Небанальная флористика: история успеха «цветочной» феи Читы Александры Чуриловой

2
Мы вдохновляемся и ищем истории успешных женщин для вас, и сегодня в гостях у «Гуранки» бизнесвумен, владелица цветочной студии, очень талантливый человек – Александра Чурилова. Она рассказала нам о своем пути успеха, поделилась своими жизненными установками и планами на будущее.

«В Чите у флористов не было того, что нам надо»

- Александра, расскажите, пожалуйста, о себе, о своём детстве, о своей семье.

Семья у меня самая обычная, мама – медработник, папа – военный на пенсии, есть муж и ребенок. Родилась и прожила всю жизнь в Чите.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Если честно не помню, кем мечтала стать в детстве. Одно время зачитывалась детективами и, естественно, хотелось мне стать детективом. После хотела стать юристом, а начиная с 9 класса, училась в компьютерном колледже.

В университете я отучилась на программиста, после работала в ТТК, пока не ушла в декрет.

- С чего начался ваш путь во флористике?

Флористикой начала заниматься в декрете. Мой муж тогда снимал свадьбы, и мне очень хотелось, чтобы в его портфолио были хорошие и красивые работы. Вместе со своей напарницей Верой Хлюстовой мы занялись оформлением свадеб. В первый же год мы столкнулись с такой проблемой, что местные флористы нам не могли предоставить те цветы и композиции, которые нам были нужны.

Мы засматривались на то, как оформлены по-современному московские свадьбы, какие там красивые цветочные магазины и нам, конечно, тоже хотелось, чтобы и в Чите такое было. Но в Чите флористы нам не могли в этом помочь.

- Александра, вы проходили какие-то обучения?

Чуть позже наши вдохновители Таня Либерман и Юля Кривинюк – хозяйки цветочного магазина Flowerslovers в Москве, объявили первый онлайн-курс. Для того времени онлайн-курсы были что-то из ряда вон выходящим, тогда никто никаких онлайн-курсов особо не проводил, а тем более по флористике. Мы с удовольствием слушали лекции, смотрели видеоуроки, выполняли практические работы и отправляли отчеты на проверку. Вот таким вот образом у нас прошло первое наше обучение флористике.

Мы отчетливо понимали, что занимаясь только украшением свадеб, без розничной торговли, мы не набьем руку, у нас не будет практики и сразу после обучения начали заниматься розничными цветами. Собирали букеты и продавали их через Instagram, тогда, девять лет назад, только начинали развиваться коммерческие аккаунты, и это было не так-то и просто.

«Наши букеты летали в Хабаровск и Москву»

- Сразу ли возникла идея создать свою студию? С чего все началось?

Через год по личным обстоятельствам мы с Верой разошлись, но каждая из нас продолжила заниматься цветочным магазином. Я сняла помещение (до этого мы хранили цветы в наших домашних холодильниках) и очень долго работала в виде интернет-магазина, цветы можно было заказать и после прийти забрать. И только через 3-4 года я открыла полноценный магазин.

- Вы помните свой первый собранный букет?

Только помню, что первый собранный букет мы продали в Instagram.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

Сейчас, когда магазин уже вырос, и у нас стало много работников, я в магазине весь день не провожу. День, как правило, начинается с общения с менеджерами поставщиков по закупке цветов, закупки каких-то вспомогательных вещей и так далее. Сейчас мы готовим новый проект – открываем второй магазин, поэтому очень много времени у меня, конечно, уходит на его подготовку. Если я прихожу в магазин, то я тоже работаю с цветами, решаю какие-то текущие вопросы, которые, например, без меня не решаются. Вечером я подвожу итоги дня, с окончанием работы магазина, мой рабочий день, как правило, не заканчивается, я продолжаю отвечать клиентам в Инстаграме.

- Какие самые интересные заказы вам запомнились?

На самом деле каждый заказ по-своему уникальный и интересный. Однажды парень девушке на день рождения заказывал 1100 роз.

Когда я работала со свадьбами, любой свадебный проект – это огромная ответственность, огромное количество нервов, переживаний, но в конце это очень большое удовольствие, когда видишь эмоции людей, эмоции невесты, это, конечно, все очень приятно.

Буквально сегодня у нас был заказ (букет), который уехал в Иркутск. Молодой человек девушке купил цветы, потому что ей нравится именно наш магазин и наш подход. Вот это всегда, конечно, очень приятно, когда из других городов заказывают у нас цветы. Наши букеты летали в Хабаровск, в Москву, Санкт-Петербург, теперь и в Иркутск.

- Как вы считаете, можно ли назвать флористику искусством?

Конечно, флористику можно назвать искусством, как и любое творческое занятие. Но здесь, как и везде, есть ежедневная рутина, а есть события, которые становятся знаковыми и за такими всегда очень интересно наблюдать. Современное искусство – это не столько умение рисовать или делать фигуру, сколько посыл, который в него закладывается, какой-то тайный смысл или послание, какой-то призыв, высказывание или мнение. Флористика – это определённо вид искусства. Считаю, что в такой вот мимолетности цветов и заложена основная ценность флористики.

- Александра, где вы черпаете вдохновение? Какой у вас главный источник?

Вдохновение на самом деле оно вокруг, оно в жизни. Бывает, подсмотришь, как цветочек какой-то растёт, и в букете его поставишь именно в таком направлении. Можно увидеть какую-то картину, а можно увидеть на улице интересно одетого человека, сочетание цветов в его одежде станет вдохновением для букета.

Самое главное вдохновение – это цветы, которые к нам приходят. Всегда стараюсь закупать интересные цветы, нестандартных цветов, оттенков и сортов. Приходишь в магазин, смотришь в холодильник и видишь все эти необычности и интересности и после создаешь букеты, которые не похожи на другие, которые ты уже просто физически не сможешь никогда собрать и повторить.

Вдохновение в природе, вдохновение в сезонности, цветы каждый сезон меняются. Зимой у нас ранункулюсы, весной – тюльпаны, гиацинты, летом – пионы, в августе начинаются гортензии, осенью – хризантемы и т.д. И в каждый сезон ты придумаешь что-то новое и интересное.

Вдохновение в работах коллег, российских коллег, иностранных коллег, в таких работах для себя можно что-то новое всегда открыть.

«Свободное время? А это что?»

- В каких выставках и конкурсах вам доводилось участвовать?

В выставках, если честно, никогда не участвовала, не было таких амбиций участвовать в выставках, в каких-то чемпионатах и так далее. Это просто не моё. Мне нравится творить в ежедневном режиме, радовать людей, видеть, что твоё творчество и твоя работа реально приносят людям удовольствие, радость и мне этого достаточно.

- Какие черты характера помогают вам в работе?

Я очень работоспособная, я не бросаю что-то на полпути. Я достаточно сосредоточенная, могу чем-то долго заниматься и доделать это до конца. Я

программист по образованию и, наверное, какая-то системность мышления тоже достаточно хорошо помогает в работе. Еще считаю, что дружелюбность, я всегда ищу компромиссы.

- У вас есть хобби? Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

Свободное время – а это что? (смеётся). Когда ты работаешь сам на себя, являешься предпринимателем, очень мало свободного времени остаётся. На данный момент у меня нет хобби. Скорее, ремонт можно назвать моим хобби (смеётся). У нас ремонт в новом помещении, ремонт в квартире. А если у нас действительно выдаётся много свободного времени, то мы с семьёй стараемся путешествовать – это, наверное, самое классное и самое масштабное наше хобби.

- Какая самая главная мечта на сегодня?

Мечтаю уже запустить наконец-то наш новый проект. Это будет не просто магазин, мы открываемся в одном пространстве вместе с кофейней. Очень надеемся создать атмосферное, очень классное такое место в Чите, где будет приятно проводить время, приятно будет прийти выпить кофе, встретиться с друзьями или встретиться по работе, съесть какую-нибудь «вкусняшку» или просто купить цветов домой. Вот это сейчас моя самая главная мечта, а уже потом можно будет строить какие-то новые планы.

- Какие советы вы бы могли дать начинающим флористам?

Начинающим флористам могу дать совет – не бояться, пробовать разные варианты. Советую пойти куда-то в ученики, это самый верный и самый практичный способ научиться флористике. И, главное, понять и найти свой стиль. Если хочется самостоятельно изучать, то сегодня с этим проблем нет, очень много разных школ онлайн и оффлайн, поэтому здесь нет никаких проблем.

Если вы уже начали заниматься флористикой и вы где-то в начале своего пути, то рекомендую обязательно расширять круг своих интересов дополнительно, не останавливаться только на флористике – интересоваться разными проявлениями искусства: живописью, модой, архитектурой, дизайном и так далее. Сейчас всё это очень сильно взаимосвязано, нужно следить за трендами именно в разных сферах и тогда проще будет идти в ногу со временем.

- Александра, у вас есть что пожелать читательницам «Гуранки»?

Пожелания довольно простые – делать то, что нравится, и успех придет, а если даже и нет, то придет обязательно опыт, который никогда не бывает лишним.

БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый цветок?

Любимого нет, люблю цветы сезонные, если сейчас сезон георгинов – я возьму их, если зимой сезон ранункулюсов – беру их.

Любимый приём в создании композиций?

Разновысотность и разнофактурность.

Кто вас вдохновляет?

Коллеги – в творчестве, муж – в жизни.

Любите ли вы работать под музыку? Если да, то под какую?

Да, под настроение. Люблю рок, джаз, лаунж. Все зависит от времени суток и от букета (романтичный, страстный и т.д.)

Нравится ли вам получать цветы в подарок?

Очень редко дарят мне цветы, можно сказать, что не дарят совсем. Поэтому не могу сказать, нравится мне или нет. Но могу сказать, что все в моем окружении знают, что мне цветы лучше не дарить, потому что если что-то мне нравится – я лучше сама себе куплю.

С вами было очень интересно! Спасибо за такое душевное и классное интервью!