«На одной волне с красотой и спортом»: спикер первого женского забега в Чите – о том, как начать свое дело

0
Женский забег - это нечто новое для нашего города. Но это больше чем просто забег – это целая цепочка мероприятий для мотивации женщин Читы. Одним из таких мероприятий 2 сентября станут встречи с приглашенными спикерами. Грамотный спикер может дать такую новую информацию, благодаря которой у девушек появится желание творить и идти дальше, не сомневаясь в своих силах и умениях.

Сегодня мы поговорили с одним из спикеров первого женского забега в Чите «Свети ярче» Дыжит Галдановой. Это не только руководитель салона красоты «Molly Beauty Bar», но еще и тот самый человек, который, несмотря на сложности, без страха начал свое дело. Дыжит показывает, что даже тернистый путь можно преодолеть, если этого захотеть.

Что для вас подразумевается под «активностью»?

Активность для меня не только физические нагрузки. Я подразумеваю под активным образом жизни и рабочие дела, такие, как занятие бизнесом в моем случае, построение карьеры, увлечение каким-либо хобби. Также если девушка замужем и ведет семейный быт - для меня она также является активной. Спорт из этого списка я не исключаю - занятие спортом очень важны. Для меня это занятие йогой и посещения спортзала. Я в зал хожу рано утром - мне это дает очень много энергии. Какой бы ты уставший ни был, с какой бы неохотой ты туда ни шел - после зала ты действительно заряжен. Я заметила такую интересную особенность - если в твоей жизни физическая активность (именно спорт) на минимуме, то и после той же работы ты приходишь домой куда более уставший, буквально не хватает сил даже на разговоры или готовку. Но, когда ты занимаешься спортом, все по-другому. После тех же самых дел и активного дня вечером есть силы и желание делать что-то.

Как часто вы занимаетесь в зале?

Это происходит периодами. Например, я знаю, что сейчас загруженность меньше, нет каких-то проектов или дел - зал сразу входит в план на день. В очень активное время вписать занятия в зале сложнее - хотя тоже возможно. Но иногда приходится этим жертвовать. Хотя сегодня я встала в начале седьмого и занялась по полной домашними делами - для меня это такая же физическая нагрузка, ведь пока что-то делаешь такое по дому, можешь находить больше двух тысяч шагов туда-обратно.

Как пришла идея открыть салон?

В октябре 2018 года с моей знакомой мы, сидя вечером в ресторане, обсуждали разное. Она меня спросила: «Хочешь ли ты заняться чем-то, бизнесом каким-нибудь?». Я подумала: «А почему бы и нет?». На тот момент средства и время мне позволяли это. И так мы все решили. Выбирали из различных вариантов: общепит, магазин одежды и много что еще. Остановились на салоне красоты - проанализировав на тот момент салоны в нашем городе, мы пришли к выводу, что эта ниша открытая. Не было действительно большого и классного салона, где в одном месте можно получить большое количество услуг. В ноябре я уже подписала договор на помещение, мы начали ремонт, и в январе 2019 года, 19 числа, мы открыли свои двери.

Были ли случаи с «перегоранием» к делу? Если да, то что дало мотивацию продолжать?

Конечно, у меня были такие случаи. Я такой человек - когда у меня есть идея, то просто горю и живу ей, как говорится, не сплю-не ем, пока ее не реализую. А когда всё получилось и заработало, салон начал приносить доход, команда сформировалась… мне стало неинтересно. Но я все-таки решила, что на достигнутом останавливаться нельзя, и повысила планку - во-первых, мы должны стать одним из самых больших салонов, во-вторых, чтобы у нас была самая большая команда мастеров-сотрудников, в третьих, чтобы у нас был самый лучший сервис в городе и уникальные услуги, в четвертых, чтобы спектр этих услуг был очень разнообразен - чтоб у женщин был большой выбор. Бывает, когда один мастер по маникюру не понравился - не как профессионал, а как человек - ведь не с каждым возможно раскрепоститься, например, или разговориться. А у нас есть возможность сменить мастера - у нас в команде 7 мастеров ногтевого сервиса - хоть каждый раз к разному ходи.

У вас есть салон во Вьетнаме. Как пришли к этому?

Да, я сооснователь салона, он называется Evo и находится в Нячанге - это курортный город. Мы открылись в декабре 2022 года, буквально за месяц  сделали ремонт, закупили оборудование, нашли команду. Вся команда из России, из разных городов нашей страны: девушки и парень-администратор-барбер. Там у нас есть и колористика, и ногтевой сервис, и косметолог, и лазерная эпиляция - салон полного спектра. Нацелены в первую очередь мы на жителей из России и стран СНГ, но также выходим и на иностранных клиентов.

Главный источник вдохновения на данный момент?

У вдохновения, конечно, обширное понятие - можно вдохновиться просто работой, качественным отдыхом, природой, классной художественной литературой, да даже хорошим сном или горячей ванной. А можно вдохновиться классными проектами, идеями, когда ты знакомишься с новыми разносторонними людьми, у которых «глаза горят» на свое дело и жизнь. И думаешь: «Блин, я тоже так хочу». Начинаешь работать усерднее, придумывать свои проекты и заниматься их реализацией. Поэтому большее вдохновение мне дает общение с классными людьми, которые  на порядок выше меня, в духовном плане, например. Когда ты общаешься с ними - ты растешь.

Как начать? Что нужно для этого в первую очередь?

В первую очередь, нужна идея. Такая идея, которая тебя будет греть изнутри, от которой у тебя будут глаза гореть и ты не можешь спать по ночам нормально, от которой тебя будет мурашить, и ты будешь понимать, что это действительно твоя классная задумка, а не кто-то там тебе ее навязал. Надо, конечно, чтобы хватало энергии на ее реализацию. А если чуть углубиться, то, конечно же, оформить ИП или самозанятость, лучше взять консультацию у грамотного юриста, у бухгалтера, чтобы узнать, по какому виду налогооблажения работать, какие документы у тебя должны быть и прочее. Один из важных начальных критериев также поиск единомышленников: бизнес можно начать самостоятельно, но круто, когда у тебя есть какой-то партнер, который закрывает твои какие-то твои пробелы. Потому что не бывает людей абсолютно сильных и компетентных во всех смыслах. Допустим, мы в партнерстве с Симгит: я злой полицейский - она добрый, она занимается полностью онлайн-продвижением, а я всю организаторскую работу беру на себя. То есть, это прямо идеальный тандем, когда у людей получается идеально сработаться.  Если единомышленники найдены, то уже не откладывайте и приступайте к реализации. Потому что чем дольше ты думаешь, проматываешь сценарии в своей голове, тем больше ты начнешь сомневаться в себе и самой идее, и перегоришь просто. Идея так и останется идеей.

Как отражается работа на вашей жизни?

Самое главное дело на сегодняшний день  это салоны. На моей жизни это хорошо сказывается. Я посвящаю не так много времени именно салонному бизнесу. Это уже все уже работает более самостоятельно. Я просто нахожусь онлайн, отвечаю на вопросы. Во Вьетнаме, например, я была декабре, и в настоящее время мы общаемся через телеграм и так же работаем. В «Molly» я могу не приходить неделю, и все прекрасно функционирует без моего личного участия. Конечно, когда нужно решить важные дела, такие как найм сотрудника или увольнение, какие-то финансовые вопросы, то я подключаюсь, остальную же работу выполняет наша управляющая Юлия. Из-за того, что я мало времени уделяю салонному бизнесу, я могу классно действительно проживать свою жизнь. То есть, я участвую в разных мероприятиях, и как организатор, и как участник. Я занимаюсь любимым делом, провожу время с семьей. Отдыхаю, читаю очень много книг, хожу в тот же спортзал, да и провожу прекрасно время дома. Когда бизнес начинает работать как система, то ты можешь посвящать этому несколько часов в неделю. Конечно, так было не всегда. На начальном этапе бывало и без выходных обходились.

Как вы справились со сложностями на начальном этапе?

Наше открытие было наобум. Не было финансового или же бизнес-плана. У нас не было ни обучений, ни консультаций. Мы просто захотели, нашли помещение, сделали крутой ремонт, потратили очень много денег на это все.
Сделали большую ошибку, что не начали формировать команду с первых дней и привлекать клиентов. Когда ты просто открыл бизнес, неважно салон это, магазин и т.д., в первую очередь, ты дожен формировать команду и привлекать клиентов до открытия самого бизнеса. Чтобы с первых дней дело приносило доход.

Почему вы решили принять участие в реализации забега?

Хотелось, конечно, поддержать свою подругу Марию, но еще и потому что я всегда выступаю «за» проведение мероприятий, где инициаторами выступают обычные люди, тем более, как в этом случае, женщины. И что мероприятие не для избранного круга лиц, а доступно всем. Тут у каждой также есть возможность проявиться. Это огромный шанс для всех набраться опыта и получить положительные впечатления, новые знания. Ну и, конечно, идея популяризации как бизнеса, так и спорта среди женщин мне интересна. Я считаю, что любой проект, будь он маленький или большой - это шаг. Бизнесом могут заниматься не только мужчины, или не только женщины с определенного возраста - эта ниша открыта для каждого. Ограничения у нас вообще только в голове.

Быть спикером - каково это?

Мне нравится делиться качественной информацией, чем-то полезным для других. Вся доносимая информация от меня - это мой опыт, то, в чем я уже достаточно долго варюсь. Это всё практические навыки.  Я Лев по знаку Зодиака, люблю быть в центре внимания и никогда это не скрываю. Плюс после спикерства ко мне приходит обратная связь от людей - это запись на наставничество, например. Хочется помочь людям так, чтобы их рост был намного быстрее, чем у нас. Вообще очень классно, что можно перенять чужой опыт за деньги, а не за время.

Как думаете, чем подобный проект может привлечь читинок?

Это классный инфоповод. Активные люди любят где-то засветиться. Также это новые знакомства, появление полезных связей. Ведь так или иначе люди на таких мероприятиях знакомятся, обмениваются контактами. Забег - это возможность заявить о себе. Можно показать всем, чем ты занимаешься и как хорош в этом.

Что хочется реализовать в ближайшем и далеком будущем?

В ближайшем будущем я хочу реализовать проект, который важен всем городским жителям. Сейчас я не могу сказать его название, указать подробности, но в скором времени вы о нем услышите. Он действительно важен нашему городу, здесь этого не хватает молодым активным людям. В далеком будущем хотелось бы создать такой проект, который будет нацелен на помощь женщинам и детям. Хочется облегчить женскую жизнь. Современная женщина сейчас успевает все: заниматься бытом, воспитывать детей, строить карьеру. Женщинам в этом плане сложно, и возможности с мужчинами у нас не равные. А те девушки, которые все успевают делать из вышеперечисленного, вызывают восхищение.

Дайте совет тем, кто еще не решился на участие

Без сомнения решиться на это. Да, вы возможно потратите время, но обретете намного больше. Это фантастические эмоции, новые лица, невероятный заряд энергией. Я за любой кипиш, кроме голодовки. Всегда лучше что-то сделать. На таких мероприятиях всегда можно найти местечко для себя. Или человека, близкого себе по духу. А если не понравится - не страшно. Это опыт, на котором и строится наша жизнь.

Опыт Дыжит - это уникальная возможность получить огромный толчок к действию и поверить в себя и свои силы. Спикеры, выступающие 2 сентября, обладают профессионализмом, умением мотивировать и вдохновлять, и приятно удивят всех присутствующих.

Каждая из нас способна изменить мир в лучшую сторону. Не бойтесь начинать - и женский забег дает вам эту возможность. Мы способны светить ярче!

Приглашаем на Первый женский забег 2 сентября в 11.00, ТЦ Макси