Наталья Киселева: «Настоящая модель не мёрзнет, не потеет и в туалет не бегает...»

1
Наталья Киселева - красивая девушка и истинная гуранка. В прошлом она успешная и популярная модель всероссийского и международного уровня, а в настоящем - директор единственного международного модельного агентства в Чите «SIBERIA ModelManagement». О начале карьеры в модельном бизнесе, о суровых рабочих буднях и о том, что подвигло открыть ее модельное агентство в Чите, «Гуранка» расскажет Наталья Киселева.

«Думали, я переделанная азиатка»

Наталья, о работе моделью вы мечтали с самого детства или все-таки это произошло спонтанно?

Если честно, всегда меня привлекал не «гламур» модельной жизни, а возможность путешествовать. В 16 лет все осуществилось, я нашла своего первого агента, и понеслось. Мне повезло, что я - гуранка. Это и был мой основной «козырь» в работе. Мой типаж оказался востребованным, поэтому у меня хорошо получались рекламы, где требовались метиски. Приходилось часто говорить, что у меня японские или китайские корни, так как никого особо не интересовала география и российская многонациональность. Было очень забавно, когда у меня спрашивали про клиники пластической хирургии, так как думали, что я «переделанная» азиатка. Сегодняшние реалии таковы, что на самом деле под глянцем чаще всего есть еще слой фотошопа, бедра = 90 уже считаются большими для бизнеса, а грудь уже никого не интересует. Первое и главное, за что берут модель - лицо. Другими очень важными качествами является ответственность, трудолюбие, коммуникабельность, выносливость и терпеливость.

Как проходят съемки, кастинги?

В разных странах по-разному, но, в основном, все сводится к одному: от 2 до 150 моделей загоняют в одно место и там начинается отбор для показов, каталогов, журналов... Иногда очередь на кастинг такая длинная, что приходится стоять на улице. В день может быть от одного до восемнадцати кастингов. А самый долгий для меня кастинг длился 12 часов - для рекламы смартфона. Съемки всегда проходят по стандартному сценарию - модель приезжает в студию или на локацию, ей делают макияж, прическу, далее идет съемка. Модель должна переодеться до тридцати раз если это "lookbook" и до трехсот раз, если это каталог. Иногда приходится работать на высоких каблуках по 15 часов без отдыха. И, конечно, это не может не сказаться, многие из моих подруг спустя несколько лет работы жалуются на проблемы со спиной.  Работа на контракте подразумевает полную готовность к куче кастингов с утра до вечера, работе в разных городах в режиме нон-стоп, ненормированный график, постоянный недосып и плохое питание. Очень важно следить за здоровьем, уметь находить недорогую натуральную еду, брать с собой дорожную подушку и воду. Также в пути находится время для чтения, но книги в поездку сложно брать, спасает телефон, а его в свою очередь спасает powerbank.

Самый запоминающийся показ или фотосессия?

Самая последняя фотосессия в Пекине мне очень полюбилась.  Хорошая команда, есть пространство для создания настроения под каждый образ. А один из самых любимых показов - это HelenLee в Шанхае. Стеклянный пол, а под ним пропасть в пять этажей, старое здание под лофт.

Случались ли сложности в работе с командой?

Обычно никаких сложностей не возникает. Все в фотосфере коммуникабельны и настроены позитивно. Но были в моей работе и забавные случаи...Мы снимали рекламу для spa-салона, и, как обычно, перед съемкой мне сделали макияж, потратив около сорока минут. Мне надо было сделать снимок в spa-бочке, вода в которой была очень горячей. Реки конденсата и пота просто-напросто смыли все с моего лица, а визажист постоянно подбегал и пытался исправить всю ситуацию пудрой, не понимая, что же происходит? Кстати, у нас даже шутка есть: «Настоящая модель не ест, не мёрзнет, не потеет и в туалет не бегает».

«Анорексия – у 90% моделей»

Вы путешествуете по всему миру, встречаетесь с интересными людьми. Были ли среди них выдающиеся личности, которые оказали на вас наибольшее впечатление?

Последний такой, кого я встречала, был Джимми Чу, успела только перекинуться парой фраз и сфотографироваться. Джимми до сих пор плохо говорит по-английски, но его мастерство, мудрость и трудолюбие уже стали легендой.

Когда твоя внешность - это работа, то поддерживать фигуру в определенных рамках - ежедневный процесс, требующий постоянного самоконтроля. Скажите, у вас есть несколько правил, которые вы неизменно соблюдаете?

Основное правило, конечно же - «не жрать!» (смеется). Но, кроме шуток, на самом деле это все намного сложнее. Главное правило - не навреди и знай меру. В самом начале у меня были гормональные перестройки, и плюс ела много fastfood. Результат - набранные 4 лишних килограмма. В 17 лет я начала практически голодать, итог - минус 10 кг. Конечно же, со временем я восстановилась до нормального веса, но страх набрать остался. С ним я жила все время, пока работала. Это даже не самоконтроль, а что-то уже более серьезное, на уровне психики. Печально, но с синдромом анорексии живет 90% моделей, ни в коем случае не путать с истощением. А спорт в больших количествах вредит фигуре модели - мышцы добавляют объем в сантиметрах и визуально. Это действительно очень сложно, но такие стандарты нам диктуют модельные агентства и их клиенты. Если кто-то из моделей думает: «Отъем бока, пойду в plus-size модели», то ничего подобного - там тоже есть определенные пропорции.

Постоянные съемки, проекты, участие в интервью, на это уходит время, успеваете ли вы уделять его близким?

Когда я ездила на контракты, родных я видела только по видеозвонкам. Свободное время есть в пути, на выходных можно пойти изучить город. Это просто такая же работа, как и все остальные, ничего сверхъестественного.

Кто вас поддерживает в жизни и к чьим советам прислушиваетесь?

Моя мама всегда давала мне свободу для действий. Началось с фразы в младших классах: «как у взрослых есть работа, так и у тебя есть - это учеба», и я осознала, что ответственность за все только на мне. Конференции, олимпиады, награды, свои личные увлечения - во всем этом я начала находить себя, и поняла, что хочу посмотреть мир. А моделинг один из способов это сделать.

Я не беру ни копейки за свою работу!

Сейчас ты - директор единственного международного модельного агентства в Чите «SIBERIA ModelManagement». Что сподвигло на его открытие?

Когда я осознала, что мне больше интересно быть за камерой, а не перед ней, управлять процессом - я потеряла какой-либо стимул работать моделью. В Чите до этого не было элементарного менеджмента для моделей, которые хотят работать профессионально на мировом уровне. У нас в городе я видела многочисленные модельные «агентства», которые выкачивали деньги из девочек и их родителей, обещая им прекрасную карьеру. Таков наш менталитет - все верят, что можно чего-то добиться, только заплатив большие деньги. Я же доказала, что после пары тестовых съемок, девочка может ехать на профессиональный контракт за границу. Я потратила 4 года на наведение крепких связей за рубежом и добилась того, что спрос превышает предложение, то есть запросы на контракты приходят каждый день из разных агентств. К сожалению, я столкнулась с ещё одной проблемой в Чите - профессиональных фотографов в жанре fashion почти нет. Соответственно, мы не можем сделать девочкам портфолио на хорошем уровне. Но, думаю, вскоре ситуация исправится.

Расскажите о своих достижениях в сфере моделинга?

На счету уже десятки контрактов для моих моделей, множество фотосессий для портфолио, я стараюсь обучить их всему. И самое главное - я не беру ни копейки за это! К сожалению, реалии таковы, что некоторые местные девочки просто не ценят труда и потом забывают ту помощь, которую я им оказала. Это выбивает из колеи, но зато со мной остаются работать только самые трудолюбивые и умные модели. Кстати, после деловых встреч в агентствах Парижа, Милана и Барселоны люди потихоньку стали узнавать, что есть жизнь за Байкалом. Считаю это моей победой.  Однако все лучшее впереди.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать карьеру в этой области?

Прежде всего, нужно оценить свои силы и здоровье. Если у вас большое будущее в медицине или вы - гениальный инженер, то не стоит распыляться и бросать учебу. Если ваш возраст 20+, и вы решили податься в модели, то имейте в виду, что это всего на несколько лет, повсюду будут девочки моложе вас. Если ваша настоящая, будущая профессия связана с рекламой, тканями, дизайном, языками, прическами, макияжем, фотографией и другими видами творчества, то вы по адресу. Не забывайте про минимальный рост - 173 см и правильные черты лица, хорошее здоровье и стройное тело.