Девушка COSMO: как читинка начала все с нуля в Москве

1
Она писала для Cosmo и работала в одном из крупнейших рекламных агентств Москвы. Она переехала из Читы в Москву одна, горя идеей и поставив себе цели. Теперь за ее плечами работа в больших московских проектах, путешествия, разносторонний опыт и исполненные мечты. В гостях у “Гуранки” своим вдохновением, энергией и мотивирующей историей делится уроженка Забайкалья, а ныне жительница Москвы - Женя Пенягина.

“Все взрослые, опытные, и я - 18-летняя девчонка в розовой юбке“

- Женя, как давно ты переехала в Москву? С чего все началось? Почему решила уехать?

-  Я впитывала любовь к Москве с ранних лет  - она мне передалась от бабушки, я грезила столицей лет с десяти. Моя бабушка родом из Читы, но высшее образование получала в Москве и успела за студенческие годы влюбиться в этот город. Из-за вахтовой работы дедушки, они были вынуждены всей семьей вернуться в Читу, и так и остались. Но ее мечта жить в Москве и работать журналистом осталась нереализованной, и она зажгла ей меня, чтобы исполнить мечту в моем лице. И у нее это получилось.

- Кто ты по образованию? Расскажи о своем первом месте работы? В Чите работала в сфере СМИ?

- Я очень хотела учиться на бюджете в пединституте на журфаке, но случилась не очень хорошая ситуация: у меня был высокий проходной бал, но прошла не я, а другой человек, который был плохо подготовлен к вступительному экзамену (история умалчивает, каким образом). Я негодовала и, как борец за справедливость, вооружившись поддержкой бабушки-журналиста, написала об этом материал в известную своей скандальностью и честностью газету. После этого материала меня обсуждали на журфаке студенты и преподаватели, но бабушка научила меня делиться правдой с общественностью, ведь это одна из целей настоящего  журналиста. У моих родителей не было возможности оплачивать обучение на бюджет - мы жили скромно и помимо меня у родителей было двое детей, которых нужно было ставить на ноги. Я поступила на платное заочное отделение журфака, и мне пришлось в 17 лет узнать, что такое работа. Я была несовершеннолетняя, официально взять никуда не могли, и я особо ничего не умела делать, кроме как писать в молодежные и детские газеты, бралась за какой-то неофициальный физический труд через знакомых вроде мытья окон, помощи бабушкам. В итоге удалось найти место, куда меня взяли на постоянный заработок. Я стала работать уборщицей - это было мое первое место работы. Пять дней в неделю я мыла полы в офисном здании, получала две тысячи в месяц и все деньги отдавала маме, она копила и раз в полгода отдавала за семинары. Когда мне исполнилось 18, я услышала по любимому “Радио Сибирь” объявление о наборе рекламных менеджеров и загорелась мыслью там работать. Я любила это радио, оно тогда только открылось - передачи, ведущие эфира, песни, рекламные ролики - все было каким-то новым, интересным, современным. Я не знала, чем стоит заниматься, но мысль о том, чтобы просто побывать в его стенах - меня одурманила.

Я ухватилась за эту возможность - пришла на собеседование. Было около 30 человек: все взрослые, с большим опытом в рекламе и я - 18-летняя девчонка студентка в розовой юбке. Пришла, не понимая, вообще, что здесь делаю, но горя идей и мечтой работать на этой радиостанции. Нам дали задание - привести рекламные бюджеты на радио и у меня получилось. Вот так я осталась и проработала там около 6 лет - ушла в рекламную сферу. Параллельно было несколько материалов в местных газетах, СМИ нашего города. И, конечно, учеба в институте и получение диплома. Никогда не забуду, как получила первую зарплату на радио (которая казалась мне тогда фантастикой, потому что я впервые смогла сама заработать такие деньги) и купила домой большой пакет продуктов с разными вкусностями и деликатесами.

“Меня взяли, потому что я горела этой работой”

- Когда приехала в Москву, сложно было найти работу?

- Когда я приехала в Москву у меня была мечта и цель - работать в известном деловом центре Москва-Сити, который напоминает московский Манхэттен. Я видела этот монументальный, красивый, зеркальный бизнес-центр на фотографиях, в фильмах, в Инстаграме и очень хотела там работать. Желательно у окна (смеется). В этом бизнес-центре есть известное рекламное агенство, которое входит в ТОП-10 рекламных медийных агентств России - Dentsu Aegis Media и именно в нем я хотела работать. Переехав в Москву, я даже специально сняла комнату в квартире в районе, близком к этому месту. Настолько я была в себе уверена! И моя мечта осуществилась! Когда я начала ближе общаться с руководителями, они рассказали, что взяли меня несмотря на то, что мне не хватало опыта, а из-за того, что я была открыта, энергична и горела тем, что хочу там работать. Они поняли, что я смогу оправдать их надежды и через неделю я получила то самое желанное место у окна на 20 этаже с видом на Москва-реку.

Именно этот вид не давал мне грустить и пасть духом, когда я засиживалась допоздна и в “горящие” периоды практически ночевала на работе. Никогда не забуду, как я сидела в какой-то праздничный день в офисе и грустила от того, что у всех праздник, а я работаю. Но через какое-то время я увидела шикарный салют в честь праздника, и поняла, что у меня замечательная точка обзора для этого. Я всегда во всем стараюсь искать плюсы.

- Чем удивляли приятно или не очень москвичи в первое время после переезда?

- Согласно данным последней статистики, в Москве больше половины - приезжие, в нашем агентстве процентов 60 было не москвичей, и есть такие люди, которые по 10-15 лет в Москве живут и у них есть прописка, ипотеки, они тоже могут зваться москвичами. Если говорить о коренных таких москвичах, я бы не сказала, что они какие-то другие в плане характера или ценностей. У меня сейчас сложилась своя небольшая компания друзей: кто-то из Москвы, кто-то из других городов, и я бы не сказала, что они чем-то отличаются. Наверное, единственное, не в обиду моим друзьям и коллегам-москвичам, у многих жителей столицы есть все условия, чтобы особо не стараться. Они живут в зоне комфорта: родной город, все семьи рядом, квартиры есть и им не приходится, как приезжим, играть на выживание - платить полбюджета или даже больше своей зарплаты за квартиру, копить годами на ипотечный взнос, крутиться, как белка в колесе. Многие расслаблены и просто в режиме “по умолчанию” - работа - дом - работа. Не получилось - и ладно, многие живут от зарплаты до зарплаты, нет особых стремлений, целей в карьере. Конечно, это не у всех! Люди разные: есть ленивые, есть амбициозные - как в любом городе. Для меня нет общего портрета москвича, нельзя гнать всех под одну гребенку. Единственное, что я отметила для себя первый год, что у всех - абсолютно всех моих ровесников-москвичей отличное знание английского языка, оно, как-будто, вшито их в ДНК. Подростки и молодежь читают книги на английском, свободно болтают на нем в путешествии или иностранцами в столице, презентуют проекты коллегам из зарубежных офисов. На тот момент ни я, ни мои друзья и знакомые из Читы этим похвастаться не могли. У большинства был самый начальный уровень. А в Москве без английского сложно.

“Ты просто полностью обнуляешься”

- Ты поработала и в Чите и вот устроилась на работу в Москве, почувствовала разницу в организации работы, в подходе? Сами люди другие? Было ли такое, что хотелось все бросить? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Да, первое время мне было очень тяжело. Я даже специально записывала аудиосообщения своей подруге, чтобы спустя какое-то время их переслушивать и понимать, что все в нашей жизни временно и все наши проблемы, они решаемы и не нужно из-за них переживать. Было тяжело, потому что у меня была маленькая зарплата, особенно первые три месяца, когда был испытательный срок, и я буквально сводила концы с концами, не могла себе многое позволить - покупка обуви была праздником.

В моральном плане тоже было тяжело. В Москве неважно, кем ты был до переезда, каким бы ты ни был крутым специалистом в своем городе - здесь все пришлось начинать с нуля. На тот момент, когда я уезжала из Читы, я была помощником директора рекламного агентства и его правой рукой, почти исполнительным директором, перед самым отъездом меня приглашали на руководящую должность одного небольшого агентства. Но я осознала, что достигла потолка в своей карьере, захотелось расти и уехать туда, где я буду развиваться дальше.

Переехав в Москву, я поняла, что я просто “ноль”. Ты просто полностью обнуляешься. В Чите было многое проще: всех знаешь, любая проблема решается одним звонком нужному человеку, реклама недорогая, планы перевыполняешь, с многими клиентами находишься в дружеских отношениях. Тут же совершенно другие условия, другие рекламные бюджеты, которые исчисляются миллионами и миллиардами, люди и отношения. Над рекламными кампаниями трудятся сотни человек - байеры, плэннеры, разрабатываются планы тактик и стратегий выхода на рекламный рынок, проходят серьезные тендеры. Много сложностей в плане коммуникаций, технических моментов - совсем новый мир. Я даже не могу объяснить какой, потому что это так сложно и так непонятно - до Читы это не дойдет, наверное, никогда. Ведь все влиятельные бренды сконцентрированы именно в Москве и в Чите это не актуально. Я помню, как объясняла маме “на пальцах”, чем я занимаюсь на работе, и мой монолог занял (!) около часа. У мамы тогда из головы пошел легкий дымок (смеется).

На первой работе была пара человек, которые относились с пренебрежением - вот опять новичок, его учить надо. Когда обращалась за помощью, закатывали глаза. В Москве все в режиме очень быстрого времени: нужно быстро думать, делать, решать, реагировать. Ты все время в напряжении, в состоянии решения вопросов, в режиме многозадачности. Условия работы такие, что нет времени кого-то учить, нет времени на ошибки. Ты просто должен влететь в этот стремительный поезд и включаться в процесс на полной скорости. Но так как я в половине не разбиралась, мне было сложно: и слезы были, и бессонницы, и желание все бросить. Пила успокоительные, терпела, говорила маме, что у меня все супер, чтобы не сорваться домой по ее первому зову. Знала, что мне нужно время, чтобы во всем разобраться. Что не нужно опускать руки, когда вставляют палки в колеса. Это было испытание и я хотела пройти его, чего бы мне это не стоило. Оставалась по ночам, чтобы все понять, писала конспекты и носила их домой, чтобы учить, просила совета, даже когда было страшно показаться глупой. Такой я упертый человек.

- Что тебе помогало тогда, что двигало тобой?

- Мне всегда очень помогает вера, я люблю говорить это всем людям - главное, что нами движет во всех этих ситуациях - когда нам плохо, когда предают люди, когда тяжело на работе, когда происходит что-то, что выбивает почву из-под ног, единственное, что нам помогает - это вера. Ты берешь себя в руки и веришь в то, что ты справишься и это просто испытание, которое тебе нужно пройти, и за это испытание обязательно будет награда. Все временно и я знала, что я справлюсь, не подведу, оправдаю надежды, стану первоклассным специалистом и буду работать во благо компании. Так и получилось. Сначала я работала в документообороте и занималась первичной бухгалтерией - это начальная точка в рекламном агентстве, дальше ты можешь расти в области медиапланирования - сначала junior, потом planner, далее - senior, высшая точка - head. Эта цепочка занимает годы усердной работы, и я предпочла остаться в документообороте, а через год решить, куда мне пойти, но именно в этой сфере рекламы я не хотела оставаться. Ко второму году моей работы компания начала расширяться, нанимали “новеньких” в наш отдел “документооборота”, который состоял только из меня и еще одной девочки (смеется). И когда я осознала, что прошла путь от трясущегося человека, который ничего не знает, до авторитетного специалиста, который учит и у которого спрашивают совета, я очень гордилась собой. Ради этого стоило пройти тяжелый путь и понять, что я крутая, я могу! И сказать это легендарное - “я устал, я ухожу”. (смеется)

- А что делать, когда совсем опускаются руки и ты не можешь заставить себя просто взять и поверить?

- Я очень люблю кино, мне нравится изучать историю кино, читать рецензии, отзывы. Я, можно сказать, зависима от фильмов, и каждый раз, когда у меня какое-либо настроение, я выбираю себе под это настроение фильм. Если мне грустно - я смотрю Вуди Аллена, если хочется мотивации - фильмы про женщин, которые вдохновляют и так далее. Для меня фильмы - своеобразная терапия. Плюс я очень люблю читать статьи, материалы о женщинах, которые вдохновляют, найти их достаточно просто. Как правило, это сложные судьбы, испытания, путь, который они проходили. Когда узнаешь их истории, понимаешь, что ничуть не хуже и тоже справишься. Еще я такой человек - не пасую перед трудностями, они, наоборот, меня заряжают и заставляют двигаться дальше. Для меня “кнут” лучше, чем “пряник”. Я сама себе делаю вызов. У меня есть два фильма, которые я люблю пересматривать. Они помогают в любом состоянии, когда мне очень плохо - это легендарный “Ешь. Молись. Люби”, я очень похожа с героиней, на 95%. Второй фильм - это “Дьявол носит Prada”. Это два фильма, которые я смотрела миллион раз, после них мне хорошо, отличное настроение и желание свернуть горы.

Еще мне очень помогает спорт - он помогает мне выключать голову, заряжать свою батарейку энергии. В теплое время года я бегаю по 5 км вдоль набережной почти каждый день, зимой - хожу в тренажерный зал, люблю йогу и стречинг. Когда нужно расслабиться и хорошенько выспаться - хожу перед сном в бассейн. Я не могу без спорта - он меня очень аккумулирует. Также я катаю зимой на сноуборде, а в теплые времена года - это велик. Для меня нет ничего лучше, чем 20-40 км по любимой Москве с классной музыкой в наушниках после рабочего дня.

“Задерживалась на работе допоздна, а в выходные писала для Cosmo”

- Как в твоей жизни появились Cosmo или Glamour? Что было первым? Как все устроено изнутри в крупных московских изданиях? Ты упомянула фильм “Дьявол носит Прада”, насколько в нем правдиво показана жизнь модного глянцевого журнала? Приходилось ли тебе сталкиваться с подобными персонажами в жизни?

- Это был мой фриланс в то время, когда работала в Dentsu Aegis Media. В какой-то момент я поняла, что у меня есть такая маленькая мечта - мечта моей бабушки и маленькой Жени - быть автором в самом любимом журнале своего детства и юности - Cosmopolitan. На тот момент главным редактором была Полина Сохранова и я была подписана на нее в Инстаграм. Она как-то написала пост о поиске идей и предложений по улучшению издания, и я написала. Меня перенаправили на редактора нескольких тематических рубрик, Олю. Сначала она сказала, что в авторах они не нуждаются и у них есть своя база проверенных журналистов, но я убедила ее дать мне шанс. Первый материал, который мне удалось записать, дался мне тяжело - он был на тему рака груди. Я провела несколько интервью с девушками, у которых был рак - это было тяжело морально, учитывая мою чувствительную и сопереживающую натуру, но я это сделала. Оля похвалила и мы стали работать с ней. До сих пор дружим, кстати. Все это происходило в достаточно лояльной спокойной атмосфере, тут не могу ничего такого сказать, потому что это был фриланс. Если брать работу в Cosmo, то это - современный женский коллектив с активной жизненной позицией. Мне удалось поработать с несколькими из девушек в будущем.

В плане работы, все делается заранее. Сентябрьский номер мы готовили в июне-июле, например. Допустим, ты в июле сдал материал для сентября и уже начинаешь готовить для октября в режиме нон-стоп. Сначала на планерках утверждают темы номера, материалы, потом идет поиск героев, интервью. Затем материалы согласовываются, вносятся правки.

- Стандартно - что было самым сложным? Что давалось легко?

- Самое сложное - режим многозадачности. Я работала на двух работах. Первое время задерживалась допоздна, потому что многое не понимала, а по вечерам, ночам и в выходные писала для Cosmo. Работа в режиме нон-стоп. Приходилось переключаться со сложных рекламных схем, договоров, документов, презентаций, цифр, 1С:Бухгалтерия (которая была на английском, кстати) на статьи в духе “Как я заработала свой первый миллион” и многочасовое общение с потенциальными и будущими героинями для материалов Cosmo.

Мне нравилось брать интервью у девчонок. Материалы, которые я писала были на тему мотивации, вдохновения. Про то, как зарабатывали свои первые деньги, решались на перемены, на темы, которые мне были интересны. Я любила болтать с героинями, это ведь так интересно узнавать лучше интересного человека и писать о нем материал. Многие мои статьи вдохновляли и меня саму (смеется). Со многими мы до сих пор дружим и общаемся.

- К слову о первых деньгах, что ты купила себе на первый гонорар в Cosmo?

- Это была осень и на тот момент случилось неприятное событие. Квартиру, которую мы снимали с девочкой, ограбили. Вынесли все: одежду, украшения, Macbook, на котором я работала. Когда похолодало, даже носить было нечего. Тогда у меня был шок, психологически было тяжело, когда возвращаешься в дом, в котором не чувствуешь силы и он не имеет статуса крепости, в нем больше некомфортно и небезопасно. Плохо помню, как я пережила этот период, длилось это месяца три. Жила на автомате, ужасно выглядела, пропал сон, но была безумно счастлива, когда выходила моя очередная статья в Cosmopolitan. На первый гонорар я купила вещи первой необходимости.

“Вся эта цепочка сыграла роль в том, где я сейчас”

- Сколько времени ты проработала и почему ушла? Что было дальше?

- И в агентстве, и в Cosmo я проработала год, совмещая эти работы. После - ушла в совсем другую сферу деятельности, к финишу того года мне мало было двух работ, я еще хотела учиться где-то. Тогда у меня были отношения с мужчиной, который хотел, чтобы я развивалась в творческом направлении, и нам пришла идея, что я могу стать сценаристом клипов, рекламы или фильмов. Я прошла обучение в киношколе Александра Митты, известного режиссера и сценариста. Окончив ее, я уволилась со всех работ и три месяца на фрилансе занималась сценаристикой и копирайтингом.

Дальше был период поиска себя. Поняла, что не могу сидеть дома и быть фрилансером, что мне нужен коллектив, общение. Но я не понимала, чем хочу заниматься, что меня будет зажигать. Честно говоря, это была самая настоящая депрессия. Как-будто все мои мечты закончились и я не знала, чего достигать дальше. А я не могу без вызовов и целей. Вся моя жизнь построена на движении от одной цели к другой.

Хотела переехать в Москву - получилось, хотела поработать в Москва Сити - тоже вышло, мечтала писать для Cosmo - сбылось. Но что дальше - я не понимала. Тогда меня на полгода занесло в совершенно другую сферу, устроилась работать, чтобы были деньги, пока я ищу то, что мне близко. Я жила, как зомби - работа-дом-работа.

Из состояния апатии я вытащила себя примерно через год. Просто, как Мюнхаузен, тащила себя из этого болота “зоны комфорта” и пыталась понять, чем заниматься дальше. Помогли интервью на Youtube с девушками, которые для меня являются примером для подражания. Я смотрела и пыталась понять, чего я именно хочу. Именно тогда на меня вышли ребята с сайта РБК (по рекомендации той самой Оли из Cosmo) и предложили быть продюсером по героям для спецпроекта на сайте РБК. Мне нужно было искать опинион-лидеров и договариваться с ними об участии в креативных рекламных спецпроектах, брать интервью, принимать решение, кто нам подходит, и дальше передавать редакторам и продюсерам. Когда я начала заниматься этим, поняла, что мне это жутко интересно - затянуло на четыре месяца. Самым классным был проект для “Билайн”, который называется “Бизнес без отговорок” . Было так классно видеть героями людей, которых я нашла, выбрала и провела с ними предварительные интервью. Иногда пересматриваю эти видео и понимаю, как они мотивируют и каким крутым получился проект. Тогда же в моей жизни параллельно появился Glamour. Это был опыт попробовать себя в сфере видеопродакшн, продюсирования, я проработала там всего пару месяцев, но поняла, что это не мое.

- Что подарило тебе время, которое ты проработала в таких крупных изданиях? Чем занимаешься сейчас?

- Вся эта цепочка сыграла роль в том, где я сейчас и том, чем занимаюсь. Сейчас моя работа - это коктейль из навыков, которые я получила за четыре года: опыт в документообороте, умение разбираться в юридических договорах, навык написания статей и интервью, насмотренность, креатив, PR, копирайтинг, продажи, презентации, кейс sales-менеджера. Сейчас я лавирую всеми этими навыками. Работаю на два проекта Вари Веденеевой - Периодика и 365done.

Периодика  - это уникальный сервис печати стильных фотокниг прямо с телефона. Через приложение можно самому создать свою фотокнигу, через два-три дня тебе привозят ее готовую. Я подарила такую своим родителям и они были очень тронуты. Я считаю, что важно ценить момент, важно и печатать воспоминания. Это крутые моменты - когда листаешь альбом со своей семьей. А 365done - сайт с чеклистами, которые помогают наблюдать за собой и своими привычками.

Проектам уже более пяти лет. Я занимаюсь развитием партнерских отношений, PR, разработкой и ведением коллабораций, конкурсов и разных активностей с партнерами. Я следила за Варей почти с самого переезда в Москву - многое, что она транслировала - мне откликалось. И, конечно, когда она написала в Stories, что ищет человека в команду - я сразу откликнулась. Мы работаем вместе уже год и у нас классная команда талантливых ребят.

“А ты кайфуй от того, что есть и не забывай о том, что надо куда-то стремиться”

- Какой опыт самый ценный? Можешь поделиться какими-то лайфхаками?

- Как бы банально не звучало, никогда не нужно сдаваться и пасовать перед трудностями. Когда есть цель, то ты проходишь все испытания в терпении и принятии. Каждый опыт полезен, каждый раз мы выходим с кейсом полезных инсайтов, навыков. Любая неудача - это зона роста. Я просто всегда стараюсь об этом думать - это главный лайфхак для людей, которые хотят переехать и строить карьеру в другом городе. Нужно верить в свою мечту, составлять план, продумывать стратегию по тому, как ты будешь к этому идти. Я не переехала просто так - у меня были цели, к которым я шла. И, конечно, не переставайте мечтать. Я всегда мечтала путешествовать - и это у меня получилось. За четыре года я побывала в нескольких странах, о которых раньше и мечтать не могла. У меня была карта желаний с картинками из Рима, все смеялись, что я фантазерка. Мы жили бедно, семья была большая. Но у меня получилось!

Еще я очень люблю кататься на велосипеде, сноуборде. Сбылась моя мечта - покатать в других странах!

- Считаешь ли себя сейчас москвичкой?

- Мне, если честно, не важно. И что такое москвичка? Иметь квартиру, прописку? Мой папа родился и рос в Москве, но сейчас живет в Чите - считается ли он москвичом? Не задумывалась на эту тему. К тому же, я понимаю, что нет сейчас цели - жить в Москве, я бы хотела пожить в разных странах.

- Как относишься к брендам? Как предпочитаешь одеваться?

- Когда переехала в Москву, одевалась экстравагантно, привезла свой читинский гардероб и одевалась ярко, каждый день, как на подиум. Это характерно для большинства приезжих девушек. Сейчас у меня сформировался классический гардероб натуральных цветов - я очень редко что-то покупаю, и честно, ненавижу шоппинг. Кстати, в Чите большое внимание придают внешнему виду. Девушки любят “вызывающие” наряды, высокие каблуки. Работает принцип - я надену все лучшее сразу. В Москве, наоборот, простая, но элегантная одежда, натуральный макияж. Здесь стараются сместить фокус с внешности на внутреннее наполнение.

По поводу брендов,  я предпочту переплатить и купить качественный кашемировый свитер на несколько лет вперед, чем три кофточки из масс-маркета, которые растянутся через полгода. Я никогда не хожу на шоппинг ради шоппинга - когда ходишь “змейкой” по торговому центру и скупаешь то, что понравится. У меня по-другому. Я понимаю, что хочу какую-то определенную вещь. Например, серый классический пиджак oversize или черный свитер, и целенаправленно либо еду за ним, либо нахожу в интернете. Я не успокоюсь, пока не найду именно тот свитер, который я хочу. Если я приехала в торговый центр и не нашла его, я не выхожу оттуда с кучей других покупок. Я какая-то неправильная женщина (смеется).

- Как найти в себе силы и тоже решиться воплощать мечты в реальность?

- Меня часто спрашивают, как ты не сдаешься перед трудностями, как смогла пережить все, с чем довелось столкнуться. Я всегда говорю, что, если есть конечная цель, то всегда переживешь любые проблемы. Случается порой, что мы в процессе достижения целей, как будто выключаемся и думаем - “вот сейчас закончится это и будет лучше”, “вот сейчас пройдет время и будет повышение на работе” или “вот сейчас я живу в плохой квартире, но скоро буду жить в лучшей квартире”.  А ты попробуй получать удовольствие на этой работе, на которой ты сейчас, или радоваться жизни в той квартире, в который ты сейчас. Да, может, деньги небольшие, но ты находи плюсы от того, что есть и не забывай о том, что надо куда-то стремиться.

Ставь себе цель, но при этом цени тот отрезок жизни, на котором ты сейчас. Бери по максимуму. Помните, как в “Королеве бензоколонки”: “Не место красит человека, а человек место”. В каждой работе я видела смысл и каждую работу любила. Важно любить то, что делаешь, и это будет тебе откликаться взаимностью. Самое главное - получать удовольствие от всего и понимать, что это твой путь, который надо пройти именно тебе. И ценить каждый день своей жизни - замечать привычные, но прекрасные вещи в обыденном. В том, как снег хрустит под ногами, то, как мама заботливо готовит для тебя обед, когда ты приходишь в гости, то, как купил себе красивую арома-свечу, зажег ее и устроил самому себе красивый ужин. Это ведь так просто - делать счастливым каждый день.

Инстаграм Жени Пенягиной