Семьдесят тысяч за диплом: изнанка работы автора студенческих текстов
Кто они — те, кто пишут работы студентам за деньги? Сколько они зарабатывают? И как выстраивается процесс работы? Мы поговорили с девушкой, которая пишет студенческие работы уже несколько лет. Анфиса (имя изменено) рассказала о расценках, принципах и сложностях такой работы.
— Почему ты решила не раскрывать свою личность?
— Не люблю лишнего упоминания своего на публике. К тому же, некоторые ВУЗы неоднозначно реагируют, когда узнают, что я пишу работы для их студентов. Поэтому в целях своей безопасности и киберэтики, хочу остаться анонимом.
— Сколько стоят твои услуги?
— По-разному стоят, зависит от нескольких факторов:
- вид работы (курсовая работа будет дороже реферата, выпускная работа сильно дороже курсовой и т.п.);
- процент оригинальности работы (чем выше нужна оригинальность, тем выше стоимость работы);
- срок выполнения работы (обычно я закладываю от недели до месяца для выполнения работы, но если сроки очень сжатые, например, нужна курсовая за неделю, вместо привычных 2-3, то ценник увеличивается от 50% до 100%);
- ступень образования (одна и та же работа, например, курсовая, имеет разные требования на бакалавриате и на магистратуре, тем более в колледже. Там обычно требования ниже, что влияет и на стоимость работы).
Разброс по ценам от 3.000 руб. до 70.000 руб.
— Почему ты решила начать писать студенческие работы? и какой тип работ ты чаще всего выполняешь?
— Мне нужна была работа на время учебы в универе, т.к. работа кассиром-консультантом отнимала много очного времени и не давала практически никакого выхлопа. Так, сначала помогла подругам закрыть зачеты и сделать расчетно-графические работы за символическую плату, а потом я поняла, что спрос вообще-то на студенческие работы высокий, а у меня хорошо получается писать работы, искать и грамотно оформлять большой объем информации. Также я знаю подходы к преподавателям, чтобы они приняли работу с первого раза. Так и начала писать заказы студентам на постоянной основе, пока не выпустилась с бакалавриата. Сейчас у меня есть работа по специальности, но дипломы и курсовые до сих пор приносят приятный дополнительный заработок.
Чаще всего заказывают курсовые работы, особенно у требовательных преподавателей или по сложным предметам. Вторая по частоте заказов — выпускная курсовая работа, она же — диплом. Многие ребята на 4 курсе уже работают и не хотят запариваться со своим дипломом, поэтому принимаю заказы на ВКР уже с августа.
— Сколько работ ты берешь в год? Сколько успеваешь сделать за месяц глав/параграфов?
— Здесь сложно ответить. У спроса на студенческие работы есть выраженная сезонность: популярность растет после летних каникул, когда студенты идут на пересдачи и им нужны курсовые или контрольные. Второй пик приходится на конец декабря, когда студенты активно заказывают работы к зимней сессии — курсовые, рефераты, расчетно-графические работы, контрольные и пр. Третий пик — на март, обычно это пересдачи после зимней сессии и дипломы. Четвертый пик — конец мая/начало июня — оформление и вычитка ВКР, курсовые и контрольные для летней сессии, а также презентации и доклады к защите диплома.
Беру студентов в зависимости от своей нагрузки по работе и учебе в магистратуре. Но всегда не более 4 дипломов в год, потому что больше просто физически не влезают в мой распорядок, а также тяжело при таком количестве оригинальных дипломов сохранять качество и новизну работы.
Сейчас бывает и такое, что если тема работы мне кажется неинтересной или супер сложной, я отказываюсь, так как знаю, что придут другие ребята.
– По каким направлениям ты пишешь работы?
— Ранее писала по всем направлениям: логистике, рекламе, юриспруденции, социологии, туризму, что сильно прокачало мою эрудицию и hard skills. Могу вести беседы о логистических цепочках после событий 2022 года, а также о том, как COVID-19 повлиял на покупательское поведение российских туристов.
Сейчас пишу только по направлению рекламы и PR, т.к. считаю, что обладаю определенной экспертностью и не хочу тратить время и силы на разбор чуждых мне сфер.
— Как ты обеспечиваешь высокое качество работ?
— Я всегда самостоятельно подбираю литературу, важно, чтобы она была не старше 5 лет, так как иначе она теряет актуальность и не является репрезентативной для описания событий сегодня. Читаю статьи, исследования и учебники тоже самостоятельно — выделяю интересные и важные цитаты, определения, после чего связываю их логически.
Знаю, многие коллеги по делу так не делают, расставляют рандомные источники и страницы при ссылках на источники. Но для меня правда интересно разобраться в теме. Кроме того, материал мне может пригодиться на учебе в магистратуре или на работе. Поэтому я всегда подхожу ответственно к литературному обзору, пусть на него уйдет неделя, но зато после этого срока работа пойдет быстрее и качественнее, чем при отсутствии данного этапа.
Мне кажется, что именно благодаря такому подходу у меня образовалась огромная база клиентов, которые советую меня друзьям и знакомым.
— Были факапы, конфликтные ситуации, сложности?
— Конечно, были. Работа с людьми всегда предполагает человеческий фактор. Я часто не укладываюсь в заранее обозначенные сроки, но всегда выполняю работу в рамках университетских сроков. Так, например, я обещала отдать девушке теорию по ВКР 1 октября, но отдала только 7 октября. Случился конфликт, и эта девушка не хотела оплачивать мне вторую сумму по теории. Договориться с ней не смогли, но я предложила скидку на работу, так как не сдала в срок, после чего конфликт был решен.
Иногда бывает, что студенты говорят об одном объеме работы и говорят сжатые сроки, а при углублении в работу там уже совсем другая ситуация. Один раз меня попросили "сделать хоть что-нибудь по теме к 1 октября", а когда я отправила половину работы, мне заявили, что этого мало. Случился снова конфликт.
Поэтому я всегда фиксирую ключевые требования, сроки, объемы перед оплатой работы, чтобы не возникало конфликтов. Планирую сделать бриф, чтобы не тратить время на переговоры.
— Где ты находишь клиентов?
— Сейчас они сами меня находят через сарафанное радио. Раньше просто говорила в разговоре с одногруппниками, что пишу работы, они начинали позже заказывать и рекомендовать другим знакомым — так и пошло.
— Как ты выстраиваешь коммуникацию с ними? Допустимы ли правки?
— Оговариваю все перед оплатой работы. Объем курсовой работы у меня 30-35 страниц без титульного, литературы и приложений. Объем дипломной работы — 90-100 страниц.
Правки делаю только те, которые по существу. Я всегда перед началом любой работы готовлю подробный план, где пишу тезисно о том, что планирую раскрыть. Далее прошу согласовать его с преподавателем. Если по итогу преподаватель просит добавить то, что не было обговорено заранее, тем более то, что не соотносится с темой - только за дополнительную плату.
— Сталкивалась ли ты с осуждением такой формы заработка? что говорят в таком случае люди и как ты им отвечаешь?
— Нет, всегда положительно реагируют. Но знаю, что некоторые учебные заведения, названий раскрывать не буду, наказывают именно тех, кто пишет работу студенту, а не самого студента, который выдает работу за свою. Мне кажется это странным. Эта деятельность не запрещена. Я свою деятельность нигде не рекламирую. Налоги плачу. Почему в итоге санкции несу я, а не студент, который был уличен в подлоге?
— Как ты защищаешь от рисков себя (от невыплаты или претензии)?
— Теперь всегда беру полную плату за работы, чтобы не было ситуаций, как я описывала ранее. Раньше я брала 50% предоплату как факт заказа работы. Вторые 50% я получала после того, как была написана работа. В итоге столкнулась с недобросовестными студентами. От претензий защищаюсь обсуждением деталей, сроков, объема, количества правок.
— Нравится ли тебе этим заниматься? Планируешь взять дипломников в следующем году? Тяжело ли встраивать несколько дипломов в свой учебно-рабочий график?
— Раньше очень нравилось узнавать новое как по своей направленности, так и по другим. Сейчас тяжело совмещать с основной работой и учебой в магистратуре, так как времени мало, а многие темы переписываются снова и снова.
Мне кажется, что это был хороший опыт для меня во время учебы в бакалавриате. Я по факту получала неплохие деньги, будучи студенткой, сидя дома, за своим компьютером, не таская вещи и не стоя за кассой, как это делали мои некоторые одногруппники. Параллельно с этим я неплохо прокачала свои знания. Сейчас, мне кажется, мне уже поднадоело. Думаю, этот выпуск своих дипломников будет моим заключительным.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться