С куаром в кулуарах: “Гуранка” лично выяснила, проверяют ли qr-коды в Чите

0
Забайкалье уже почти неделю живет по системе qr-кодов. Это когда привитые граждане с qr-кодом могут посещать мероприятия, концерты, салоны красоты, бани и другие предприятия, а непривитые должны закрыться на самоизоляцию. Мы проверили, как эта система работает в Забайкалье. И осмелились сделать небольшой прогноз о том, как долго это всё продолжится.
Фото: pixabay.com

С 25 октября Забайкальский край живет по системе qr-кодов. Это значит, что попасть в фитнес-зал, парикмахерскую или любое другое заведение из списка 85-го постановлению губернатора Забайкальского края можно будет только по наличию у тебя qr-кода или справки о том, что ты переболел и с момента выздоровления прошло не более шести месяцев. Мера вынужденная, так как на фоне растущей заболеваемости власть должна что-то предпринять. Однако полного закрытия, как это было в прошлом году, забайкальский бизнес может не пережить. А система qr-кодов позволяет забайкальским предпринимателям работать. Однако, говорить об эффективности этой системы мы не беремся, слишком много переменных. 

Но сдаётся нам, что система эта с нами надолго. С одной стороны, катастрофически растущая заболеваемость, с другой -  нежелание народа прививаться, а с третьей - бизнес, который и так еле дышит после 2020 года.  И вот такой вариант, как ограничение в посещении большого списка предприятий для непривитых, может оказаться очень даже вариантом “уболтать” несговорчивых забайкальцев.  

Но здесь уже в игру вступает ответственность предпринимателя. Как заявил на одном из брифингов Александр Бардалеев, именно бизнес будет платить штраф за посетителя без qr-кода. 

На наш скромный взгляд, получился такой компромисс между бизнесом и властью. Мы ничего не закрываем, а вы в ответ обслуживаете только тех, у кого есть антитела. Такое “ни нашим - ни вашим”, и бизнес здесь оказывается в более выигрышной позиции, по сравнению с 2020 годом. Только по официальной статистике по данным Федеральной налоговой службы на 10 января 2019 года было зарегистрировано 26 037 предприятий, что больше на 687 по сравнению с 2020 годом.  Однако, общественное объединение предпринимателей «Опора России» в 2021 году заявляло о том, что официальная статистика не отражает реального положения дел. И по их данным за 2020 год закрылось 1081 предприятие МСП.  

Итак. Qr-кодная система позволит не закрывать предприятия полностью. Теперь осталось проследить за тем, насколько добросовестно бизнес будет выполнять договоренность. “Гуранка” прогулялась по некоторым заведениям Читы, чтобы проверить, как же теперь все работает по системе qr-код. Но дабы никого не подставлять, названия организаций писать не будем. 

Концертные организации

С ними вообще всё очень обтекаемо. Мы посетили две организации - театр и музыкальное учреждение, дающее концерты. В кассах действительно спрашивают qr-код и без него билет не продадут. Но желающий сходить на тот или иной концерт может воспользоваться покупкой билета онлайн. В качестве эксперимента, мы позвонили в кассы и сказали о том, что мы купили билеты онлайн, пустят ли нас на концерт без qr-кода. В театре нам предложили вариант сходить на любое представление после отмены qr-кодовой системы. Как сказала женщина на том конце провода: “Когда закончится вся катавасия”. В учреждении, где проводятся концерты, заявили, что отсутствие qr-кода не является уважительной причиной для возврата денег и скорее всего билеты просто сгорят. А на концерт без антител не пустят. 

Организации общественного питания

А кафе - молодцы! Журналистом “Гуранки” было пройдено 6 организаций. И там действительно не пускают без справки. Даже если ты хочешь зайти и заказать на вынос, всё равно не пустят. Звони и заказывай по телефону. 

Фитнес-центры

Те, что мы проверили, тоже отличились дисциплинированностью. Без qr-кода в спорт ни-ни. 

Услуги салонов красоты

Здесь было посещено две разные организации - маникюрный салон и парикмахерская. В парикмахерскую меня не стали записывать на услугу, пока я не покажу документально, что у меня есть антитела. Девушка администратор посетовала на очень большие штрафы, а вот в маникюрном салоне записали без всяких проблем. Ничего не спросили. 

Кинотеатры

Честно, до конца не понятно, в одном из кинотеатров билет собирались продать совсем без вопросов. И только уже на моменте оплаты билетов на вопрос журналиста, пустят ли без qr-кода, девушка за стойкой ответила, что нет, не пустят. Кажется, что не задай мы вопроса, мы бы спокойно смогли посетить сеанс. Еще в одном кинотеатре на кассе спрашивают о наличии qr-кода, а если купил онлайн, то предлагают билет сдать. 

Накануне Минэконом края рассказал, как именно будут проверяться куары у населения - делать это при посещении массовых мероприятий и предприятий сферы услуг в Забайкальском крае будут с помощью смартфонов. У меня действительно везде считывали код и лишь в одном месте - в парикмахерской - попросили просто показать его. Подтвердить же при этом личность паспортом попросили только в кафе. 

В целом, можно сделать вывод о пока более-менее дисциплинированном отношении бизнеса к этой системе. Но вот насколько эта система поможет обмануть коварный и страшный коронавирус - вопрос. И надолго ли хватит такой ретивости исполнения у одних и частых проверок - у других, - тоже неизвестно. Ведь, так или иначе, предприниматели потеряют какую-то долю клиентов. 

Ну а уж законность введенной системы с qr-кодами - тема уже совсем для отдельной статьи.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных