Наталья Рудый: "Я могу помогать другим, а значит, в первую очередь, и себе"

2
В честь 20-летия юридического образования в Забайкальском государственном университете "Гуранка" направилась в гости к прекрасной женщине Наталье Рудый, которая является не только матерью четырех сыновей и бабушкой шести внуков, но и доктором юридических наук, профессором кафедры уголовного права и уголовного процесса юридического факультета ЗабГУ.

Поставил цель - иди к ней...

- Наталья Кирилловна, ваш стаж работы достигает 29 лет, юридическому образованию в ЗабГУ скоро 20 лет. Есть ли какие-то изменения за это время в сфере преподавания юриспруденции?

Конечно же, есть. Когда я в 1999 году только пришла работать в университет, все преподаватели методом проб и ошибок достигали поставленных задач, а сейчас процесс уже отлажен, все усовершенствовалось. Буквально каждое занятие проходит с использованием мультимедиа, студенты не просто выходят и читают, а готовятся более тщательно. Хотя, если вспоминать прошлое, то был огромный плюс - студенты больше времени проводили в библиотеках, читали научную литературу, а сейчас никуда не надо ходить, все есть в интернете. Уровень подготовки студентов разный, но в каждом выпуске можно выделить "бриллианты".

- Какие профессиональные и жизненные навыки вы формируете в будущих юристах?

Я им всегда говорю: " Запомните на будущее, что, кто бы перед вами за столом ни сидел - это всегда человек, об этом нельзя забывать". Со второго курса я начинаю им прививать мысль, что в реальной в жизни все не так, как в учебниках.  И все студенты стараются с пониманием относиться к профессиональным ситуациям. Юрист должен всегда вести себя в обществе достойно, и профессиональная этика имеет огромное значение в его становлении.

- Вы автор пятидесяти семи научных и учебно-методических работ, двух монографий. Где вы черпаете вдохновение?

Самое главное, чтобы была поставлена цель, имелось желание и стремление. Человек должен видеть желаемый итог и всеми силами его добиваться, если так происходит, то все получается так, как вы задумали.

- А случались ли моменты профессионального выгорания? Как справлялись с этим?

Скорее всего, это даже было не профессиональное выгорание, а аккумулирующий фактор. Когда некое облако падает на тебя, и тебе ничего не хочется делать. В такие моменты я просто стараюсь отпустить ситуацию и несколько дней просто поплыть по течению, а жизнь уже все сама расставит по своим местам. А иногда надо просто отдохнуть и с новыми силами браться за дело.

Под надежным крылом…

- У вас нехарактерные специализации для женщины-преподавателя юриспруденции – это уголовно-исполнительное право и криминология. Почему выбор пал именно на них?

Во-первых, по завершению обучения на юридическом факультете Забайкальского института предпринимательства у меня уже была семья, и мне не хотелось допустить, чтобы с моими близкими случились неприятности в наше сложное и противоречивое время. Я стремилась защитить семью и друзей.

Во-вторых, криминология - очень захватывающая наука. А уголовно-исполнительное право было выбрано не случайно, так как мне хотелось помочь людям, пребывавшим в местах лишения свободы, бывшим наркозависимым успешнее социализироваться в обществе. Ведь если я не буду заниматься этим, то кто будет?

- В 2009 году вы защитили диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук в диссертационном совете РУДН. С какими проблемами вы столкнулисьв процессе защиты?

Несмотря на острое социальное значение и актуальность темы диссертации: «Преступления против порядка управления, посягающие на жизнь сотрудников правоохранительных органов и представителей государственной власти», особых трудностей в подготовке к защите не было, так как меня всегда поддерживали семья и друзья. Даже на защите присутствовал мой младший сын. Около четырех лет я была прикреплена к докторантуре при РУДН, где очень доброжелательный и отзывчивый коллектив. Также колоссальную поддержку мне оказал Юрий Николаевич Резник, благодаря мудрым советам и помощи которого я и защитила докторскую. Он просто сказал мне: "Иди, это тебе надо", и я пошла.  Это был великий человек и хороший друг.

«Сними шинель за дверью…»

- Наталья Кирилловна, если я не ошибаюсь, ваши сыновья тоже связаны с юриспруденцией?

Нет, не все (улыбается). Трое сыновей имеют юридическое образование, но только один целенаправленно пошел по моим стопам. А вот другой сын окончил горный институт, как и отец. А две невестки - мои бывшие студентки.

- Замечаете ли вы особое отношение к вам со стороны юристов-мужчин?

На удивление нет ничего такого. В забайкальском юридическом сообществе всегда было равноправие.

- Используете ли вы женские чары в вашей сложной и непредсказуемой работе?

Работа есть работа, где все находятся на профессиональной дистанции. А спокойно улыбаться, расслабиться и быть настоящей женщиной я могу дома, рядом с мужем и родными людьми. "Сними свою шинель за дверью, а потом заходи", - частенько слышу от своего супруга.

- Почему шинель?

В 2010 году мне присвоили чин государственного советника юстиции, если переводить на звездочки, то это генерал (улыбается). Но, возвращаясь домой, в атмосферу семейного тепла и уюта, я чувствую легкость на душе, и все рабочие проблемы уходят на второй план.

- Как вы считаете с женской точки зрения, что главное в вашей работе?

Я уверена, что главное - профессиональные достижения, которые, безусловно, поднимают уровень самооценки любой женщины. Как говорят, королевой нужно быть, а не казаться.

- За 20 лет существования юридического факультета девушек, обучающихся на юриста было много. Проявляете ли вы женскую солидарность по отношению к студенткам?

Я редко проявляю снисхождение, только по объективным причинам, например, если девушка в положении или пришла на экзамен с маленьким ребенком, то я предоставляю возможность ответить ей первой. Но, в принципе, нет, так как студентки знали, куда шли учиться.

- Как вы совмещаете разностороннюю профессиональную деятельность и домашние дела?

Сейчас мне уже намного проще, потому что дети выросли, и мы с мужем живем вдвоем. На выходных стараюсь делать кое-какие заготовки, чтобы будние вечера освободить для общения с родными и близкими. Раньше, конечно, было сложно все сочетать, но хлопоты приносили удовольствие, так как все делалось для любимой семьи. И в этом мне помогали абсолютно все: бабушки, дедушки, мои детки и, конечно же, муж. Дождики тоже были, но, когда есть любовь и поддержка, все преграды нипочем.

- Не жалеете ли вы, что много лет трудитесь на юридическом факультете?

Нет, я каждый день иду с радостью на работу, узнаю что-то новое для себя, общаюсь со студентами. Мне нравится то, что я делаю. Хотя с самого детства я мечтала стать врачом и пошла в медицинское училище. Но даже, когда появилась семья, я стремилась к познанию нового и говорила мужу: «Хочу учиться!». Поэтому и поступила на юридический факультет. И не зря. Ведь помимо научной и педагогической деятельности, я являюсь председателем Общественного совета при УФСИН РФ по Забайкальскому краю и президентом Забайкальского благотворительного фонда помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Возвращение». Я могу помогать другим, а, в первую очередь, и себе.

- Что вы можете пожелать студентам и преподавателям в год 20-летия юридического образования в Забайкальском государственном университете?

Желаю нашему университету дальнейшего процветания! А юридическому факультету - успешного прохождения аттестации и аккредитации, а также умных, читающих, талантливых студентов. Всем счастья, терпения и здоровья!