“Разжать ладонь”: как и кому помогает психиатр наркологического центра?
“Синька” - зло! Об этом знают даже дети. Если острые состояния снимаются врачами-наркологами, то излечиться от алкоголизма можно только психологически. Здесь в игру (в лечение) вступают врачи-психиатры. Представьте, это те люди, которые делают из заядлых алкоголиков и наркоманов, со всеми их поведенческими привычками, здоровых людей. Но что видят и слышат каждый день специалисты, которые работают с такими пациентами?
Нам стала интересна изнанка работы человека, который отрезвляет. и мы поговорили с психиатром Еленой Анатольевной Свилиной. Елена Анатольевна почти 2 года работает в наркологическом центре и помогает людям справиться с зависимостями. Как лечится алкоголизм и наркомания?
Фото: ru.freepik.com/dcstudio
“Полностью излечиться на сегодняшний день нельзя”
Елена Анатольевна проводит индивидуальную и групповую психотерапию, консультации, делает заключения после выписки. Рабочий день ее начинается с 8:45, а заканчивается в 16:27, бывает, приходится и в праздничные дни работать, если выпадает по графику.
- Реабилитация включает на начальном этапе коррекцию соматического и психического состояния путём применения медикаментов и физиотерапии. Далее в работу вовлекается мотивационная сфера. Мы с пациентом, это уже индивидуальная работа, формируем трезвенническую позицию, осваиваем инструменты, способные ему помочь находить ресурсы и занятия, чтобы поддерживать трезвость. И, как вы понимаете, человек социальное существо, ему необходимо общество. Поэтому мы подключаем групповую работу. В группах реабилитантов происходит трансформация личности. Еще здесь хочу отметить работу волонтеров. Это ребята, которые уже проходили реабилитацию в центре, а сейчас живут здоровой жизнью. Они поддерживают резкость. Есть у нас, кстати, специальная программа, называется “12 шагов”. Мы работаем с пациентами по этой программе, - говорит доктор.
А что за программа? В чем её особенность?
Пациенту нужно пройти так называемые шаги. Эти шаги ведут его к выздоровлению. Сначала пациент принимает болезнь, потом прорабатывает свои дефекты, анализирует свою жизнь. Очень важный этап, хотя тут все этапы важны, но проследить и до конца осознать формирование зависимости - это дорого стоит. Моя задача на всех этапах помочь человеку прийти к правильным выводам. Просто помочь, ко всем выводам человек прийти самостоятельно. Человек должен понять на каком этапе жизненного пути произошел перелом и как следствие наступили физическая, психическая и духовная деградация. После осознания, важно возродить жизненные ценности, которые базовые есть у человека.
Фото: предоставлено Еленой Свилиной
Елена Анатольевна, а расскажите о своем первом рабочем дне? Помните его?
Первый день был обычным, ничего не шокировало и не испугало. До прихода в центр я уже работала в психиатрии и для меня контакт с зависимыми людьми был не первым. Понимаете, зачастую патологии - психиатрические и наркологические - сосуществуют в одном человеке. Человек с наркологическими заболеваниями очень часто страдает от психических нарушений. И есть еще одна сторона: психические больные порой "лечатся" алкоголем и тем самым приобретают наркологическую патологию.
А вы общаетесь с бывшими пациентами? Бывают благодарные пациенты? Бывали ли у вас трогательные встречи на улице с ними?
Контакт с пациентами продолжается после выписки. Многие посещают центр с целью поддержки тех, кто только встал на путь трезвости. А некоторые приходят за помощью к специалистам. А еще очень приятно, когда бывшие пациенты, сохраняющие трезвость, делятся своими успехами, эмоциями трезвой жизни. Они, кстати, очень охотно этим делятся с тобой.
Какой процент пациентов встают на путь исправления и полностью излечиваются?
До 70% пациентов успешно идут по программе и поддерживают трезвость, полностью излечиться от зависимости на настоящий момент нельзя. Не придумано ещё лекарство, зависимость остаётся с человеком на всю жизнь. Поддерживая трезвость, человек может свести к минимуму риски.
Известно, что воздержание от алкоголя или наркотика очищает организм, и при возможном срыве просто меняется время и доза, способные запустить механизм болезни.
А бывают постоянные пациенты? Которые обращаются регулярно за помощью?
Да, как правило по закону психологической совместимости притягиваются свои пациенты, которые в последующем и обращаются с проблемами или для того, чтобы поделиться успехами. Это очень приятно, понимаешь, что всё не зря, и бессонные ночи и прочитанные книги, и слезы и даже конфликты.
Наверняка в вашей практике был какой-то самый запоминающийся случай? Расскажете?
Да, мне очень запомнилась одна детская история. Эта травмирующая ситуация из детства, которая сыграла свою ключевую роль в зависимости и привела к употреблению. Одна пациентка в процессе терапии вспомнила ситуацию из детства. После очередной пьянки родителей она пряталась в шифоньере от отца бегающего с топором по дому. Ребёнок схоронился, а эмоции были подавлены, после того, как произошло это воспоминание, эмоции хлынули наружу, дав человеку надежду на выздоровление.
Фото: ru.freepik.com/freepic-diller
“И бомжа можно вылечить - таких случаев немало”
Что в вашей работе самое сложное? На что трудно смотреть, даже имея опыт работы?
Сложно осознавать отказ многих пациентов от терапии и реабилитации. Причем эти люди имеют и потенциал, и поддержку близких. Знаете, человек в таких случаях ещё не достиг дна, но трагедия данной ситуации в том, что второго шанса может не быть.
В чем главная причина людской болезненной зависимости?
Зависимость формируется как процесс импринтинга, то есть запечатления. Человек находится в плохом настроении - депрессии, тоске, тревоге. Употребяет какое-то вещество, а оно изменяет химию мозга. В результате мозг "выбрасывает" вверх хорошее настроение, эйфорию, изменённое восприятие. Заметили, что многие, страдающие зависимостями, говорят, что до употребления мир был серым, а после - заиграл красками. Конечно, потом человеку хочется это состояние повторить вновь и вновь. Так проще.
Чем сильнее и глубже изменена эмоциональность, тем сложнее человеку отказаться от употребления. Человек каким-то веществом улучшает своё настроение, получается, что он как бы “лечит” своё плохое настроение. Но беда в том, что с каждым разом требуется всё больше и больше вещества, чтобы это состояние поддерживать. И какая бы ни была история, итог один - вещество разрушает личность, приводя её к полному краху.
А приходится работать с людьми без определенного места жительсвта? Как часто они бывают на реабилитации? И есть ли толк от лечения для такой категории пациентов?
Да, есть те, кто потерял всё, но и у этих людей есть возможность преобразиться и начать всё с нуля и таких случаев не мало.
На ваш взгляд, от чего, в первую очередь, зависит выздоровление? Семья, дети, родные? Их поддержка важны? А если её нет у человека? Как ему начинать всё заново?
Выздоровление напрямую зависит от человека, от его желания быть трезвым, а все остальные моменты усиливают и укрепляют эту мотивацию. Мы не можем ничего положить в сжатую ладонь, только человек, открытый для перемен, знаний, поддержки, может меняться к лучшему.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться