“Мои туристы мне как дети”: история успеха бизнес-вумен Лидии Напартэ

0
Автор: Яна Легун
Объездила полмира, теперь помогает туристам узнавать страны. Основатель агентства путешествий, трэвел-блогер, победительница конкурса «Президентских грантов» - эти и многие другие регалии принадлежат девушке с уникальной миссией проводника в мир поездок Лидии Напартэ. Как Лидия помогает забайкальцам устроить отпуск мечты? С какими выводами приезжает из инспекционных туров? – «Гуранка» узнала.

- 100 точек мира отмечено на вашей карте, вы успешный предприниматель и турагент, ведете переговоры на иностранных языках… В какой момент жизни решили, что путешествия станут не просто мечтой, а работой?

О том, что у меня будет своя фирма,  в юном возрасте не задумывалась.  Всегда хорошо знала иностранные языки. Ещё в школе в  окружении водились люди, которые много путешествовали. Я листала их фотоальбомы с видами Италии  и восхищалась – это оказало на меня большое влияние.

В студенческие годы хотела связать свою жизнь с немецким языком. После окончания вуза жила на Байкале, тогда водила группы немецких туристов и думала, что я буду гидом, но параллельно устроилась в турагентство и поняла, что это и есть – моё!

Это была первая работа в сфере туризма, я оказалась покорена  индустрией. Отельеры, гиды, турагенты, операторы -  отдельная каста, обширное движение и мировое сообщество. Меня очаровала культура туриндустрии. В этом я нашла все, в чем бы хотела реализоваться – общение, возможность практиковать иностранные языки и путешествовать.

- Путь к успеху наверняка был тернистым, ведь начинали вы с должности простого сотрудника фирмы?

Менеджером по туризму я работа в  Иркутске, в Чите,  в Москве. В столице нашей родины трудилась в одной из крупнейших туроператорских компаний по направлению Юго-Восточной  Азии. Уже тогда у меня  были мысли о том, что нужно открывать своё агентство, за этим я туда и поехала. Это дало мне уверенности, помогло повысить  квалификацию. Тот ценный опыт я использую до сих пор.

- Турбизнес один из самых непростых, его время от времени штормит в силу разных обстоятельств, такое, к примеру, было в пандемию. Как справляетесь со сложностями?

В 2020-м году во время пандемии  многие советовали: «Лошадь сдохла, нужно слезть», но я не хотела «слезать» и «лошадь» оказалась не такая уж и дохлая. Конечно, и сейчас мы не можем быть в чём-то уверенными, но туризм он в любом случае останется. Точно также как люди ходят за хлебом, положительные эмоции - это тоже хлеб насущный. Я для себя в любом случае за последние годы обозначила план «Б». Если вдруг закроются границы, мы будем развивать внутренний туризм – опыт есть.

- Внутренний туризм для вас уже знакомый маршрут, десятки поездок за последний год было организовано с помощью программы «Подзарядка». Почему решили принять в этом участие?

Кроме помощи один из мотивов был приобщиться к внутреннему туризму. Этот проект не был связан с заработком, даже с учётом того, что я выиграла на «Подзарядку» гранд президентских инициатив, на эти цели я тратила свои силы и средства.

- Какие ваши самые любимые направления, которые бы вы советовали туристам?

Люблю Азию, сама там люблю бывать и туристов отправлять. Мне очень нравится восточная культура, больше, чем  европейская или какая-либо другая. Там живут люди в тепле, они, в основном, улыбаются, никуда не торопятся. Единственное, последнее время поездки туда стали слегка однообразными, т.к не все направления открыты.

Посмотрела туры по Африке. Хотелось бы предлагать и более экзотичные направления, чтобы люди не просто летали отдыхать, но и узнавали мир, расширяли свой кругозор. Сделать такое можно в рамках индивидуальных туров. Я решила посвятить туризму жизнь, считаю – это моя миссия.

- Прежде чем предлагать определённые направления и отели вы сами их опробуете?

Обязательно.  Это называется рекламный тур или инспекция отелей. Посмотрела уже много направлений. Постоянно летаю в Тайланд в рамках инспекций. Отели имеют свойство приходить в упадок и меняться, поэтому массовые направления нужно проверять регулярно.

Количество стран, в которых побывала  я не считала. (смеётся)

- Считаете ли ты себя успешной женщиной?

Недавно я участвовала в  конкурсе «Топ-50 самых красивых и успешных женщин Забайкалья». Смысл его в том, что хранительница очага должна быть успешна всесторонне. Я являюсь амбассадором этой премии и полностью разделяю ценности проекта. Уверена, что женщина может успеть все - заниматься карьерой и семьёй.

Считаю, что мы раскрываем своё начало  во всем, что делаем от души. Поэтому да, могу назвать себя успешной. Несмотря на  то, что у меня нет детей, мои туристы мне как дети, в заботе о них я раскрываю свою сущность.