“Ни дня без глины”: керамист из Читы рассказала о стереотипах профессии и будущем ремесла в крае

0
16.03.2023 / Наизнанку
Заходишь в мастерскую - и видишь много красивых изделий, разные, подчас незнакомые, инструменты, керамические заготовки, и ощущаешь эту особую атмосферу, которая есть только там, где живёт творчество. Но кто она сама - хозяйка керамической мастерской? Как она выбрала эту стезю и что думает о будущем керамики в крае? “Гуранка” поговорила с одним из самых известных в данный момент мастеров керамики в Чите - Валерией Любиной.

“Это - поиски новых форм и состояние сосредоточения”

Валерия Любина родилась Забайкальском крае в небольшом промышленном поселке, Жирекен.

“Мама сюда попала по распределению, папа местный. Образования керамиста у меня специального нет. Закончила я ЗабГУ  по специальности “изобразительное искусство”, - рассказывает она.

Как же Валерия пришла в керамику?

Она говорит, что точную дату сложно назвать, но систематически она делала ранее попытки заниматься керамикой. “Тогда как раз было знакомство с керамистом Анатолием Терентьевым. У нас раньше был керамический завод в Чите, он там был главным художником.  Познакомились мы с ним на мастер-классах по керамике в городской картинной галерее.

Ещё было много свободного времени в период карантина. У меня была потребность заниматься чем-то. И я начала заниматься керамикой. Это было для меня очень увлекательное занятие”, - рассказывает Валерия о начале своего пути в керамике.

Говорит, что окружение к её увлечению отнеслось, наверное, никак, потому что изначально её профессия такая, про которую можно сказать, что это не серьезное занятие.

“Сложнее всего было принять решение”

Валерия тоже основатель и руководитель своей школы керамики. Как она к ней пришла?

“Для того, чтобы скульптуры долго хранились, требовался обжиг, а для этого нужна муфельная печь. Своей у меня не было, приходилось обжигать в пед. университете и у одной знакомой. В конце концов я начала подумывать, что мне нужна своя муфельная печь, если я хочу продолжать этим заниматься. Ну и параллельно решено было сделать студию.

Я не скажу, что студию было открыть сложно, что я с какими-то там заморочками сталкивалась. Сложно было принять решение. То есть, мне пришлось взять кредит, какие-то обязанности на себя возложить, в том числе дополнительное время, организовать всё. Если бы я была одна, было бы сложно, но мне помогали ребята, знакомые. Даже не то, что помогали, а что-то улучшали, подсказывали, делали лучше, чем я планировала”, - делится Валерия.

И что же, прибыльное ли по её мнению это дело - керамика, спрашиваем мы Валерию?

“Это вообще такой сложный вопрос для меня, потому что я не занимаюсь так серьезно продажами, да и не планирую. То есть, не посвящаю полностью этому время, планы и так далее. Требуется очень много вложений физических, финансовых и так далее.  А вообще я считаю, что это может быть достаточно прибыльным делом”, - отвечает она.

Кроме школы, Валерия недавно открыла в здании читинского аэропорта магазин, в котором можно приобрести сувениры с забайкальским характером, сделанные не только её руками, но и руками мастеров других ремёсел.

“Народ любит фабричный вид”

Валерия говорит, что отклик на её изделия есть. Она откровенно признаётся, что были некоторые замечания, потому что технологии она ещё отрабатывает, но это буквально единичный случай в Чите.

“У нас народ, как оказалось, очень любит большей частью фабричный вид. Хотя на Западе там, где я была и смотрела, на это внимание вообще не обращается”, - говорит Валерия.

Также она отмечает большой спрос на мастер-классы по керамике.

Люди на них приходят абсолютно разные. У мужчин это популярно среди военных и подобных профессий; среди молодых людей очень популярны творческие свидания. Все приходят с разными задачами - кто-то расслабиться, кто-то просто получить новые впечатления, эмоции, кто-то приходит даже научиться, чтобы в перспективе делать это каким-то своим дополнительным доходом.

Что же такое керамика для Валерии лично? Что для неё в это самое главное?

“Сейчас керамика для меня - это именно занятие творчеством. Наверное, это больше какие-то поиски новых форм, идей. Я ещё  член Союза художников России, и, как мне кажется, для меня интересного рисования осталось мало,  а керамика - это как раз  способ узнать что-то, какие-то новые идеи передать именно вот так. Но есть параллельная сторона моего творчества - это изготовление сувениров. И там, конечно, уже не до таких глобальных поисков”, - улыбается Валерия.

Больше всего, по её признанию, она любит лепить своё, свои находки. Она любит погружаться в какое-то особенное состояние сосредоточения, чтобы приходили какие-то новые идеи.

А как, по мнению Валерии, каждый ли может стать керамистом?

“Я ответила бы, так, что быть керамистом может каждый, кто захочет. Просто надо очень любить и не важно, хорошо ты рисуешь или плохо, криворукий ты или нет, кропотливый или нет. Главное - желание”, - говорит она.

“Спрашивают: “А можешь меня слепить?”

Валерия считает, что популярность керамики как вида искусства в Забайкальском крае будет расти. Но не так сильно будет расти популярность её как хобби.

“Я вижу интерес детей, подростков к керамике, и это перспективное дело даже в практическом плане. Поэтому думаю, что керамика в крае будет развиваться однозначно.

Насчет того, надо ли её делать общедоступной или нет, мне кажется, она сама сделает себя общедоступной. Также как живопись, которая считалась чем-то недоступным, сейчас благодаря интернету многие ею занимаются. Думаю, та же самая история может произойти с керамикой”, - говорит она.

Ну и в заключение мы и у Валерии спросили о стереотипах об этом занятии. Какие чаще всего ей встречаются?

“Может быть, есть стереотип, что керамист всё время грязный ходит или он “сумасшедший художник”. Вообще, мне кажется, раньше можно было со стереотипами столкнуться. А сейчас, наверное, каждый второй человек занимается творчеством, и никто не считает, что он какой-то улетевший. И вот интересный момент по поводу стереотипов. Часто, когда спрашивают, чем я занимаюсь, и я говорю, что леплю, отвечают “о, а меня слепить можешь?”, - делится наша героиня.

Мы благодарим нашу героиню за интересную беседу и желаем ей, да и всем творческим людям, успехов и неисчерпаемого вдохновения!