“Опасность есть всегда, но страха нет”: единственная женщина в спецназе судебных приставов Читы - о работе и жизни

0
Она производит выдворение нелегалов за пределы страны и выезжает на опасные исполнительные действия. И при этом остаётся хрупкой нежной женщиной, любящей платья и туфли. Это - наша сегодняшняя героиня - младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отделения специального назначения УФССП России по Забайкальскому краю, младший лейтенант внутренней службы - Дулма Доржиева.

На равных с мужчинами

- В чём заключается ваша работа? Расскажите о вашем обычном рабочем дне?

- Первостепенной задачей отделения специального назначения является работа с иностранными гражданами, которые по разным причинам нелегально находятся на территории России. Их необходимо найти, сопроводить до пограничного контроля и отправить на Родину.  Кроме этого, мы задействованы и в других задачах. Например, сопровождении в суд другого региона какого-либо из участников судебного процесса, будь то свидетель или обвиняемый, находящегося на территории нашего края. Также мы выполняем служебные постановления о принудительном приводе, которые выписывают судебные приставы-исполнители. Например, когда нужно найти и доставить в суд неплательщика алиментов или любого другого задолжавшего гражданина.

Иногда  на заседаниях суда, на которых рассматриваются какие-то громкие дела, требуется дополнительная сила: например, когда сторона пострадавшего настолько агрессивно настроена против обвиняемого, что может пойти на открытый конфликт в ходе судебного процесса.  Нам необходимо обеспечить безопасность судьи и других участников процесса. Этой работе я посвятила более 10 лет, придя в службу ещё в сентябре 2013 года.

- Коллектив, с которым вы работаете непосредственно, в основном мужской? Как вам работается в мужском коллективе? Нет какой-то снисходительности или сексизма, дискриминации?

- Конечно, ничего подобного нет. Мы абсолютно на равных. Поначалу, признаюсь, было немного страшно приходить единственной девушкой в коллектив из 19 парней. Но я ведь раньше работала преподавателем физической культуры в педагогическом колледже Агинского, и там тоже моими ближайшими коллегами были мужчины. К тому же, и когда я училась на факультете физической культуры ЗабГУ, из 75 студентов нашего направления — было только 6 девчонок. Поэтому общий язык мы нашли быстро. При том, что мы работали каждый день бок о бок, мы ведь ещё и неформально общались. Чаще всего за обедом, причем, который все вместе и готовили в большой кастрюле на 20 человек.

- А с кем вам проще работать, с мужчинами или женщинами?

- Мне комфортно работать со всеми — зачастую на исполнительные действия езжу и с девушками приставами-исполнителями, поэтому какой-то ощутимой разницы я не чувствую.

- Как к вашей работе относятся окружающие, родственники?

- Сейчас очень хорошо, да и в самом начале службы приняли эту новость с гордостью.

Я стараюсь не рассказывать им некоторые моменты, когда в работе возникает какой-то риск для здоровья или опасность. Больше всего им не нравилось, что я часто бывала в командировках. Особенно в первый год службы они могли длиться по 2-3 недели. Сейчас уже всё проще — сын взрослый, муж понимающий, родители отзывчивые. Есть на кого положиться.

- А как и почему вы выбрали эту работу?

- Можно сказать, что в службу судебных приставов меня привёл случай. Мой муж переводился из Агинского в Карымское на работу. Мы переехали, и я тоже собиралась устроиться преподавателем физической культуры, как и работала до этого. Но потом нам посоветовали подать документы на судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Я смутно представляла себе обязанности, но узнала подробнее и меня увлекло. К тому же, требованиям по физической подготовке я соответствовала полностью. И вот буквально через месяц после прохождения военно-врачебной комиссии я уже заступила на службу.

- Не испугались сложностей, опасностей?

- Нет, как такового страха работы не было, были опасения что где-то могу не понимать тонкостей. Но всё это приходило с опытом и с советами коллег.

- Кстати, чем опасна ваша работа? Можете рассказать какую-то историю о сложном, опасном задании?

- Опасность всегда потенциальная, при выполнении любой задачи — будь то доставка гражданина в суд или препровождение его на границу для выдворения. Никогда не знаешь, как человек может повести себя.

Из последнего, что мне доводилось исполнять самостоятельно — это доставка девушки в суд Владивостока, её обвиняли в торговле наркотиками. Всё прошло спокойно, как впрочем и обычно. Никогда не приходилось применять что-то, кроме наручников. Граждане всё равно ощущают моральную силу, видят, что перед ними не просто женщина, а подготовленный сотрудник.

На прежней работе не хватало драйва

- Для вашей работы какие требования: образование, физ. подготовка и прочее? Для женщин и мужчин они различаются?

- Образование у меня высшее — ЗабГУ, но на моей должности принимаются кандидаты и со средним специальным образованием. Главное, чтобы в полном порядке было здоровье и хорошими были показатели физической подготовки. Как таковых различий в зачётах у нас с мужчинами нет, есть деление на возрастные группы. Я отношусь по возрасту к 6-ой группе, но сдаю до сих пор по нормативам 1-ой группы. Единственное, что кроме отжиманий, пресса и прочего, я бегу 1 км и 3 км кросса, а не 1 км и 5 км.

- Те, с кем вы работаете, должники, нелегалы и прочие, как относятся к вам? Нет такого, что “о, женщина, я тебя не боюсь” и прочее?

- Нет, такого пренебрежения нет. Я всегда понимала, что в моей работе нужно показывать свою силу и авторитет, а слабости проявлять нельзя. Меня не боятся, потому что я женщина, ко мне больше за какой-то поддержкой пытаются обратиться, но здесь тоже есть грань, могут начать наглеть, если показать добродушие какое-то.

- В чем для вас сложности вашей работы? Есть моменты, которые вам не нравятся или наименее нравятся? За что вы любите свою работу?

- Самая большая сложность работы в командировках — они частные и загруженные. Всё необходимо делать оперативно. Остаётся немного времени на семью, дом, хозяйство. Особенно частыми и длительными были командировки в районы края в первый год службы. Сейчас они занимают 3-4 дня и остаётся время выспаться и привести домашние дела в порядок.

А люблю я свою работу как раз за это движение и ритм. Когда я работала только судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов, мне показалось это немного скучным. Сами понимаете, что скандалы и агрессия на судебных заседаниях или на проходной  - явление не частое, поэтому было как-то спокойно. А я привыкла к движению. Работая преподавателем, я всегда тренировала студентов — на улице, в  зале, мы часто ездили на соревнования.

- Не было желания сменить работу, найти что-то более спокойное?

- Вот как раз в первый год работы я подумывала уйти, не хватало драйва. А потом я перешла в спецназ, раньше он назывался группа быстрого реагирования. И всё, ритм сменился, появилось желание проявлять себя — в службе, в спорте.

Сейчас, конечно, уже думаю о смене деятельности, потому что через 5 лет уйду на пенсию.  Но пока конкретно не определилась, чем буду заниматься.

И всё-таки - женщина

- Расскажите немного о себе - семья, увлечения? Чем любите заниматься вне работы? Какие фильмы, книги, музыку вы любите? В чём черпаете энергию?

- Энергию дают семья и друзья. Мы уделяем друг другу как можно больше внимания и заботы. Полноценно, конечно, отдыхаем только по выходным. Можем в кино сходить с сыном и мужем. Можем гулять по несколько часов с собаками в лесу. Муж — кинолог, поэтому мы оба любим животных. И фильмы смотрим чаще всего про животных, а книги читаем по психологии. У сына большая библиотека и он постоянно мне что-то советует со своих стеллажей. А ещё, конечно, люблю готовить, стряпать, радовать домашних.

- В чем ваши личные рецепты, секреты, что вас “заземляет” после рабочего дня, напоминает о том, что вы хрупкая женщина, а не только спецназовец? Как часто получается надевать каблуки, юбки, духи?

- Как и у любой женщины, у меня в гардеробе есть и платья, и туфли. Надеваю не так часто, но с охотой. Ходим и в кино, и на торжественные мероприятия — недавно ходили на свадьбу.  Но уже с каждым разом всё непривычнее надевать платья, всё-таки привыкла к брюкам и берцам.

Но мои мужчины напоминают о женственности — дарят подарки без повода, цветы. Но цветы я люблю не букетами, а в горшках — комнатные. Для меня ценна их забота и внимание. Ведь, несмотря на то, что на работе я сотрудник, дома я любимая жена и мама.

Желаю всем женщинам, в том числе чья работа сопряжена с опасностью, оставаться прекрасными и заботливыми в кругу родных, крепкого сибирского здоровья, терпения, понимания и любви!

“Гуранка” присоединяется к словам нашей героини и поздравляет её и всех женщин с праздником 8 марта!