“Готова к любой погоде!”: экскурсовод из Читы - о своих маршрутах, клиентах и удивительных уголках города

0
17.09.2024 / Наизнанку
Знаете ли вы, чем особенна площадь Ленина в Чите? И почему деревянное зодчество - это гордость города? Если нет - вам пора на экскурсию. А познакомить с городом, его историей и интересными фактами вас может наша сегодняшняя героиня - экскурсовод Анна Скажутина.

Всегда любила посещать музеи

Анна родилась в Краснокаменске. Потом закончила ЗабГГПУ им. Чернышевского. И по профессии она - юрист - профессия, не связанная с краеведением.

“Мне всегда нравилось ходить в музеи, в школе любила уроки истории. Я вообще, тот человек, который не умеет или не может неделю провести лежа на пляже, нужна активность. Приезжая в новый город, мне обязательно нужно сходить в музей или на экскурсию”, - делится Анна.

Как это нередко бывает, Анна пришла в свою сферу, устав от предыдущей деятельности.

“В уже далеком 2019 году, устав от работы преподавателя и не видя никаких перспектив в Чите, я принимаю решение уехать в Новосибирск.

А там с подругой мы часто гуляем и посещаем музеи, выставки, в общем, ведём активную культурную  жизнь! И, в том числе, посещаем пешеходные экскурсии от Музея Новосибирска. Мне нравилось посещать эти экскурсии, сама идея экскурсий по городу.

Но в 2020 случается пандемия и я возвращаюсь в Читу. Скучаю по экскурсиям. 

И тут, мне приходит в голову чудесная идея: если этого нет, я могу сделать это сама! И вот, с августа 2020 я начала проводить экскурсии бесплатно для друзей и знакомых.

Потом набиралась опыта в турагентстве. Осенью 2021 уволилась из турагентства и стала развиваться самостоятельно как экскурсовод”, - рассказывает Анна о своём пути.

Совсем, правда, Анна в экскурсоводы не ушла, совмещает эту работу с преподаванием в колледже БГУ.

А как же стать экскурсоводом? Нужны ли для этого “корочки”, обучение?

“Да, - говорит моя собеседница, - я проходила курсы повышения квалификации в РАНХИГС”.

И поясняет: “С 2021 года все экскурсоводы должны в обязательном порядке пройти аттестацию. Аттестационную комиссию создают органы местного самоуправления или региональные, у нас это Минэкономразвития. На сайте “Визит Забайкалье” есть информация об аттестации экскурсоводов. Еще, если образование не по направлению “туризм”, нужно будет пройти курсы повышения квалификации. У нас, например, их регулярно проводит ЗабГУ. Длительность около 2-3 месяцев. После прохождения аттестации выдается бейдж, он и служит удостоверением, также информация о пройденной аттестации попадает в федеральный реестр”.

Вдохновляет сам город

Сейчас у Анны уже весомый список предлагаемых экскурсий. Вот какие:

  • По купеческим кварталам (история купечества, улицы Анохина, Амурская);
  • Чита деревянная (Чкалова, Заб. Рабочего, там, где сохранились деревянные дома);
  • Полутовский квартал (улица Ленина, Журавлёва, история купца Полутова);
  • От декабристов до Ленина (по улице Ленина, её история);
  • Амурская: время первых (по улице Амурской, её история);
  • Прогулка по саду (по территории парка Дома офицеров и Театральной площади, там был городской сад);
  • Женские судьбы в истории Читы (история разных женщин, оставивших след в истории, города или края);
  • От окраины до окраины (пешеходно-троллейбусная экскурсия, от Новобульварной, по Бутина, конец на площади Революции);
  • Чита, история медицины;
  • Еврейский квартал (квартал около синагоги, по улице Ингодинской, где селились евреи в начале 20 века);
  • Обзорная экскурсия по центру города - ключевые достопримечательности, важные моменты в истории города и края. 

Стоимость их - от 350 - 650 рублей.

А вообще, хорошо ли можно заработать экскурсиями?
“У всех по разному, в зависимости от города, сезона. В Чите заработок невысокий - от 1000 рублей в несезон до 60-80 тысяч рублей в летний сезон”, - говорит Анна. 

Есть возможность и  индивидуальных экскурсий, которые корректируются под конкретный запрос заказчика. 

Спрашиваю, может ли Анна назвать самый любимый свой маршрут. И она отвечает, что все маршруты любимые и сложно выделить среди них один. 

Анна говорит, что придумывать темы экскурсии и составлять маршруты её вдохновляет сама Чита, её история и судьбы живших тут людей. 

“Вдохновляют истории купцов -  многие заработали капитал своим упорным трудом в суровых условиях Забайкалья, которое только-только начинало развиваться. Всегда рассказываю примеры про Игнатьева, Полутова, Кулаева, когда люди искренне желали помочь и помогали, их истории всегда вдохновляют. Тут можно и нерчинского купца Бутина вспомнить или основателя нашего краеведческого музея Кузнецова. На самом деле, таких историй много, на каждой своей экскурсии я рассказываю такую историю, и даже не одну”, - делится она. 

Чита известна своими капризами погоды. Что делать, если экскурсия запланирована, а погода испортилась? Тут, говорит Анна, проблема решается индивидуально, кто-то переносит, кто-то не боится намокнуть или замерзнуть. “Сама я как гид готова к любой погоде!”, - заключает она. 

Молодежь удивляется, старшее поколение ностальгирует

Кто же эти люди, которые ходят на экскурсии по городу? Прошу Анну рассказать о них, описать средний портрет участника.

Она обращает внимание, что сейчас интерес появился не только у гостей города.

“Сейчас, в 2024 году, приезжих и местных уже стало 50/50. Досуг в виде посещения экскурсии становится в более популярным. Если туристы, тут в равной степени мужчины и женщины, если читинцы, то больше женщины, средний возраст от 30-50 лет, активные, любящие историю, путешествия”, - рассказывает она. 

Приходят на экскурсии и с детьми и, конечно, школьники. Как известно, дети - аудитория особая, заинтересовать которую порой непросто. Но Анна умеет выстроить с ними диалог, включает их в экскурсию, призывая проявлять любознательность. 

Кстати, о возрасте. Молодёжь, отмечает моя героиня, тоже бывает на экскурсиях. Хотя, конечно, отличие в интересах у неё со старшим поколением и тут проявляется, отмечает Анна.

“На любой из моих экскурсий можно встретить и молодежь, и более старшее поколение. Конечно, молодежь и подростки экскурсиями интересуются в меньшей степени, и это естественно, у них возраст такой, что пока другие приоритеты. Отличие в том, что старшее поколение на экскурсиях вспоминает свою молодость, события, которым они стали свидетелями, облик города в прошлом, делится своими воспоминаниями. А молодежь, напротив, удивляется вещам, которые есть у нас и сейчас или схожести событий, либо наоборот, отличиям прошлого и современности. Например, как-то школьницы на экскурсии меня спросили, что значит “нижняя юбка”. 

Взгляд жителя и гида

Интересно, а чего не хватает Чите, по мнению Анны как жителя города, а не только экскурсовода? Инфраструктуры, чистоты…?

“Да, про чистоту много сказано, не буду дополнять”, - улыбается она.

И продолжает: “Конечно не хватает современных общественных пространств, парков красивых, больших. Но с точки зрения туризма, нам не хватает большого сувенирного магазина, где можно было бы в одном месте приобрести сувениры, изделия местных мастеров, забайкальские продукты, и места, где в одном месте были бы собраны все туристические предложения по краю”.

- А как работа экскурсоводов может способствовать развитию города?

- “Считаю, через историю и опыт прошлого мы лучше поймем себя и город сейчас”. 

- Вы как-то говорили в СМИ, что жители районов, где проходят экскурсии, бывают несколько агрессивны, могут обругать матом. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону или нет? 

- "Это были единичные случаи, просто в СМИ сделали акцент именно на этом", - отвечает, улыбаясь, Анна и поясняет, что люди реагируют чаще с любопытством, иногда останавливаются, немного послушают и идут дальше по своим делам.

“Пару раз брали мои контакты, но, по-моему, так и не приходили. В этом году в мае мимо идущие подростки воскликнули: “Что в Чите, тоже есть экскурсии, как в Питере?!”.

А за что сама Анна любит Читу?

“Люблю весь город, каждый его уголок. Но особенно нравится гулять в историческом центре, где каждый дом обладает уникальной историей”. 

А вот топ её любимых мест в городе.

  • “Теплыми летними вечерами, мне нравится гулять по улице Ленина, от площади Декабристов до Революции и обратно, такая она летом живая, активная, яркая, веселая.
  • Для прогулок на природе, но при этом оставаясь в городе нравится СибВо, лесной массив за мкр.Северный, или, если есть время, Сухотино.
  • Уютный дендрарий вокруг нашего краеведческого музея или внутренний двор медицинской академии. В последнее время нравится там просто посидеть в тишине”. 

Ещё немного о работе и Чите

В любой деятельности есть свои плюсы и минусы. Какие они в работе гида?

“Эта работа дарит свободу, у тебя нет “начальника”, зато есть много общения, встречи и знакомства с интересными людьми, путешествия. 

Из минусов - только непредсказуемость, ты никогда не знаешь, каким будет новый год или новый туристический сезон, соответственно, твои доходы нестабильны”, - говорит Анна. 

- Какие у вас планы на будущее? Новые маршруты, обучение?

- Конечно, много новых идей маршрутов, хочу сделать экскурсию о домах, построенных в стиле “Сталинский ампир”, выходить за границы исторического центра. 

- Что бы вы сказали, пожелали нашим читателям, как экскурсовод?

- Пожелаю больше гулять по городу, обращать внимание на его архитектуру, присматриваться к деталям, интересоваться историей, она вас точно удивит. 

Благодарю Анну за интервью и присоединюсь к её пожеланию.
Гуляйте больше по родному городу, узнавайте его. Тогда он откроется для вас с новой стороны и вы, возможно, найдёте в нём то самое, за что его стоит полюбить.

Фото: предоставлены Анной Скажутиной
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных