Пауки в банке: как избежать конфликтов на работе?

1
В мире людей без конфликтов существовать фактически невозможно. Вы можете сохранять внутри себя покой и гармонию, стараться нести доброту, но это не гарантирует того, что люди в окружении настроены так же миролюбиво. Что же является причиной трудовых конфликтов и какие стратегии поведения в таких случаях существуют - расскажет «Гуранке» специалист психологической студии ПСИ-СЕРВИС Татьяна Сумарокова.
Татьяна Сумарокова

А вы знаете такой коллектив, где ни разу не возникало конфликтных ситуаций? По-моему, это практически невозможно. С одной стороны, конфликты, безусловно, вредны, поскольку нередко ведут к беспорядку, нестабильности, замедляют принятие решений. С другой – они являются источником инноваций, стимулируют к изменениям, а иногда даже являются точкой роста для всего предприятия. Но это, если конфликты связаны с трудовыми отношениями.

В рабочем коллективе могут возникать и межличностные конфликты, связанные с личными взаимоотношениями, не относящиеся напрямую к рабочему процессу, но как правило, влияющие на его течение не лучшим образом, ведь в ситуации конфликта человек становится непродуктивно активным или бездеятельным; разговорчивым, стремящимся «разболтать» ситуацию или замкнутым; эмоционально нестабильным.

Наиболее частыми причинами конфликта в коллективе, как правило, выступают:

1. Непродуктивные коммуникации: навязывание своих идей, несогласие с чем-либо, протесты против чего-то, обвинения, клевета, сплетни. Это касается как трудового процесса, так и межличностных отношений.

2. Психологические особенности личности и их несовместимость: темперамент, потребности, привычки, установки, приоритеты, особенности развития, ценности, способы адаптации, особенности нервной системы. Как говорится, «Не сошлись характером».

3. Обеспечение и ресурсы предприятия, а точнее их недостаток или не удовлетворяющее сотрудников разделение, невозможность эффективной самореализации. Проще говоря, не устраивает материальная база или условия труда.

4. Иерархия отношений, когда важно соблюдать дистанцию, выстраивать деловое взаимодействие; личные предпочтения не путать с деловыми отношениями.

5. Противоречивые стратегии и подходы к решению профессиональных задач, разные пути достижения общих целей, при этом взаимозависимость друг от друга.

Как видим, пусковых механизмов предостаточно и «было бы желание, а тема для конфликта всегда найдется».

В конфликте можно вести себя по-разному.

Основные стратегии:

Соперничество или иначе конкуренция – когда свои предпочтения навязывают другому. Эта тактика может быть оправдана, если навязанное решение действительно конструктивно и выгодно или когда важно принять быстрое решение и нет времени для ожидания, например, в ЧС.

На компромисс идут те, кто желает завершить конфликт, в чем-то уступив. Взаимные уступки быстро могут решить ситуацию, но, чаще всего, у каждой из сторон остается внутренняя неудовлетворенность, «осадок».

Сотрудничество - самая эффективная стратегия поведения в конфликте, когда соперник превращается в союзника. Сотрудничать мы учимся с самого раннего детства и важно постоянно совершенствовать навыки сотрудничества, тогда любая конфликтная ситуация для вас будет не разрушающим фактором, а возможностью нового роста и развития.

Уход от решения проблемы, или избегание, является попыткой уйти от конфликта почти без затрат. Если конфликт затянулся, то уход может приостановить его, но не решить. Часто эту стратегию используют те, кто вообще не собирается решать конфликтную ситуацию или те, кто хочет выиграть время, например, для того, чтобы обдумать или успеть предпринять какие-либо действия.

Приспособление - может быть вынужденное, когда кто-то повлиял или из позиции «так надо» сделать; или добровольное, когда ты понимаешь, что не прав, когда хочешь сохранить хорошие отношения, когда ситуация не значительна и можно к ней просто приспособиться.

Как быть, если вы стали участником конфликта?

1. Ответить на вопрос, как это про вас, действительно ли к вам это имеет отношение? Если нет, нужно ли включаться в ситуацию или что-то кому-то доказывать? Мысленно ответив себе на этот вопрос, оставьте эту ситуацию.

2. Спокойствие вам в помощь: чем меньше эмоций, тем больше работает разум, а это значит, есть возможность обдумать ответ, аргументировать свою точку зрения, рационально подойти к решению ситуации. Можно сказать: «Я сейчас взволнована, мне нужно прийти в себя и мы обязательно позже обсудим эту ситуацию».

3. Разумная вежливость: как правило, нам отражают то, что мы выдаем, как зеркало. Будьте вежливы, это «остепенит» зачинщика конфликта.

4. Опередите своего конфликтующего собеседника, предложив неожиданно помощь, или скажите, что как здорово, что эта тема обозначилась, вы давно хотели об этом поговорить или это решить.

5. Самый неожиданный прием – сделать комплимент «Вы такая живая и искренняя, когда злитесь», «У вас такие огоньки в глазах».

6. Если конфликт разыгрался, скажите в первую очередь о своих чувствах, а затем предложите действия. «Мне неприятна эта ситуация и я хотела бы…». Или «Ваши слова меня ранили» - это настраивает на сочувствие, а не на дальнейшее нагнетание ситуации.

7. Старайтесь сузить круг участников конфликта, убрав зрителей. «Мне хотелось бы обсудить эту ситуацию с глазу на глаз».

8. Во время конфликта не говорим про личность, говорим про конкретные действия или причины конфликта или про себя. Указывая на личностные особенности, мы нарушаем личные границы, чем усугубляем конфликтную ситуацию. При этом не позволяйте оскорблять себя.

9. Признайте свои промахи, неправоту, если это действительно способствовало возникновению конфликта. Предложите вместе найти выход из текущей ситуации или даже попросите о помощи. Так, скорей всего, конфликт будет улажен в самый короткий срок.

10. Используйте в разговоре техники активного слушания и практику «Я-сообщений».

11. М. Лабковский - психолог, писатель, юрист в своем труде «Хочу и буду» - пишет, что любой конфликт в семье, на работе, с друзьями – это отражение внутреннего конфликта и важно разобраться с собой, чтобы не заработать невроз. Поэтому важная рекомендация, если у вас случаются конфликты, в первую очередь, важно разобраться с самим собой.

А бывали ли у вас конфликты на работе? Как вы с ними справлялись?

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

16.10.2020 07:04   Гость_гостья
Я редко сталкиваюсь с конфликтами на работе, то ли везет на коллективы, то ли умею уходить от этого. Если случается стараюсь со своей стороны или уладить или хотя бы не развивать
Я редко сталкиваюсь с конфликтами на работе, то ли везет на коллективы, то ли умею уходить от этого. Если случается стараюсь со своей стороны или уладить или хотя бы не развивать
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных