«Честно, оставаться тут совсем не хотелось»: читинские студенты рассказали, как это - учиться в других городах?

0
Почему многие читинские абитуриенты выбирают большие города для поступления? Им не нравится Чита? Каково это – учиться вдали от дома? Об этом поговорили с нашими ребятами, которые поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Китая - местами получилось резко, но по-юношески честно.

Рената Газинская, Москва

Фото: предоставлено Ренатой Газинской

В большом городе легко впасть в рутину

Я учусь в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана. Моя специальность – системы управления летательными аппаратами. Город выбирала по университету, в котором были интересующие меня направления. Именно Бауманка привлекла меня большим выбором специальностей, качеством образования и предложенными перспективами. 

От университета, в основном, положительные впечатления. Мне нравится учиться отчасти потому, что нередко замечается искренняя заинтересованность педагогов преподать нам ту или иную дисциплину. Университет дает возможность получать дополнительные выплаты и компенсации, что тоже немаловажно. Студенческие выезды, дополнительные курсы, куча мероприятий – все круто! Москва дарит много возможностей, здесь полно ярких и интересных мест и людей. Но в большом и активном городе очень легко впасть в рутину, поэтому количество людей в этом городе может отталкивать.

Я рассматривала возможность поступления в Чите, но лишь как запасной вариант. К счастью, мне удалось поступить туда, куда я и хотела. С детства мечтала уехать из нашего маленького провинциального городка, что и послужило главной причиной моего отъезда. К сожалению, в Чите не так много технических специальностей, которые смогли бы меня привлечь. Хотелось уехать туда, где есть перспективы и развитие. 

Перспектив в своей профессии тут не вижу

По-моему, Чита перспективный город, но только для некоторых специальностей. Если бы стоял выбор между платным обучением в Москве и бюджетом в Чите… Я принципиально не хотела поступать в вуз на коммерческую основу, поэтому в таком бы случае выбор бы пал на Читу. 

Очень сильно скучаю по дому. В большей степени по людям, а потом уже по родным местам. При каждом удобном случае хочется вернуться в родной край и провести там хотя бы пару дней. Домой хочется всегда, но на постоянное проживание я бы вряд ли снова туда переехала. Хотя не исключаю такой ход событий. 

Сейчас в Чите я не вижу перспектив работы по своей специальности, но не отрицаю, что все может поменяться. Поэтому пока что планирую остаться если не в Москве, то точно в центральной части России.

Нина Есина, Санкт-Петербург

Фото: предоставлено Ниной Есиной

Если останусь здесь, ничего качественно не изменится

Я учусь в СПбГУ на факультете международных отношений. Поступить в Петербург, особенно на бюджет, было мечтой с 10 класса, поэтому другие города я не рассматривала. Если честно, сначала я не планировала поступать в СПБГУ, так как не рассчитывала, что пройду на бюджет. Подала документы, скорее, просто на всякий случай. Но удача мне улыбнулась, и я прошла!

Жить в Петербурге пока немного непривычно, иногда страшно, потому что вокруг столько всего нового и незнакомого. Но, несмотря на это, вдохновляет красивый город и чувство, что здесь больше возможностей.

Честно, оставаться в Чите совсем не хотелось. Рассматривала этот вариант только на случай,если совсем плохо сдам ЕГЭ. 

Почему я не делала ставки на Читу? Потому что, во-первых, хотелось почувствовать, что такое взрослая жизнь, студенчество и тд. Мне казалось, что если я останусь в том же городе, ничего качественно не изменится. Во-вторых (хотя это, скорее, должно быть во-первых), к сожалению, на мой взгляд обучение в Чите дает намного меньше возможностей, чем обучение в городах центральной части России. 

Думаю, каждому своё, лично меня всегда тянуло учиться в большом городе. Но я уверена, что и те, кто учатся в Чите добьются больших успехов. Здесь, скорее, всё зависит от самого человека, а не от города.

Если бы передо мной стоял выбор между платным обучением в Москве и бюджетом в Чите, я бы выбрала бюджет в Чите. К сожалению, я не уверена, что стоимость платного обучения где-то в Москве или Петербурге окупит себя.

Очень скучаю по семье и друзьям, но понимаю, что рано или поздно многие уезжают, и это нормально. Не знаю, как дальше сложится жизнь, но пока планов переехать назад в Читу нет.

Никита Кургалиев, Новосибирск

Фото: предоставлено Никитой Кургалиевым

Поразили многоэтажки, дороги и новый корпус НГУ

Я учусь в Новосибирском государственном университете, на направлении юриспруденция. На самом деле, я до последнего не думал, что поступлю именно сюда. Выбор оказался быстрым и даже сумбурным. На самом деле, главная причина выбора такого характера – оплату обучения может потянуть моя семья. К тому же, я не знал, на кого именно хочу поступать, а перевестись внутри одного университета на другую специальность, думал, если что, будет легче.

Новый корпус НГУ, конечно, впечатлил. Был моментами в шоке от уровня специалистов-преподавателей в этом университете. По правде сказать, сначала испугался нагрузки и требований, но после того, как привык учиться, стало гораздо интереснее (а привык и полностью адаптировался лишь во втором семестре). 

Именно в городе удивили многоэтажки под офисные центры (представлял, как там важные люди ходят в пиджачках и решают такие же важные вопросы). Это резкий контраст с Читой. Также впечатлили дороги, развязки которых тянутся по центру города. Также Обское водохранилище (в простонародье Обское море, потому что ассоциации с морем приятнее, чем с водохранилищем), которое находится рядом с Академгородком (пространство за городом, где расположен сам НГУ и институты РАН).

Вариант учиться в Чите не рассматривал, с самого начала понимал, что хочу учиться в другом городе. Для меня было важно получить образование более высокого уровня, чем дают в читинских ВУЗах.

Я бы остался и работал в Чите, если бы зарплаты были выше

Жизнь и учеба в университете в Чите комфортнее. Родители рядом, если что накормят, когда заболеешь, позаботятся, школьные друзья рядом. Но то образование, которое дают ВУЗы Читы, не соотносится с моими целями по самореализации. К тому же, мы развиваемся только выходя из зоны комфорта.

Думаю, что Чита может стать перспективным и более развитым городом. Но сейчас молодежь уезжает учиться в другие города всё больше и больше. Это показывает ситуацию с престижем образования. Да, в Чите, конечно, есть возможность самореализоваться. Другой вопрос – как, особенно в сравнении с другими городами.

Я считаю, что если есть возможность обеспечить ребенку хорошее образование на платной основе, то этот вариант лучше, чем обучение на бюджете. Поэтому я выбираю платку, а не учебу на бюджете в Чите.

Конечно, я скучаю по дому. Очень грустно, когда родители говорят, что съездили к бабушке в деревню на день рождения, а меня там нет. Я бы вернулся, чтобы погостить, на недели или месяцы, но отчисляться и ехать домой я не хочу. Да и родители, думаю, хоть и обрадуются моему приезду, но для них, как и для меня, вопрос образования будет открытым.

Я не планирую работать в Чите после окончания университета, понимаю, что с моим образованием есть больше возможностей развития в других городах. К сожалению, юристам в нашем регионе далеко не всегда платят достойную зарплату. Я бы с удовольствием остался в родном городе, если бы зарплаты были более высокие. 

Владислав Щипин, Китай, Харбин

Фото: предоставлено Владиславом Щипиным

К нам все приходит с опозданием, а жить хочется сейчас

Я учусь в Хэйлунцзянском университете. Специальность - перевод, переводоведение. Я выбрал для обучения Китай, так как с детства хотел поступить за границу. Считаю, что нигде не выучу китайский язык так, как непосредственно в Китае. Выбор города и университета связан с тем, что мой ВУЗ специализируется на подготовке международных переводчиков и входит в топ-10 вузов Китая по подготовке таких специалистов. И я поступил сюда, конечно, потому что у меня получилось пройти на бюджет в этот ВУЗ (я подавал документы еще в 3 других университетах).

Я в восторге! Учиться сложно, но реально интересно: ВУЗ интернациональный (кого тут только не встретишь), и наш язык общения - китайский. Удивили, наверное, жесткие правила, которых нет в России. Например, за 3 прогула по неуважительной причине – мгновенное отчисление. Учеба прям жесткая, нельзя опаздывать, нельзя пропускать, нельзя не сдавать работы вовремя, иначе сразу санкции: либо слетаешь с гранта, либо отчисляют. В России, со слов друзей, возможностей “пофилонить” больше.

Возможность поступить в России рассматривал (в частности наш ЗабГУ, китайский у нас на очень достойном уровне) на случай, если бы не поступил на бюджет в Китай.

На мой взгляд, в Чите есть перспективы и в плане развития и в плане учебы, но как не крути, в сравнении с крупными городами, к нам все приходит гораздо медленнее, с большим опозданием, а жить хочется с большим количеством перспектив и возможностей уже сейчас. Думаю, в этом проблема. 

Между платным обучением в другом городе и бюджетом в Чите я бы, скорее, выбрал бюджет, но если бы у меня была возможность учиться на платке в большом городе, то почему нет. Новый город – новая жизнь. 

По дому скучаю, стараюсь каждые полгода приезжать в гости, но 1-2 недель мне с головой хватает.

После учебы планирую какое-то время поработать в Китае, потом – как карта ляжет, но в Читу вернусь вряд ли, поеду в Петербург.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных