Нонна Тогочиева: «Сначала Зоригто просто игнорировал меня!»

4
В наушниках - «Дурланаб». Пронзительно нежная, грустная песня о любви, которой хрустальный голос Нонны Тогочиевой добавляет некую особенную хрупкость и прозрачность. Я только, что расшифровала интервью с этой удивительной женщиной. И поняла: она точно знает какой-то секрет древнего рода, потому что время идет, а Нонна молодеет.

«Детей не воспитывать надо, а дружить с ними»

В этот приезд в Читу театр эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых представил программу «Преображение» в ресторане «Звезда кочевника» при поддержке нашего портала «Гуранка.ру». Преображение, действительно, было налицо: знаменитая пара избавилась от нескольких десятков килограммов на двоих, кроме того Тогочиевы привезли новые песни, танцы и костюмы (не забываем, что Нонна – еще и талантливый модельер). В интервью «Гуранке.ру» женская половина дуэта рассказала, какими силами дались им эти перемены.

- Нонна, вашему союзу с Зоригто более 15 лет. Расскажите, как вы познакомились? Была ли любовь с первого взгляда или долго присматривались друг к другу?

- Да, действительно, мы уже 18 лет с Зоригто живем вместе. Встретились мы в стенах музыкального училища. И лично у меня была любовь с первого взгляда. Как выяснилось позже, Зоригто увидел меня и, видимо, подумал: хороша Маша, да не наша. И он решил просто игнорировать меня. А я, как девушка, которая привыкла, что все падают штабелями, я увидела этот игнор и, наверное, меня это зацепило. Когда я увидела его дерзкий взгляд, он был такой очаровательный яркий парень, я влюбилась с первого взгляда, я так считаю.

- На сцене вы – звезды, а за кулисами вы какие? Насколько трудно сохранять равновесие в браке двум творческим людям?

- Артисты - это, конечно, люди с короной на голове и со звездой во лбу. Конечно, есть капризы. Спасает то, что у нас есть одна идея, что мы движемся в одном порыве. Нас очень сильно объединяет наше общее дело, наш сын. Я считаю, что две «звезды» в семье – это вообще нормально. Мы по очереди уступаем друг другу. И вообще, жизнь с Зоригто – это какой-то интересный фильм. Он же такой неординарный, очень оптимистичный и каждый день делает сюрпризы.

- Аюше, вашему сыну, скоро уже исполнится 16. Трудно ли воспитывать мужчину, скажите как мать?

- Я думаю, что детей надо не воспитывать, а дружить с ними. Мы все попробовали: и воспитывать, и поругать, и похохотать. Но я пришла к такому выводу, что с ребенком нужно дружить, потому что это такой же человечек, как и мы.

- Как он относится к вашим частым гастролям?

- Когда он был маленьким, до 9 лет, он все время плакал. Говорил, что мы его бросаем. Скучал. И я тоже плакала каждые гастроли, так страдала, уезжая. Но когда ему исполнилось 10, он стал понимать, что является сыном Зоригто и Нонны Тогочиевых, особое внимание на себе почувствовал и, видимо, какие-то привилегии. И тогда он нам сказал: «Мама, папа, я теперь понял, что вы уезжали не просто так, вы это делали для нашего общего будущего. Я даже не представляю, если бы у меня была другая жизнь. Спасибо вам за все, я понимаю, на какие жертвы вы шли».  И тогда я поняла: сыночек растет, сыночек мудреет.

«Мы сбросили 60 килограммов на двоих»

- Нонна, у вас до сих пор, когда  говорите о муже, глаза горят. Скажите мне честно: вы ревнивая женщина?

- Конечно! Не бывает неревнивых женщин. Да и вообще каждый человек по сути своей ревнив. Но мы с Зоригто от этого давно уже избавились, потому что мы поняли, что мы доверяем друг другу. А ревность идет от недоверия. Вначале у нас были разные моменты, когда Зоригто уходил в народ, в общение, и мне казалось, что ему так интереснее, чем со мной, и я немножечко злилась. Теперь я понимаю, что общение необходимо каждому человеку, необходимо быть в каком-то таком социуме, который тебе дает силу, энергию. Поэтому сейчас мы пришли к тому, что научились друг друга уважать, мы научились друг друга беречь. Если раньше мы друг другу нервы трепали, то сейчас у нас совсем другой этап жизни. А ревность – это просто эгоизм, никому не нужный. Всем желаю, чтобы вы в своей жизни излечились от ревности.

- Впервые я увидела вас лет десять назад. За это время вы не изменились ничуть, и даже помолодели. Я знаю, что красивые женщины не раскрывают секретов красоты, но все-таки, может быть, хоть одним поделитесь с читательницами «Гуранки.ру»?

- Конечно, все знают, что мы с Зоригто имели лишний вес. Я постройнела на 20 килограммов, Зоригто – на 40 килограммов. Это продолжается в течение нескольких лет, мы перешли на правильное питание. Люди, которым все время некогда, которые всегда голодные, вовремя поесть нет возможности, - они, наверное, и толстеют от того, что целыми днями ничего не едят, а потом вечером за целый день наедаются. Так мы за 15 лет набрали: я – 70 кг, Зоригто – 150 кг. И я, как женская половина нашей семьи, поняла, что что-то надо делать. Если мы сейчас это не исправим, потом будет очень тяжело. Я стала искать возможности, и узнала, что наши знакомые привели себя в порядок. Я стала спрашивать: каким образом? Они сказали мне, что им помог Клуб здорового образа жизни известной компании по выпуску питания для похудения. Я, не задумываясь, сразу пошла туда и обрела себе личного консультанта по питанию. Теперь я уже и сама являюсь таковым. Сейчас у меня есть сеть клубов правильного питания в Улан-Удэ и не только. Я помогаю людям, так же, как и себе.

- Вы певица, консультант по питанию, но ведь вы еще и модельер! Когда вы сочиняете наряд, что вас вдохновляет больше всего? Может, есть любимые ткани или цвета?

- Наверное, в каждый сезон что-то свое. Иногда я начинаю просто пищать от зеленого цвета, и мне кажется, что все в этом мире должны быть в зеленом цвете. Иногда мне нравится красный цвет. Недавно я полюбила оранжевый цвет, хотя раньше я думала, что этот цвет мне никогда в жизни не понравится. Все зависит от жизненной ситуации, и может быть, от того, в каком я возрасте.

- Чем вы на сегодняшний момент больше всего гордитесь в своей жизни и о чем больше всего жалеете?

- Я думаю, что ничего бы в своей жизни, наверное, не изменила. Единственное, все время, смотря на молодежь, я думаю: была бы я такая молодая и было бы у меня столько мозгов, как сейчас, я бы, наверное, еще больше сделала. Мое первое профессиональное выступление на сцене было в 26 лет. И я тогда думала, что слишком поздно что-то начинать. Но, как оказалось, все зависит только от тебя. Как в голливудском фильме, ты можешь за одну секунду все в своей голове поменять. Всё случается так, как мы сами этого себе желаем. Поэтому я бы ничего не меняла. Главное, что я сейчас помолодела и у меня отчет жизни пошел заново!

- Спасибо!