Профессия: ветеринар

0
26.02.2021 / Наизнанку
Любимые питомцы приносят в нашу жизнь немало радостей и позитивных эмоций. Каждый из нас, у кого есть домашние питомцы, хоть раз в жизни да сталкивался с ветеринарными врачами. О том, кто эти люди, что они думают о владельцах и своих пациентах и какие основные трудности в их нелегкой профессии – в интервью «Гуранки» с ветеринаром Надеждой Цубарьковой.

Ветеринаров больше женщин, чем мужчин

Расскажите, пожалуйста, о себе, о своём образовании и стаже работы? Как и почему вы стали ветеринаром?

Родилась я в Нерчинске, там же поступила после 9-го класса в Нерчинский аграрный техникум. Изначально я хотела стать кинологом, но потом, когда пошла подавать документы на поступление, выбрала профессию ветеринарного врача. Хочу сказать, что я ни разу не пожалела. В техникуме нас учили лечить сельскохозяйственных животных, делать операции, первых два года учебы как-то не было такого азарта, а после мне стало очень нравиться, затянуло.

После окончания техникума я стала ветеринарным фельдшером. И сразу поняла, что хочу быть ветеринарным врачом. После окончания техникума поехала в Читу получать высшее образование и поступила в Забайкальский аграрный институт. За время обучения в аграрном институте новых знаний я не получила, так как все азы прошла в Нерчинском аграрном техникуме, на третьем курсе мне предложили временно (на лето) пойти работать ассистентом ветеринарного врача в ветеринарную клинику «Зоосервис», там я уже и нашла свое призвание. Я получала огромное удовольствие от работы. Хотелось бы сказать «спасибо» моему наставнику Иванову Олегу Сергеевичу, который очень многому меня научил. Я была как «хвостик» возле него. На работу я ходила с удовольствием, после учебы сразу бежала в клинику. В 2018-2019 годах я была ассистентом, после получения высшего образования меня взяли уже ветеринарным врачом. С августа 2020 года работаю врачом.

Кого в ветеринарном университете больше - мужчин или женщин? Какой контингент идёт учиться на ветеринара?

На ветеринарного врача поступают больше женщин, чем мужчин. Контингент разный.

Что больше всего запомнилось вам со студенчества?

Больше всего запомнилась практика в Монголии и Казахстане (были в Астане на протяжении одного учебного семестра). На практике мы лечили животных, проводили профилактику болезней. В Казахстане понравилось тем, что там работали с крупным рогатым скотом, учились искусственно осеменять коров. И сам город Астана запомнился, он очень красивый. Новый город – это всегда новые люди, новое интересное общение.

Сложно было освоить данную профессию? Какое образование нужно получить, чтобы работать по специальности?

Признаюсь честно, при освоении профессии ветеринара было немало трудностей. В техникуме и университете не все выдерживали ритм и график учебы, кто-то забирал документы и выбирал другую профессию. Лично мне было легко учиться. Для работы нужно высшее образование.

«Владельцы животных часто многое недоговаривают…»

Расскажите, пожалуйста, о своём трудовом опыте? Чем вы занимаетесь? В каком графике работаете?

Опыт за три года уже небольшой есть, специализация – терапия, хирургия. Рабочий график в выходные с 9:00 до 17:00 в будни с 13:00-21:00, пять дней работаю, два отдыхаю. Иногда, конечно, бывают случаи, что приходится задерживаться.

У вас предусмотрен карьерный рост?

Конечно, как же без карьерного роста. Нужно всегда двигаться дальше. Начала я работать ассистентом ветеринарного врача, спустя год-полтора я уже стала ветеринарным врачом, далее я хочу повышать свою квалификацию, хочу пройти курсы и научится лечить экзотических животных. Может быть, спустя некоторое время, когда наберусь достаточно опыта, хочу открыть свою частную ветеринарную клинику, а после осваивать что-нибудь новое.

Расскажите, пожалуйста, самые запоминающиеся истории из ваших трудовых будней (забавные, смешные, может грустные)?

Все запоминающиеся случаи связаны, как правило, с хирургией, когда приходится извлекать из организма животных инородные тела. Например, мне приходилось удалять инородное тело из ЖКТ у кошки. Знаете, что было у нее внутри? – она съела шерстяную нить. Операция прошла успешно, сейчас кошечка чувствует себя хорошо.

Кто чаще всего ваши пациенты? Собаки, кошки, грызуны?

Чаще всего на прием приходят владельцы с кошками и собаками, иногда приносят декоративных кроликов.

Какие ваши личные качества и навыки помогают вам в работе?

В первую очередь, конечно, это любовь к животным. К личностным качествам, которые мне помогают в работе, я могу отнести ответственность, честность, решительность, отсутствие страха перед нестандартными ситуациями, собранность, аккуратность, умение быстро принимать решения, терпение, физическая выносливость, доброта, и, конечно же, готовность сделать все возможное для спасения и лечения животного.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

Все трудности связаны с владельцами животных. Владельцы зачастую недоговаривают некоторых вещей, могут что-то скрыть. А ведь лечение напрямую зависит от достоверных данных, животные не могут сказать где и что у них болит.

«Одной любви к животным недостаточно…»

Кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве я мечтала быть воспитателем или учителем начальных классов.

О чем мечтаете сейчас?

Мечтаю открыть свою ветеринарную клинику и освоить узкую специализацию по экзотическим животным.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет поступать и учиться на ветеринара?

Тем, кто хочет выбрать профессию ветеринара, следует знать, что одной любви к животным недостаточно. Важно иметь крепкие нервы и выдержку, не быть сентиментальным, зато быть альтруистом и в любой ситуации оставаться хладнокровным, чтобы правильно оказать помощь животному. Кроме этого, важно разбираться в психологии животных, чтобы с легкостью находить подход к любому из них. Хотелось бы посоветовать тем, кто хочет поступить на ветеринарного врача – быть им в душе, нужно уважать и любить животных и не важно, кто это: крыса или кошка, нужно любить всех. Но все должно быть в меру, чрезмерная любовь к животным в профессии может навредить.

Как вы видите свою профессию в будущем?

Надеюсь, наша профессия не устареет и будет процветать.

- Спасибо вам за такое душевное интервью и за то, что делаете наших животных здоровыми!