Не огонь: почему мы профессионально выгораем и что с этим делать?

0
Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе профессиональное выгорание, независимо от рода деятельности, возраста и пола. Что же это такое? Как правильно осуществлять профилактику и можно ли как-то избежать этого расстройства – на эти и другие вопросы для «Гуранки» ответила специалист психологической студии ПСИ-СЕРВИС Сумарокова Татьяна.
Сумарокова Татьяна

Любой человек в своей жизни играет разные роли (я – мама, я – сестра, я – дочь, я – психолог, я – друг, я – коллега, я – руководитель, я – исполнитель…)

Какие для каждого из вас наиболее значимые, можете оценить только вы. В разные периоды жизни выполнение той или иной роли может менять свою значимость с доминирующей до незначительной.

Говоря про профессиональное выгорание, рассмотрим 2 роли.

Профессиональное выгорание можно представить как потерю контроля со стороны «Я профессионального» и внедрение «Я человеческого» в область профессиональной компетенции. На работе педагог «по-человечески» устает, испытывает раздражение, которое сказывается результатах деятельности.

Профессиональное выгорание тесно связано с понятием «синдром эмоционального выгорания». Это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной, физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижением удовлетворенности от работы и взаимоотношений.

Если лень или прокрастинация – это откладывание дел, не влекущее серьезных изменений в деятельности организма, когда человек сам способен справиться с ситуацией, то здесь истощение порой приводит даже к тяжелым заболеваниям. Также лень и прокрастинацию в режиме профессиональной самореализации часто связывают с завышенными к себе требованиями и боязнью не справиться с ними на высоком уровне, отсюда и откладывание дел «на потом», а при проявлении синдрома выгорания мы откладываем «на потом», т.к. нет ресурсов физических, эмоциональных или когнитивных.

Проще всего объяснить это через механизм возникновения выгорания. Когда у нас много энергии и поступает заманчивое предложение от работодателя или сами запускаем новый проект, мы «вспыхиваем», стараясь сделать все и сразу, при этом множество идей завладевают нашими умами и хочется все успеть. Понятно, что в таком режиме мы долго быть не можем, поэтому

происходит сначала напряжение, а затем и перенапряжение и при неправильном распределении собственных ресурсов и энергии, начинаем медленно «угасать». Сначала появляется идея «ничего не хочу», затем пустота в голове, снижение общей активности и производительности, затем наступает физическое истощение, которое рождает отрицательные эмоции, направленные на других и на себя. В таком состоянии снижается работоспособность, многие начинают формально выполнять свои профессиональные обязанности, как следствие, - утрачивают профессиональное мастерство. При этом включается режим самоугнетения, порой приводящий к реальным болезням.

Признаки профессионального выгорания наиболее полно представлены у Е. Малера. Он выделяет 12 признаков эмоционального выгорания:

Системные проявления (более 3 месяцев) этих признаков говорят о формировании синдрома эмоционального выгорания. Врачи могут поставить официально-зарегистрированный диагноз – переутомление.

Наилучший способ преодоления СЭВ – ПРОФИЛАКТИКА –ответственное отношение к себе, профессии, собственной жизни.

Самыми простыми практиками делюсь с Гуранка.ру:

Принятие ответственности за каждый жизненный выбор позволяет человеку чувствовать жизненную энергию. Ты сам кузнец своего счастья! И пусть работа будет в радость!

А как часто вы испытываете синдром эмоционального выгорания? Как вам удается с ним справиться?

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных