«Хранители истории»: женщины забайкальских музеев – кто они?

0
18 мая свой профессиональный праздник отмечают те, чья деятельность связана с демонстрацией экспонатов, ведением учёта предметов ответственного хранения, оформлением выставочных композиций, проведением экскурсий. Мы пообщались с женщинами, которые работают в музеях Забайкальского края, и попросили их рассказать о себе и о своей работе.

Реликвии военного времени

Военно-исторический музей Дома офицеров Забайкальского края, пожалуй, самый крупный на территории Сибири и Дальнего Востока. В нём хранится более пяти тысяч военно-исторических памятников, а, если считать вспомогательный фонд, то свыше 8 тысяч экспонатов. В экспозициях представлены правительственные награды, уникальные фотографии, боевые знамёна, образцы оружия, макеты боевой техники, личные вещи прославленных военачальников и забайкальцев, отличившихся в боях за Родину. Музей хранит материалы об истории Забайкальского военного округа, о вооружённых конфликтах, военачальниках, о героях-забайкальцах, участниках войн XX века и современности, особое отношение к реликвиям периода Великой Отечественной войны.

Хранитель музейных предметов Военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края Ирина Дереза работает здесь меньше года. По приглашению пришла в музей в прошлом году сразу после выпускного в университете.

- Работать с фондами музея – это значит - открывать для себя новые страницы истории и не по учебниками изучать события прошлых лет, - делится Ирина. – Кроме того, что работаю с фондами, я ещё провожу экскурсии и мероприятия – уроки мужества, исторические часы, в рамках которых мы обращаемся к Дням воинской славы России, к памятным датам и событиям. На наши мероприятия приглашаем известных краеведов, ветеранов и военнослужащих Вооружённых сил России, членов семей Героев СССР и РФ. Мне очень нравится общаться с интересными людьми, а также отвечать на вопросы посетителей. Люблю историю и тех, кто ею увлекается!

По словам моей собеседницы, в работе её радуют и благодарные отзывы посетителей. Приятно, когда мероприятие или экскурсия понравились.  А на вопрос о том, какой из шести залов Военно-исторического музея больше нравится, Ирина, не задумываясь, отвечает: «Третий и четвёртый. В них содержится информация о Великой Отечественной войне».

- Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Международным днём музеев и желаю профессиональных успехов, благополучия и крепкого здоровья! Также приглашаю всех желающих посетить наш музей и открыть для себя новые страницы истории, - дополняет Ирина.

Военно-исторический музей Дома офицеров находится по адресу: Чита, ул.Ленина, дом 88.

Литературное наследие

Литературный музей Забайкалья находится в Краевой универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина. Хранитель фондов Елена Загибалова рассказала о том, что в 2023 году Литературному музею исполняется 56 лет и знакомит он с главными этапами литературного развития края.

- Забайкальская литература внесла большой вклад в художественное познание нашего региона, - отмечает Елена Юрьевна. - Начиная с первых упоминаний о Забайкалье в письменных источниках и создавались образы нашей огромной территории. Эта коллекция впоследствие воплотилась в экспозиции «Литературное Забайкалье», которое знакомит с творчеством писателей нашего региона, а также с мастерами слова, чьи судьбы  связаны с краем в разные временные периоды его существования и зарождения здесь литературного процесса, начиная с середины 17 столетия.

Литературный музей – это забайкальский культурный центр, способствующий деятельности литературных объединений и поэтических кружков. Здесь  проходят литературно-музыкальные вечера, презентации новых  книг, семинары начинающих авторов. Коллекции музея включают рукописи документов и фотографии писателей, живопись и графику, аудио и видеозаписи.

- Я работаю в музее три года. Очень нравится исследовать и изучать творческие судьбы людей, внесших вклад в литературное развитие Забайкалья, - дополняет Елена Загибалова и приглашает читинцев и гостей города посетить их выставки и коллекции.  

Литературный музей Забайкалья находится по адресу: Чита. Ул.Ангарская, дом 34

В память о декабристах

Музей декабристов является отделом Забайкальского краеведческого музея имени А.К.Кузнецова. Он открыт в 1985 году в деревянном здании бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви. Музей посвящён событиям, произошедшим в 1825 году на Сенатской площади в Петербурге.

- Наш музей – это ещё и уникальный исторический памятник, - отмечает заведующая музеем Надежда Баранова. - В 1776 год наше здание было построено без единого гвоздя и согласно древней традиции «кораблём». Экспозиция музея построена по историко-хронологическому принципу и расположена на двух этажах. У нас хранятся многочисленные документы, произведения живописи, книги, предметы быта, личные вещи декабристов. С сентября 2021 года на базе нашего музея открыт региональный центр Всероссийского музея имени А.С.Пушкина.

Надежда Евгеньевна работает в музее с 2006 года. Была научным сотрудником, а в 2014-м возглавила учреждение.

- Я отвечаю за организацию мероприятий Музея декабристов, проведение экскурсий, выставки, освещение нашей деятельности в СМИ, - дополняет Надежда Баранова. – Наша работа привлекательна тем, что  часто бывают интересные встречи с людьми, увлечёнными (историей, краеведением) или известными. Например, встреча с французской писательницей Ирен Френ оставила яркие воспоминания в моей памяти. Готовя книгу  о француженке Полине Гебль, она приезжала к нам в Читу, посещала наш музей.

По словам Надежды Евгеньевны, она любит и ценит свою работу в музее за то, что эта деятельность связана с творчеством, один день не похож на другой, нравится вводить новые мероприятия, придумывать и реализовывать проекты, общаться с увлечёнными людьми. Коллегам в День Музеев Надежда Баранова желает успехов в реализации всех задуманных идей и проектов!

Музей декабристов находится по адресу: Чита, ул.Декабристов, дом 3 «Б»

Вместо экспонатов - песни, легенды, предания

Музей нематериального культурного наследия «Живая старина Забайкалья» открыт в Чите в 2012 году на средства президентского гранта. Музей этот необычный, здесь нельзя потрогать или посмотреть экспонаты – только послушать.

- Мы представляем два сенсорных киоска, в которых собрана уникальная информация -  образцы фольклора народов Восточного Забайкалья: песни, записанные в разные  годы специалистами нашего центра, легенды, сказки, предания, - отмечает заведующая отделом традиционной культуры Учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Алёна Филатова. - Есть информация об исследователях фольклора, собранная в разные годы, а также информация о современных фольклористах и фольклористах 18-19 веков.

В музее собраны техники и технологии. Например, технология ткачества. Кроме того, сотрудники музея собирают и пополняют свои коллекции, они ещё и организовывают фольклорные фестивали межрегионального, всероссийского и международного уровней, выезжают  в фольклорно-этнографические экспедиции по нашему краю, общаются с подлинными носителями традиционной культуры.

- Работа наша интересная, необычная, если сравнивать с другими музеями, - дополняет Алёна Валерьевна. – Наши фонды интересны и полезны не только педагогам образовательных учреждений, но и всем тем, кто интересуется культурой народов Восточного Забайкалья.

Музей нематериального культурного наследия «Живая старина Забайкалья»  находится по адресу: Чита, ул.Чкалова, д.120.

В тайну истории

Нерчинский краеведческий музей – старейший в Забайкальском крае, он является одним из ведущих учреждений культуры Сибири и Дальнего Востока и содержит в своих фондах более 40 тысяч единиц хранения.

Этот музей основан в 1886 году политическим ссыльным А.К.Кузнецовым. Музей по достоинству оценили многие заезжие гости, в том числе наследник Российского престола Николай. Музей пережил разные времена: он расхищался, уничтожались коллекции, переезжал с одного помещения в другое. С 2003 года музей располагается в уникальном памятнике архитектуры федерального значения – во дворце купца М.Д.Бутина. Самыми знаменитыми экспонатами музея являются зеркала фирмы Сен-Гобен, купленные Бутиным в 1878 году на Всемирной выставке в Париже и долгое время считавшиеся самыми большими в мире, а также витраж работы придворной королевско-баварской стеклокрасильни Ф.К.Цеттлера.

Младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Ирина Путинцева работает здесь около года. До этого десять лет преподавала историю в селе Илим.

- Волею судьбы переехала в Нерчинск и здесь стала работать в музее, - дополняет Ирина. - Я прошла курс профессиональной подготовки и получила квалификацию «Научный сотрудник музея», что, конечно, очень помогло в работе. Хочется ещё отметить помощь и поддержку коллектива. Благодарю всех, кто поддерживает меня и помогает.

Ирина делится тем, что работа в музее интересна, увлекательна и разнообразна и предполагает проведение экскурсий, исследовательскую деятельность, которая, к слову, увлекла девушку в историю и культуру эвенков. Чтобы работать в музее, по мнению моей собеседницы, нужно быть не только увлечённым историей,  но и общительным, эрудированным, доброжелательным, вежливым.

- Это творческая работа. Скучать не приходится, - подчёркивает Ирина. – Сложным было для меня включиться в театральный процесс (дело в том, что мы проводим  много театрализованных мероприятий). Я преодолела свой страх, неуверенность, и моя жизнь, работа заиграла новыми красками. Перевоплощение и в сказочных персонажей, и в исторических, это теперь для меня не стресс, а новый опыт. Музей – это загадка, мир, в котором царит особая атмосфера. Он словно переносит тебя в другое пространство, погружает в великую тайну истории. Каждый исследователь музейного дела – уже герой. Герой, сохраняющий свой колорит, собственную непревзойдённую идею. Так пусть же ваше вдохновение, дорогие коллеги, увлечённость делом приносят только радость и гармонию. Будьте счастливы и продолжайте дарить людям радость познания!

Нерчинский краеведческий музей находится по адресу: Нерчинск, ул. Советская, д.83

«Северная мозаика» эвенкийской культуры

Эвенкийский музей-комната работает при Центре эвенкийской традиционной культуры в Тунгокоченском районе. Центр создан для сохранения и развития культуры, языка и обычаев эвенков. Здесь изучают национальные традиции, уклад жизни эвенков. В центре работают клубные формирования, среди которых: фольклорный ансамбль «Семья Кутончиных», декоративно-прикладного искусства «Ярикан», «Бусинка», эвенкийского языка «Минни турэн», «Эведы турэн». Сотрудники центра проводят мероприятия, направленные на популяризацию эвенкийской культуры, организовывают выставки, проводят экскурсии, создают изделия по пошиву из меха и бисера, восстанавливают преемственность поколений по средствам привлечения молодого поколения к истокам эвенкийской культуры, обычаям и обрядам.

Олеся Путинцева работает в Центре специалистом экспозиционного и выставочного  отдела, является ответственной за эвенкийскую музейную комнату. До 2013 года на этой должности была её мама Любовь Ивановна, а теперь вот уже 10 лет сохраняет и развивает эвенкийское наследие моя собеседница.

- Несмотря на то, что я по образованию не историк и не музейный работник, мне очень нравится то, чем я занимаюсь, - признаётся Олеся, - иначе бы не работала здесь столько лет! Навыки по вышиванию эвенкийских изделий из бисера передались по наследству от мамы, поэтому я и веду два клубных формирования - «Ярикан» и «Бусинка».

Музейная комната в Центре сохранения традиционной эвенкийской культуры называется «Северная мозаика». Здесь представлены картины «Медведь» и «Ожидание» (автор Виктор Семёнович Лапушкин), есть имитация эвенкийского чума с убранством, более 20 штук эвенкийских кумаланов – это коврики, сшитые из шкур или камуса оленя прямоугольной или овальной формы. Авторами кумаланов являются мастерицы декоративно-прикладного творчества Любовь Ивановна Путинцева и ЖуманееваТамара Фёдоровна. В музейной комнате представлены выделанные шкуры оленя и медведя, берестяные ёмкости для сбора ягод и хранения продуктов, берестяные туески, чучело лисицы, имитация эвенкийской люльки, сшитые из бисера родовые тотемы, праздничные детские эвенкийские  костюмы, картины, обереги, деревянные куклы эвенков и многое-многое другое.

Ценность своей работы Олеся видит в том, что, научно-просветительская и образовательно-воспитательная деятельность позволяет не забывать, а преумножать культурно-историческое наследие эвенкийского народа. Работа в музейной комнате нравится ещё и тем, что приближает к истокам её эвенкийской культуры. Добавьте к этому и огромный интерес населения – это наглядно видно, когда Олеся выезжает с выставкой на районные, краевые, региональные праздники.

- Приезжайте к нам, - приглашает Олеся Александровна. – Вы откроете для себя удивительный мир северного народа! Коллегам в Международный день музеев я желаю крепкого здоровья, успехов и дальнейших творческих свершений!

Эвенкийский музей-комната расположен по адресу: Тунгокоченский район, село Верх-Усугли, ул.Советская, д.5

Фото: предоставлены героинями материала
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных