Профессия: инструктор по йоге твоих возможностей

1
30.06.2018 / Наизнанку
Любите на досуге стоять на гвоздях? А ходить по стеклу? Что такое йога твоих возможностей рассказала «Гуранке» ее инструктор, а также она поведала о своём взгляде на современное состояние йоги и об улучшении качества жизни путем чакр.

Знакомьтесь, Ольга Дмитриева - преподаватель и прекрасная девушка, которая помогает людям достичь невозможного путем своего любимого дела всей жизни.

«Я стала свободнее»

Какое из направлений вы преподаете?

- Йога твоих возможностей (стояние на гвоздях, хождение по стёклам и углям) или YogaOpportunities - это система практик, разработанная для познания своих возможностей, достижения наилучшего физического и психоэмоционального здоровья, своих целей в жизни. Для большинства людей мое направление достаточно специфично и не воспринимается всерьез. Однако на данный момент это одна из самых ресурсных техник, доступная абсолютно каждому вне зависимости от уровня подготовки и возраста.

С чего началась ваша преподавательская деятельность?

- Началось все с обычных занятий йогой для самой себя. Хотелось избавиться от болей в спине и последствий от сидячего образа жизни на работе. После достижения этих целейя даже и подумать не могла, что когда-то стану инструктором. Мне казалось это запредельным. Однако вскоре я узнала, что в Чите можно отучиться на инструктора в Международном центре подготовки «Фитнес лаборатория» по направлению «Йога твоих возможностей». И я решила пойти. При этом ни на минуту не сомневаясь!

После обучения у меня появилось желание работать с людьми и делиться своим опытом с ними. Проведя первое занятие, я осознала всю важность этого процесса и то, какое огромное счастье мне приносит «преподавание». Такой отдачи я никогда и нигде не получала. Йога вызывает только желание отдавать ей все больше и больше.

Изменила ли она что-то в вашей жизни?

В моей жизни изменилось ВСЕ. Я познала себя, осознала главные жизненные ценности и приоритеты. И, безусловно, стала свободнее внутренне.

Что для вас йога? Образ жизни или все-таки любимое дело?

Скажу так:это мое любимое дело, которое меняет мой образ жизни.

«Мужчины - материалисты, женщинам важна энергия»

Что вы закладываете в свой личный тренировочный процесс?

- Сейчас я готовлюсь стать мамой, поэтому приходится вносить коррективы в тренировочный процесс. На данный момент я практически не веду групповые практики и в основном перешла на индивидуальные занятия. При этом на гвоздях я пока не стою, хожу только по стеклам. Однако после родов планирую продолжать практику и обучение в этом направлениии смежных областях.

В чем же состоит ваша специфика и манера преподавания?

- У каждого инструктора все индивидуально, кто-то больше работает с остеопатическими практиками, кто-то в рамках психологических проработок. Я же очень люблю работать с пранаямами и чакральной системой.

Пранаяму можно растолковать как особую систему осознанного дыхания. Если говорить проще, то это дыхательные практики, которые проводят с целью подготовки тела и разума.Что касается чакральной системы, то существует семь основных чакр. Через эти центры циркулирует жизненная энергия. Существует мнение, что их очищение и уравновешивание поможет улучшить качество жизни в целом, так как каждая чакра отвечает за определённую сферу. Поэтому я на своих занятиях провожу медитации на работу с чакрами и с мудрами (йога для пальцев).

Как проходят ваши занятия?

- Все зависит от группы, если в ней есть новички, то сначала я обязательно даю теорию. Далее у нас идет дыхательная практика - пранаяма, затем небольшая физическая разминка в зависимости от тематики практики. Потом мы переходим к стоянию на гвоздях, хождению по стёклам. Длительность упражнений для классической практики составляет 50 секунд, но время и количество может варьироваться в зависимости от личных ощущений.

Какую идею вы пытаетесь донести своим ученикам?

- Мне хочется быть для моих подопечных неким проводником на пути познания себя и возможностей своего тела. Основная мысль, которую хочу донести до людей, что все барьеры человека находятся у него в голове. Наши возможности безграничны, поэтому важно научиться чувствовать своё тело, принимать его и свои эмоции.

За время вашей практики йогой увидели ли вы разницу между мужской и женской тренировкой?

- Мужчины достаточно скептически относятся к такому направлению йоги, поэтому у меня основная аудитория все-таки женщины. Для мужской части группы стараюсь донести научно доказанные факты, рассказываю им о физиологии и привожу параллель между доской Садху и аппликатором Кузнецова. А вот женщинам всегда интереснее вопросы энергии и психологии, затрагиваемые практикой.

Основное правило моих занятий – объяснить все с разных точек зрения. Ведь мужчины - материалисты, а женщинам же важна энергия.

А есть ли какой-то момент, который вам особенно запомнился?

- Однажды я проводила практику в центре профессиональной дрессировки собак "DogSchool" и один из гостей был большой серьезный дядя. Он всячески отказывался принимать участие в занятии, но когда услышал про стояние на гвоздях, то согласился. После занятия я решила подойти к нему и спросить, почему же он все-таки дал согласие. И ответ его меня удивил. Интерес был вызван не гвоздями, не каким-то новым опытом, а тем, что это вариант работы со своими целями. Удивительно, что такой "русский богатырь" решился на практику для работы с целью, а не для преодоления себя.

Что, на ваш взгляд, самое сложное и самое простое в йоге?

- Одновременно сложно и просто для меня было понять простоту связи тела и разума, научиться чувствовать своё тело, осознавать и принимать эмоции.  Главный урок, который йога помогает постичь - это принятие.

"Главное - найти своего инструктора"

Есть ли отличия традиционной йогой и современной?

- Традиционно йога включает в себя 8 ступеней. Первые две - исключительно духовные практики - обет по отношению к внешнему миру и к себе. Третья ступень асана - это физические упражнения, пранаяма - четвертая. А вот 5 и 6 ступени - это переход от внешних практики к внутренним, принятие и концентрация ума. Седьмой этап можно рассмотреть в рамках медитаций, а вот последний - самадхи, можно истолковать как просветление.

Если судить по соблюдению этих ступеней, то современные практики далеки от этого. Мы берём и применяем то, что нам комфортно и по нашим силам.

Как лучше заниматься - в группе или индивидуально? И можно ли освоить принципы йоги дистанционно, с виртуальным учителем?

- Выбирать каждому свое. Так, при самостоятельном освоение высок шанс получить травму, поэтому осваивать правильное выполнение физических упражнений (асан) нужно осознано.

Йога - это не только асаны, это целая философия, которую самостоятельно изучить все-таки можно.

При занятиях йогой надо ли придерживаться какой-то определенной системы питания?

- Многие думают, что все йоги вегетарианцы и сыроеды. Я же не придерживаюсь ни того, ни другого.  Исключение или употребление мяса в своем рационе не сделает вас йогом, не отнимет у вас право практиковать. Аскезу как неотъемлемую часть философии йоги можно ведь рассматривать не только в питании и даже трактовать по-разному.

С чего лучше начать человеку, который решил прийти в йогу?

- Я бы посоветовала посетить практики различных направлений и у разных инструкторов. Так, например, с ростом популярности гвоздестояния есть те, кто ведёт практики, не пройдя сертификацию. И хотелось бы, чтобы желающие подходили к выбору инструктора осознанно! Ведь практика дарит не только новые яркие эмоции, а воздействует на организм как рефлексотерапия. Поэтому очень важно найти свое комфортное направление и "своего" инструктора.