«Пойми меня, если сможешь», - читинцы рассказали о своем этикете общения в мессенджерах
Различные мессенджеры прочно вошли в нашу жизнь, сейчас сложно представить себе, как раньше люди жили без гаджетов. Но в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Одним из существенных недостатков виртуального общения я считаю отсутствие этикета, разное представление людей о «нормальности» общения в мессенджерах.
Натолкнула меня на эту мысль недавняя история, невольным свидетелем которой я стала. Одна женщина шла и громко разговаривала по телефону, возмущённо восклицая: «А она, представляешь, сообщение прочитала, но ничего не ответила! Сердечко поставила, и всё! Ни ответа, ни привета!» Сегодня «Гуранка» решила выяснить, что читинцы считают допустимым при он-лайн общении, а что нет.
Галина Власова: «Мне гораздо удобнее читать и писать сообщения».
Селивар Вальков: «Непонимание между людьми случается…неизбежно! Непонимание при общении в мессенджерах – частный случай этого, у которого есть объективные причины, а не просто потому, что кто-то ведёт себя адекватно, а кто-то нет. Визуалы – люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы - те, кто, в основном, получают информацию через слух. Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации чрез другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Дискреты – у них восприятие происходит, в основном, через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Таким образом, получается, что люди по-разному воспринимают информацию, и соответственно по-разному на неё реагируют».
Ярослав Кубицкий: «Мне не нравится, когда скрывают информацию о прочтении сообщения. Непонятно прочитали всё же или нет, это очень неудобно».
Фото: предоставлено Ярославом Кубицким
Игорь Белявский: «Ответы «ясно и понятно» без дальнейшего диалога я воспринимаю как «пошёл в…»
Анна Пахтанова: «Голосовые сообщения это прекрасно! Я часто за рулём, порой не могу ответить или прочитать сообщение. Но нажму кнопку прослушать на ближайшей парковке или долгом светофоре. Я была бы рада общаться голосовыми с бабулей, пока еду на работу или бегаю по делам, так как знаю, что бабушки звонят надолго и основательно. С друзьями обсудить что-либо голосовыми эмоционально, услышать их уникальную интонацию и голос приятно, особенно когда нас в чате несколько человек. А вот по работе, особенно с клиентами, это неприемлемо, конечно, деловая переписка строго текстом, к которому можно вернуться».
Фото: предоставлено Анной Пахтановой
Марина Загирова: «Мой сын на СВО, и мне важно услышать хоть два слова от него живым голосом. Знать, что он жив и здоров. По телефону поговорить большая редкость и роскошь. СМС или смайлик тоже хорошо, но мне этого, конечно, мало. Вообще с родными, знакомыми я предпочитаю телефонный разговор или звонок по видеосвязи, так душевней».
Фото: предоставлено Мариной Загировой
Евгения Новикевич: «Мне удобнее и отправить голосовое, и послушать, подношу к уху и прослушиваю, если нет возможности включить звук на полную. Мне некогда переписываться. Как правило, голосовые, конечно, с близкими людьми, с мужем, мамой, подругой, когда нужно более развёрнуто ответить. Сердечко поставить на сообщение воспринимаю адекватно, значит, человек тебя услышал, прочитал, но у него, возможно, нет времени сейчас ответить».
Елена Кобозева: «В силу профессии сообщений от пациентов не избежать. Лично я прошу писать только текст и подкрепить фото мной написанной выписки, чтоб избежать объяснений, кто пишет и зачем. Голосовые от пациентов - однозначно нет. От родных – в любом виде и побольше, если надо, любой канал восприятия сработает, если письмо от члена семьи».
Татьяна Лоншакова: «Злободневная тема, многие люди, в принципе, забыли, что такое этикет общения, про мессенджеры вообще молчу».
Фото: предоставлено Татьяной Лоншаковой
Ника Хартэн: «Меня бесит, когда моё сообщение было прочитано, но никакого ответа я не получила. Всё понимаю: возможно, нет времени ответить. Но хоть одно слово: «позже» можно написать?».
Евгения Лобунцова: «Я считаю, что голосовые сообщения – для родных и близких людей! Слушаю голосовые только от своих!».
Надюша Богатырева: «Стараюсь поддерживать диалог правильно. Смотря, конечно, с кем. Считаю, что с близкими, подругами, можно и подурачиться. Голосовые иногда удобны, когда нет возможности печатать».
Оксана Горлова: «В ситуации, когда в рабочий чат поступила важная информация, достаточно поставить на неё реакцию и не писать «принято», если все так будут делать, то чат будет засорён и важная информация может потеряться».
Анна Читалина: « Моя свекровь плохо разбирается в телефоне и не знает, как персонально отвечать на то или иное сообщение, что уж говорить о реакциях на фото или сообщение. Для пожилого человека я считаю это нормально».
Лана Ланочка: «Я считаю, что у разных поколений своё представление о нормах цифрового этикета. Люди по-разному реагируют на одно и то же. Смайлы и картинки сокращают дистанцию, поэтому уместно их использовать лишь при близком общении. Большинство людей раздражает получение нескольких сообщений подряд, которые можно написать в одном сообщении и не получать лишние сигналы на телефоне. Голосовые сообщения неудобны большинству людей независимо от возраста, прежде чем их отправлять, необходимо спросить у получателя, удобны ли они ему. Но это уже элементарные правила этикета. Воспитанный человек всегда отреагирует на сообщение или фото ответом либо реакцией. По смайликам думаю так: что понятно одному, не совсем понятно другому, и больше половины всё же неверно трактуют заложенную эмоцию. Ну и полезно перечитывать, что написали, иногда Т9 может изменить слова - так что меняется смысл сказанного. Ещё не нужно забывать, что иногда смс могут сыграть против нас, как доказательство тех или иных слов».
Ирина Крохова: «Не знала, что надо обязательно ставить сердечки. Просто смотрю фото внуков, любуюсь. Теперь буду ставить».
Ольга Ручкова: «Порой не отвечаю на сообщения некоторых моих пожилых родственников. Зачастую они пересылают мне бесконечное количество картинок, видео из Тиктока, фотки знакомых, фото знакомых их знакомых, людей, которых я знать не знаю, и их жизнь мне абсолютно не интересна. Поэтому я просто игнорирую эти сообщения».
Евгения Алёшина: «С мужем общаемся исключительно голосовыми сообщениями, он далеко, а позвонить и поболтать у него чаще всего нет времени и возможности».
Ольга Лиминсан: «У меня свой свод личных правил общения по интернету. С близкими, друзьями всегда уточняю, есть ли возможность слушать голосовые сообщения. С посторонними – всегда печатаю. Если нет возможности печатать, записываю сообщение через шифровальщик, также это правило работает и в обратную сторону. Если посторонний человек отправляет голосовые, прошу перезвонить либо прошу печатать, ибо нет желания слушать минутное голосовое с текстом на 5 секунд. С сообщениями, на которые нужно отреагировать – ставлю реакцию (если общая переписка не более, чем 10 человек, если меньше - то пишу «принято» и фамилия). Когда занималась сетевым маркетингом, мне попалась девушка, которая букв 15 не выговаривала, общалась только голосовыми. Издевательство чистой воды. Мне было проще своего на тот момент годовалого сына понять».
Надежда Смолина: «Если мне сестра пишет: «сейчас голосовым запишу», значит, пока она пишет, мне нужно сходить валерьянки бахнуть».
Ирина Золотухина: «Пожилые родственники зачастую не отвечают на сообщения, и реакции не ставят. Считаю такое поведение нормальным, это просто поколение такое, не мессенджеровое!».
Юлия Филюшина: «Занимаюсь совместными закупками, и иногда некоторые участники отправляют голосовые сообщения даже ночью! А там что-то типа того: «а есть такие кроссовки 41 размера?». Предполагаю, если я буду их открывать, то моя карьерная лестница стремительно оборвётся руками мужа! Поэтому голосовые сообщения только с родными и подругами».
Анастасия Михайлова: «Этикет в мессенджерах должен обязательно присутствовать. Особенно, если это деловая переписка. Считаю неприменимым голосовые в переписке. Это мой личный кринж. У меня нет времени прослушивать голосовые, напечатай, пожалуйста. Это лично для меня, не люблю голосовые. Вторая ситуация, которая меня дико возмущает - это молчание в переписке. Человек прочитал и молчит. Почему? Если тебе некогда, так и ответь, что некогда, посмотрю позже, а прочитать и смолчать это верх пренебрежения к собеседнику. Время переписки. Опять же касается это рабочих вопросов. Меня может очень сильно вывести из себя вечернее сообщение из рабочего чата. Я и так 9 часов провожу в офисе, меня не видит семья. Вечер и выходные исключительно для моих родных, тратить их на рабочую переписку я не готова от слова совсем. Мне хочется насладиться общением с сыном и мужем. И я очень строго блюду за этим, никому не пишу в нерабочее время сама и не отвечаю по работе. У меня в 18:00 включается режим "дом" и я даже не вижу оповещений, пока сама не зайду куда-то. Также в 9:00 телефон настраивается на рабочий режим и на меня вываливается весь поток вечерних сообщений. И знаете, тут даже дело не в том, что ты такая деловая и недоступная по вечерам. Просто ты вышел с офиса и всё, у тебя там остался блокнот, чтобы записать и не забыть сделать. Я если прочитаю, и нигде себе в рабочую задачу не помечу, я забуду 100%. Поэтому от этого зависит моя результативность и эффективность, как работника. Думаю, это три составляющих, которые сохранят со мной прекрасные отношения в переписке. Ошибки, опечатки, отсутствие знаков препинания - всё это меркнет и тускнеет перед этими тремя мастодонтами в общении».
Фото: предоставлено Анастасией Михайловой
Как видите, сколько людей, столько и мнений. Действительно, как сказал один из опрошенных, все мы разные, и по-разному воспринимаем информацию. Неизменно лишь одно: поступай с другими так, как хочешь чтобы бы поступали с тобой: будь вежлив, не пиши того, чего не сможешь сказать в лицо, не оставляй фото или сообщение без ответа или реакции, и не лишним будет уточнить у собеседника какой формат общения ему предпочтительнее.
Фото: предоставлено героями материала
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться