«Бьют в голову!»: зачем читинка занимается боями ММА и почему это удивляет парней?

0
А вы бы поверили, глядя на фото этой миловидной девушки, что она профессионально бьёт людей? Александра Никулина уже несколько лет занимается панкратионом (ред. - спортивная борьба) и ММА (ред. - смешанные боевые искусства). Девушка поделилась с “Гуранкой”, как она попала в этот спорт и что это ей дало.

Как давно вы начали заниматься боевыми искусствами? Почему именно такой выбор?

Я начала заниматься единоборствами около трех с половиной лет назад. А попала в этот вид спорта случайно. До этого, ещё в школе, занималась волейболом. Думала продолжить и в университете, но не срослось. К тому же, у меня прослеживается явная склонность к полноте. Поэтому не заниматься спортом я просто не могу. Начала искать варианты и случайно наткнулась на группу в Вконтакте. Посмотрела фотографии, где куча девчонок, и думаю: «Туда нам надо». Подбила одногруппника пойти вместе на пробную тренировку. Мне всё понравилось: процесс, атмосфера, тренер… Но из девушек я была одна, и на тот момент меня это очень сильно смущало.

Подошла к одногруппнику: «Будешь ходить?». Он: « Буду». Ну я и оплатила сразу месяц занятий. А одногруппник в итоге передумал.

Поначалу  было тяжело, чувствовала себя инородным телом. Но чем больше времени я находилась в зале, тем легче становилось: росла уверенность в себе, в своих силах; появились темы для разговоров с ребятами. Незаметно спорт плотно вошёл в мою жизнь.

“Я вернусь в Забайкальский край с чемпионским поясом”

Сейчас вы находитесь на чемпионате России по панкратиону? Расскажите об этом чемпионате. Как всё проходит? Как ваши результаты?

Стать победителем Чемпионата России - один из немногих способов выполниться на МС (ред.: мастер спорта). И это автоматически добавляет важности этим соревнованиям в глазах тренеров и спортсменов. Там нет слабых. Все, кто получил возможность выступать на этом ковре - самые достойные представители своего округа. Чемпионат длится несколько дней: 1 - день приезда; 2 - взвешивание; 3 - предварительные поединки, полуфиналы, утешиловки (ред.: утешительная сетка); 4 - финалы; 5 - день отъезда.    К сожалению, я не могу похвастаться большими результатами. Я проиграла достойной сопернице болевым приемом. И, как сказал мой тренер: «И ругать не за что, и хвалить не за что». Это опыт и отправная точка для нового роста. И поверьте: придёт момент, когда я вернусь в Забайкальский край с чемпионским поясом.

У многих спортсменов есть определённые прозвища. А у вас?

У меня нет прозвища, возможно, ещё не доросла.

Такой спорт как-то помогает вам в обычной жизни?

Очень сильно помогает разгрузить мозг. Ну а подтянутое, сильное тело - это приятный бонус.

“Парни не воспринимают это всерьёз”

Вам, наверное, не так страшно гулять по вечерам? Есть уверенность, что в случае чего можете за себя постоять? Может быть, уже бывали подобные случаи.

Гулять не страшно - я быстро бегаю. А если серьезно, у меня не та комплекция (метр с кепкой и вес мешка картошки), чтобы давать отпор взрослым мужикам. Мой максимум: ударил, убежал. Случаев таких не было и, надеюсь, не будет.

Вы не производите впечатления девушки, которая занимается боями. Окружающие часто удивляются, когда вы сообщаете об этом?

Это бывает достаточно часто. И чаще всего люди, особенно парни, не воспринимают это всерьёз. То есть, в их глазах я просто бегаю с огромной сумкой. Был случай, когда на соревнования по ММА пришёл мой одногруппник (причем я никогда не скрывала, чем занимаюсь) и удивился, когда меня увидел. А после боя впечатлился еще больше:  «Они дерутся! Они бьют в голову!». Из этого могу сделать вывод: даже если человек знает про этот спорт, то не всегда до конца  осознаёт, что это такое.

Хочется узнать, в чём, по вашему мнению, заключается истинная женственность?

Сложный вопрос. Думаю, женственность - это не столько про оболочку, сколько про внутреннее самоощущение мягкости, красоты, любви. Любви к себе, к окружающему миру. В желании нести в мир капельку красоты в своём лице.

На тренировках приходилось драться с мужчинами? Как думаете, они поддаются девушкам?

В основном, с ними и приходится. И думаю, есть разница между «поддаваться» и «дозировать силу», больше ориентируясь на технику. Ведь это общеизвестный факт, что мужчина физически сильнее женщины. Поэтому, когда на тренировке твой спарринг-партнер говорит: «Tы поработай, я не могу ударить девушку»,это оскорбительно для меня, и принижает все мои усилия. Поэтому, парни, не делайте так!

Чем вы любите заниматься в свободное от боев время?

Свободного времени у меня, к сожалению, не так много. И если я не сплю, то пытаюсь развиваться в других сферах: в данный момент осваиваю шитье и планирую учить китайский.

У вас есть молодой человек или, может быть, муж? Если да, то как он относится к вашим занятиям спортом?

Не знаю, хорошо это или плохо, но нет ни того, ни другого. Поэтому никак не относится.

“Если есть возможность - помогите”

Как вы считаете, такие направления, как ММА и панкратион, хорошо развиты в Чите?

Эти виды спорта активно развиваются. Но, к сожалению, у наших спортсменов не так много возможностей для получения опыта - все ограничивается местными соревнованиями. Ведь выездные соревнования могут позволить себе далеко не все ребята. И часто бывает, что объективно талантливые парни не развиваются в профессиональном спорте из-за денежного вопроса. Поэтому, если вы не равнодушны, и у вас есть возможность -  помогите.

22 и 23 апреля в Чите должен пройти третий региональный турнир по ММА «Кубок губернатора», вы планируете участвовать?

Да! Это достаточно знаменательное событие для всех спортсменов смешанных единоборств Забайкалья. Наш тренерский состав приобрёл клетку, как в UFC! И многие, в число которых вхожу и я, получат возможность не только посмотреть, но и войти туда! Провести поединок. Это нереально круто! Большое им спасибо за эту возможность!

из социальных сетей Александры Никулиной

Турнир “Кубок губернатора” пройдёт 22-23 апреля в ФОК ЗабГУ (ул. Баргузинская, 43 а.), вход свободный. В соревнованиях примут участие четыреста бойцов из Иркутска, Дальнего Востока, Новосибирска, Кузбасса и Москвы. “Кубок губернатора” - единственный на Дальнем Востоке турнир, где бойцы борются не за медали, а за чемпионские пояса. Впервые в Чите будет установлена клетка для боёв.