Ксенона: «Если ты горишь любимым делом, то это обязательно принесёт плоды»

3
Молодая и талантливая певица Ксения Бузина, выступающая под псевдонимом Ксенона, вновь посетила родную Читу и успела пообщаться со своими поклонниками на ток-шоу «Чита Music LIVE» в преддверии Дня России.

На творческом вечере участница третьего сезона телепроекта «Голос» и международного конкурса «Евровидение-2012» охотно ответила на все вопросы и исполнила несколько песен, одну из которых посвятила своей маме в честь дня рождения. После автограф-сессии очаровательная, весёлая и душевная Ксения поделилась с Гуранкой.ру своими яркими воспоминаниями о Забайкалье, рассказала об интересных случаях с поклонниками и своей смелой просьбе у Юрия Аксюты счастливого второго шанса участвовать в «Голосе».

«Не сразу полюбила свой псевдоним»

– Ксения, часто приезжаете домой, в родную Читу? Меняется ли Забайкалье?

– Последний раз я была здесь год назад. И это, к сожалению, большой перерыв. Но бывает время, когда приезжаю чаще. Правда, на четыре или пять дней. Конечно, мама и брат прилетают в Москву. Так и видимся. А Забайкалье – это моя родина, и здесь много привычных мест. Однако изменения всё же вижу. Например, когда приезжаю в Читу, часто прошу брата подъехать в район 9-й школы посмотреть, где раньше мы жили. И однажды заметила, что маленький кустик уже вырос в большое дерево. Поняла, что прошло столько лет, и была поражена тому, как быстро летит время. Облик Читы, конечно, меняется. Открылось огромное количество различного рода заведений, ресторанов, салонов. Но это какие-то такие мелочи. Поэтому в целом родной город не изменился.

– А как насчёт Вас: в чём главное отличие между маленькой Ксюшей, мечтающей стать, наверняка, великой певицей, и сегодняшней Ксеноной?

– Ох, такой интересный вопрос… Научилась более серьезно относиться к вещам. Раньше смотрела на весь мир в розовых очках. И воспринимала как-то всё очень прекрасно. Сейчас уже вижу, каким людям можно доверять, а каким нет. Более здраво смотрю и на вещи. Меня только пугает время и возраст, потому что в душе я чувствую, что мне где-то18 лет. На самом деле, мне уже 25 – это страшно (смеется).

– Ксенона – довольно яркий псевдоним. Полагаю, он напрямую связан с Вашим именем, значение которого переводится как странница или гостеприимная. Какое значение вам больше по душе?

– Я люблю принимать гостей и собираться с друзьями. Когда училась в школе, была достаточно замкнутым человеком и не общалась, стеснялась. Сейчас всё наоборот. С возрастом я открываюсь. И чувствую, что много отдаю: постоянно переживаю за любое мероприятие или концерт. Всё ли было хорошо, понравилось или нет. Это очень меня заботит. Отчасти мой псевдоним означает гостеприимство. Ещё многие люди говорят, что ксенон – благородный газ, и такое значение мне тоже, действительно, подходит. Хотя изначально мне немножко был не по душе этот псевдоним. А потом я привыкла и даже полюбила его.

«Я общаюсь с поклонниками в соцсетях»

– Вы человек-творчество с самого детства: вокал, хореография, изобразительное искусство. Интересно, сейчас рисуете? Или у Вас иные увлечения?

– Сейчас не рисую и даже не пробовала. Только макияж делаю себе  достаточно часто. Так что рисовать на лице я умею (смеется). Не всегда обращаюсь к профессиональным визажистам, потому что были такие случаи, когда меня не так накрасили или сделали другой образ. Например, на Евровидении вообще была не я, а какая-то взрослая тётя, если честно. Из увлечений у меня остались пение и хореография. Уже как три месяца осваиваю фортепиано. Я занималась в детстве, но бросила, к сожалению. Теперь понимаю, что раз уж взялась за это дело, то должна быть до конца профессионалом, полностью музыкантом. Мне это необходимо.

– Ксения, Вы не только талантливая певица, но и красивая девушка. Поклонники, восхищенные взгляды и сотни сообщений – наверное, уже неотъемлемая часть жизни. Какие-то из поклонников или случаи с ними запомнились особенно?

– Своих поклонников я называю друзьями. Постоянно общаюсь с ними. Они создают группы в соцсетях, делают рисунки, интересные коллажи. И я не оставляю это без внимания – обязательно захожу, что-нибудь пишу, когда время есть. Если занята, я всё равно отвечу, пусть и через неделю. Есть одна девочка, такая моя преданная подруга. Она даже поехала в другой город специально на мое выступление. И это дорогого стоит для меня. Ещё была девочка, которая попросила маму сшить такое же платье, как у меня, себе на выпускной. Были и другие случаи. Когда я ездила с Димой Биланом на гастроли, многие писали с просьбой познакомить их с ним. Причем обращались незнакомые люди. Или писали: «А, правда, вы пара? А дай номер телефона Димы». Много интересных сообщений. Я даже иногда делаю скриншоты.

– Недавно прочла, что французский математик и философ Блез Паскаль в свое время изобрел специальный пояс с гвоздиками, вбитыми внутрь, – некую «защиту» от лести. И если кто-то начинал его хвалить, он прижимал локтями этот пояс. Паскаль считал похвалу опасной для душевного равновесия человека. А как Вы реагируете на множество комплиментов?

– Когда мне говорят комплименты, мне приятно, но в то же время я смущаюсь. «ВКонтакте» мне приходит огромное количество сообщений. Часто детки пишут: «Привет! Как дела?» Понятно, что это такой общий вопрос. Но у меня не всегда есть возможность ответить. Проходит какое-то время, и я чувствую, что они обижаются. Понимаю, что ребенок расстраивается. Просто вспоминаю себя: когда была школьницей, я тоже нашла в соцсети любимого актёра и написала ему. Помню, как я ждала ответное сообщение. Поэтому с радостью отвечаю всем, хоть и не сразу.

«В детстве я была фанаткой Билана»

– Что могло дать вам участие в шоу «Голос», уже довольно известной и состоявшейся певице? Чем для вас был этот опыт?

– «Голос» меня многому научил. Обычное выступление – это одно, а когда выступление на «экране», в телевизионном проекте – это большая ответственность. Естественно, там ощущаешь большое волнение, и будто сам не свой. Поэтому здесь самая большая роль – это совладать собой, научиться абстрагироваться от каких-то моментов и почувствовать себя человеком, который доносит людям песню. После «Голоса» я обрела некую уверенность, и мне уже стало гораздо проще выступать на сцене. Также этот проект показал, так сказать, реальную картину – я познакомилась с огромным количеством талантливых ребят, с которыми до сих пор мы везде пересекаемся, выступаем вместе. Благодарна «Голосу» и за то, что Дима Билан заинтересовался и пригласил меня в свой тур – это дорогого стоит. Помню, в детстве была фанаткой Димы. Мы ездили в Сочи отдыхать, и он выступал там на площади. Я стояла с такими счастливыми глазами, танцевала, подпевала, знала все его песни. Никогда бы не подумала, что смогу с ним стоять на одной сцене и петь.

– Наверное, это судьба. Ксения, Вы исполняли песни на несколько языках и для разной публики, в том числе иностранной. Где зрители Вам были больше всех по душе?

– Да, есть некоторые различия. Я очень люблю дорогую Россию. На мой взгляд, наш русский народ очень сложно растормошить. Многие сидят, стесняются выйти потанцевать или спеть. Присутствует какая-то закрытость. Что касаемо иностранцев, они более открытые. У китайцев вообще есть целая атрибутика. Я выступала однажды в Китае на фестивале, где зрителям раздавали специальные мигалки или хлопушки. Хотя публика бывает разная. Это индивидуальный случай. В Чите всегда тёплый приём. Я любила петь в институте и на городских мероприятиях, чувствовала от зрителей поддержку. Наверное, поэтому я захотела дальше развиваться. Если бы кто-то сказал, что это не твоё, отговаривали бы все, то мне бы, наверное, не хватило рвения. Сейчас, спустя какое-то время, прилетела и вновь выступила. Почувствовала себя как дома.

– Ксения, когда грустите или желаете расслабиться, что слушаете?

– Иногда я люблю быть наедине с собой без музыки. Потому что постоянно нахожусь в шумных заведениях, на концертах. Поэтому просто хочется прийти домой и побыть в одиночестве, в тишине. Когда не могу уснуть, включаю медленную красивую музыку. Очень нравится Брайан МакНайт. Я даже делала кавер на его песню. У него они такие мелодичные. Да и сам тембр его голоса очень нежный, бархатный. Музыка – не знаю, как объяснить словами – успокаивающая очень, особенно, когда слушаешь в темноте.

«Я попросила Аксюту дать мне второй шанс»

– Жизнь состоит из взлётов и падений. Расскажите о самом приятном достижении и очень горькой неудаче.

– О приятном достижении могу долго рассказывать. Если коротко сказать, это участие в проекте «Голос». Попасть туда было трудно. В первый день предкастинга я не прошла. Расстроилась, конечно. Я очень хотела попасть. Подумала и решила всё-таки ещё раз испытать судьбу. Знала, что второй раз нельзя и не пропустят. Но я набралась смелости и в последний день предкастинга пошла вновь. Выловила Юрия Викторовича Аксюту и попросила второй шанс. Конечно, так делать не нужно было, ведь и другие люди теперь могут так же сделать. Да, это большое достижение. Не только моё, но и моей команды. Мы вместе работали, занимались. И те люди, которые со мной, постоянно меня поддерживают или указывают на какие-то мои промахи, говорят, чтобы совершенствовалась. Что касаемо поражения… Какого-то большого краха, наверное, не было. Разве что маленькие неудачи. Я перфекционист. И, допустим, какая-то неправильно спетая мною нотка может выбить меня из колеи. Раньше это горе я переносила очень болезненно. Сейчас  воспринимаю как урок.

– Поделитесь своим самым ярким воспоминанием о Забайкалье.

– Самое яркое воспоминание, когда я в первый раз пошла от института на конкурс «Студенческая весна». Мы выступали группой, а также я участвовала сольно. Всегда занимала вторые места, как-то мне не хватало чуть-чуть до первого. Но мой номер выбрали на гала-концерт. Помню, как сейчас, была активная подготовка. У меня мама как раз летала в Москву по работе и купила мне платье в горошек. И вот я стою на большой сцене в драматическом театре, мне в глаза светят софиты, и я чувствую себя очень счастливой. Мне всегда было интересно находиться на сцене. Страх, конечно, тоже ощущала, но желание петь было превыше всего.

– Насколько известно, Ваш папа – музыкант. Думаете создать музыкальную династию?

– Честно говоря, не знаю. В любом случае у меня будет семья и дети. И я понимаю, что ребенка нужно будет чем-то занимать. Буду ориентироваться на его желания, прислушиваться и стараться понимать, что он хочет. И, конечно, предоставлять возможность, потому что дети – это святое. Пока не задумываюсь о семье, но время уже поджимает. У меня есть знакомые джазовые музыканты, и у них ребенок говорит: «Я никогда в музыку не пойду, мне уже надоела эта ваша вечная импровизация». К сожалению,  когда человек постоянно выступает где-то, у него совсем мало времени остается на семью. И пока у меня есть силы и время, я развиваюсь в плане музыки.

– Что Вы можете сказать о читинских певцах, музыкантах? Знакомы ли с кем-то из них?

– У нас край достаточно талантливый. Знаю много творческих ребят. Они даже вдохновляли меня, когда я училась в школе. Боюсь кого-то забыть и не уделить внимание, поэтому сразу хочу извиниться. Мне нравится, как поет Вова Кий, Инга, Катя Долженкова. Ой, их огромное количество. Это я вспомнила ребят, с которыми общалась и пела вместе. Желаю им удачи, если они собираются двигаться в этом направлении. Мне, можно сказать, повезло. Точнее, я всегда хотела и стремилась, но в какой-то момент, видимо, оказалась в нужное время в нужном месте и встретила нужных людей. Я желаю, чтобы и у них были такие же моменты. Главное – верить в это.

– И напоследок, как осуществить мечту?

– Верить в себя, понимать свои ошибки и работать над собой. Когда веришь, как ребенок, действительно, судьба так поворачивается, что ты встречаешь нужных людей или тебе делают интересные предложения. Не зря есть фраза: «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Это не просто так сказано. Нужно верить и жить этим. Если ты горишь любимым делом, то это обязательно принесёт плоды.

– Спасибо, Ксенона. Желаем Вам гореть и не гаснуть, творить и радовать своих друзей и близких.

– Спасибо, было приятно побеседовать.