«Свое дело в 20 лет»: как стартовали самые молодые бизнесмены Читы

1
4
1
Открыть своё дело решится далеко не каждый взрослый состоявшийся человек, сетуя на страх неудачи или недостаток знаний. Но среди бизнесменов всё чаще встречаются молодые, полные инициатив и амбиций люди, готовые рисковать. «Гуранка» поговорила с предпринимателями Читы, которым нет и 30 лет. Их истории мотивируют на успех...

Алексей Кондаков, владелец магазина BLACK STORE, 26 лет

Мне хотелось движения, с детства я хотел сделать счастливыми родителей. Ставил много целей и шёл к ним. Сейчас у меня несколько проектов и два на стадии развития. В данный момент я занимаюсь магазином одежды BLACK STORE и оптовыми поставками товаров из Китая.

Магазину BLACK STORE уже более 6 лет. Всё началось с продажи чехлов на  третий iphone со стразами в 2012 году. Я люблю стильно одеваться и хочу, чтобы люди нашего города также имели  хороший вкус. Идеи рождаются, когда ты веришь в себя.

Молодым предпринимателям советую смотреть на IT-разработки, автоматизацию, и максимально обращать внимание на «ощущения» в вашем бизнесе.

Тысячи слов за день, и всё впустую, если ты ничего не хочешь менять. Главное научиться делать то, что говоришь, – этими правилами я руководствуюсь в работе. Главное – выполнять поставленные задачи и жить настоящим. Время, оно бесценно, обращайте внимание, на что вы его тратите.

«Идея долго зрела у меня в голове, но подобное сложно провернуть одной…»

Дарья Отинова, совладелица кофейни CHE KAVO, 22 года

История CHE KAVO началась с чашки лавандового рафа, которую я попробовала в одной крутой московской кофейне. Именно тогда я захотела создать подобное в Чите. Я прошла обучение в этой же кофейне, работала там некоторое время. Долго идея собственной кофейни зрела у меня в голове, но подобное сложно провернуть одной. Потом я встретила Нику (Зуеву прим. ред.), и мы поняли, что наши взгляды и задумки схожи.

Для нас важно было не просто открыть ещё одну точку общепита, а создать место, где на первом плане польза и вкус. Сразу отмели всё, что связано с использованием искусственных сиропов и всяких некачественных продуктов. Мы продвигаем идею натуральных наполнителей и добавок.

Наш кофе-бар совсем молодой, но уже завоевал место в сердцах читинцев. Даже гостей из других городов первым делом ведут в CHE KAVO. Наша аудитория просто невероятная, это и молодые ребята, и взрослые люди. Множество положительных отзывов и фотографий наших гостей доказывают, что мы не зря занимаемся кофейные делом.

Самые большие трудности были с поставками. Нам нужны были продукты и добавки, которых прежде никто не доставлял в Читу. Даже зерно пришлось закупать в другом городе. А вот альтернативное молоко хоть и было в некоторых магазинах, но в ограниченном виде и без широкого выбора, а мы хотели удовлетворить запросы каждого.

На самом деле, Чита не самый плохой город, здесь живут классные люди с отличными идеями. И есть куда развиваться. Если сфера общепита более или менее развита, то с развлечениями у нас немного печально. Мало торговых центров, не хватает крутых кинотеатров. Ещё очень пустует область образования. Если для детей создаются центры и школы, то взрослым разгуляться негде, а хочется, чтобы у каждого была возможность в любом возрасте научиться чему-то новому.

«Обязательно нужно составлять бизнес-план, учитывать все финансовые вопросы…»

Туяна Дашидоржиева, совладелица студии красоты Molly beauty bar, 23 года

Я занимаюсь спортом, а именно стрельбой из лука, с 11 лет. С 14 лет занимаюсь профессионально и отдаю себя полностью. Но на протяжении этих лет я хотела успевать всё: и хорошо учиться, и в спорте преуспеть. Взрослея, я начала сопоставлять спорт и обычную жизнь. Мне просто стало интересно – смогу ли я так же, как в спорте, пройти путь с начала в другой сфере?

Сейчас я – совладелец студии красоты Molly beauty bar. Мы работаем уже 1 год и продолжаем расти и развиваться. Наша цель – это делать женщин чуть счастливее, предоставлять качественные услуги при хорошем сервисе.

Так как я выросла в спорте, я была далека от всего девчачьего. Но со временем, как правило, хочется выбить из себя «пацанку». Мне всегда было жалко время на все эти процедуры красоты. Как-то раз у нас с Дыжит Галдановой, моим на тот момент будущим бизнес-партнёром, сложился разговор о том, что в Чите не хватает салона, где бы предоставлялись услуги в 4 и 6 рук.

Трудности конечно были. Это и то, что мы никогда раньше не были знакомы с этой сферой, и незнание каких-то юридических моментов. Но мы чётко понимали, что мы хотим получить по итогу и были полностью уверены, что получится отличный проект.

Новичкам в бизнесе стоит обращать внимание на всё. Постоянно анализировать всё, что только можно. Исследовать и спрашивать у экспертов. Но главное – чтобы душе было близко. Обязательно нужно составлять бизнес-план, учитывать все финансовые вопросы.

Что в спорте, что в работе, для меня главное – в своей голове допускать колоссальный успех. Звучит просто, но на самом деле не все могут себе это позволить.

«От визуальной составляющей проекта очень многое зависит…»

Анна Тихоньких, организатор арт-вечеринок Let’s art party, 22 года

Я 8 лет училась в художественной школе, потом окончила художественное училище и даже 1,5 года  училась в московском вузе по специальности «Графический дизайн». Но решила вернуться в Читу, потому что мне не очень подошла специальность.

Идея арт-вечеринок у меня зародилась уже давно. В Москве я познакомилась в одной женщиной, она рассказала, что занимается живописью и преподает рисование, а её ученики пьют вино. Мне показалось это чем-то бредовым. Позже я узнала, что в Москве есть такой формат досуга, как арт-вечеринки. Мне показалось, что этот формат и в Чите бы обрёл популярность.

Первая наша вечеринка прошла 14 декабря 2018 года. Сейчас к нам приходят люди абсолютно разных возрастов. Самым маленьким художником у нас был 8-летний мальчик. Также к нам приходят женщины, кому за 60. Аудитория очень разная. Много работников медицины, железнодорожников, мастеров маникюра, журналистов и юристов.

«Сначала я придумывала идеальных людей в своей голове, а потом искала их в реальной жизни…»

В первую очередь, арт-вечеринка – это не мастер-класс по рисованию, а атмосферное событие, когда люди собираются в красивом месте с классной музыкой, пьют вино и рисуют. Очень важно пропитаться любовью к своей картине, важно «кайфануть» за этот вечер.

До арт-вечеринок, когда мне было 16-17 лет, у меня был небольшой стартап: я открыла паблик во «Вконтакте», назывался он «Портретная лавка», там я рисовала картины. Я сама сделала логотип, сама создавала всю эту графику. Мне безумно нравилось упаковывать. От упаковки, от визуальной составляющей проекта очень многое зависит.

Самое сложное – было начать, было очень страшно, что в Чите этого не поймут. Я начала бы гораздо быстрее, если бы у меня совсем не было страха. И материальные были трудности, нужно было подкопить денег и на мольберты, и на холсты.

Самое энергозатратное в работе – это формирование команды. Мне важно, чтобы каждый максимально комфортно себя чувствовал. Сначала я придумывала идеальных людей в своей голове, а потом их просто искала в реальной жизни. Успех проекта заключается в людях, которые уникальны и невероятно увлечены своим делом.

Я считаю, что нужно заниматься тем, что действительно нравится. Если дело идёт от души, то оно в любом случае принесёт успешные плоды. Нужно слушать себя, пробовать всё, к чему тянутся руки. По жизни нужно почаще прислушиваться к интуиции,  быть последовательным и благодарным.

«Лучше обанкротиться до 30 лет, тогда ещё будет время, чтобы встать на ноги...»

Александра Богдашкина, владелица магазина восточных сладостей Гранат, 27 лет

По профессии я – юрист, и до того, как ушла в отпуск по уходу за ребёнком, три года работала в юридической сфере на любимой работе. После рождения ребёнка многие семьи задумываются над своим рационом питания. У нас блюда стали более полезными, и хотелось, чтобы сын ел полезные сладости. Как-то случайно, а с другой стороны не случайно, возникла идея открыть интернет-магазин на базе Инстаграм.

У моего магазинчика достаточно широкая целевая аудитория, так как сладости подходят людям, следящим за фигурой, тем, кто отказался от сахара, также есть безумно вкусные восточные сладости с сахаром, но при этом натуральным составом без пальмовых масел и искусственных красителей, которые нравятся практически всем сладкоежкам. Мамы, которые знакомят детей с полезными сладостями – тоже мои постоянные покупательницы.

В праздники букеты и композиции из наших сухофруктов и восточных сладостей пользуются большим спросом. В этом виде бизнеса я могу проявить свои творческие способности, которые ещё с детства мне нравилось выражать через пение и танцы. Поэтому вести Инстаграм, оформлять витрины, собирать подарки и дарить людям положительные эмоции – это самые приятные моменты в моей работе, от которых я заряжаюсь и получаю вдохновение.

Первые месяцы – наверное, самое сложное время, когда есть страх неудачи, ведь уйти со стабильной и хорошо оплачиваемой работы в неизвестность – это очень рискованно. Мне очень помогла книга Роберта Кийосаки «Богатый папа – бедный папа», в которой была очень важная мысль: «Лучше обанкротиться до 30 лет, тогда ещё будет время, чтобы встать на ноги». И эта мысль очень помогла мне не сдаваться и не опускать руки. В 40 лет, наверное, я бы так рискнуть не смогла.

Я неоднократно пользовалась поддержкой центра инноваций и предпринимательства. А познакомилась я с работой ЦИПП на коуч-сессии Юлии Шадурской. Эта встреча после 2,5 месяцев с момента открытия бизнеса стала очень мощным толчком для моего развития и развития моего магазинчика. Юлия помогла мне поверить в свои силы, наметить цели, которые я способна достичь.

При выборе ниши у человека должны гореть глаза. Вы либо должны быть компетентны в этой сфере, либо вы должны быть готовы узнать про неё всё и стать экспертом, чтобы с удовольствием рассказывать об этом людям. Когда вы увлечены тем, чем занимаетесь, ваши клиенты это видят и доверяют.

Моё жизненное кредо – заниматься тем, что нравится. Сейчас, выбрав восточные и полезные сладости в качестве направления своей деятельности, я рассказываю покупателям о том, что нравится мне самой и моей семье.

4
1
1 Комментарии
17.03.2020 10:16   Гость_Ната
Круто! Я не знала, кто стоит за такими классными проектами как чё каво, молли и летс арт пати. Но я догадывалась, что это молодые и креативные люди, потому что идеи очень свежие и неординарные для нашего города. Я такое поддерживаю, девчонки, вы молодцы!
Круто! Я не знала, кто стоит за такими классными проектами как чё каво, молли и летс арт пати. Но я догадывалась, что это молодые и креативные люди, потому что идеи очень свежие и неординарные для нашего города. Я такое поддерживаю, девчонки, вы молодцы!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя