Кузница “второй древнейшей”: как готовят журналистов в Чите

0
Сегодня, в день СМИ, мы решили рассказать вам, как получается журналист. Мы поговорили с двумя Юлиями с кафедры журналистики ЗабГУ - Толстокулаковой и Поляковой, узнали про их студенчество, про работу на кафедре и про современных студентов, а также спросили мнение и у самого современного студента. Это поможет нам узнать, как получается журналист сегодня.
Фото: предоставлено Юлией Толстокулаковой

Кто есть журналист? 

Журналист - человек, который отражает динамику самой жизни, формирует само время. Звучит возвышенно, даже пафосно, но как есть. Но при этом, самая главная черта журналиста -  человечность, нельзя заразиться звездной болезнью. Вы должны излучать позитив, добро и быть открыты этому миру. Чтобы отражать жизнь, нужно иметь особый взгляд, мышление и ритм жизни. И у нас, хорошие новости, это можно в себе сформировать.

Во всем видеть инфоповод, вопрос и добраться до сути. Представьте идете вы по улице, задайте себе вопрос: что я вижу? Солнышко пригревает, тротуар, плитка уложена. Вы можете даже не заметить, что плитка уложена немного кривовато. У журналиста же в голове уже сформирован запрос, он идет и вспоминает, где записан адрес электронной почты администрации, что надо спросить, почему плитка кривая, кто подрядчик и сколько денег на эту плитку потрачено. 

Это, конечно, немного топорный пример, однако суть профессиональной деформации отражает. 

Как из человека сделать журналиста? 

Юлия Толстокулакова и Юлия Полякова отмечают, что на кафедре сформировалась отличная традиция практикоориентированности. Студентов настолько погружают в среду, в которой им предстоит трудиться, что у них просто выбора нет. Атмосфера, в которой они оказываются, сама подталкивает к тому, чтобы творить, работать. Есть теперь и возможность выбрать, какая площадка для работы нравится больше. Сейчас это можно сделать в стенах родного факультета, раньше студенты ходили по редакциям. Также,  в связи с новыми вызовами времени, на кафедре делают ставку на мультимедийное образование. Однако обе Юлии признают, что кафедра даёт и давала возможности для роста и развития, но как ими распоряжается студент, это его личный выбор. Студенты чаще всего не пользуются большинством привилегий, предоставляемых ВУЗом. Невозможно насильно заставить научиться.

Фото: предоставлено Юлией Толстокулаковой

“Чтобы приблизить студентов к реальной практике, нас часто водили по редакциям. У нас всегда была возможность протестировать формат, определиться, где нам больше всего нравится работать. Многие мои одногруппники, а группа у нас подобралась активная, трудились в редакциях, будучи еще студентами. Уже изначально выбирали себе направление и в нем развивались. Я вот выбрала слово, мне нравилось “текстом” доносить смысл до читателя. Многие у нас работали в телеэфире, кто-то на радио. А мне посчастливилось работать в пресс-службе университета, сотрудничать с некоторыми изданиями”, - делится с нами Юлия Толстокулакова.

А какое было студенчество у преподавателей? 

Мы не могли обойти стороной тему студенчества у преподавателей. А еще нам очень важно было сравнить разное время, чтобы лучше проникнуться атмосферой и понять, как готовят журналистов.  

Самый известный “яжпрепод” в Чите Юлия Полякова делится своими воспоминаниями о студенческих днях.

Юлия Полякова, 2003 год выпуска

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

Во времена студенчества Юлии Поляковой возможностей, какие есть у современных студентов, не было. Но всегда была практика! В этом две Юлии с филологического факультета сходятся. Практика, практика и еще раз практика - это то, что стоит в приоритете на кафедре журналистики: 

- Мое студенчество проходило в миллениум с 1998 по  2003 годы и, строго говоря, это были не самые лучшие времена для университета. Мы учились в этом же корпусе на Чкалова, 140, но это было до ремонта. Он был, мягко скажем, в упадке. Студентов было очень много и одно из самых ярких воспоминаний, то, что коридоры были всегда переполнены людьми. Гардероб не работал, все были в верхней одежде, особенно зимой, и мы учились буквально в коридорах.  То есть у нас есть три проходных холла, сейчас там просто холлы, а в мое время там стояли парты и доски. И там проходили занятия, а мимо ходили люди.

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

- Просто это была такая особенность, но всегда было очень много народа. В одно время с нами учились историки, юристы и еще одно из таких прикольных воспоминаний: на вестибюле была точка сбора разных интересных людей, в частности, неформалов. И всегда, особенно после обеда или вечером, можно было видеть, как эти люди, прикольно одетые, там тусовались и что-то обсуждали.

А каких преподавателей боялись, каких любили?

- Всегда все боялись преподавателя кафедры русского языка Наталью Николаевну Агафонову, в частности, которая вела русский язык у нас, у журналистов. Она была настолько строга, насколько и прекрасна. Я думаю, что многие со мной согласятся, кто ее знал. Любили, наверное, всех остальных. Мне сейчас сложно вспомнить, кого мы не любили, эти люди просто ушли из памяти. Те, кто сейчас до сих пор работает на кафедре, мы их любили.

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

А что по активностям, которые предлагал вам ВУЗ тогда? 

- У нас было не так много активности, не было самоуправления, студотрядов, волонтеров. 

Из “развлекаловки”, которую предлагал ВУЗ, честно скажу, я ничего особо не помню. Мне кажется, мы сами себя развлекали: в наше время еще работал актовый зал в нашем корпусе на Чкалова, 140 и там проводились концерты по разным праздникам. Мы их сами организовывали, делали там последние звонки, вот и практически вся жизнь проходила в одном корпусе.

Из интересного, кстати, было разве что санаторно-курортное лечение. И студентам-активистам давали почти задаром путевки в Дарасун и в Куку. Можно было среди учебного процесса совершенно официально и легально уехать на восемнадцать дней. И на четвертом курсе мы с одногруппницами вчетвером использовали возможность, в конце февраля - начале марта уехали в Дарасун, это тоже было прикольно. Мы там заплатили сущие копейки. 

Студентом быть классно?

- Студентом всегда быть классно. Особенно, если ты занимаешься не только учебой, а еще общаешься с преподавателями, одногруппниками. Чем-то еще интересным занимаешься. Я еще хочу сказать уже как сотрудник университета. Вот в наше время возможностей для роста было крайне мало, но мы умели развлекать себя. У нас не было интернета. Это, наверное, главное отличие от современной учебы, мы читали книжки, мы все записывали в тетрадке, поэтому, может быть, у нас лучше память, мы как-то больше оперируем какими-то глубокими знаниями, в отличие от современных студентов.

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

Юлия Толстокулакова тоже поделилась с нами воспоминаниями о своем студенчестве. 

Юлия Толстокулакова выпустилась в 2009 году.

Фото: предоставлено Юлией Толстокулаковой

- Я приходила в общежитие, можно сказать, переночевать, всегда была чем-то занята: учеба, потом тренировки, работа и внешняя активность. Девчонки, с которыми я жила, всегда удивлялись, почему я прихожу домой так поздно. Мы учились на одном факультете, но на разных кафедрах. И моя журналистская кафедра всегда давала мне яркие насыщенные будни. 

В моем студенчестве не было так много интернета (соцсетей и прочего), но было немало практики, общения и интересных людей, возможностей от вуза, секций, тренировок. У меня была очень насыщенная жизнь. Это было здорово, мне вспоминается студенчество, как самое яркое время. Время роста и возможностей. Мы ходили в редакции, мы общались с увлеченными своим делом людьми. Вдохновлялись этим! Многие мои одногруппники еще в период обучения работали внештатными корреспондентами. А мне больше всего нравилась атмосфера и душевность в редакциях газет. Особенно издания “Земля” и “Забайкальский рабочий”, я там практику проходила. С теплотой вспоминаю время, когда я работала в пресс-службе университета. 

Мы спросили про обучение у выпускников 2003 года и 2009, а что же изменилось сейчас? Узнаем у выпускника 2021 года - Ильи Аранина и еще у студента, который выпускается только в этом году - Марии Орловой. 

Илья Аранин, 2021 год выпуска

Фото: предоставлено Ильей Араниным

- Студенчество полно забавных и ярких моментов. В моём было много  активистской деятельности, был даже старостой группы. При том таким, который сдавал все в последний момент и частенько получал "нагоняй" от преподавателей. Кстати, вот вопрос про наставников - каких боишься, а каких любишь. У меня получилось, что тех, кого изначально боялся, потом очень полюбил. Например, Елена Васильевна Тарасова - мой преподаватель зарубежной литературы. Её все страшно боялись, а потом оказалось, что она очень крутой специалист по педагогике литературы, кажется, она знает всё о дисциплинах. Точно так же было с Людмилой Васильевной Камединой. И с большинством других преподавателей. Хочу отметить, что такие преподаватели стараются, чтобы у студента были реальные знания, а не просто подготовленный реферат. 

А еще, в моём студенчестве было огромное количество мероприятий, на которые всегда хотелось пойти.  Сейчас не очень слежу за деятельностью университета, не могу сказать про активистский "движ", но во время моей учёбы всё это было. И огромное разнообразие студенческих отрядов, добровольческих. В одном из таких я тоже состоял. 

Классно ли быть студентом филфака? Однозначно да!.

Мария Орлова, студентка

Фото: предоставлено Марией Орловой

- Учиться не сложно, хотя отсутствие столовой омрачает жизнь. Это давняя проблема. Питаемся знаниями. Сегодня на кафедре работает много практиков, они дают неплохую базу. Появился пресс-клуб – отличная возможность для журналистов и пиарщиков отработать свои навыки. Материально техническая база, конечно, уже устарела – камеры в телестудии, наверно, там со времен первого выпуска. Сейчас самый простой телефон снимает лучше. Проекторов мало, а ведь медиа во многом завязаны на визуальных составляющих. Но с этим тоже можно жить, можно учиться – развиваем фантазию и находчивость.

Давайте подведем итоги, остаётся неизменным - качество образования. Меняются условия (и, кстати, в лучшую сторону) и подходы, но база и традиции остаются. Это приятно! Меняются, в лучшую сторону, возможности, которые даёт университет. Главное, что хочется пожелать студентам, будущим журналистам: ищите, дерзайте, пробуйте и берите от обучения максимум. Но самое главное - будьте честными прежде всего перед собой!  С праздником всех причастных!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных