Экзамен - я тебя не боюсь: советы выпускников и психологов на период подготовки

2
Автор: Яна Легун
Как не переживать в период подготовки к экзамену, как от волнения не растеряться на самих испытаниях? В преддверии ЕГЭ и ОГЭ «Гуранка» собрала подборку полезных советов от выпускников и специалистов.

Юлия Хайруллина

"Экзамен - это новый опыт для меня, моих одноклассников, да и для всех старшеклассников. В начале года было безумное волнение, но сейчас наоборот  - я совершенно спокойна за экзамены.  Присутствует волнение, но совсем небольшое. Немного переживаю только  за некоторые предметы. Не знаю для чего, но учителя больше нагнетают обстановку.  А помогают родители, и друзья. К нам приходил психолог, но я не почувствовала никаких изменений. Сама  начала готовиться и больше времени уделять  предметам, которые сдаю".

Александра Островская

"Считаю, надо в первую очередь собраться, во вторую очередь  - успокоиться, в третью  - расслабиться и представить, что сдал экзамен на отлично. Перед экзаменом мне с волнением помог справиться мой школьный психолог. Я боялась, что я неправильно скажу или напишу на экзамене. На самом  экзамене   тоже переживала, коленки тряслись, сердце стучало, но я смогла взять себя в руки". 

Светлана Иванова

"Перед экзаменами возникает очень сильное волнение. Переживаю за то, что могу не сдать или просто забуду все, чему учили в школе. Родители помогают справляться с такой паникой. Всячески настраивают на лучший результат. Ещё стараюсь больше делать тестов и узнавать что-то новое. Сама себя мотивирую на успешную сдачу. Правда, учителя пытаются внушить нам, что мы ни на что не способны, тем самым пугают нас. Но мы их не слушаем и верим в свои силы".

Егор Шафоростов

"В основном, выпускники боятся не набрать нужное количество баллов для поступления. Мало таких, кто думает, что он вообще не сдаст. Большую моральную поддержку оказывают родители. Лично я переживаю, но с волнением справляюсь, решая те пункты экзамена, в которых  не уверен. Помощь в школе исходит больше от учителей предметников, они дают рекомендации, решают с нами экзамены прошлых лет".

Советы эти мы спросили у выпускников, которые уже сдавали экзамен и у тех, кому только предстоит пережить испытания. Как не удивительно, словами выпускников, глаголет истина. Психолог-консультант, кандидат философских наук, доцента Читинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ – Денис Крюков для расслабления в период подготовки и сдачи экзаменов советует вот что:

 "Почему многие школьники проваливают экзамен – потому что они не структурируют своё время подготовки. Важно правильно  распределить своё время.

  • Идеальный вариант – составить распорядок дня. Но при этом надо не переусердствовать. Заниматься, к примеру, по 6 часов подряд не стоит, нужно разбить это время на три отрезка и корпеть над учебниками не более двух часов подряд. Между занятиями обязательно устраивать перерывы. На пользу пойдут физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями. А вот компьютерные игры не подходят. Они занимают очень много внимания, требуют много нервной деятельности. Почему среди компьютерных игроков нет полных людей – потому что компьютерные игры сжигают много калорий. А значит, требуют большой нагрузки от нервной системы. 

Почему человек нервничает перед экзаменом? – он получает большое количество стресса. Правильное распределение сил и времени может снять нервное напряжение.

  • Второй важный момент – не придавать большого значения неудаче. Нужно понимать, что провал экзамена – это не катастрофа вселенского масштаба, а ваша локальная неудача. Если человек так мыслит, то из трудностей он выходит легко. Придавая отдельное значение проблеме, мы её заряжаем некой энергией.

Также я - в качестве снятия мандража -  посоветовал бы физические упражнения. Они могут быть дыхательные, упражнения на расслабления. Родителям: не надо заставлять своих детей, надо убеждать. Лучше отказаться от критики. Не сравнивать своего ребенка с другими детьми, а наоборот подбадривать. "Несмотря не на что, я верю, что у тебя все получится". Подбадривать себя может и сам подросток. Один из вариантов написать фразы типа: "Я все смогу", " Я не боюсь экзамена" и развешать их на видном месте.

Специалист городского научно-методического центра Виктория Рахманина также на случай неудачи советует -  думать над планом "Б". Важно понимать и объяснить ребёнку,  что даже после провала экзамена жизнь не заканчивается. Помочь снять  напряжение выпускнику – задача школьных психологов. Они, по официальным данным, есть практически во всех школах Читы. Различные тестирования у современных школьников начинаются уже в начальной школе. Дети учатся выбирать правильные варианты ответов, грамотно распределять своё время. Таким образом, отмечают  педагоги, репетиция к главному экзамену начинается за много лет до его сдачи.

Примерно со второго полугодия с выпускниками девятых-одиннадцатых классов начинают плотно работать школьные психологи. Объясняют старшеклассникам, как справиться со стрессом. Обучают снятию напряжения, обсуждают даже режим дня и питания. Параллельно с этим работа ведётся и с родителями - проводятся специальные собрания.

Виктория Рахманина говорит: "К ЕГЭ необходимо готовиться заранее, а не оставлять все на последнюю ночь. Проходить тесты, заниматься с педагогами на факультативах. Учащемуся, необходимо спланировать, как организовать подготовку к экзамену. 

Советы выпускникам

- Если во время экзамена  наступает паника, нужно отвлечься, например, посмотреть, на вид за окном, на проезжающие машины,  то есть попытаться переключить своё внимание;

-Стоит попробовать снять мышечные зажимы. Этому следует учиться заранее. Если немеют руки, расслабить их и расслабиться самому. Для этого: сжать верхние конечности, потереть ладоши друг о друга. Нехитрые упражнения помогут справиться с  внешними проявлениями паники;

- Для расслабления, также можно использовать специальные точки на теле. Это может быть массирование  ушных раковин, ладоней. 

Советы родителям выпускников

- Нельзя настраивать ребёнка на неудачу, наоборот, даже если мама или папа видят, что знаний у их чада мало,  нужно настраивать ребёнка на ситуацию успеха;

- Дома  - не накалять обстановку. Избегать ссор, скандалов;

- Стараться рассудительно подходить к подготовке. Не давить на ребёнка. Не заставлять его сутками корпеть над учебниками;

- Самое главное,  родителям - справиться со своими переживаниями. Сделать так,  чтобы нервозность взрослого не передалась к ребёнку. 

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

18.05.2017 05:13   Гость_ЛоЛиТа
Господи читаешь это все и думаешь : бедные дети ! Мы тоже учились и тоже сдавали экзамены, никаких психологов не требовалось. Тут же прям целая стратегия : и родители мандражируют и их родители ! И помощь психологов и педагогов и даже привязка к режиму дня и питанию ! Все так не по детски серьезно .
Господи читаешь это все и думаешь : бедные дети ! Мы тоже учились и тоже сдавали экзамены, никаких психологов не требовалось. Тут же прям целая стратегия : и родители мандражируют и их родители ! И помощь психологов и педагогов и даже привязка к режиму дня и питанию ! Все так не по детски серьезно .
Ответить
25.03.2018 02:02   Гость_Маша
И мне кажется что значимость ЕГЭ преувеличивают. Ну, есть же выход всегда! Еще везде накручивают и преподаватели, и все средства масс-медиа. Ну волнуетесь - пропейте Глицин Форте, он снимет напряжение, память улучшится и сон, абсолютно безопасен к тому же - и ситуацию увидите под другим углом. Только без паники.
И мне кажется что значимость ЕГЭ преувеличивают. Ну, есть же выход всегда! Еще везде накручивают и преподаватели, и все средства масс-медиа. Ну волнуетесь - пропейте Глицин Форте, он снимет напряжение, память улучшится и сон, абсолютно безопасен к тому же - и ситуацию увидите под другим углом. Только без паники.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных