Грызуны в принтере, пельмени на клавиатуре: сложности работы мастера сервисного центра
Мало кто будет спорить с тем, что мастера сервисных центров должны быть людьми супер отзывчивыми. Потому что чаще всего нужны они “вдруг”. Вот это “вдруг” у нас, а особенно у девочек, случается очень неожиданно и чаще всего “я ничё не делала, оно само сломалось”. Какие еще качества нужны мастеру сервисного центра, с каким сложностями они сталкиваются и почему мастеров, как гинекологов, нужно посещать раз в год - об этом наш материал.
«Заболел» с детства
Давайте познакомим вас с нашим героем, его зовут Борис Ганичев, Борис любезно согласился чистосердечно рассказать о всех ситуациях, с которыми ему приходилось сталкиваться в практике. Борис - мастер по ремонту компьютерной техники, руководитель сервисного центра «IT-КомпАС». Стаж у нашего героя внушительный - 15 лет он занимается спасением компьютеров и другой офисной техники от поломок, а хозяев - от срыва дедлайнов. Согласитесь у многих, компьютеры - рабочие лошадки, которые нужны всегда.
- Ремонтом и обслуживанием компьютерной техники я занимаюсь уже больше 15 лет! Работал системным администратором в нескольких организациях нашего города. После ушел в частный сервис, но опять же в найм. Так продолжалось около 8 лет. Собравшись с силами и мыслями, я решил открыть свой сервисный центр. Помогла мне, кстати, в этом государственная поддержка — социальный контракт.
Наш герой признается, что компьютерами он «заболел» с детства. Разбирать — собирать, ремонтировать был любимым занятием.
- Наверное, каждому мальчишке это нравится. В моем случае увлечение переросло в ремесло. Даже сейчас, спустя много лет и тонны «вылеченного» железа, мне до сих пор нравится реанимировать компьютерную технику. Меня вдохновляют новые сложные задачи! Радуюсь, когда удается устранить все проблемы! Устать я могу, пожалуй, только от монотонности.
Сервисных центров в Чите очень много, если считать на душу населения, больше, чем в Москве. Отсюда большая конкуренция. И Борис, как настоящий мужчина и бизнесмен, повторяет, что он хочет работать очень много. Но признает, чтобы быть заметным нужно очень много сил и средств тратить на продвижение. По-другому просто не получится быть узнаваемым и востребованным.
А вы знали?
В самом начале статьи, мы упомянули, что к мастеру сервисного центра нужно, как к гинекологу, ходить один раз в год. И не просто так, - оказывается, система охлаждения техники очень сильно забивается пылью и грязью и её в обязательном порядке нужно чистить. Иначе может случиться перегрев техники и она сломается.
А еще Борис подсказал лайфхак, как переносить ноутбук в сумке: нужно самой уплотненной частью класть вниз, потому что чаще всего при ударе страдает нижняя часть. Поэтому лучше будет, если удар придется на более защищенную часть корпуса.
Сложности профессии
Борис, расскажите о курьёзных случаях в вашей работе.
- Курьезные случаи, конечно, встречаются. Как забавные, так и не очень. Например, однажды, восстанавливая данные со старого жесткого диска, удалось вернуть давно забытые фотографии, с потерей которых люди уже смирились. Было и такое —клиент так торопился, что выронил только что отремонтированный ноутбук на кафельный пол, не успев даже выйти из сервиса! Пришлось вновь собирать его по кусочкам. Однажды была найдена мышка в принтере. Она каким-то образом проникла внутрь техники и в момент работы стала живым проводником для электричества. Извлекли два обожженных кусочка. А еще один клиент пришел с ноутбуком и начал ругаться, что сделали некачественный ремонт. Так как клиенты - наше всё, начал разбираться, поднимать записи. В итоге выяснилось, ремонт производился в другом сервисном центре, который никакого отношения не имеет ко мне. Посетовав на свою ошибку, мужчина извинился и ушел. Видимо, пошел в тот сервис разбираться.
А есть какие-то правила работы?
- Правила существуют. Я никогда не беру оплату заранее. Считается, что это не очень хорошая примета и не только у меня. Сумки от ноутбука тоже стараюсь не брать, потому что, банально, могу забыть отдать клиенту. Ведь я работаю с ее содержимым. А бывает такое, что технику забирает не тот человек, который сдавал, он может просто-напросто не знать про сумку.
Приходилось находить в технике что-то совсем лишнее?
- В технике находил много чего интересного! Самое распространенное, к сожалению — это тараканы. Детские игрушки, ручки, резинки, скотч, скрепки. Однажды в системном блоке нашел мышь! Видимо, грызун забрался в компьютер, а пыль и грязь его погубили. Не выдержал, бедняга.
Какие стереотипы о вашей профессии вас злят?
- Меня очень злит стереотип, что якобы все работники сервисных центров хотят обмануть и нажиться на доверчивых клиентах. Многие сталкивались с недобросовестными работниками сервисов — от этого, правда, никуда не уйти. Но это совсем не значит, что все такие. Я никогда не навязываю людям услуги. Все цены обговариваются заранее и не меняются к концу ремонта. Иначе — это обман!
Как отличить профессионала от дилетанта? Дайте пару советов нашим читателям.
- В современном мире «эффективного маркетинга» сложно отличить профессионала от человека, который просто красиво говорит. Почитайте отзывы на разных ресурсах. При личной встрече, как бы это ни звучало странно, но верьте своему чутью. У нормального мастера все максимально открыто. Он расскажет про неисправность вашей техники, предложит варианты решения проблемы и скажет сумму ремонта заранее!
С какими сложностями вы сталкиваетесь чаще всего?
- Сложности возникают с комплектующими ПК. Точнее, с их наличием. Регион у нас дальний и даже быстрые доставки, порой, занимают около недели. А время, как говорится, деньги!
И добавляет:
- Встречаются и недовольные клиенты, без этого никуда. Некоторые думают, что переустановив операционную систему, я должен гарантировать работу всего устройства ближайшее время. Однажды пришел человек, которому переустанавливал систему 4 месяца назад. С претензией, что у него не работает клавиатура на ноутбуке. Пришлось долго объяснять, что это не связанные между собой вещи. После «вскрытия» аппарата выяснилось, что на клавиатуру попала жидкость. И подобных случаев можно вспомнить много. Поэтому одно из основных качеств мастера сервисных центров — это стрессоустойчивость. Но чаще люди благодарят и советуют знакомым! Это меня очень радует. Значит, я все правильно делаю.
Мы благодарим Бориса Ганичева за такой содержательный диалог. Желаем ему много работы и побольше авралов (в хорошем смысле этого слова)
Фото: предоставлено Борисом Ганичевым
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться