“Поставить на стоп”: стоит ли брать академический отпуск в институте и чем это грозит?

0
К академическому отпуску у многих неоднозначное отношение: для одних это временная передышка, а для других — необходимость. Почему студенты уходят в академический отпуск и стоит ли он того? Поговорили об этом со студентами и преподавателями.

Фото: ru.freepik.com

Свою историю рассказала читательница “Гуранки” Арина. Она училась в вузе Екатеринбурга.

“У меня довольно необычный опыт академического отпуска. Чаще студенты берут его по состоянию здоровья или просто хотят сделать паузу в учёбе. Мой же случай был особенным — служебный академический отпуск, связанный со стажировкой. Его главное отличие в том, что за мной сохранялось бюджетное место в университете. Поэтому после возвращения не пришлось собирать множество документов для восстановления на бюджет.

Процесс оформления академического отпуска включал в себя бюрократические процедуры: подачу заявления и сбор подписей. Это заняло около месяца и началось примерно за полтора месяца до отъезда в Японию на стажировку.

У меня не было особых ожиданий относительно будущего, так как я уходила после третьего курса. Мои однокурсники закончили обучение на год раньше меня. Единственное, чего я опасалась — это трудностей с адаптацией в новом коллективе. Боялась, что будет сложно найти общий язык с ребятами, которые младше меня или уже сплотились к концу третьего курса.

Во время академического отпуска я обучалась в японском университете, где столкнулась с совершенно другим коллективом и культурой. Когда программа завершилась и пришло время возвращаться, я испытала сильный стресс и культурный шок. Первый месяц я практически не общалась с новым потоком, считая их чужими людьми. Из-за особенностей характера мне было трудно просто подойти и представиться, а ребята смотрели на меня с недоумением.

Примерно через четыре месяца, к январю 2025 года, я наконец почувствовала себя комфортно в новом коллективе. Я влилась в учебный процесс, и всё стало на свои места — предметы, аттестации и прочее.

Этот опыт оказался очень ценным. Во время академического отпуска я смогла разобраться в себе и понять свои профессиональные приоритеты. Занимаясь ранее теоретическим востоковедением, теперь я переключилась на практическое. Кроме того, стажировка в Японии дала мне возможность познакомиться с местным рынком труда и понять, какие специалисты востребованы там — это невозможно осознать, находясь в России.

Если бы мне предложили взять академический отпуск без связи со стажировкой, я бы согласилась только в случае серьёзной необходимости в передышке на полгода или год. Учитывая, что мне не нужно служить в армии, такая возможность у меня есть. Однако пока такой потребности не возникало. В целом я не боюсь академических отпусков — для меня это просто необходимая пауза в жизни, которая иногда бывает очень полезна”.

Фото: ru.freepik.com

Похожим опытом поделилась читательница Лиза. Она также находилась на языковой стажировке, но уже во Вьетнаме.

“Мой академический отпуск связан с обучением на специальности «Зарубежное регионоведение», направление «Азиатские исследования». Мы изучали вьетнамский язык, и программа предусматривала возможность годовой языковой стажировки во Вьетнаме.

Из-за различных обстоятельств, включая пандемию COVID-19, нам не удалось отправиться на стажировку после второго курса, как планировалось. Не получилось поехать и после третьего курса. Только на четвёртом курсе, когда мы уже выбрали темы дипломных работ и готовились к первой защите зимой, пришёл положительный ответ из Вьетнама.

В связи с этим я взяла академический отпуск с февраля четвертого курса, после завершения осеннего семестра. У меня не было выбора — это был выпускной курс, и я не смогла бы полноценно насладиться пребыванием во Вьетнаме, если бы не взяла отпуск. Даже если бы разрешили сдавать сессию онлайн, пришлось бы уехать из Вьетнама раньше для защиты диплома.

Я не сомневалась, что вернусь после академа, так как оставалось всего полгода: защита диплома и короткий двухмесячный семестр. Если бы я ушла на третьем или втором курсе, возможно, бросила бы учёбу, потому что программа мне не очень нравилась. Но к четвёртому курсу выбора уже не было.

Во время академа я занималась множеством интересных вещей. Наша группа была на языковой стажировке во Вьетнаме, где мы путешествовали и изучали язык. Стажировка закончилась в июне или июле. Поскольку академический отпуск продолжался до февраля, мы решили остаться во Вьетнаме по туристической визе. Мы развлекались, подрабатывали (хотя это было запрещено), нашли лазейки и работали преподавателями английского языка. Много путешествовали, знакомились со страной и побывали в других азиатских государствах.

Это было одно из лучших решений в моей жизни. Будучи студенткой в академическом отпуске, я находилась в другой стране с замечательными людьми и познакомилась с интернациональными студентами. Это действительно был лучший год в моей жизни, полный эмоций и впечатлений.

Возвращение к учёбе было сложным из-за технических моментов. Пока мы были в академе, нашу специальность расформировали. Нас осталось всего три человека из группы, изучавшей вьетнамский, китайский, испанский и хинди. Когда мы вернулись, возникли проблемы с прикреплением к кафедре. Были сложности с предзащитой диплома.

Несмотря на недопонимание с руководством кафедры, всё разрешилось. Мы быстро сдали сессию. Преподаватели отнеслись к нам очень лояльно. Мы закрыли большинство предметов онлайн. Только вьетнамский язык пришлось сдавать лично.

Самым сложным было написание и защита диплома. Мы переживали из-за бюрократических заморочек. Но нам повезло, так как это была последняя сессия. Мы даже не заметили, как учёба закончилась. 

Этот опыт изменил меня. Я нашла прекрасных друзей и ни разу не пожалела о решении взять академический отпуск. Если бы пришлось выбирать снова, я бы поступила так же”.

Фото: ru.freepik.com

Что же думают преподаватели? Мы задали вопросы об академическом отпуске доцентам ЗабГУ. Преподаватели поделились мнениями о сложностях академа.

“Таких студентов, конечно, очень много проходит через нас, — рассказывает доцент ЗабГУ Татьяна. — И большая проблема этих студентов состоит в том, что за год отсутствия в образовательном пространстве они выпадают из того режима, который предлагается во время обучения.

Во-первых, они теряют связи со своей группой, с теми ребятами, с которыми были на равных при поступлении. Все были новенькими. Хотя многие адаптируются к новой ситуации и интегрируются в академическую группу довольно быстро. 

Ещё один момент — это причина, по которой студент уходит в академический отпуск. Как правило, девочки уходят в академический отпуск, потому что ждут ребёнка. И, возвращаясь на учёбу, им сложно совмещать процессы воспитания малыша, который требует очень много внимания, с полноценной учёбой. А есть случаи, когда академический отпуск становится точкой невозврата: студент начинает переводиться с одной специальности на другую, переходит на заочное обучение, снова уходит в академический отпуск и так далее. Мне кажется, всё зависит от настроя и установки самого студента на получение высшего образования. 

Есть пример перед глазами: девушка учится на втором курсе после двух или трёх академических отпусков, потому что у неё трое детей. Она должна была окончить университет пять лет назад. Она значительно старше тех ребят, с которыми сейчас учится. Но у неё такая жизненная позиция, такое желание жить, получать образование и заниматься своими детьми. Позитивная, энергичная, пришла учиться с ребятами младше, всё восстановила, подтянула. А есть люди, у которых нет никаких отягчающих обстоятельств, связанных с семьёй, детьми или состоянием здоровья. Просто ленивые, безответственные, которые нашли какую-то причину для академического отпуска, формально подходящую под семейные обстоятельства. Это неподготовленные к жизни люди, которым не хочется и неинтересно учиться дальше, и в жизни их интересуют только сон и компьютерные игры.

Относиться к этому можно по-разному, но если такая форма, как академический отпуск, существует для студентов, то приходится принимать это как реальность. Пусть она будет, потому что некоторым студентам нужна передышка для решения личных вопросов, и они потом продолжают учиться. Есть студенты, которым нужно отслужить в армии, чтобы потом сразу после университета приступить к профессиональной деятельности и не тратить время на службу. Обстоятельства у всех разные. Академический отпуск существует, и нам приходится с этим считаться”.

“Были такие студенты, возвращались из академического отпуска. Зачастую возникали трудности в адаптации, так как они входили в новый коллектив. Иногда возникала разница в учебных планах. У таких студентов чаще возникают задолженности, в связи с этим и трудности в обучении. Если вынужденный отпуск, то, конечно, стоит в него уходить”, — также поделилась мнением Анна Шевкун, доцент кафедры профессионального образования и технологий.

Как правильно вернуться из академа и войти в учебный процесс без потерь

Это самый важный этап. К нему нужно готовиться заранее, а не в первый день выхода.

Еще ДО выхода (за 1-3 месяца):

  1. Свяжитесь с деканатом. Уточните дату выхода, формальности, в какую группу вы будете зачислены. Узнайте, кто ваш новый куратор/староста.

  2. Наладьте контакт с новой группой. Найдите их в соцсетях, представьтесь, попросите добавить в общие чаты. Узнайте, какие предметы они сейчас проходят.

  3. Начните "входить в тонус". За 2-4 недели до начала учебы начните жить по более строгому распорядку дня. Вставайте раньше, читайте профессиональную литературу, смотрите лекции на Youtube по вашей специальности.

  4. Изучите учебный план. Попросите в деканате или у однокурсников учебный план на предстоящий семестр. Посмотрите список предметов, найдите программы курсов и литературу к ним.

  5. Решите академические долги. Если у вас были "хвосты", самое время закрыть их до выхода. Это снизит нагрузку в разы.

Единого ответа на каждый случай академического отпуска не бывает. Всё зависит от ситуации. Главное — реалистично оценивать свои возможности, понимать свои цели и распределять время. Все-таки, академ стоит брать тогда, когда продолжение учебы в текущий момент наносит вам больший вред, чем пауза.

А вы брали когда-нибудь академ? Делитесь в комментариях, тяжело ли было возвращаться?

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных