Тренер по сётокан-каратэ – Виктория Елина

16
30.09.2018 / Наизнанку
Для нее каратэ – это часть ее жизни. Она не просто профессиональный спортсмен, она опытный тренер с многолетним стажем. Эта девушка может не только с легкостью побороть любого мужчину, но и с легкостью пройтись на каблуках по нашим читинским дорогам. О главном в спорте, о воспитании в мальчиках мужчин, и о женских штучках с «Гуранкой» поделился читинский тренер по сётокан-каратэ Виктория Елина.

«ЭТО МОЕ!»

Виктория, когда вы начали заниматься сётокан-каратэ? Почему не пошли, например, на танцы?

- Впервые в секцию меня привел папа – один из лучших тренеров по сетокан-каратэ в России. На тот момент мне было всего лишь 6 лет. Мои родители хотели, чтобы я научилась защищать себя при возникновении сложной ситуации. Сначала мои бабушки такого решения не поддерживали и считали это занятие сугубо для мужчин.  Сейчас же  они всем довольны.

Уверена, что за столько лет у вас очень много достижений, расскажите о них?

Их и, правда, достаточно много. Расскажу вам о наиболее важных для меня победах.  Я являюсь обладателем 3-го дана или черного пояса, кандидатом в мастера спорта по всестилевому каратэ, победителем Кубка мира и неоднократной чемпионкой Всероссийских игр и многих международных соревнований по каратэ.

Как и когда вы сделали первые шаги в тренерскую деятельность?

Все началось с обычной помощи отцу на тренировках. Тогда я уже была в старших классах, поэтому мой папа доверил мне самых своих маленьких воспитанников. Я сразу же полюбила тренировать деток, поэтому в дальнейшем вопрос: куда пойти и кем быть, - был решен быстро и однозначно. В 2012 году я впервые стала самостоятельно вести тренировки. Если честно, то я даже не заметила этого перехода  с обычной «Вики» в «Викторию Витальевну» и «Сэнсей».  Теперь я не вижу себя занимающейся чем-то другим! Это Моё!

Единственное, что я бы изменила, это начала бы заниматься другим стилем для общего развития и для внесения новых техник в свою программу тренировок.

Как думаете каратэ лучше других видов единоборств?

Я не возьмусь утверждать, что каратэ лучше. У каждого вида свои особенности, плюсы и минусы. Но я не могу не отметить, что каратэ имеет уникальную структуру подготовки,  которая включает в себя гимнастику, общую физическую подготовку, дыхательную гимнастику и многое другое.

«ДЕВУШКА-ТРЕНЕР?»

Приходилось  сталкиваться с утверждением, что это не женский спорт и вопросами «что ты тут делаешь»?

Да, конечно, и не раз. Однако стоит заметить, что такого никогда не было в среде каратистов, то есть на соревнованиях.  Спортсмены, коллеги тренера никогда такого себе не позволяли. Это больше смущает  пап, которые приводят ко мне на тренировку своих сыновей. У них сразу возникают вопросы: «Девушка тренер? А она справится? Сможет научить?».  Моя реакция на это всегда одинакова: «Да, справлюсь, да, смогу».

Много ли в Чите тренеров-женщин по вашему направлению?

Именно по моему направлению их не так много, тем более действующих. Всё-таки тренер – это призвание. А у девушки, наверное, должна быть очень сильная мотивация, чтобы выбрать этот вид деятельности. И, конечно, ей нужно иметь огромное мужество.

Как вы думаете, вы жесткий тренер? Или все-таки женское начало берет свое?

Я думаю, что я жесткий тренер. Строгий и требовательный. Я занимаюсь с маленькими детьми и первое, чему я учу их на моих занятиях - это дисциплина.  Без нее тренировочный процесс будет невозможен. Однако такой подход не исключает моей безграничной любви к детям!  С каждым ребенком я стараюсь работать индивидуально, понимать, поддерживать и направлять его.

Какими принципами руководствуетесь в своей работе с детьми?

Прежде всего, один из моих главных принципов - это не навредить. Мы всегда нацелены на всесторонние развитие ребенка и стараемся не допускать излишних травм. При этом, не отступая от пути каратэ.

А бывает ли, что дети хотят бросить тренировки?  Разочаровываются? Как вы решаете эту проблему?

Такие ситуации возникают, когда у ребенка появляются первые результаты: победы на соревнованиях, получение поясов и поражения на соревнованиях. Тогда, я стараюсь поговорить с ребенком наедине и выяснить причины. А после задаю главный вопрос: «Готов ли он поставить крест на своей работе, на всем чего он уже достиг?».  Я напоминаю ребенку о том, сколько было потрачено сил и времени. Кроме того, в таком случае  важна  и работа с родителями. Главное для ребенка – это поддержка.

Сложнее всего с детьми, которые считают, что они всего достигли в спорте. В таких случаях, нужно напомнить ему, что нет предела совершенству.

Что самое главное в карате?

Самодисциплина и самосовершенствование. Каратэ – это путь, по которому иду  я, мои ученики и мы должны следовать ему достойно.

С каких лет надо воспитывать в мальчике мужчину?

Я воспитываю, прежде всего, спортсменов.  С какого возраста воспитывать из мальчика мужчину решают его родители. Я же помимо, каратэ, учу их  и ответственности за свои поступки, уважению и пониманию. Причем эти знания я даю, как мальчикам, так и девочкам.

С какого возраста лучше приводить детей?

По-моему мнению, оптимальный возраст 4-6 лет, в таком возрасте можно сформировать растяжку без ущерба мышцам, развить гибкость и многое другое. Я набираю детей с 4-х лет.

«ПРО ПЛАТЬЯ НЕ ЗАБЫВАЮ!»

Много ли времени отнимает у вас тренерская деятельность?

Времени занимает прилично.  Иногда  я веду по несколько тренировок в день. Однако про себя я никогда не забываю! Мне хватает времени и на иные увлечения и на походы по магазинам.

Раскройте свой секрет красоты?

Мой секрет прост - активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и правильное питание. Регулярные занятия спортом поддерживают мою фигуру в тонусе. А благодаря правильному питанию и витаминам у меня нет проблем с кожей.

Вы дома тоже одеваетесь по-спортивному? Или все-таки в гардеробе есть место платьям, юбкам?

Помимо того, что я тренер по каратэ, я, прежде всего, девушка. Дома стараюсь выглядеть привлекательно и женственно.  Люблю юбки и платья, поэтому не упускаю возможности продемонстрировать свой гардероб.

Есть ли у вас молодой человек? Не чувствует ли он себя рядом с вами слабым?

Он относится к моему спорту положительно и уважительно. Слабости точно не чувствует, так как он и сам спортсмен. Думаю, что я бы не смогла бы быть с человеком, который признает или чувствует, что я сильнее.

А в реальной жизни когда-нибудь применяли навыки?

Да, приходилось и не раз. Однажды, когда после вечерней тренировки, на меня напали хулиганы. Их было трое, они попытались зажать меня в угол, но я не растерялась и ударила, того, что был ближе ко мне. Помню, что попала точно в челюсть, и он упал. От остальных я убежала.

И, напоследок, для вас сётокан-каратэ – это просто работа или любимое дело всей жизни?

Нет, это не просто работа. Я живу и дышу этим. Однозначно - это дело жизни!