Эксперимент “Сбыча мечт”: как я работала пиццамейкером
Мы продолжаем серию статей в классическом жанре «журналист меняет профессию», только наши корреспонденты на день приобрели не просто другую профессию, а профессию своей детской мечты. Ульяна Шишкина по призванию - журналист, а в душе - повар, и у нее получилось поработать в настоящей пиццерии.
Я всегда любила и люблю готовить. Поэтому, если бы я не писала тексты, то как вариант - пошла бы работать поваром. Немного поразмыслив, я определилась с направлением и решила перевоплотиться в пиццамейкера, конечно, не без присмотра опытного пиццайоло.
В пиццерии, первым делом, мне сказали убрать волосы, выдали кепку и сказали надеть фартук. Затем познакомили с одним из пиццамейкеров заведения - Антоном. После небольшой экскурсии мы подошли к столу, на котором готовится пицца и уже приготовлено все необходимое - и несколько заготовок теста в индивидуальных пакетиках, и соус, и нарезана начинка. Все это, чтобы сократить время ожидания заказа гостями.
Вымыв руки, мы приступили к первому заказу - пицца “Пепперони”. Антон ловко катает тесто по столу, оно эластичное и легко поддается опытному пиццамейкеру. Затем за дело принимаюсь я, стараюсь делать такие же движения, но боюсь - не порвется ли тесто, ведь раскатать его нужно тоненько. Антон сказал, что и такое бывает, но очень редко и добавил, чтобы я сильно не увлекалась и оставила бортики. К счастью, все проходит без происшествий. Раскатанное тесто раскладываем на противень для пиццы и переходим к начинке.
Первым делом - соус. Далее, как ни странно, сыр. Хотя, я думала, что его добавляют только в конце. Антон в этот момент говорит, что и в конце тоже будет сыр. Затем выкладываем тоненько нарезанную пепперони, на все это уходит буквально несколько минут и вот уже пора ставить пиццу в печь. Это ответственное действие с первым заказом делает Антон.
Поступает второй заказ - снова “Пепперони” и пицца “4 сыра” с собой. Антон говорит, что “Пепперони” пользуется популярностью у гостей и поэтому готовят ее нередко. Мы снова беремся за тесто, работаем слаженно, в команде. С “Пепперони” у меня уже вопросов не возникает. С пиццой “4 сыра”, я узнаю, как выглядят эти самые четыре сыра - моцарелла, фета, Дор Блю (сыр с плесенью), - все это равномерно рассыпаем по подготовленному тесту. Четвертый, пармезан, положено добавлять в самом конце.Тем временем, наша первая “Пепперони” уже готова. Антон вынимает пиццу из печи, я посыпаю ее сыром и мы снова убираем ее, чтобы он подплавился.
Финальный штрих, когда пицца готова - пройтись по бортикам масляной кисточкой. К этому моменту, пиццы для второго заказа уже ждут своего времени в печи. На этот раз туда их отправляю я сама. Дальше - все по плану. Подрумянившуюся пиццу посыпаем сыром, даем ему время расплавиться в печи и смазываем бортики.
На этом мой опыт работы пиццамейкером подошел к концу. И хоть я приготовила всего три пиццы, щеки мои раскраснелись - около печки стоять очень жарко. В целом время пролетело быстро и насыщенно и мне понравился такой опыт! А еще я возьму на заметку все то, что показывал и делал Антон и буду применять это в приготовлении пиццы дома.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться