Ольга Варданян: «Я не ползу, я лечу!»

3
Сертифицированный коуч международного класса, мать четверых детей, автогонщица и просто очень красивая женщина… Ольга Варданян уже одним своим присутствием способна замотивировать человека изменить свою жизнь. Я очень люблю эту часть своей работы, потому что общение с людьми, подобными Ольге, дорогого стоит, а я получаю это общение вот так, по блату. После нашей беседы у меня сняло как рукой всю ноябрьскую меланхолию, а почему – узнаете из интервью ниже.

«Сначала я капитально сомневалась…»

- Ольга, в интернете много информации о вас, как о коуче, тренере, но очень мало личной. Расскажите немного о себе, где родились, учились, какой были в школе…

- Родилась я в Улан-Удэ, но с пяти лет живу в Чите. Мечтала быть врачом, после школы не поступила в наш институт, в ЧГМА, пошла работать в военкомат. Там отработала достаточно долго, достигла успехов, хорошей должности. У меня первое высшее образование - торгово-экономическое, я бухгалтер-аудитор. И в бизнесе я уже лет 17. Мы с мужем начинали вместе, и до сих пор являемся партнерами. Начинали с автомобильного бизнеса, первый автоломбард в Чите – это наш (смеется), ему уже 15 лет, сейчас это сеть. Автосервис, СТК Медведь… Моя часть всегда была – работа с людьми, руководитель. У мужа техническая часть. Что касается школы, то… хулиганила, бунтарка была, прогуливала… Мне не нравился этот общий подход, когда все всем были равны. Училась ведь во времена СССР.  На мое счастье и радость мне попалась хорошая классная руководительница - Фоломейкина Валентина Игнатьевна. Она что-то во мне разглядела, и даже два раза спасла меня от исключения. Мы с ней дружны до сих пор. Кстати, теперь, когда я прихожу в свою 26-ю школу, мне учителя говорят: вот, мы же тайно в тебя верили! Недавно, лет пять назад, я разобралась в себе, простила школу, что ли… потому что раньше были не очень позитивные к ней чувства.

- Какой была ваша семья?

- Раньше мама была строгой, а папа больше баловал. Сейчас с мамой поменялись отношения, с тех пор как я пошла в новую профессию. Я думала, что человек не может измениться лет в 65. Но вот читаю мамин отзыв – а она практически мой первый клиент с тех пор, как я стала коучем – она пишет такие вещи, что читать без слез невозможно. Наладили отношения с ней, пересмотрели многое.

- А как вы вообще пришли к коучингу?

- Вы знаете, наверное, лет семь назад на канале про психологию я увидела, как человек задает вопросы другим,  и у меня мурашки по телу побежали. Я остановилась и начала слушать. Он не отвечает на вопросы, а задает их людям. В этот момент у меня внутри словно какой-то толчок произошел. Потом я молчала весь день и я поняла, что я точно так же хочу. Потом я прочитала, что он профессиональный коуч. Я тогда еще не знала, что такое коуч. Начала рыть много информации в интернете, и года два я еще ходила и под сердцем это держала. Рассуждала так: ну зачем в Чите какой-то коуч? Куда я пойду? Было какое-то обесценивание себя. Сомнения были капитальные. А потом в Читу приехала Мила Еловего (известный женский коуч, психолог – прим. авт.), я к ней подошла и спросила, где она училась. Я узнала и рванула туда - учиться в Эриксоновский университет.

- Сложно ли туда попасть?

-Нет, не сложно, главное, иметь желание. А вообще это не страшно. Там обстановка такая, что все тебя поддерживают. Я поняла, что есть разница в фокусе внимания на жизнь. Часто мы в жизни обращаем внимание на то, что у нас не получается. Даже взять мою маму: раньше она постоянно вспоминала, как в детстве было тяжело, как всего не хватало… А теперь она говорит: я раньше даже не вспоминала хорошие моменты из детства, а ведь их было много. Когда я приехала учиться, нам дали первое упражнение, и в первый раз у меня не получилось. И я сидела, переживала. Подошел ассистент  и спросил: а что получилось-то? Я ему: какая разница, что получилось, главное, вот это не получилось. Но он продолжал спрашивать: а что получилось? Ну хоть что-то? И вот я в какой-то момент перешла с негативной стороны, где я видела только минусы, перешла в плюсы. И меня разомкнуло, я хорошо помню этот переломный момент.

«Прошлое бездонно, смотрите в будущее»

- Коучинг – это трансформация человека. Насколько процент успеха этой трансформации зависит от коуча и насколько от самого человека?

- Очень многое зависит от коуча, но и очень многое зависит от самого человека. В коучинге нет такого, что коуч как наставник. В самих сессиях мы не тренируем человека, мы абсолютно наравне, мы как партнеры, мы идем вместе. Коуч говорит человеку: я за тебя, я в себе уверен, а ты в себе уверен? Если ты хочешь достичь своей цели, то мы пойдем. Но коуч без тебя не тронется никуда. И тогда человек говорит: да, я хочу, я хочу разобраться с собой, понять, что я по-настоящему хочу. Конечно, самое главное желание. И если человек приходит, это уже говорит о чем-то.  Вообще, есть разные типы коучинга. Чем мне нравится именно Эриксоновский коучинг, там соблюдается экология. Там коуч не будет стучать по голове и делать такие вызовы, которые причиняют боль. Здесь не трогают личность, здесь мягче подход, есть какая-то вера в человека. И ты не сомневаешься, что у него получится. И эта вера, правда, творит чудеса.

- Что самое ценное в вашей работе, за что вы ее любите?

- Я люблю ее за то, что, ты видишь, как у человека меняется его жизнь. Ведь мы очень часто думаем, что проблема в ком-то или в чем-то. Вот какие-то не такие люди нас окружают, из-за них что-то у нас не получается. Задача коуча - вернуть человека к себе. Коуч задает вопросы: а каким ты хочешь стать сам? И человек переносит фокус внимания на себя: а вот про себя-то я и не думал. Свет зажигается.

- И дальше человек действует сам или надо продолжать его «вести»?

- По-разному. Кто-то приходит на одну сессию и ему достаточно, у него инсайт, он все понял и пошел. Кто-то десять сессий сразу заказывает. Одна женщина, например, за четыре года была у меня пять раз. Я не диктую условия, каждый сам решает.

- Можно ли назвать коуча психологом?

- Я могу сказать, что если это и психология, то нового формата, нового поколения. Потому что классическая психология – это про прошлое, мы копаем прошлое, начиная с детства. Это всё бездонно, его никогда не выкопать до конца. А в коучинге мы не копаем прошлое, а просто разворачиваемся и смотрим: а что мы в будущем хотим? Мы не можем влиять на свое прошлое. Мы можем его принять и дальше идти. Могу сказать, что это помогает здорово.

«Разделяя карьеру и материнство, на завтра откладываешь жизнь»

- Не так давно вы были гостем на бьюти-завтраке и рассказывали женщинам, какую роль играют эмоции в нашей жизни…

- Эмоции нам подсказывают, свою ли жизнь мы живем. Потому что когда неудовольствие или какая-то скука – это говорит нам, что мы зашли в какой-то не тот подъезд в этой жизни. А жизнь-то одна. Если кто-то живет ради детей и отказался от всего, то дети полностью нашу программу считывают. И потом живут не для себя. А мы пришли в эту жизнь, чтобы быть счастливыми.

- Кстати, о детях… У вас четверо детей! Сложно ли было решиться на такое количество? И не хотите ли пятого?

- Пятого пока не хочу (смеется). Я второй раз замужем. В первом браке у меня родилась дочь, она у меня на инвалидности. Второй супруг принял моего ребенка, вырастил ее. Во втором браке у меня три пацана. Мама помогает с ними, няня. Я думаю, когда больше детей, семья становится дружнее, они помогать начинают, друг другу в том числе. Я чувствую, что у нас дома много взрослых людей.

- Как же получается совмещать и материнство, и карьеру?

- Я, знаете, как думаю, нельзя сначала построить карьеру, а потом начать рожать детей. Когда люди начинают разделять, получается, что они на завтра откладывают свою жизнь. Поэтому рожать, учиться, работать – все надо делать одновременно. Сама Вселенная начинает помогать. Когда я уходила от первого мужа с больным ребенком, когда я приняла это решение - у меня все стало складываться. Открылся рядом садик, всё стало получаться одно к одному. Конечно, сложности всегда есть, но когда ты верен сам себе, то жизнь начинает специально все строить под тебя. Я вот даже думаю, что профессия коуч – она прямо создана для меня. Очень много лет, увлекаясь психологией, я не шла в университет, потому что я понимала, что это не то, чего я хочу. А когда узнала о профессии коуч, то поняла, что это про меня, это то, чего я хотела и нашла. Поэтому все, что мы загадываем, сбывается, если в это верить и делать что-то для этого. Сомнения есть у каждого человека. Но надо спросить себя: если я это не сделаю, буду я жалеть?

- Ольга, вы ведь так и не рассказали еще об одной важной части вашей жизни – автоспорте?

- Мой муж занимался автоспортом, он заядлый гонщик. Я была его болельщицей, но всегда очень хотела тоже попробовать. Всегда смотрела эти фильмы с каскадерами, и сердце стучало. Муж сказал: ну попробуй. Он всегда в меня верил. А я как раз тогда только родила и откормила. И я, чтобы взлезть в это кресло гонщика, за три месяца 30 кг сбросила – вот это была мотивация (смеется)! Я тренировалась, и потом выступала три года: и в ледовых гонках участвовала, и первые места занимала. Сама не понимала, как это произошло. Страх, конечно, есть, но вот этот драйв очень многое дает. Там, на гонках, я впервые поняла выражение «волосы дыбом» (смеется). Когда надела шлем и стояла на старте, чувствую, шлем на голове ходуном ходит, а это вот от страха волосы шевелились (смеется).  Я потом вспомнила, как меня муж учил: ты дыши как самурай, животом, чтобы адреналин весь выпустить. И потом когда ты уже в самой гонке, уже страх уходит. Самое страшное – это на старте стоять, как и во всем в жизни. Перед выступлением, перед экзаменом…

- А почему вы сейчас не участвуете в гонках?

- Накаталась уже. Думала, как же мне уйти из гонок? Я понимала, что я просто себя ищу.  Энергии много, пыталась и там, и там успеть, все попробовать. Я занималась и восточными танцами, и ходила на танго, и выступала, и на живопись маслом. Но когда я нашла коучинг, мне стало хватать его одного. Но просто так уйти из гонок я не могла. И Вселенная – она же все понимает – сделала так, что я сломала руку (смеется). На год! Ходила с гипсом. И я закрыла эту книгу и начала писать другую.

- Как вам удается оставаться еще и красивой женщиной при таком ритме жизни? Каковы секреты красоты, постоянные ритуалы…

- Конечно, я люблю ухаживать за собой. Ритуал – это, конечно поход к косметологу, как и у всех женщин. Еще я люблю баню. Но нет такого, чтобы я сильно-сильно увлекалась чем-то. Самое главное, - это настрой себя. Некоторых слушаешь – они боятся постареть. А у меня такого нет, я люблю каждый свой возраст, и я не хочу, чтобы мне сейчас было 20, 25 лет. Я не хочу, чтобы мне было 30. Думаю, что секрет в том, чтобы разгадать таинство каждого возраста. Для чего нужны 40 лет, для чего нужны 45. Нужно радоваться и принимать то, что есть сегодня. Нужно жить вне возраста, душа – она всегда молода.

«Женская сила в том, чтобы слышать себя»

- Ваш успех в жизни шел по возрастающей или были моменты, когда вы падали и снова возрождались?

- У каждого своя расшифровка слова «успех». Если соревноваться с собой или с кем-то, то может быть, да, по возрастающей. Но я просто иду за интересом. Вот если мне интересно, я иду. Может быть, это для кого-то не успех. А для меня это кайф, для меня это здорово. Когда чувствую, что скучно, я начинаю что-то менять. Можно просто назвать это полетом. Я не ползу, я лечу. И понимаю, что иногда я могу остановиться, посмотреть, куда дальше идти. И вообще какие-то даже не очень позитивные моменты в жизни я просто воспринимаю, как опыт. Без этого никуда. Не может быть постоянно замечательно. Для чего нам нужна та же грусть – чтобы остановиться и подумать: а что дальше? Только в спокойном, таком углубленном состоянии, можно решать, куда дальше двигаться.

- А есть ли в вашем характере какие-то черты, с которыми вы всегда пытались бороться?

- Вот с чем я всегда пыталась бороться, это со вспыльчивостью. Я всегда была очень вспыльчива и не любила это в себе. Я не любила, когда я злюсь, и понимала, что это, наверное, очень плохо. А потом разобралась. Когда мы злимся, до этого мы очень сильно где-то обманывали себя, мы до этого много терпели что-то, проглатывали. Подавили где-то легкое раздражение, сделали вид, что у нас его нет, - мы же женщины, нам нельзя злиться, мы должны быть добрыми, ласковыми. И потом – раз! – и тебя уже распирает и ты все выплескиваешь. И я, будучи много лет руководителем, этот баланс искала давно.  Теперь четко, спокойно и понятно говорю, что мне не нравится, чтобы не копить это в себе.

- В чем, по-вашему, заключается женская сила?

- Вы знаете, по-моему, женская сила в том, чтобы слышать себя. Я в этом отношении вспоминаю, как ко мне четвертый ребенок «попросился». Я не знаю секрет мироздания, но вот возникло такое ощущение, что как будто бы кто-то просится ко мне. Как будто кто-то ко мне еще хочет. Это не голос был, а было что-то глубинное. Я не знаю, как это объяснить.  Вообще, от женщины очень много зависит: счастье семьи, отношения с мужчиной, отношения с детьми. Когда ты себя слышишь, эти мелкие подсказки, которые идут изнутри, когда ты сама себе веришь, - в этом большая и мощная женская сила. Женщина может разрушить брак, а может его сохранить. Но когда она сама себе верна, не вредит себе, в гармонии с собой – в этом ее сила.

-Спасибо!