«Теперь семья пойдет на улицу»: зачем читинцы шли в «Финико» и отдавали последние деньги

0
Никогда такого не было и вот опять: опыт МММ и еще множества финансовых пирамид, которым довелось «подняться» на доверчивых гражданах, ничем не научил многих россиян и они зашли в компанию под названием “Финико”. Теперь это название звучит из каждого утюга и отнюдь не в самом позитивном ключе. Истории вкладчиков одна другой плачевнее. Сегодня мы расскажем некоторые из них, а еще поделимся тем, как проверить мошенников: по каким пунктам надо пройтись, чтобы распознать финансовую пирамиду и не попасться на «удочку».
Фото: Иллюстрация Л. Владимирского к сказке «Золотой ключик или приключения Буратино»

“Она заложила единственную квартиру и теперь ее выселят”

Почему мы верим в сказки, которые рассказывают нам дельцы, делающие бизнес на нас, доверчивых? В конце 90-х, начале 2000-х годов это была нашумевшая «МММ», потом бизнес-клуб «РуБин»в 2005-2006 годах, сейчас история с компанией «Финико». Новые подробности о задержании основателя финансовой пирамиды «Финико» Кирилла Доронина дали толчок очередной волне негодования и полном крахе надежды, которая еще была у людей, о том, что деньги начнут выплачиваться и они не останутся у разбитого корыта. 

Фото: Кирилл Доронин, «БИЗНЕС Online»

Если послушать эти истории, то становится и грустно, и страшно одновременно. Несколько случаев из своей юридической практики нам рассказала  Екатерина Шаферова  директор “Бюро защиты заемщика”

В моей практике встречались два типа людей. Первые осознанно шли на риск. Они понимали последствия и изначально говорили, что у них есть их лишний миллион, и они готовы им рискнуть и потерять. И в пирамиду они пошли из интереса. Они осознавали, что у компании нет российского ИНН, она ведет очень массовую и агрессивную пиар-компанию и обещает очень высокую доходность, это ведет за собой определенные риски. Но таких людей единицы, максимум 5 процентов. В основном, людьми движет желание получить легкие деньги и потому они  несут туда кредитные средства или закладывают квартиры. Сейчас приведу примеры:

У нашей службы есть клиентка, она пенсионер и… внимание… она заложила единственную квартиру, в которой проживает, и все деньги вкинула в пирамиду. Теперь на ней висит многомиллионный долг, а выплачивать ей его нечем, там пенсия 18 тысяч рублей. И до неё до сих пор не доходит, она уверена, что её не выселят из жилья. Но, поверьте моему опыту, очень даже выселят. Да, будут судебные тяжбы. Но эта квартира уже не её, это квартира банка. 

Или вот еще история: Сын попросил маму-пенсионерку взять в кредит миллион под это «Финико». И ей одобрили, потому что у мамы абсолютно все кристально и чисто. Сын закинул деньги в «Финико», теперь компании нету. Мама пенсионерка с огромным кредитом. А сын просто испарился. 

А вот еще история более  ужасающая. Многодетная семья, у них пять детей. Они заложили свой единственный дом и землю, которая их кормила и все деньги скинули в «Финико». Пять детей прописаны в доме. Выплачивать кредит нечем и у них на законных основаниях отберут этот дом. А еще, возможно, и лишат родительских прав, если опека заинтересуется этим случаем. 

Или другая история, когда женщина два миллиона кредитных денег вложила в «Финико», а теперь компании нет, денег нет, а платить по кредитам надо. И она решила либо продать квартиру, где у неё одна вторая доля, и её внуки проживают либо поставила условие одинокой маме с двумя детьми, чтобы та платила все её кредиты, взятые под «Финико».  

Фото: pixabay.com

Истории показательны и очень поучительны. И еще хочу добавить: люди, пожалуйста, думайте головой, проверяйте информацию в интернете, сходите на консультацию к юристу, если сомневаетесь. Заложенные квартиры, даже если там прописаны дети, банки отбирают на законных основаниях. Все эти дела по пирамидам идут как гражданско-правовые отношения, состава преступления в них нет. Ведь вы добровольно принесли туда деньги, никто с дулом пистолета над головой не стоял. И риски вы тоже понимали, по крайней мере, должны были понимать. Все клиенты, которые приходят с этими историями, они до сих пор надеются на возвращение выплат, да даже не надеются, а уверены, что вот сейчас они там что-то сделают и выплаты возобновятся. Снимите уже розовые очки и взгляните правде в глаза: вы добровольно отдали деньги мошенникам. Люди, заложившие единственные квартиры, останутся без них и пойдут на улицу, неважно с детьми они или пенсионеры. Пожалуйста, включайте голову и крепко думайте, прежде чем брать кредит или нести куда-то скопленные средства. 

Фото: логотип компании «Финико»

“Я рада, что отдала не последние деньги. Заработаю еще”

Известный читинский блогер, фотограф и бизнесвумен Ника Зуева тоже рассказала о своем опыте захода в “Финико”. 

«Никогда не вкладывала в подобные организации. Просто решила сорвать куш, насмотревшись на других знакомых людей, которые покупали классные тачки, недвижимость и тд. Легкие деньги - надо же когда-нибудь в жизни попробовать. От жадности,  проще-то говоря. Изначально вложился мой муж, уже давно. Своё получил и заработал (там был продукт. Вкладываешь 200 и каждый месяц получаешь по 50). Узнала от него, что да как. Ну и потом устроила опрос у себя на странице. И мне очень много написали отзывов и все были положительные. Все забирали свои деньги. Вот и я решила рискнуть. Но процентов я получить, увы, не успела. В любом случае, меня никто не заставлял этого делать. Да - увидела у других. Да - тоже захотелось. Я изучала несколько дней всю их деятельность. Так до конца и не поняла - пирамида это или действительно они криптовалютами торговали на бирже. Рассказывали все складно. Трейдеры вроде тоже существуют, но это лишь по рассказам знакомых. Я и до сих пор ещё не знаю, да и никто не знает, что они по итогу там “мутили”. Пирамида? Ну окей. Но работало же все. Зачем закрывать? Да и вроде звать и привлекать - необязательное условие. Так что, честно, не знаю. Возможно, и правда была хорошая схема у ребят. И работала нормально. Только они допустили ошибку, что перешли на свою крипту. Может, поэтому поругались. Неизвестно. В целом, конечно, жаль, что так вышло. Я вложила крупную сумму. Но к потере я отнеслась спокойно. Я же понимала, что это риск. Это как ставка - зайдёт-не зайдёт. Главное, сделать правильный вывод. Я его сделала. Это опыт и я рада, что отдала не последние деньги, заработаю ещё».

Эта девушка как раз входит в те самые 5% людей, которые изначально понимали риски и вкладывали не последние деньги, а какой-то накопленный капитал. 

Эксперт Сибирского главного управления Банка России Олег Дубровский рассказал “Гуранке”,  где и как проверить финансовую организацию на предмет легитимности её деятельности, а также - какие признаки должны насторожить вкладчика. 

Фото: Олег Дубровский, Сибирское ГУ Банка России

Прежде чем инвестировать деньги, нужно проверить организацию, с которой вы хотите взаимодействовать. Сделать это можно двумя способами. Во-первых, нужно проверить компанию, находится ли она в реестре финансовых организаций. Сделать это можно на сайте Банка России, зайти в раздел «Проверить финансовую организацию» и ввести название или ИНН. Если фирмы, в которую вы хотите вложить деньги, там нет, то это повод задуматься. Во-вторых, также на сайте регулятора с июня текущего года публикуется перечень компаний с признаками нелегальной деятельности, в том числе и признаками финансовой пирамиды. С организациями из этого списка ни в коем случае не нужно иметь дел.

- “Финико” можно назвать финансовой пирамидой? 

- Да, признаки финансовой пирамиды в деятельности компании “Финико” Банк России выявил еще в 2020 году. Помимо признаков финансовой пирамиды дополнительно было установлено, что у “Финико” нет документов, подтверждающих источник доходов, отсутствуют основные средства и активы. Сама компания была зарегистрирована за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денег людей.

- Есть ли способ людям вернуть свои деньги назад? 

Вероятность вернуть деньги очень мала. В случае, когда суд признает организацию финансовой пирамидой, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим гражданам,  реализуется ее имущество. Но, как показывает практика, активов у организации практически нет и вернуть деньги могут только единицы и не всегда в полном объеме. 

- Существует ли какая-то организация по защите вкладчиков?

- Если человек знает, что он пострадал от деятельности финансовой пирамиды, рекомендуем ему обратиться в федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. В этом случае он может рассчитывать на компенсацию, но в размере, не превышающем 35 тысяч рублей. Для этого нужно собрать максимально возможный комплект документов, подтверждающий платежи и переводы. Это могут быть чеки, расписки, выписки и т.д. Это поможет определить сколько было передано денег организаторам пирамиды.

Признаки финансовой пирамиды от специалиста:

К основным признакам финансовой пирамиды можно отнести следующие: 

  1. Один из основных признаков нелегальной деятельности – это отсутствие лицензии регулятора на работу на финансовом рынке, компания не внесена ни в один реестр легальных финансовых организаций. 
  2. Компания публично обещает высокую доходность, которая значительно превышает рыночный уровень. 
  3. В СМИ, сети Интернет и социальных сетях проводится массированная реклама. 
  4. Компания работает на принципах сетевого маркетинга, когда доход участников формируется за счет денег вновь привлекаемых людей. 

“Надо разворачиваться и уходить”

Юлия Скорнякова, исполнительный директор, главный редактор ИА ZabNews, с самого появления “Финико” в Чите стала разбираться в вопросе и написала несколько разоблачительных материалов об этой финансовой пирамиде. 

«Люди хотят денег. Кто-то включает мозг, кто-то авантюризм. Вторые идут в финансовые пирамиды или всевозможные фонды, которые обещают чудеса: прибыль под 20-30%, квартиры без переплат, поездки на Багамы за счёт организации. Те, кто тратит на это подушку безопасности, например, и заходит в пирамиду в начале её существования, имеют шанс даже заработать при её развале, но таких людей единицы. Все остальные, вкладывающие в пирамиду не накопленные излишки, а взятые кредиты, очень сильно рискуют.

Методы у организаторов пирамид простые: пообещать сказочную прибыль, на мелких суммах действительно её повыплачивать, не регистрировать компании и не брать на себя ответственность. При этом потенциальным вкладчикам способы заработка компании объясняются в максимально общих фразах. Людей ловят на установках: «Он смог, а ты чем хуже?»

Чтобы не попадаться в такие истории, нужно на старте сотрудничества ещё до перечисления денег проверить, есть ли у компании лицензия Банка России на финансовую деятельность и другие правоустанавливающие документы. Если их нет, нужно разворачиваться и уходить».

В тему вспоминается сказка про Буратино и его золотые монетки. Такие сказки читаются еще в детстве, но не все усваивают урок с самого начала и кому-то нужно очень хорошо обжечься, чтобы, наконец, запомнить истину - нет быстрых и легких денег, всё зарабатывается трудом. А если вдруг рецепт и существует, им никто и никогда не поделится с широкой общественностью. 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных