Профессия: винный эксперт

2
04.11.2019 / Наизнанку
Она считает, что “жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие напитки”. В гостях у “Гуранки” девушка с необычной профессией. Знакомьтесь, Анастасия Комарова - кавист или человек профессионально торгующий алкоголем.

Попала “на вино”

Начнем с того, что сфера деятельности нашей героини очень широкая. Анастасия занимала должность супервайзера отдела Импорта в ООО «Торговый дом Кристалл Забайкалье», в текущее время занимается региональными продажами вин по центру России. В ее обязанности входило не только руководство отделом по продаже вин и элитных напитков в городе, но и проведение встреч с рестораторами, бар-менеджерами, разными клиентами, организация презентаций ассортимента и дегустаций и руководство командой профессионалов.

В каждом из направлений работы свой подход. Кроме этого, девушка занимается обучениями, обсуждениями и изучает историю вин. А это уже профессия кавист, то есть человек, профессионально торгующий алкоголем.

- Сейчас модно называться сомелье, - говорит наша гостья, - Но я про себя так сказать не могу по многим причинам: сомелье - все же сотрудник ресторана, человек, составляющий винные карты и рекомендующий вино посетителям. Я составляю винные карты, рекомендую вина клиентам, пользуюсь набором сомелье для раскладки ароматов вин, но не работаю непосредственно в ресторане - я работаю с ресторанами. Обмениваюсь опытом, что-то рекомендую, что-то узнаю, так как в мире вина всегда есть, чему учиться. Организую обучение для коллег с привлечением опытных сомелье из столицы и амбассадоров разных импортеров. И сама постоянно получаю знания и опыт. Но для сомелье по моему мнению, кроме свидетельства нужно иметь многолетний опыт, а также состоять в ассоциации. Я скорее кавист, но с более широкой сферой деятельности, чем просто продажа вина в магазине.

Анастасия рассказывает, что почти всегда работала в продажах, в разных сферах, и однажды решила попробовать себя торговым агентом. Сменив несколько проектов, попала в результате, как она говорит, “на вино”.

- Поначалу было тяжело, даже очень. Например, водочно-коньячные проекты не требуют много знаний и практики. А вот вино... вино - это многовековая культура, с огромной историей и множеством нюансов и особенностей. Около месяца я находилась в растерянности, не понимала моё ли это. Было тяжело, слишком много информации и минимум времени на обучение. В тот момент в нашем городе не было никаких возможностей как-то обучаться в этой области. Коллеги поддерживали, руководитель всегда помогал. Со временем мне стало нравиться, и я стала читать, подписалась на интересные каналы.... После того, как я наработала опыта в продажах, мне предложили место руководителя отдела «Импорт» в компании. И я согласилась, хотелось чего-то нового, и хотелось передать своё настроение коллегам, показать насколько интересна наша профессия.

“...А мама “возит бутылки”

По словам нашей гостьи, ее родные отнеслись к выбору такой необычной профессии положительно.

- Это ведь тоже наука, которая не стоит на месте. Поэтому и я в движении, постоянно что-то узнаю новое, что-то пробую и потом советую, и советуюсь. Нельзя знать о вине все. Даже сейчас, пока беседуем с вами, какой-нибудь винодел корпит над очередным вином, новинкой сезона. Или поставщики на очередной презентации восхищаются очередным вином. А это значит, что нам снова есть что пробовать, изучать и рекомендовать людям. Поэтому мои родные к выбору профессии отнеслись положительно.

Часто конечно задают вопрос о времени, так как оно не ограничивается стандартным рабочим днём. Это и утро и вечер, иногда даже “ночер”... времени на близких мало, и раньше родные, конечно, возражали по этому поводу, но я придумала правило «мое воскресение», это значит, что до 11:00 мне никто не звонит, день посвящен ребёнку, а вечер родным. Я стараюсь этого придерживаться. Вообще родные поддерживают меня, так как знают, что мне нравится моя работа. И доверяют мне в подборе напитков на все мероприятия.
Мой 10-летний сынишка, отвечая на вопрос о том, где работает мама, обычно говорит, что она “возит бутылки”, - смеется Анастасия, - со всеми учителями в его школе, я давно знакома, и даже когда-то мы были коллегами. Естественно, они знают, где я работаю, и что за бутылки приходится возить.

“Пино-Нуар”, дегустация на теплоходе и новые знакомства...”

Самым главным событием, своеобразным толчком в работе и порцией вдохновения, стало, по словам девушки, событие 2018 года - поездка в Санкт-Петербург на экспресс-курс в школу сомелье. Поехать на обучение Анастасии предложил один из импортеров вин, отметив ее рвение к учебе и своей работе.

Посетив 30 учебных часов, наша гостья получила свидетельство о том, что прошла обучение по теме «современные тренды в винном мире».

- Нам преподавали историю виноделия, рассказывали про вина старого и нового света, мы подробно изучали регионы, их особенности почв и виноградников. Нам устраивали слепые дегустации. Вечерами после обучения в самой школе, мы посещали ужины в питерских ресторанах с сомелье, виноделами и владельцами хозяйств. Знакомились с опытом рестораторов. Тогда я посмотрела на все совершенно новым взглядом. Именно после посещения Школы пришло осознание, что надо делиться с людьми информацией и рекомендовать пить хорошее вино, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие напитки! - говорит, улыбаясь Анастасия.

Большое впечатление во время этой поездки на нашу героиню произвела встреча с опытным сомелье и победителем первого российского конкурса сомелье Павлом Швецом.

- Я впечатлилась встречей с Павлом Швецом - человеком по-настоящему влюбленным в вино, имеющим 15-летний опыт работы сомелье. Павел - лучший сомелье России 2000 года. На встрече он очень доступно рассказывал не просто про вино, а про то, как сам его производит, как корпит над каждой лозой .... Это завораживает... Его история про поиски земли завораживала, искал он долго, а нашел совсем рядом - в Крыму. Он сам высаживал саженцы, привезенные из Франции! Мы слушали его, не перебивая, затем пробовали его шикарный “Пино Нуар”... Обстановка и атмосфера была волшебной - ощущение, что ты на одной волне с окружением, поселило во мне гармонию. Я влюбилась в вино, ну и конечно же, в Питер!

Ещё запомнились преподавательский состав и директор школы Олег Луконен. Уроки проходили каждый интереснее предыдущего. Мы попробовали более 100 образцов вин из множества регионов и хозяйств. В памяти надолго запомнится дегустация на теплоходе и ребята, с кем удалось познакомиться на обучении. А это люди более, чем из 15 городов нашей страны. Все - профессионалы своего дела. К счастью, мы до сих пор поддерживаем связь и обмениваемся опытом!

Теперь я хочу осуществить мечту - посетить виноградники Франции и Италии. Мне хочется вживую посмотреть на самые старые лозы, я мечтаю узнать, что такое вулканические почвы Зеландии..... Ух, замечталась!

Отдельное спасибо за опыт и поддержку Некрасовым Ирине и Юлиану. Люди профессионалы в своем деле, с которыми не только интересно и полезно, но и душевно можно провести время. У них первый ресторан в городе, где появилась возможность не только попробовать хорошие вина, но и получить полезную информацию и посетить профессиональные дегустации.

Ну и, конечно же, Елене Чевакинской, благодаря которой появилась возможность познакомиться с прекрасными людьми и провести дегустацию для клиентов ресторана и партнеров.

“Хорошее вино не обязательно стоит дорого”

Эйфория, охватившая Анастасию после обучения, длилась еще достаточно долго. По возвращению девушка первым делом начала обмен опытом с коллегами, стала проводить встречи с клиентами.

- За месяц мы провели множество презентаций, которые закончилось успехом и уже к концу квартала наши продажи по импортному вину выросли.. Затем я начала встречаться с бар-менеджерами и рестораторами для проведения презентаций и переговоров, мы обновили множество винных карт. Круг общения увеличился кратно и теперь я знаю, что такое - получать удовольствие от любимой работы!
Отмечу также, что в нашем городе вино приобретает популярность, мода диктует получение знаний, поэтому грамотных людей все больше. И мне очень нравится общаться с рестораторами нашего города. Часть наших клиентов по опыту уже можно относить к сомелье.

Упомянув наш город, Анастасия отметила, что здесь только зарождается винная культура, но несомненно в Чите уже много людей, которые более углубленно этим интересуются.

- Как я уже сказала, в нашем городе хорошее вино набирает популярность, но иногда встречаю стереотипное мнение у клиентов по цене, причём, это, как правило, не выражение «это дорого», а как раз-таки наоборот. Бывает, что приходится рассказывать, что хорошее вино не обязательно стоит дорого, или объяснять, почему вино стоит непривычно дороже ранее приобретаемых, тут важно рассказать особенности вина, терруаров, сортов и так далее. Вообще если правильно дать обратную связь и информацию клиенту, то трудности будут сведены к минимуму.

Сейчас по прежнему популярны в сетевом и розничном сегменте Франция, Испания, Грузия и, конечно же, наши российские крымские вина. Германия наоборот потеряла свою популярность, но это все больше связано по-моему мнению с искаженным стереотипом, что немецкое вино - это голубые бутылки (смеется). Доступная по цене Италия. При этом набирают популярность с каждым годом вина Португалии, Австралии, Уругвая. Радует, что сейчас в наших ресторанах можно попробовать Португалию, при чем не привычный ранее на слух портвейн, а тихие вина. В нашем регионе сейчас активно покупают так называемое «зеленое» португальское вино из региона Винью Верде, у него есть особенность - это легкая шипучесть. На нашем рынке появились вина Уругвая из прекрасного красного сорта Таннат, которые также нашли своего потребителя.

“Это как в медицине - нужен доктор”

Наша гостья отмечает, что если человек совсем не обладает никакой информацией о вине, то лучше обратиться к специалисту. Ну, а сегодня сама дала несколько советов нашим читательницам.

- Это как в медицине - нужен доктор. А вообще вино должно иметь пару, то есть подбирать вино нужно к еде, с которой планируют его употребить, либо к десерту. Тогда круг поиска сужается. Так красные терпкие вина подчеркнут сложные мясные блюда из баранины и дичи. Мясо сгладит танины. Тут действует правило: чем острее и жирнее кухня, тем менее насыщенное подбирается вино. К десертам и орехам подойдут легкие игристые напитки, и тихое молодое белое вино, главное, чтобы вино не было слаще десерта. В зависимости от способа приготовления пищи или соуса к ней, обращайте внимание на последнее, например, если к мясу приготовлен нежный сливочный соус, то лёгкое белое вино составит прекрасную пару. Розовое вино универсально, подходит к множеству блюд. В летний период красное вино лучше заменить белым или розовым предварительно охладив, в этот период розовое охлажденное составит хорошую пару барбекю. Белые фрукты и овощи традиционно в паре с белым.
Я предпочитаю пробовать новые вина, но в допустимых количествах - это даже полезно. Тем более сейчас у нас появились в портфеле биовина, которые на 30-50% имеют больше витаминов, минералов и питательных веществ. И, конечно же, после того, как у нас появились натуральные немецкие безалкогольные вина меня не пугает никакая вредность.

“Насморк, тренажер для обоняния.. и другие нюансы”

Самым главным в своей работе наша гостья называет клиентов, а также личные качества - уверенность и харизму.

- Важно слышать клиента, правильно работать с возражениями. Нужно уметь создать при общении зону комфорта, чтобы клиент чувствовал индивидуальный подход. Это решает исход всех презентаций. Я оцениваю работу по отзывам клиентов и, конечно же, по результату продаж. Очень радует, что клиенты не только благодарят, но и повторно обращаются к нам. Я всегда стараюсь учитывать все нюансы (цена/качество/потребность рынка и так далее).

Неотъемлемые обязанности Анастасии - посещение дегустаций, о которых, к слову, в нашем разговоре не раз упоминалось. И вот какие есть в этом нюансы.

- Необходимо исключить все, что притупляет обоняние (курение, кофе, парфюм). Если это консультация по уже известному ранее ассортименту и презентация не подразумевает дегустацию - это проще.

В период гриппа и орви никто не застрахован от насморка, но если не требуется дегустация, то насморк не помеха. Для прямой продажи это не препятствие. Другой момент, если я например, попробую новые вина или прохожу обучение, то насморк не позволит определить все ароматы тонко.

Интересный момент - далеко не в каждой профессии важно обоняние. Что касается нашей героини, без способности различать ароматы в работе с винными картами никуда. А чтобы его развить и натренировать (да, и такое возможно), существует даже специальный тренажер.

- Обоняние от природы у всех людей, как правило, на одном уровне, с возрастом все может измениться в силу разных причин. Но в работе с вином, ровно как и у парфюмеров все приходит с опытом. Но и натренировать обоняние - цель достижимая. Например, для обучения в винной сфере существует специальный, так скажем, тренажёр. В нем собраны специальные стойкие растворы в небольших герметичных бутылочках с основными ароматами вин. Такой тренажёр после обучения появился в арсенале и у меня.

“Задержание, все как в кино”

Как и в любой профессии, в работе Анастасии случаются курьезные случаи. Девушка поделилась одним их.

- Был очень смешной случай, когда я организовывала обучение и дегустацию с профессиональным сомелье в ресторане нашего города, когда встреча закончилась, мне необходимо было с сомелье продолжить работу, но в другом ресторане. Мы с коллегой и с образцами вин шли по тротуару, весело обсуждая какие-то моменты, проследовали ко мне в автомобиль. Как только я выехала с парковки, меня тут же оставил экипаж. Оказалось на меня подали в дежурную часть ГИБДД анонимное заявление по звонку, что я употребляю алкоголь и управляю автомобилем в нетрезвом виде. Из-за ориентировок нас преследовали сотрудники, с сиренами, задержанием, все как в кино (смеется). Мне пришлось перенести встречу с другим клиентом из-за длительного освидетельствования. Но гражданин/ка, подавший/ая заявление, оказался/ась с очень активной гражданской позицией, и история повторилась, но уже в другом ресторане через несколько часов, в итоге закончился мой день только к 6 утра, так как мой автомобиль был в каждой ориентировке. Конечно же, радует бдительность наших горожан, но все же хочу сообщить: в нашей работе есть понятие технической дегустации - это означает, что мы используем слив для вина, попросту после знакомства со всеми его качествами, мы его выплевываем. Употребление каждого образца внутрь не обязательно в нашей работе, - улыбаясь рассказывает гостья.

Пока статья готовилась к выходу, мечта Анастасии о посещении виноградников Италии осуществилась.

- Читателям "Гуранки" желаю успехов в не зависимости от их профессии. Мечтайте, ведь мечты имеют свойство исполняться. С любовью к нашему городу, и уважением к компании и моим глубоко любимым клиентам, что дали опыт и желание идти дальше!

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

2 Комментарии
04.11.2019 17:50   Гость_гостья
"Мама возит бутылки" - ах-ха-ха. Интересно было почитать про такую профессию. Не знала о ней.
"Мама возит бутылки" - ах-ха-ха. Интересно было почитать про такую профессию. Не знала о ней.
Ответить
06.11.2019 03:24   Гость_Лерик
Крутая работа! И как я раньше не додумалась!
Крутая работа! И как я раньше не додумалась!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя