей из Украины, которую я выиграла на Европе, мы тоже общаемся, переписываемся. И после боя тоже остались теплые отношения. Один раз у меня было, что после боя, я победила, мне подняли руку, и у нас должно было быть рукопожатие. Но девочка прямо оттолкнула мою руку. Но это единичный случай. В основном, все умеют проигрывать.

“На меня женщина с такой грустью в метро посмотрела” - о синяках и отсутствии комплексов

Часто ли бывает (и бывает ли вообще), что на лице синяки, кровоподтеки, и нужно это как-то скрывать, замазывать?

Иногда лень что-то скрывать. Как есть, так есть.

Кажется, я нашла еще одну отличительную черту девушек из бокса - отсутствие комплексов!

Нет, комплексы они тоже есть, как и у любого человека. Но такие минимальные. Раньше думаешь: "офигеть", синяк, как я с ним в школу пойду, замажу-ка я его тональным кремом. А потом со временем всё это уходит и думаешь: ну кому не нравится, не смотрите.

А вообще было такое, что пальцами показывали на синяк или косые взгляды?

Вот пальцами не показывали, конечно. А косые взгляды встречаются. Особенно, если не в спортивной одежде, девочка все равно и синяк проглядывает. Даже если я его замажу, но все равно его видно. И помню ярко ситуацию в метро, еду, а у меня синяк под глазом и на меня женщина так посмотрела, а у самой в глазах такая грусть, наверное, она подумала, что меня муж бьёт, и я жертва домашнего насилия.

Расскажите про ваш обычный распорядок дня, в каком режиме проходят тренировки? Из чего состоит ваш рацион, следите ли за калориями?

Если я не готовлюсь ни к каким сборам, а просто штатный такой вариант, то две тренировки в день, утром разминка обязательная и вечером уже работа на ринге, например. Форму нужно обязательно поддерживать. потому что пару дней и уже вылетаешь из колеи и опять восстанавливаться. Отдых нужен, восстановительные процедуры: массажи, сауны. Но форму всё равно держать надо. Тренировки как кардио, так и силовые. У нас они очень разноплановые. В основном, именно боксерская работа, как балерины оттачивают какое-то движение, также и мы отрабатываем удары. И есть тренировки, когда ты на силу работаешь, есть где на скорость и выносливость. Разные упражнения и очень много всего. Калории не считаем, просто придерживаемся правильного питания.

“Всегда кто-то наступает на пятки” - о зарплате и конкуренции

Какой еще спорт предпочитаете?

Я люблю баскетбол. Тоже близкий к боксу спорт, потому что тоже надо обмануть, обхитрить соперника. Это интересно, мне нравится.

А какой потолок в женском боксе возрастной?

Официальное разрешение до 40 лет можно заниматься, но я не знаю таких, которые бы решились так долго боксировать. Особенно, если кто так же рано начинает, как я с 11 лет.

Это тяжело?

Да, это тяжело! И учитывайте, когда из спорта уходишь, ты немного теряешься в жизни. Надо мной мама шутит, что я к жизни не приспособлена. И это так и есть. Я на сборах постоянно, там я делаю свою работу - тренируюсь. У нас столовая, клининг, за нас всё делают, есть все условия для жизни, только тренируйтесь. И я так живу половину своей жизни.

Какая зарплата у спортсмена?

Все зависит от звания, победы на соревнованиях. В среднем, у спортсмена, который побеждает и имеет звания мастера спорта, мастера спорта международного класса, где-то 50-70 тысяч рублей. К тому же, мы можем сниматься в рекламе либо использовать свой блог для рекламы. Правда, есть небольшие ограничения и контент не должен выходить за рамки. Но, в целом, никто не запрещает.

Вы теперь чемпионка Европы, мастер спорта международного класса, какие дальнейшие планы на карьеру? На жизнь?

Вы знаете, я перестала загадывать наперед. Жизнь переменчива и научила меня. И пока я планирую, точнее, я очень надеюсь, что я выиграю чемпионат России грядущий, который будет 22 августа. И дальше уже посмотрим, зависит от обстоятельств. Всегда есть много подводных камней, по идее должен быть чемпионат России, потом чемпионат Европы, мира. Но всегда есть некоторые НО, например, проводят контрольные спаринги. Если спаринг проигрываешь, могут повезти твой запасной номер. Всегда есть кто-то за спиной, кто наступает тебе на пятки. И ты всегда должен быть на голову выше, чем твои соперники, потому что конкуренция очень большая.

Расскажите про бой в  Розето-дельи-Абруцци?

Это побережье Италии. Всего у меня там было три боя. Первый бой прошел легко с соперницей из Румынии. Второй бой напряженный, но я уверенно его выиграла. И второй поединок был со спортсменкой из Польши. Финальный бой был тяжелый, я боксировала с украинкой. Во-первых, мы не совсем в одной категории. И она меня тяжелее была где-то килограммов на 10. Меня спасла моя подвижность и мой рост, в основном, я выше всегда соперниц. Девочка тоже такая напористая и победить очень хотела, желание огромное было. Но, я думаю, тут еще и опыт мой сказался, потому что для меня это уже пятая Европа, и два чемпионата мира за плечами.

Сколько за свою карьеру вы выиграли поединков?

Больше ста пятидесяти, не знаю точно, я со счета уже сбилась. Сколько у меня было чемпионатов России, давно уже перестала считать, но вот Европ - пять, мира - два. После пятидесятого боя перестаешь считать.

Вы наверняка посетили много городов, какой из них запомнился больше и почему?

Мне очень нравится Италия, я в ней не первый раз, в 2014 году там тоже было первенство Европы. И мне очень нравится  в целом эта страна. Город какой-то я не могу выделить определенный. Но в целом обожаю атмосферу Италии. И Дубай красивый.

А уехали бы из России в Италию?

Думаю, нет. Я бы уехала в Италию, когда мне там лет 50 бы стукнуло, тогда, может, да. Причем, куда-то в провинцию. И спокойно жить в таком размеренном ритме. У нас в России такой атмосферы нигде нет.

“Они стали такие нюни” - о мужчинах и феминизме

Приходилось ли когда-нибудь боксировать с мужчинами?

В парах просто работала, да. Просто тренировочный процесс.

Поддаются девочкам?

Они, в основном, жалеют, девочек не бьют, ну хотя бывают такие индивиды, когда у него в мозгу стреляет "Как это я девчонке проиграю" и все, тут у них начинается. И это, в основном, такие молодые спортсмены 15-16 лет. Порой спаринг в драку превращается. А такие уже более-менее опытные спортсмены, мастера спорта, они нормально работают. Все равно физиологически женщина намного слабее мужчины. И все это понимают и потому на ринге именно джентльмены.

В чем основная слабость мужчины?

Слабость мужчин... мне не нравятся неуверенные в себе, закомплексованные мужчины. У меня, в основном, спортивное окружение, где мужчины уверенные в себе, напористые, экспрессия прёт. А вот с людьми не из спорта мне уже неинтересно общаться.

Согласны ли вы с тем, что мужской пол становится все менее мужественным, менее инициативным?

Ой, на 100%. Девчонки берут инициативу в свои руки всегда. Мужчины стали такие нюни. Просто для меня пример - мой отец. Мама за ним всегда была, как за каменной стеной, и мы росли в этой атмосфере. Это пример семейной пары и отца как мужчины, сказал - сделал. Его не стало три года назад. И я поняла четко, что когда он был, мы не задумывались даже о многих проблемах, не несли такую ответственность. Потому что всю ответственность за семью, даже за повзрослевших нас с сестрой нес он. А когда его не стало, я поняла, насколько нам было легко с ним и как тяжело без него.

А девушки получаются более мужественнее?

Приходится, оно же всё одно за одно цепляется. Некоторые прям перегибают палку, и это я сейчас про движение феминизм. Я его не поддерживаю. В природе  мужчина должен быть мужчиной, женщина - женщиной. А у феминисток идет перегиб палки. Так же, как я не понимаю бодипозитив. Это неэстетично совершенно. Да к тому же лишний вес - это нездорово.

Проявляя к вам внимание, как мужчины реагируют, когда узнают про ваш род деятельности?

По-разному, иногда спрашивают "А ты нас не побьешь?". Часто встречаю стереотипы.

Кто для вас ваш спутник? Сильный мужчина с крепким плечом или его род занятий и внешность абсолютно не важны?

Слабый мужчина - неинтересно. И он в любом случае должен быть из моей сферы, из спортивной. Если он будет не из спортивной сферы, мы просто не будем понимать друг друга. Когда приходишь с тренировки и тебе  даже разговаривать не хочется. И тут очень важна поддержка.

Как остаться женственной в таком агрессивном и грубом спорте?

Различать. Проводить четкие границы между работой, а в моем случае это ринг, и личную жизнь. Всегда не забывать, что мы в первую очередь девушки. Да, мы спортсмены. Но спортсмены мы на ринге. Хотя здесь многое зависит от характера, некоторые сами по себе такие пацанки и им комфортно быть такими. Мне вот нет, я девочка.

Своего ребенка отдали бы в бокс?

Мальчика - да, девчонку - нет. Хотя у нас в семье всегда было так, что любые начинания родители поддерживали. И я также своего ребенка поддержу в любом случае. В какой бы спорт он ни захотел пойти. Я запрещать не буду.

И напоследок ваши пожелания читательницам “Гуранки”?

Женщины, занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем. Я убеждена, что профессиональным спортом нужно заниматься с детства, но физкультурой - никогда не поздно начать и всегда важно продолжать. Поддерживать себя в тонусе и уметь за себя постоять - это очень важно. Тем более сейчас  в таком мире, когда не все мужчины могут за себя постоять. Нужно всегда знать, что ты справишься сама. И я здесь совсем не про физическую силу. Спорт он же закаляет характер, волю, придаёт уверенности в себе и своих силах. А это очень важно!