Купальник раздора: читинские педагоги о правилах поведения в Интернете

5
В этом году для учителей в России впервые разработали документ, который содержит правила поведения в интернете. Накануне профессионального праздника “Гуранка” решила узнать, что читинские педагоги думают по этому поводу, знакомились ли они с документом и как относятся к прописанным в нем положениям.

Документ "О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников" появился в России в конце августа, он уточняет устаревший Модельный кодекс профессиональной этики педагогов. 

О необходимости доработки прежнего Кодекса заговорили после скандала со школьной учительницей из Барнаула Татьяной Кувшинниковой, которая много лет занимается зимним плаванием и после заплыва в честь универсиады в Красноярске выложила в соцсети фотографию в спортивном купальнике. Фото не понравились матери одного из учеников и она пожаловалась директору. Несмотря на поддержку многих других родителей и СМИ, женщину вынудили уволиться. Тогда за педагога вступился министр Костенко. Поддержали ее и коллеги. Они запустили флешмоб #учителятожелюди, в рамках которого стали выкладывать фото в купальниках и делиться своими мыслями по поводу инцидента.

История, получившая общественный резонанс послужила поводом по новому взглянуть на Кодекс этики для учителей. По словам министра Просвещения Ольги Васильевой, в условиях широкого распространения интернет-коммуникаций и социальных медиа вопрос формирования профессионального имиджа современного педагога приобретает особую значимость.

Таким образом, к началу учебного года появился новый документ. Положение содержит несколько пунктов, в том числе о нормах поведения в интернет-пространстве. Так, учителям рекомендуется воздержаться от публикации в соцсетях "информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей", а также "избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству, и деловой репутации" педагога и (или) школы”. 

Отметим, что снимки в купальниках (если это не порнография), под категорию "причиняющих вред здоровью" не попадают. 

Своим мнением по поводу резонансной истории и изменений в Кодексе этики с “Гуранкой” поделились читинские педагоги.

Учитель русского языка и литературы Юлия Маркова считает, что рекомендации давать нельзя, ведь соцсети - личная территория любого человека независимо от профессии.

Юлия Маркова

- Почему-то в обществе складывается стереотип, что учитель - это женщина в строгом костюме, очках и с указкой. И вся ее жизнь проходит у школьной доски. Наверное, я кого-то сейчас удивлю, но дома учительница надевает халат, на даче - спортивный костюм, на отдыхе - шорты, на пляже - купальник.

Учитель - самый обыкновенный человек. Так же, как любой врач, продавец, строитель, которые на работе соблюдают определенный дресс-код.

Я активно пользуюсь социальными сетями, среди моих друзей есть выпускники, ученики, их родители. Наверное, я (как и мои коллеги) должна в первую очередь думать о них, выкладывая ту или иную фотографию. Что они подумают, увидев меня в купальнике? Как они отреагируют на наличие алкоголя на праздничном столе? Мне кажется, это бред. В свободное от работы время я самая обыкновенная женщина, мама и жена. Отдыхаю так же, как это делают миллионы других людей. И могу делиться этим в соцсетях. Это ведь никак не отражается на профессиональных качествах. Надев купальник, учитель не забудет о том, как успешно подготовить ребят к ЕГЭ, и не перестанет быть знатоком своего предмета.

И если вдруг учителя моих детей выложат в сеть фотографии с морского побережья, я не буду ставить на них клеймо позора. Только позавидую, что они на море, а я нет.

Учитель английского языка Елизавета Быкова рассказывает, что следила за историей барнаульской учительницы и с новым документом знакома.

Елизавета Быкова

- По поводу учительницы, которае опубликовала свое фото в спортивном купальнике и той реакции родителей, которая за этим последовала - я считаю это вопиющий перегиб. Ничего предосудительного, пошлого, криминального, в конце концов, в этом фото не было. Наоборот, учитель своим примером показал важность заботы о здоровье и здорового образа жизни.

Что касается рекомендаций, то я к ним отнеслась спокойно, на мой взгляд, они не несут жёстких ограничений, все в пределах разумного.

Когда я пришла работать в школу, я тоже "подчистила" свои соцсети, ограничила доступ к странице. Сейчас у меня в друзьях есть мои ученики, и я всегда думаю, прежде чем что-то публиковать. Я не считаю, что это как-то ограничивает мою свободу и права, всего лишь здравый смысл, не более того.

Все-таки учитель - это пример, образец для детей, нужно просто всегда об этом помнить и многих проблем можно избежать.

Екатерина Владимировна Белокрылова, учитель начальных классов, считает, что учитель должен отдавать себе отчет в том, что публикует в социальных сетях.

Екатерина Белокрылова

- Что касается случая с публикацией в купальнике, думаю, это недопустимо. Фотографии должны быть достойные, ведь дети, родители и родственники учеников обращают на них внимание. Большой круг людей видит их. Я считаю, что и в одежде следует придерживаться определенного дресс-кода, считаю недопустимым, например, декольте. А для фотографий личного характера можно сделать дома альбом, не выставлять их на всеобщее обозрение. Я считаю, раз ты выбрал эту профессию, нужно следовать этому до конца.

Учитель английского языка Светлана Гончарова отмечает, что про скандал с учительницей слышала, а вот про новый документ вовсе нет и в школе про него не рассказывали.

Светлана Гончарова

- Про рамки и ограничения, считаю, что все должно быть в меру. Нужно помнить, что учителя тоже люди.  А по поводу этой ситуации думаю, что всё это влияние современной испорченной общественности, которая опустила статус педагога ниже некуда. Со всех главных каналов мы видим как учителей разбирают на всю страну о том, какие они плохие и как им следует себя вести, вместо того чтобы пересмотреть роль и значимость педагога в жизни этого самого общества. Это уничижение учителя стало настолько обыденным, что сама профессия учителя стала даже не то что бы неблагородной, а какой-то унизительной, что ли (даже не знаю, какое слово лучше здесь подобрать!) и не учителя виноваты в том, что они выставляют свои фото в купальниках или в якобы не положенных для них местах, а общество, которое стало считать нормальным тыкать в учителей пальцами и кричать о том, какие они плохие. Здесь у меня всплыло выражение в голове о том, что в своём глазу соринку не видят... В общем, я всецело за выражение #учителятожелюди

Учитель информатики Виктория Трофимова отмечает, что профессия педагога, одна из ответственных, ведь учителя влияют на будущее. Поэтому важно следить за своим поведением, речью как в обыденной жизни, так и в соц сетях.

- Детям будет любопытно посмотреть на ваши фотографии, родители могут наблюдать за вами, поэтому следует при публикации тех или иных постов, фотографий соблюдать осторожность.

Я бы порекомендовала соцсети разделить на 2 части: личную страницу и рабочую. В рабочей можно добавить детей, родителей, чтобы добавлять именно рабочую информацию. Личный же можно завести под другим «ником».

Думаю, что нормативный документ все-таки нужен, потому что у всех нас разные представления о том, что уместно публиковать в личных профилях. Будет лучше, когда будет какая-то форма контроля, которая будет четко определять грань между тем, чем можно поделиться с учениками и их родителями, а что лучше оставить при себе.

А как вы думаете должны ли учителя придерживаться норм и правил поведения в интернете? 

Комментарии (5)
04.10.2019 10:58   Гость_Дарья
Считаю, что все должно быть в меру!
Считаю, что все должно быть в меру!
Ответить
04.10.2019 11:23   Гость_Гураныч
А что, педагоги не люди ?
Я понимаю, что они подают пример и прочее

Но почему в их личную жизнь лезут ?

Педогоги должны ходить в длинных платьях и в головных уборах ?




А что, педагоги не люди ? Я понимаю, что они подают пример и прочее Но почему в их личную жизнь лезут ? Педогоги должны ходить в длинных платьях и в головных уборах ?
Ответить
05.10.2019 02:00   Гость_Учитель
А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес
А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес
Ответить
05.10.2019 07:23   Гость_Дикий ангел
Думаю, это журналист так пишет. У них постоянно ошибки в текстах.
Гость_Учитель писал (а):А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес
Думаю, это журналист так пишет. У них постоянно ошибки в текстах. [quote="Гость_Учитель"]А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес[/quote]
Ответить
05.10.2019 09:49   Гость_Иринка
Корректор им нужен

Гость_Дикий ангел писал (а):Думаю, это журналист так пишет. У них постоянно ошибки в текстах.
Гость_Учитель писал (а):А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес
Корректор им нужен [quote="Гость_Дикий ангел"]Думаю, это журналист так пишет. У них постоянно ошибки в текстах. [quote="Гость_Учитель"]А это учителя так неграмотно пишут? Или журналист? "Вообщем" - это вообще занавес[/quote] [/quote]
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя