«Всё время пробуешь сладкое и набираешь вес»: кондитер - о сложностях профессии

0
17.11.2024 / Наизнанку
Автор: Яна Легун
Есть каждый день торты, наслаждаться кремовой начинкой, пробовать десерты - казалось бы, что может быть лучше? Однако, для тех, кто занимается кондитерским делом на постоянной основе в профессии кроме плюсов находятся и минусы. О них «Гуранка» узнала у кондитера, владельца компании «Вкусно с пользой» Евгении Ананьиной.

Евгения  - экономист, какое-то время работала в банковской сфере. Вспоминает, что когда ушла с младшим  сыном в декрет возникла необходимость искать новый доход. Всегда любила сладости, но, из-за опасности набрать лишний вес старалась себя в них ограничивать. Начала искать полезную альтернативу десертам без сахара, так принялась делать ПП-сладости.

Первая сложность, с которой сталкиваются начинающие кондитеры - это поиск постоянных клиентов. Наша героиня довольно быстро освоилась в профессии, заказы посыпались как из рога изобилия, вспоминает, что работала практически круглые сутки. За 3 дня в одиночку могла сделать 30 тортов или 300 десертов, однако работа без отдыха  накладывала свой  отпечаток на здоровье и моральный настрой.

«Наверное, многие кондитеры начинают так же - они зарабатывают, но наступает выгорание. Дальше два варианта – либо развиваться или идти в рост. Сейчас у нас команда кондитеров, администраторов, которые многое берут на себя».

И тогда, и сейчас с продвижением Евгении помогали специально обученные люди, говорит, если бы она взяла и это на себя, вряд ли выжила бы. Конечно, оплатить услуги пиарщика или смм-специалиста на первом этапе работы могут позволить себе не все кондитеры.

У тех, кто готовит сладкое, иногда возникают сложности с клиентами. Как говорится, на вкус и цвет… А он у всех разный. Евгения на своих клиентов не жалуется, подчеркивает, что, когда все делаешь своими руками, контролируешь все процессы, качество на высоте. Вспоминает, однажды сделала 100 пряников, из их числа вернули один.

«Человеку не понравился имбирный пряник, он принёс его обратно и я вернула деньги».

Лично контролировать все производственные процессы с одной стороны хорошо, а с другой это приводит к большой усталости – продолжает Евгения.

Чтобы избежать профессионального выгорания, кондитер решила делегировать свои полномочия, открыла ПП-кондитерские в Чите, наняла администраторов и кондитеров.  

Вкусное производство часто  оборачивается для специалистов ещё одной сложностью – набором лишнего веса. С ПП-десертами в этом проще, однако:

«Когда ты работаешь, сложно соблюдать правильное питание – это делать некогда. Плюс ты постоянно снимаешь пробы. Перекус сладким. Я взялась за себя, работала с нутрициологом, сдавала анализы и оказалось, что когда я пробовала крем – это вызывало выброс инсулина, из-за которого я не могла скинуть лишний вес».

Сейчас Евгения не питается одними десертами, у неё нет необходимости пробовать каждый из них. Это берут на себя её коллеги, сама же владелец бизнеса пробует новинки – перед тем, как предложить их потребителям.

Из минусов она также приводит профессиональные болезни. В их числе варикозное расширение вен, остеохондроз. Так как у нашей героини не было помощников, она часто носила тяжести – оборудование для выпечки, мешки с сахаром и мукой, это негативно повлияло на здоровье спины.

Однако, сколько бы ни было минусов в профессии, продолжает наша оптимистичная героиня, главный плюс – счастье клиентов от десертов компенсирует все!

«Как-то женщина у меня   ПП-торт без сахара для мамы с диабетом, та впервые за 5 лет ела такую сладость и буквально плакала от счастья. Когда покупательница рассказала об этом, я тоже  была счастлива, что моя работа принесла такие эмоции».

Фото: автора
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных