Ника Зуева: «Я привыкла рассчитывать только на себя»

4
В гостях у «Гуранки» успешная бизнесвумен, известный фотограф, блогер, молодая мама – Ника Зуева. Она рассказала нам свою историю успеха и ответила на вопросы о том, с чего все начиналось, как получается совмещать так много дел и поделилась планами на будущее.

«Знала, что на дядю работать не буду»

- Ника, расскажите, пожалуйста, о себе, о своём детстве, о своей семье.

- Родители меня родили достаточно молодыми, маме было 19 лет, папе было 20 лет. Самые вот обычные родители: папа – молодой боксер, мама не работала, обычная, простая, не какая-то там богатая семья.

Мое детство выпало на долю лихих 90-х. Времена были сложные, тяжелые, периодами с деньгами было очень напряженно, вот поэтому уже с самого юношества, с 16 лет, я уже работала, где-то подрабатывала. Сначала просто продавцом у маминых подруг в магазине, потом работала каждое лето на школьной ярмарке 5 лет. Делала ресницы, пробовала делать ногти, занималась Taobao. Очень много всего перепробовала, где-то получалось, а много где не получалось.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве какой-то конкретной мечты не было, но в школе, в 9 классе, я прочитала книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и однозначно решила для себя, что я буду что-нибудь «мутить» и крутить. Понимала, что явно не буду работать «на дядю» с утра до вечера и буду сама себе хозяйка. Так, в принципе, и было всегда, помимо там институтских каких-то подработок. У меня всегда были какие-то бизнес-планы, всегда что-то любила просчитывать. Вот поэтому сейчас постепенно воплощаю свою мечту стать предпринимателем, бизнес-вумен.

Идей у меня очень много. Сейчас, например, проект Che Kavo, который успешно стартовал и работает. В дальнейшем у меня есть еще один проект, который, наверное, буду запускать весной или летом. Также не одна, в паре со своей сестрой. Это совершенно другая сфера, другая деятельность, будет сюрприз.

- Что привело вас к фотографии? Почему именно такой выбор?

- Учась на 5 курсе, попробовала пофотографировать исключительно из-за материальных целей, думала, что если другие фотографируют и это у них получается, наверное, и у меня тоже может получиться. И, как говорится, попала в десятку, потому что стало получаться очень хорошо. Поначалу нигде не обучалась. Сейчас, конечно, смотрю и понимаю, что все было абсолютно коряво и непрофессионально, вообще ужасно неправильно. Но такое вот было мое начало.

Быстро я как-то выросла и успела попасть в то время, когда фотографов было достаточно, но не настолько много, сколько их сейчас. Я успела залететь, так скажем, в последний вагон и быстренько выросла и заняла какую-то топовую позицию. Сейчас, конечно, начинающим фотографам намного тяжелее, потому что уже тяжелее прорваться. Слишком много фотографов, есть много и неплохих. Вот так вот снимаю уже 6 лет.

- С какими трудностями вы столкнулись на первых этапах в профессии фотографа?

- Поначалу я снимала своих подружек, каких-то знакомых. Поскольку я много чем занималась и была активной в юношестве у меня было очень много знакомых. Начинала я потихоньку, брала за фотосессию сначала по 500 рублей, потом по 1000 рублей и так далее.

Сказать, что какие-то трудности были, такого не было. Конечно, была критика, потому что в начале это абсолютно нормально. Но особо каких-то прямо сложностей не было.

- Став фотографом, вы смогли успешно раскрутить свой аккаунт в инстаграм. Как считаете, в чем основной успех вашего блога? Планировали вы вообще становиться популярным блогером или это вышло случайно?

- На самом деле я себя блогером не называю. Я считаю, что блогер – это человек, который придумывает и продумывает контент, зарабатывает на инстаграм, то есть это его работа. Инстаграм – это не моя работа, да, я делаю рекламу, я беру за это деньги, но я не ставлю целью заработать на инстаграм.

Публика в инстаграм выросла, наверное, потому что я достаточно такой разносторонний человек. Я занимаюсь и фотографией, и благотворительностью, и бизнесом, и спортом, и у нас веселая компания. У меня много различных сфер и, наверное, много чего может быть кому-то интересно.

- Появляются ли на вашей страничке хейтеры или просто негативные люди? Есть ли у вас концепция, как реагировать на хамство в социальных сетях? Что больше всего раздражает в их действиях?

- Могу сказать, что хейтеров очень мало. Бывают, конечно, не без этого, но я на это вообще не обращаю внимания. Люди видят, что у меня нет особо негатива какого-то, и я не отвечаю на этот негатив от хейтеров, потому что для меня они – пустое место.

«Я думала: просто вложусь и не буду ничего делать. Но нас затянуло»

- А что вас привело к кофе? Почему именно кофейня?

- Никогда не думала и не предполагала, что буду заниматься кофе, потому что я в этом ничего не понимала. Просто это моя хорошая знакомая – Даша, которая как-то поделилась со мной, что она мечтает открыть кофейню, у нее есть желание, она знает рецептуру, но у нее нет денег, знакомых, знаний в этой сфере. Я как раз на тот момент планировала открыть какой-то бизнес, который будет приносить мне доход, поэтому я сказала: «Ок, давай попробуем с тобой». Мы попробовали и мне очень понравилось. Я думала, что на самом деле я просто вложусь и не буду там ничего делать, но нас затянуло просто в воронку и мы начали больше и больше. Поэтому сейчас я принимаю активное участие в работе, мы работаем 50 на 50. Мы все делаем вместе, делаем очень много, работаем очень много.

- Расскажите про плюсы и минусы вашего бизнеса?

- Плюсы в том, что у нас было успешное начало. Мы попали прямо в десятку по нескольким направлениям. Первое – это качество кофе, потому что моя Даша работала в одной из крутых кофеен в Москве очень долгое время, она знает рецептуру, которую не знают даже наши работники. Даша сама дома готовит все рецепты, отправляет по точкам, так и создаются наши авторские напитки. Таких напитков в городе нет. Даша позаботилась абсолютно обо всем, у нас качественное зерно высшей категории, нет химозных каких-то добавок, сиропов, у нас все на натуральных продуктах. Мы не экономим, вкладываем очень много денег в нашу продукцию. Это такой большой жирный плюс.

Второй момент – это место расположения, мы просто выхватили это место на Ленина в центре города, там проходимость хорошая, летом у нас там тусовки проходят. Это однозначно большой плюс.

Третий момент – это реклама, которая у нас бесплатная. У меня большая аудитория, люди меня уже знают, я проявила в себя каких-то других проектах, они мне доверяют. Поэтому, конечно, люди с интересом шли попробовать, но и тут взяло и качество, и все друг за друга цеплялось. Все вместе эти 3 фактора сыграли вот такой хороший старт.

Потом, соответственно, мы завоевали любовь, доверие. Я считаю, это потому что мы действительно очень много вкладываем, постоянно пробуем что-то новое, новые ингредиенты.

Из минусов можно отметить очень дорогие ингредиенты для кофе и очень дорогую доставку в наш город. Логистика выходит очень дорогая.

- Каковы ваши планы и мечты на будущее? Хотели бы ещё в чём-то реализоваться?

- На достигнутом я и ни в коем случае не останавливаюсь, это только начало. Мне это очень все нравится. Я, конечно, фотографию бросать не буду, но, возможно, в дальнейшем мне хотелось бы снимать буквально две съемки в неделю для души. В основном, я бы хотела заниматься каким-то бизнесом, управлением, мне очень нравится вся эта движуха – договариваться, ездить искать помещение, делать ремонт. Поэтому в планах очень много планов (смеется). Будем надеяться, что все это получится.

«Если я что-то делаю – то качественно»

- В чем ваш секрет успеха? В чем ваша сила?

- Личный какой-то секрет успеха, в чем моя сила… я просто такой человек, я на месте не сижу, я работящая, очень много работаю и не отдыхаю вообще. Наверняка это было во мне заложено именно в юношестве, потому что у меня были небогатые родители и я знала, что я рассчитываю сама на себя и только я сама могу себя обеспечить. Наверное, в этом и заключается моя внутренняя сила.

Я сама по себе такой человек, что если я что-то делаю, то я делаю это качественно. Я делаю это от души, я очень переживаю, чтобы люди не подумали, что я делаю какое-то фуфло. Для меня очень важна оценка людей.

- Как вы ощущаете себя в новой роли матери? Совпали ли ожидания с реальностью?

- Если честно, пока не могу сказать, что жизнь перевернулась. У меня изначально всегда была такая позиция, что если я вышла замуж, то моя жизнь не должна крутиться вокруг мужа, то же самое у меня к ребенку. Я, конечно, ее люблю, но, в любом случае, моя жизнь не зацикливается на ребенке, точно также она не зацикливается на бизнесе и на работе. Во всем должна быть гармония: и в семье, и с друзьями, и на работе, и в бизнесе, и с ребенком. Везде одинаковое должно быть распределение времени. Поэтому пока в принципе мне все нравится, я не могу сказать, что мне тяжело. Мне повезло с няньками – у нас все водятся, мамы, папы, бабушки. Поэтому в этом плане как-то все вроде пока легко совмещается – и бизнес, и ребенок, и фотография и все на свете.

- Бывают ли моменты, что вас покидает вдохновение, теряете веру в себя, бизнес? Чем заряжаетесь в такие моменты?

- Вдохновение покидает, когда я устаю, но такое бывает редко, честно признаться. Но недавно я переболела все-таки этим коронавирусом. Было очень тяжело и первые три дня у меня не было сил, не было вдохновения, мне ничего вообще не хотелось делать. На четвертый день я начала поправляться, чувствовать себя лучше. На пятый день я уже была готова идти в бой (смеется). Поэтому только здоровье может пошатнуть, так скажем, мое рвение.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Если честно, свободного времени меня практически нет. Как я уже говорила нужно, чтобы был баланс во всем.

В свободное время я люблю встречаться с друзьями, у нас очень веселая компания. Либо ходить в кино с ними, либо ездить куда-то на сноубордах кататься. Конечно, отпуска…это вообще единственное, куда, конечно, денег ты никогда не пожалеешь хоть сколько. Также люблю проводить время с семьей. Заезжаю в гости к бабушке, к родителям. Я отдыхаю душой обязательно вот с кем-то увидеться, поболтать, куда-то заехать.

- Ника, дайте совет, с чего начать новичкам, если они хотят добиться чего-то в жизни?

- Во-первых, нужно попробовать. Обязательно. Без этого ничего не добьешься. Нужно рискнуть. Всегда бывает, что чем-то приходится жертвовать, но самое главное – рисковать не крупным, а начинать с малого. Например, вот мы открыли кофейню, и я понимаю, что если бы я не работала фотографом, мы уже давно бы закрыли эту кофейню. Вот правда, денег она приносит, но если мы хотим добиться успеха нужно их не тратить. Мы очень долго копили, копили, копили. У нас был наш резервный фонд на планы на другие кофейни и так далее. Поэтому у нас все так хорошо складывается, потому что мы не тратили деньги.

Поэтому если вы открываете бизнес, то не нужно идти и брать кредитов на десять миллионов или продавать свою квартиру или еще что-то. Всегда должна быть запасная подушка. Рисковать прямо ва-банк я бы не рекомендовала. Всегда нужно начинать с малого, потихоньку. Если вы хотите стать кондитером, то не надо бросать свою работу и печь торты. Делайте это в свободное время от работы потихоньку помаленьку. Потом уже можно будет бросить работу.

Во-вторых, делать все качественно, от души. Не преследовать цель только заработать деньги, потому что сейчас очень много конкуренции, очень много всего на рынке предложено и вот пока нет души в работе, в бизнесе, в деле, то успехов будет мало. Нужно гореть, нужно хотеть, мечтать, нужно вкладывать душу нужно хотеть чего-то душевного, чего-то доброго. Нужно любить своих посетителей, клиентов, переживать за них, а не видеть в них просто деньги. Тогда будет успех, я думаю во всем.

Главное - верить, не лениться, рисковать с умом и не иметь целью только деньги, деньги, деньги, а вкладывать душу и делать все качественно.

Спасибо вам за интересное и вдохновляющее интервью!