“Без Наполеонов и смирительных рубашек”: не тайная жизнь пациентов психбольницы им. Кандинского

0
11.10.2022 / Наизнанку
Смирительная рубашка всего лишь экспонат музея, а то, что все мнят себя Наполеонами это всего лишь миф. Как живут пациенты в психиатрической клинике, как там устроен быт, так ли она страшна? “Гуранка” решила это выяснить, отправившись в само заведение, посмотрев на эту легендарную больницу изнутри.
Фото: Гуранка.ру

В нашей статье будет фигурировать доктор - Снигуряк Татьяна Владимировна, она заместитель главного врача по поликлиническому отделению, именно она и провела экскурсию, рассказала об истории больницы и о её современности, а также делилась успехами и советами.  

Фото: Гуранка.ру

О больнице

Таинственная и пугающая больница имени Кандинского или в народе “дурка”. Так уж сложилось, что недобрая слава психиатрических больниц, тянущаяся еще с советских времен, преследует клиники для душевнобольных людей и сейчас. Мы не будем углубляться в историю, расскажем лишь о том, что в советское время больница представляла из себя несколько бараков. И когда еще молодой аспирант Николай Говорин пришел работать в больницу имени Кандинского, то увидел перед собой печальные условия содержания больных. Он обратился к вышестоящему руководству, писал письма с просьбами построить учреждение с нормальными условиями, но тогда нельзя было критиковать советскую медицину. Николай Говорин подвергся гонениям, но развал Советского Союза смог изменить ситуацию. Однако, новую больницу построили и сдали лишь в 2013 году. 

И теперь вновь отстроенная больница принимает пациентов. Главный принцип клиники - разведение потоков. Если раньше старенькая бабушка, которая лечилась от депрессии, могла лежать с женщиной, у которой шизофрения или истерия, то сейчас все обстоит совсем по-другому. Потоки разводят не просто по половому признаку, но и по диагнозам, также в больнице есть детское отделение.

Фото: Гуранка.ру

В рамках пресс-тура, организованного представителями больницы в День психического здоровья, 10 октября, журналисты прогулялись по зданию. Посмотрели, как живут пациенты. Нам можно было даже заходить в палаты, правда, фотографировать можно было по минимуму. Но делиться впечатлениями никто не мешает. 

Фото: тг-канал Больница Кандинского. Чита

В больнице чисто, тепло. Не могу сказать, что уютно, все-таки это медицинское учреждение. Там свой больничный цвет стен, пост медсестры, процедуры, всё, как в обычных больницах. Все то же самое, даже больные с одним диагнозом лежат в одной палате. Те же процедуры, беседы с врачами, чтение книг. 

Что касается телефонов, то они разрешены пациентам по графику, для созвона с родными.

Фото: Гуранка.ру
Фото: Гуранка.ру

В пользу клиники еще и свидетельствует тот факт, что психиатрическая служба Забайкальского края уже второй раз становится победителем самого престижного Всероссийского конкурса имени Т.Б.Дмитриевой! Первую "Бабочку" она получила в 2019 году, вторую - 24 декабря 2021 года! На конкурсе оценивалось качество оказания психиатрической помощи. 

Фото: тг-канал Больница Кандинского. Чита

Как бы там ни было, это учреждение с режимом. По территории больницы расставлены прожекторы, есть пропускной пункт. И все достаточно закрыто, недружелюбно. Но в самих отделениях атмосфера царит более располагающая. 

В регистратуре, как и в любом медицинском учреждении, могут покричать, если будет “рабочий момент”.  Но стоит им это простить, ведь у них напряженная и тяжелая работа. 

В отделениях такого отношения нет, всё спокойно, тихо. Приглашения на процедуры, уговоры некоторых пациентов. Наблюдала картину, когда медбрат уговаривал пациента пройти на измерение давления. Ласково так, чтобы не вредничал, что его ждут. Со стороны смотрелось забавно и очень мило.

Фото: Гуранка.ру

Здесь несколько отделений: например, есть отделение для тех, у кого пограничное состояние - здесь 25% пациентов излечиваются полностью. После первого эпизода нужно 3 года непрерывного лечения, чтобы излечиться полностью. Главное, чтобы человек выдержал 3 года, в этом состоит главная сложность. Однако, статистика примерно такая, что каждый четвертый человек излечивается. 

После второго эпизода лечиться нужно уже 5 лет, и уже выйти и полностью выздороветь после второго эпизода сложно, но все еще возможно. 

Далее уже сложнее что-то прогнозировать. Татьяна Снигуряк отметила и сезонность заболевания, обострения осенью и весной - это не миф, а реальность, с которой врачи работают. 

Как же живут пациенты

Режим здесь, как в обычной больнице: подъем, завтрак, процедуры, беседы с лечащим врачом, обед, индивидуальные или групповые занятия. С пациентами занимаются художники, арт-терапевты. Пациенты рисуют, делают кукол и многое другое. В распорядке дня обязательны прогулки, чтение книг. Они могут общаться с родственниками и принимать от них посылки.

У пациентов есть возможность пообщаться со священниками своих религий. С ними работают психологи, то есть лечат здесь не только препаратами, хотя медикаментозное лечение применяется, но и другими средствами - чтением, беседами, творчеством. Главное, чтобы человек вышел из кризиса. 

После снятия острого состояния, человек выписывается и ему назначают лечение дома.

Как не довести себя до нервного срыва или обострения

Рекомендации до боли банальны и просты. Татьяна Снигуряк советует нам правильно питаться, придерживаться здорового образа жизни, побольше гулять и главное - не общаться с токсичными людьми. Исключить из своего окружения тех, кто говорит вам, что всё плохо. А еще нужно жить полноценной, яркой жизнью: читать книги, смотреть фильмы, заниматься хобби, встречаться с друзьями, смеяться с ними, обсуждать веселые темы. 

И еще врачи советуют не затягивать с обращением к специалисту, если вы заподозрили у себя нехорошие симптомы, такие как подавленное настроение на протяжении двух недель, когда вас ничего не радует, проблемы со сном и аппетитом. Это все признаки депрессии. Вы можете обратиться на бесплатную горячую линию кризисного центра по телефону: 8 (3022) 40 - 14 - 83. Там вам помогут, поговорят, проконсультируют, запишут на очный прием.

Фото: тг-канал Больница Кандинского. Чита

К слову, об очном приеме: поговорить в человеком с глазу на глаз - очень важно. Самое важное посмотреть ему в глаза, почувствовать энергетику, как врачу - пациента, так и пациенту - врача. Именно на таких очных консультациях человек может раскрыться, выговориться. А это уже полдела. Специалист сможет оценить ситуацию и верно подобрать лечение. Главное, не бояться обратиться вовремя за помощью. 

Фото: тг-канал Больница Кандинского. Чита

Боязнь многих людей обратиться за помощью признают специалисты. Главврач больницы Ольга Ступина утверждает, что обращение в больницу за помощью - это еще не значит, что сразу поставят на учет и человек лишится работы и водительского. Нет, если человек попал с диагнозом депрессия, например, то ничего страшного не будет. Он просто получит помощь и после излечения вернется к своим делам без каких-либо последствий.

Берегите себя!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных