"Собрались и уехали”: менеджер по подбору персонала из Читы о том, какие они - молодые сотрудники

0
Для многих из нас та самая “молодежь” - это таинственные и непостижимые люди. Кто-то обвиняет молодых людей в том, что они не хотят работать, не способны концентрироваться и заняты только своими личными границами. Так ли это на самом деле? Разбирались с менеджером по подбору персонала Татьяной Евтеховой.

Татьяна Евтехова, ведущий менеджер по подбору персонала ПСБ

Фото: предоставлено Татьяной Евтеховой

- У нас развиты программы стажировки, поэтому мы принимаем молодых людей уже с 19 лет. Они, будучи студентами очного отделения, работают по 4 часа в день. Когда получают диплом о высшем образовании, то принимаются в штат. Хочу сказать, что эти программы стажировки очень эффективны. Мы сотрудничаем,  в основном, с ЧИ БГУ и ЗабИЖТ. Ребята активно идут на нужные позиции, хорошо себя зарекомендовали, интерес к работе у них есть. 

Правда, в этом году мы столкнулись с одной проблемой: с наступлением лета нескольким молодым специалистам захотелось отдохнуть, и они просто ушли. Двое из них через некоторое время вернулись,  а одна девушка хотела, но, к сожалению, не успела: её место уже было занято.

При трудоустройстве ребят не слишком волнует размер заработной платы, социальный пакет или ДМС. Про это, как правило, меньше всего вопросов с их стороны. Для них куда важнее нематериальная мотивация, возможно, это связано с тем, что многие из них еще в той или иной степени находятся на обеспечении у родителей. Для молодого поколения очень важна корпоративная культура организации, возможность волонтерской деятельности и т.д.

Стажеров и молодых специалистов отличают непринужденность, свобода выбора. Они более открытые, смелые, без комплексов, хорошо “вливаются” в коллектив, участвуют в жизни организации. Еще один интересный момент: большая часть молодежи не так сильно ждет отпуска, как старшие поколения. Надо - схожу, нет - буду работать. Также они легки на подъем, быстро принимают вызовы. Например, сегодня они работают, а завтра им позвонил друг-товарищ, позвал в Москву, они собрались и уехали. Это то поколение, которое живет здесь и сейчас. Молодые люди берут от жизни всё по максимуму, наверное, это своеобразный плюс. Многие молодые специалисты активно переводятся между регионами, то есть появилась вакансия, например, в Новосибирске - они собрались и уехали, их ничего не держит. Они более легкие на подъем, чем специалисты со стажем. 

Степень интереса к монотонной работе зависит, скорее, от самого человека, от его психотипа.  Хотя, возможно, молодому поколению и правда иногда бывает сложно делать то, что им не слишком интересно. В основном, нужен какой-то четкий алгоритм действий, то есть если ты поставил специалисту конкретную задачу - она будет выполнена, нет задачи - инициативу проявят единицы. 

Как видно из рассказа Татьяны, интерес к работе у молодого поколения всё-таки есть. И, что немаловажно, не только к работе, но и к жизни, в целом. А что говорят сами представители современной молодежи? 

Анастасия Ковалева, 20 лет

Фото: предоставлено Анастасией Ковалевой

На данный момент я студентка юридического факультета Читинского Байкальского государственного университета. Я совмещаю работу и учебу в разных отраслях, допустим, фриланс по типу написания курсовых работ, эссе, сочинений. Помимо этого набираюсь опыта в работе в кинологической службе. 

От работы я жду, в первую очередь, карьерного роста и возможности развиваться самостоятельно, то есть, чтобы не было никаких преград, никто не мешал в этом, что бывает у работодателей. Больших денег поначалу на официальной работе ждать не стоит - это сказки. Для меня при выборе работы также важен коллектив, потому что в институте, скажем так, у нас отношения в коллективе не сложились, поэтому для меня это стало центральным при выборе места работы. Если мне будет комфортно, значит, и работа будет хорошо продвигаться по всем отраслям.  

Кем я вижу себя в профессиональном плане через 10 лет? Вопрос спорный, потому что по образованию я уже буду юристом, но так как у меня достаточно гибкий мозг, я подхожу и под категорию гражданских дел, допустим, частная практика, в том числе, адвокатура, и под уголовное право тоже заточена, так что пока не знаю. Но приятнее всего пока мне себя видеть в кинологических службах, так что с собаками интереснее работать и приятно дарить людям послушание и питомцев. Ну и расследовать преступления с собаками. 

Я думаю, что стаж работы в дальнейшем нужен, то есть не надо начинать с такого, что официальную работу мы отбрасываем и занимаемся неофициальной, когда уже окончили институт, уже живут отдельно от родителей - я считаю, это не особо хорошо, так как стаж работы элементарно для пенсии будет нужен. Неизвестно, как повернется жизнь, и лучше, мне кажется, выбирать официальную работу после окончания института. Почему именно после, а не во время учебы? Во время учебы такие подработки возможны, так как в некоторых образовательных учреждениях нет бюджетных мест, и студентам иногородним приходится, например, снимать квартиру - в общежитиях бывают неблагоприятные условия в зависимости от того, к какому учреждению оно относится. Подрабатывать можно, но во время учебы. Если человек успевает и то, и другое, почему и нет? Ведь сейчас жизнь усложняется, и без денег никуда, а висеть на шее у родителей - тоже не очень. 

Мария Полозова, 19 лет (имя и фамилия изменены)

Я студентка, параллельно своей профессии получила профессию проводника - просто отучилась на курсах. Сейчас работаю только летом, с учебой работу не совмещаю. 

Для меня при выборе профессии важнее всего желание и зарплата. главное, чтобы у меня получалось работать, и я получала от этого удовольствие. 

В профессиональном плане через 10 лет я вижу себя переводчиком китайского или английского языка. 

Действительно сейчас молодые люди не хотят получать образование, они хотят сократить время, не тратить его впустую, а сразу приступить к работе - пройти какие-то курсы и работать в индустрии и т.д., потому что получают там хорошие деньги. 

Алина Иванова, 22 года (имя и фамилия изменены)

На данный момент я работаю.

Работа должна быть не в тягость и по нраву, иначе всё превращается в самобичевание и мысли "какой же я несчастный". В выборе работы я ориентируюсь на условия труда и свои возможности.

Через 10 лет я вижу себя квалифицированным специалистом в психологии. Хочу развиваться в этой сфере, так как работа с людьми мне близка и интересна.

Правда ли, что большинство современных молодых людей не хочет долго получать образование, а видит возможность более быстрого и легкого в сфере блогерства или индустрии красоты? Есть в этом смысл, мы с каждым годом развиваемся, растём, поколения меняются и к каждому нужны свои подходы в образовании. Это не вина молодого поколения, что они хотят быстрее начать себя обеспечивать, наверное, всё дело в системе образования, которая не успевает за бешеным темпом развития технологий. Не скажу, что блогерство или индустрия красоты - это лёгкий заработок: сидячая работа, хейт, подрывается как физическое состояние, так и моральное. Везде есть свои плюсы и минусы, это уже выбирает сам человек, в каком направлении ему развиваться и будет ли в дальнейшем он "кайфовать" от своей работы.

А что вы думаете о современной молодежи? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных